j'ai adoré ce film ! il est drôle, il met du baume au cœur, il est plein de sensibilité....j'en suis ressortie toute joyeuse et pleine d'entrain ! et j'ai fait un megatexto à tous mes amis pour qu'ils aillent le voir. Merci Fabrice Maruca !
Excellent divertissement qui met du baume au cœur en cette saison automnale peu lumineuse grâce à ses scènes musicales colorées et jouissives ("je suis venu te dire que je m'en vais " de Gainsbourg) et pleines d'énergies (" donne moi ton coeur et ton corps baby" de K.Maro). On ressent le plaisir des acteurs à s'impliquer pleinement pour donner vie à cette belle histoire évoquant diverses relations humaines parfois complexes.
L'idée est bonne. Les acteurs aussi. La façon dont le film est mis en scène aussi. Les couleurs aussi. Le scénario, les dialogues et les personnages sont très mauvais. On dirait que l'écriture de l'histoire et du script a été bâclé et rédigé dans les années 50. Les relations humaines décrites dans ce film sont décevantes pour un film de 2021 et très peu crédibles. Les images que renvoient ce film de la femme et des relations sociales sont graves. Comment avez-vous pu diffuser une chose pareil ? Une honte !
Attente pour rendre dans la salle, et je voyais beaucoup de monde pour les infidèles, heureusement une vingtaine de personnes se dirigent vers ce film Si on chantait. Et on a bien fait de venir voir ces 5 comédiens bien choisis nous divertir en poussant la chansonnette. C'est agréable de regarder ce genre de film simple et efficiace que je recommande chaudement.
J'avoue que j'y allais un peu à reculons. Et finalement, je n'ai pas regretté d'avoir laissé la pluie dehors. Non seulement ce film est très sympathique, mais il est bien réalisé. Un bon film français, ça ne se refuse pas. Parfois les ficelles sont un peu grosses et le final un peu too much, mais on ne peut nier la sincérité de l'ensemble et l'implication des comédiens. Pour un premier film, je dis Bravo.
Un film sans prétention mais vraiment sympa, avec plein de touches humoristiques, des personnages attachants et de jolis moments de chansons en bonus ! Un très bon moment de détente
C'est un feel good movie, juste un feel good movie. On passe 1h30 de détente avec de bonnes répliques, un scénario simple et beaucoup de bons sentiments. Ce n'st pas un chef d'oeuvre mais le film atteint son petit objectif : faire passer un bon moment à son public. Il manque juste une fin.
Film à voir pour passer un très bon moment avec des sourires, des rires et même des fous rires. Un film très agréable avec des acteurs formidables dans leurs rôles.
Film Frais, joyeux, inventif et original. Bravo aux scénaristes, aux acteurs tous excellents les 1 iers comme les seconds rôles ainsi qu'au metteur en scène . Oui, c'est un film qui rend heureux !!
avec toute de même au début, de l'appréhension de voir une version française du Full Monty, je suis rapidement embarqué dans cette histoire de "chanson livrées a domicile". Leurs débuts de galère, pour finir en beauté ! Des personnages touchants, je me suis laissé emporté dans l'ascenseur émotionnel. Bravo !
Vous connaissez l’expression : je n’en attendais rien, et je suis quand même déçu ! C’est un peu l’impression qui domine au sortir de la salle de cinéma. C’est vrai, je n’attendais pas monts et merveille d’une comédie française calibrée pour les dimanches soir à la TV, je trouvais l’idée de départ plutôt mignonne mais c’est tout. En fait : c’est tout ! Il n’y a rien à dire par exemple de la réalisation de Fabrice Maruca, elle est tout à fait conventionnelle. Le film est assez court, on ne s’ennuie pas (c’est déjà ça !), mais c’est à peu près tout. Ah si, il y a une bande originale sympathique, ce qui est quand même la moindre des choses. On y entend un peu de tout, en version originale ou chanté par les comédiens, du Charles Aznavour du Joe Dassin, du Julien Clerc ou du Serge Gainsbourg, un peu de Lio et de Jean-Jacques Goldman (massacrés), rien que de la chanson française bizarrement, comme si en province on n’écoutait que de la variété française bien datée et jamais Rihanna, U2 ou Bruce Springsteen. Mais bon, passons là-dessus… Sinon, on sourit souvent, on s’esclaffe rarement, c’est drôle et inoffensif, en résumé c’est un humour bon enfant qui ne fait pas de mal mais qui trouve vite ses limites. On ne peut pas dire que les comédiens soient en cause De Jeremy Lopez à Clovis Cornillac (qui aime bien casser son image d’ours mal léché), d’Alice Pole à Arthus, ils font le job sans forcer. Déjà, ils chantent juste (et je pense que ce sont les comédiens qui chantent) et il essaie de donner tout ce qu’ils peuvent dans des rôles dramatiquement sous-écrits. C’est difficile de demander à des acteurs de combler un scénario qui tourne à vide à bout de 20 minutes ! Je l’ai dit, l’idée de départ est charmante : puisqu’aujourd’hui on peut tout se faire livrer, des fleurs, des repas, pourquoi pas des chansons : un petit message chanté est parfois plus éloquent qu’un bouquet de roses. Voilà, partant de ce principe il faut quand même écrire un scénario la dessus, on ne peut pas rester juste sur cette idée de départ ! Alors, on aurait pu espérer quelque chose avec un peu plus de fond : une petite critique sociale (voir « The Full Monty ») ou une peinture un peu acide de ce qu’on appelle l’uberisation de la société. Mais non, le scénario se contente spoiler: d’explorer les rapports père-fils, les histoires d’amours contrariées entre deux amis d’enfance, la difficulté de quitter les jupons maternels , rien que des thèmes éculés traités 1000 fois par le cinéma ! Le scénario repose sur du vide, les petites intrigues cousues dessus ne valant pas grand-chose, il reste les chansons, et le pseudo suspens de savoir si la micro entreprise va survivre, non aux problèmes d’argent, mais aux problèmes d’ego ! La fin, elle aussi, aurait pu être mieux écrite, puisqu’on la sent venir à des kilomètres. spoiler: J’aime bien l’idée du stade et de la mi-temps du derby nordiste comme feu d’artifice final mais il fallait leur faire chanter « Les Corons » par exemple. A défaut de mieux, on aurait eu un peu la chair de poule… Mais non, là encore le film joue petit et étriqué. C’est quand même énervant ce manque total de créativité et d’audace, cet amour immodéré pour les scénarii stéréotypés ! « Si on chantait » est une comédie à réserver à un public peu exigeant et très indulgent. Si vous avez envie de voir une comédie originale, audacieuse et ambitieuse, choisissez plutôt d’aller voir « Aline » de Valérie Lemercier : ça chante tout autant… et ça chante mieux !
Excellent ! Certes, un "petit" film dont la sortie a été discrètes, avec un casting et un réalisateur tout autant discrets, mais quel BONHEUR (oui, en majuscules) que ce film-là. Les comédiens qui n'ont pas eu peur de donner de la voix sont excellents, toujours justes, sincères, et donnent vie à un beau panel de caractères. De la vraie vie, avec les difficultés des uns et des autres, chacun pourvu d'un gros bagage de soucis, de galères, avec cette belle idée (elle aussi de la vraie vie), le tout porté par l'amitié et la musique, et plus précisément, les chansons de variété française. On rit, on pleure, on s'émeut, on se fâche mais aussi on chante ! Merci pour ce plaisir-bonheur en ces temps de morosité !