Ce film ne va pas révolutionner le genre, il est très convenu dans son histoire, et utilise les grosses ficelles pour susciter l'empathie. Je comprends qu'on puisse ne pas aimer cette débauche de bons sentiments. "Si on chantait" surfe sur la vague de l'émission-vedette "N'oubliez pas les paroles" qui a fait du chant un facteur de cohésion inter-générationnelle. Le film dégage une telle énergie qu'on ne peut s'empêcher de vibrer à cette histoire de pieds nickelés du chant qui essayent de se sortir du marasme d'une région en crise. Le chant comme exutoire des soucis du quotidien, comment ne pas adhérer à la chose ? Quand, en plus, c'est fait par un artisan du cinéma qui humblement a voulu rendre hommage à sa région en crise et à la résilience de ses habitants, le spectateur aurait mauvaise grâce à contester l'authenticité du message. Il n'a donc pas d'autres choix que de se laisser porter par l'entrain de trois acteurs parfaitement en harmonie avec l'histoire, avec, en cadeau Bonux, la prestation étonnante d'un Clovis Cornillac en "looser" magnifique. Les chansons sont bien trouvées, l'humour est affleurant, il y a quelques bonnes surprises comme la prestation décalée de Chantal Neuwirth... Tous les ingrédients sont réunis pour un doux moment de plaisir partagé... Surtout, l'idée de départ est excellente, car la vie en chansons est assurément beaucoup plus drôle que la vraie vie. On sort de la salle avec la banane, même si le film ne restera guère dans les mémoires. Dans le même registre, j'ai quand même nettement préféré le récent "Tralala".
Un excellent film qui rend heureux effectivement, un très bon jeu d'acteur, on se laisse emporter par ses musiques rythmées que l'on connaît tous. Un film pétillant à voir en cette période difficile.
film hyper sympa, tres bonne idee de depart, les chansons a la maison, fallait y penser l'ensemble des acteurs est tres bien, ca joue simple mais efficace, j'ai adore
Je me joins aux bonnes critiques de ce film, drôle, touchant, et bien mené du début à la fin. Je suis très difficile en comédie française, mais j'ai été agréablement surpris par la qualité des touches d'humour et la justesse des acteurs. L'ambiance générale donne le sourire, nous rappelle des choses simples de la vie, et nous permet de passer un bon moment loin des tracas du quotidien pour se rappeler que la musique sait nous toucher et nous unir. À voir lorsqu'on veut se détendre et retrouver le goût du partage et du vivre-ensemble.
Je mets cette note pour ce film sans prétention mais qui fait bcp de bien. C'est rafraîchissant, les acteurs sont tous bien dans leur rôle, pas de jeux surfaits, les émotions se partagent bref je conseille vivement pour un moment de bonne humeur en famille, seul ou entre amis. C'est plein de pêche.
Une "feel-good comédie" dans la lignée des Grand bain, The full Monty et autres Choristes : Un groupe de déclassés parvient à se relancer grâce à une entreprise hors-normes basée sur amitié, divertissement et libération émotionnelle. Dans ce Loden inusable (ça marche à tous les coups, car on est forcément du côté des rebelles et des rêveurs, dans ce monde injuste), le scénario explore de nouvelles pistes, très payantes dans la première partie, mais s'enlise un peu aux deux tiers du film, dans une sentimentalité banale et des clichés psychologiques. C'est dommage, car l'originalité du propos se perd, avec un final trop prévisible là aussi. On appréciera néanmoins la présence d'Artus, belle nature de comédien et de quelques seconds rôles sincèrement touchants. L'idée de départ pourrait s'avérer également stimulante en matière d'action culturelle !...
Un bon feel good movie que ce film ! Quelle idée originale de livrer des chansons pour passer un message à quelqu'un . Le film raconte l'histoire de 4 personnes qui ont perdu leur emploi et se lancent dans ce projet d'entreprise . Le film suit le développement de celle ci tout en suivant le parcours de vie de ces personnages pour qui cette aventure arrive au bon moment . Tout ça est ponctué par des musiques francophones qui nous donne envie de chanter avec eux . De l'émotion , du rire aussi même si j'aurais aimé qu'on pousse le curseur plus loin là dessus et on reste sur un scénario assez cousu de fil blanc . Ça reste un très bon moment et je suis sur que vous sortirez de la salle avec le sourire et l'envie de commander une chanson . On parie ?
"Si on chantait"Dans le ch'nord de la France 4 personnes qui,suite à la fermeture de leur usine, vont monter l'entreprise "Si on chantait!" qui consiste à livrer des chansons pour un évènement comme un mariage, anniversaire ou simplement pour faire plaisir. Forcement tout ne sera pas tout rose. La bande annonce annonçait de la bonne humeur et en plus avec un titre pareil. Et bien force est d'avouer que c'est le cas. Le quatuor fonctionnent très bien avec un plus pour Cornillac et surtout Artus niveau comique avec ces scènes bien marrante et aussi absurde. Alicia Pol n'en fait pas des caisses et reste plutôt en retrait ici et Jeremy Lopez ( bien malgré plusieurs films récent vu où il joue ben je connaissais pas!) donne une touche plus dramatique. Après les ficelles sont les même que toutes les comédies entre moment hyper joyeux, dépression, puis joyeux puis de nouveau en dépression avec le happy end habituel c'est obligatoire hein. Mais en tous cas le film est entrainant et donne le sourire ce qui est parfait en cette période de froid et autres actualités navrantes. NOTE : 7/10
Film exceptionnel avec des supers acteurs , on ne s'ennuie pas le rire est présent pendant tout ce film, un moment très agréable bonne détente pour les spectateurs
Vous êtes de mauvaise humeur ? Dépressif ? Sale période ? Coureź voir " Si on chantait". Un "feel good movie" original et charmant. Sans autre ambition que de rire et de se distraire. Un casting engagé au service d'une bonne idée. Pas le film du siécle mais le film d'un soir grâce auquel le spectateur ressort heureux de vivre.