La Salle des profs
3467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cortomanu
cortomanu

Publiée le 21 avril 2024
Un film particulièrement réussi sur les paradoxes de la vie scolaire aujourd'hui. Sur l'échec des mécanismes de dialogue et médiation, détournés de leur buts, sur l'impuissance d'une enseignante prise malgré son engagement et sa bonne volonté dans une mécanique folle qui lui échappe. C'est brillant et subtil. Un réalisateur et une actrice à suivre. Seul regret, l'absence de dénouement qui laisse volontairement le spectateur en suspens.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 21 mars 2024
Bien que se déroulant presque uniquement dans un collège de Hambourg, le film est un vrai thriller, sans effets spectaculaires, avec un climat de tension perpétuelle, un huis-clos scolaire, rendu possible grâce au scénario et au montage rapide et sec. A déconseiller à ceux qui veulent embrasser la carrière d’enseignant ! (25 000 postes sont vacants en Allemagne). A partir d’une série de vols que la directrice du collège et les enseignants vont tenter d’élucider, pas toujours de façon adroite, une mécanique implacable se met en marche, semant le désordre dans l’école. Le personnage central est Carla Nowak (superbement interprétée par Leonie BENESCH), professeur principal de mathématiques (matière qui n’est pas choisie au hasard) et d’éducation physique (situation courante en Allemagne), qui tente de rester objective, sans faire de vagues. En vain, se retrouvant, en plus, parmi les accusés. Belle métaphore de la société, où bienveillance et efficacité ( spoiler: incitation à la délation, personne filmée à son insu
) ne vont pas toujours de pair, avec un racisme latent ( spoiler: vis-à-vis des émigrés, ici Turcs, voire des non-Allemands, Carla étant d’origine Polonaise
), une injonction à la transparence, une prétention à détenir la vérité (surtout chez les collégiens qui rédigent le journal de l’école, se prenant pour des chevaliers blancs de l’information, et même pour les parents d’élèves qui n’ont pas tous les éléments). Même si le sujet diffère, le film est de la même pâte que « L’ennemi de la classe » (2013) du Slovène Rok Biček qui traite de la mise en cause par des lycéens d’un professeur d’allemand, jugé trop strict. De façon méritée, à la 73e cérémonie des Deutscher Filmpreis 2023 (équivalent des Césars français), le film a obtenu les Lolas du meilleur film, de la meilleure réalisation, du meilleur scénario, de la meilleure actrice (Leonie Benesch) et du meilleur montage (Gesa JÄGER).
Pierre L.
Pierre L.

Publiée le 16 avril 2024
Une histoire forte tres bien racontée.un vol entre collègues dans un collège allemand.les conséquences dans ce petit vase clos vont être graves.Les tensions sont très bien narrées et interprétées.La situation se retourne contre la malheureuse victime .
On y voit toute la bêtise de ces ados trop écoutés ,chouchoutes , épargnés, sur valorisés. On frémit à ce qu ils seront plus tard en matière de puanteur et d irrespect.
La solitude de l enseignant est très bien décrite et sa déception est à la hauteur de sa motivation.

Excellent film!
Jerome
Jerome

Publiée le 9 mars 2024
Belle démonstration de la difficulté de vivre ensemble dans une société moderne. Remarquablement jouée, la qualité du scénario est parfaite.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 22 février 2026
La mise en scène est excellente et prenante mais le récit captivant dans les premiers temps est de moins en moins crédible au fil de l'histoire. Cela me laisse de côté, je ne comprends pas vraiment la fin.
Goéland
Goéland

