21 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Corinne76100
Publiée le 12 avril 2024
Film assez austère qui décrit la personnalité d'un jeune polonais homo exilé en Norvège, qui n'ose pas afficher ses tendances. De magnifiques paysages, une belle histoire cependant.
Vu en avant-première. Le film enchaine les poncifs et les histoires sans grand intérêt en passant à côté de ce qui s'apparente au coeur de son sujet : la condition des travailleurs étrangers en Norvège et les désillusions d'une jeunesse exploitée. Le film ne fait qu'enchainer une série de scènes plus clichées les unes que les autres avec des personnages plat et caricaturaux. Tout est simplifié, tout est réduit... On ne cesse de chercher ce que veut nous raconter le film. Pour faire court : pas grand-chose.
Un très beau film que j'ai loué sur prime. Il révèle une réalité que je ne connaissais pas de la Norvège:l'emploi d'ouvriers polonais exploités dans les usines de plupart de temps dans ce pays ce sont les norvégiens qui ne rechignent pas aux travaux pénibles('c'est eux que l'on voit en train de refaire les routes). Et une belle histoire d'amour très émouvante sur fond de conflit social ..Une précision;il arrive qu'il fasse soleil en Norvège.
Une histoire qui sort des récits standards du cinéma, avec l'immigration, l'homosexualité, le sport, la virilité masculine... Un jeu de rôle très réussi, maintenant il manque probablement de plus d'émotions, plus de réalité!