Publiée le 12 mars 2024
En Allemagne, une jeune professeure de mathématiques, Carla Nowak, dynamique, fait ses premières classes dans un collège où des vols récurrents ont lieu. Elle identifie dans des conditions scabreuses l’auteur de ces méfaits. S’enclenche alors une spirale de tensions extrêmes que l’établissement a bien des difficultés à maîtriser.
Dans ce film d’un peu plus de 1 h 30, le scénario remarquablement construit ne laisse pas le temps au spectateur de respirer. Il associe les bons côtés du film sociétal à ceux du thriller.
Nous sommes plongés dans toutes les facettes de la vie d’un collège : les désaccords entre professeurs, les dynamiques de groupes dévastatrices à l’intérieur d’une classe, les relations complexes avec les parents d’élève, en nous identifiant à cette jeune enseignante, Carla, remarquablement interprétée par Leonie Benesch.
Le film, dopé par les rebondissements de l’enquête sur le vol qui exacerbe les tensions sait adroitement éviter tous les poncifs du genre et nous interpelle constamment.
Les situations pourraient être les mêmes dans un collège français. Un film à voir absolument par tous les parents d’élèves.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 6 avril 2024
Triller scolaire haletant en Germanie
Où en voulant bien faire on génère le chaos. On baigne dans la rigueur et la recherche du consensus à l’allemande qui en l’occurrence se heurte aux sujets de société d’aujourd’hui. Je recommande !
christophe D10
christophe D10

Publiée le 18 décembre 2024
Un film très intense sans presque aucun temps mort, qui suite à une affaire de vol, relate la vie d’une école Allemande, et en particulier les répercussions de cet événement sur les relations entre les divers protagonistes (professeurs, parents d’élèves, élèves..)
La mise en scène très efficace, nous tiend en haleine du début à la fin, et l’interprétation de tous les acteurs (y compris pour les eleves) est remarquable.
Un bémol cependant, la fin inachevée qui est un peu frustrante, mais cela reste un film vraiment de qualité.
A voir
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 2 avril 2024
Belle mise en situation d'une nasse dont il semble impossible de sortir sans encombre, ou même de sortir tout court. Le cinéma allemand est friand de ses paraboles sociétales dans le monde scomaire. Un dispositif, certes, mais éclairant.
frederic T.
frederic T.

Publiée le 8 avril 2024
Dans ce huit clos en milieu scolaire, c’est bien plus que l’histoire d’une professeure de mathématiques que Iker Catak réalise. Et si Léonie Benesch est remarquable de nuance et de subtilité pour évoquer tant la passion que la souffrance du métier d’enseignant, la salle des profs mené comme un thriller psychologique, se veut surtout la chambre d’écho des dysfonctionnements de la société allemande contemporaine. Cette enquête privée entre professeurs du même collège, évoque ainsi en creux racisme larvé, fracture sociale, perte de repères de la jeunesse …
La lumière froide et blanche qui éclaire chaque scène, souligne la noirceur du propos, qui ne se veut pas didactique, et en laissant la fin de l’intrigue en suspens, nous invite à la réflexion ….
Didier C.
Didier C.

Publiée le 24 mars 2024
Toute la société ici résumée dans un collège filmé en huis clos. Un film plutôt captivant et qui pose intelligemment beaucoup de questions contemporaines. Un très bon film, c'est indéniable, mais dans une forme plutôt classique et convenue.
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 18 mars 2024
Un très beau film.

Une école en Allemagne, des vols récurrents une enseignante d'origine étrangère (polonaise) se voulant presque plus allemande que les autochtones enquête par des moyens qui mettent en péril les équilibres internes. Rapports enseignants élèves, enseignants parents, enseignants entre eux...

Une étude de caractère de psychologie où le vol sert de prétexte.

A voir.
cédric l.
cédric l.

Publiée le 10 mars 2024
En cette période très rude pour l'Education Nationale, je conseille à tous cinéphiles et à tous ceux qui sont reconnaissant d'avoir eu la chance d'avoir été scolarisés... ou connu un prof, ou plusieurs profs qui leur ont permis de devenir les adultes qu'ils sont aujourd'hui. Je conseille ce très bon film sur les disfonctionnements que peuvent rencontrer les enseignants dans leur carrière professorale. La jeune Léonie Benesch est très charismatique dans son rôle d'enseignante. Un trés bon film qui représente l'Allemagne aux Oscars, dans la Catégorie Meilleur Film Interntational. Bonne Séance !!!
Julien D.
Julien D.

Publiée le 6 avril 2024
Un thriller inconfortable, une situation ubuesque, un enchaînement incontrôlable. Il y a des films comme ça qui ont le don de vous mettre très mal à l’aise de façon assez jubilatoire. À voir!
Fr Guille
Fr Guille

Publiée le 27 décembre 2024
Vraiment pas crédible comme film ! Le propos est caricatural, et assez obscur dans sa globalité. Ça en fait un film ennuyeux …