La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer
10196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fjp
fjp

Publiée le 20 juin 2026
Je m’attendais à un film à la gloire de De Gaulle et c’est quasiment le contraire dès la première image Simon Abkarian qui est un comédien que j’apprécie d’habitude donne le ton avec un visage assez antipathique accentué ensuite avec une coiffure quasi hitlérienne puis ensuite il joue son personnage avec beaucoup trop de grandiloquence d’emphase autant dans le ton que dans la gestuelle même dans des réunions à quelques uns on a toujours l’impression qu’il s’adresse en permanence à une foule à un balcon. Le metteur en scène dont le scénario de son film est d’ailleurs assez infantile comme d’ailleurs le jeu maladroit de certains jeunes acteurs n’a sans doute pas su s’imposer face à la forte personnalité de Simon Abkarian pour corriger son jeu par contre à l'inverse c’était totalement déplacé et incongru de la part du metteur en scène de nous montrer De Gaulle prenant son bain nu dans sa baignoire ou un haut gradé venant parler la clope au bec au Général assis à son bureau et même de nous montrer la fille mongolienne (?) du Général qui était vraiment sa sphère totalement privée ou encore la scène où le Général fracasse comme un enfant en colère une chaise devant Churchill dont on admire au contraire tout au long du film la qualité de jeu du comédien qui l’interprète. Pour avoir bien connu De Gaulle au pouvoir entre mes 10 ans et mes 20 ans ayant même été un des soixante huitard du Quartier Latin je garde au contraire de ces 10 ans le souvenir d’un grand homme posé, bienveillant, maître de lui, plutôt porté sur l’humour que la colère et qui méritait clairement autre chose que ce film raté aux 2h40 interminables dont j'ai été content de voir arriver la fin en regrettant d’ailleurs d’avoir vu ce film abîmant l’image de De Gaulle et donc à éviter en préférant les documentaires et les images d’archives qui nous montrent eux sa grandeur et celle de la France de l’époque aujourd'hui hélas totalement disparue.
les Chroniques de Noa
les Chroniques de Noa

Publiée le 3 juillet 2026
Une salle entière qui applaudi (du jamais vu pour moi)

Ce film est phénoménal !
On est capable de faire ça en France ?
Mais arrêtez de nous sortir des navets !

Regardez ce qu’on sait faire !

Toute la technologie, le savoir faire, l’acting, les décors, costumes, cadrage, montage, et j’en passe !

Tout est parfait !

Je ne m’y connais pas assez en histoire pour être capable de dire ce qui est véridique ou non (je vais me renseigner). Je me doute qu’il y a une orientation politique dans tout ça, mais objectivement ça reste très bon !

On ne voit pas le temps passer et j’espère que le deuxième film (qui sort dans un mois) sera aussi bon que celui-ci !
Neissier
Neissier

Publiée le 20 juin 2026
film passionnant, émouvant, captivant.
on apprend encore des choses. les personnages sont très bien portés. franchement super
chris59.iphone
chris59.iphone

Publiée le 11 juin 2026
Je sors tout juste de la séance de La Bataille de Gaulle : L’Âge de Fer et, honnêtement, c'est du très lourd. Antonin Baudry nous livre une mise en scène magistrale qui ne laisse aucun répit.
Le casting est impressionnant (Simon Abkarian est habité par son rôle, quelle prestance !), et l'immersion est totale. Si vous aimez les films historiques qui ont du souffle et une vraie vision cinématographique, foncez. Un 5/5 bien mérité pour cette claque visuelle et narrative.
Ça valait largement le déplacement en salle !
eb71
eb71

Publiée le 7 septembre 2026
Excellente fresque historique qu'on ne peut que recommander. Les acteurs sont vraiment bons, à commencer par les chefs d'état...
Long film mais on ne s'ennuie pas !
Jean Michel A.
Jean Michel A.

Publiée le 30 juin 2026
Une œuvre historique majeure qui devrait être projetée dans les collèges et les lycées de France
Merci pour ce travail phénoménal et les rappels historiques nécessaires !
gwen310
gwen310

Publiée le 2 juillet 2026
Tous les personnages sont passionnés et passionnants et on replonge avec beaucoup d’intérêt dans cette partie de l’histoire qu’on a pu oublier.
Ekhmul
Ekhmul

Publiée le 21 juillet 2026
Une première partie époustouflante qui montre à quel point le destin de De Gaulle et donc de l’incarnation de la France Libre, n’a tenu qu’à un fil. Son isolement, ses moyens infimes, le peu d’hommes extraordinaires sur lequel le système a tenu dans les heures sombres pour émerger ensuite vers l’incarnation de la France Libre, est saisissant, jamais complètement compris à ce point, mais réalisé enfin grâce à ce film. Merci.
Chamois F.
Chamois F.

Publiée le 14 août 2026
L’incarnation de l’acteur qui joue le rôle de Charles de Gaulle et très convaincant. Bon film de mémoire à bien retenir sa vessie tout au long de ce bon film.
Jean-Pierre H
Jean-Pierre H

Publiée le 20 juin 2026
Une fresque historique totalement crédible ! Des acteurs remarquables qui incarnent De Gaulle bien sûr, mais aussi Churchill, Pleven... et le personnage de Fernand dont on suit le parcours en parallèle (remarquable).
Une grande émotion de se retrouver plongé dans l'état de la France en 1940 : trahie, abandonnée par des politiciens sans envergure... pathétique !
Et à nouveau, le constat implacable : note des spectateurs = 4,4 et note de la presse = 3,5 (exactement les mêmes notes que pour "L'Abandon", et ce n'est pas un hasard...) , c'est-à-dire un abîme entre le bon sens populaire et le petit milieu médiatique tellement satisfait de lui-même, et dont on voit bien le ressort, l'idéologie profonde : la détestation de la France, surtout lorsqu'elle relève la tête, lorsqu'elle se bat avec si peu de moyens, beaucoup d'ennemis et tellement de courage ! Comment tolérer ce mépris qui suinte de certaines critiques "professionnelles" : "farce", "grotesque", "pschitt", "potentiel comique". Quelle honte !
Et le "pompon" : "film malade" selon l'Humanité... dommage effectivement que le comportement des communistes français ne soit même pas évoqué dans cette période 1940-1942. Et pour cause : les historiens sont d'accord pour relever leur discours "anti-de Gaulle et très accessoirement anti-allemand". "Heureusement" ou plutôt cyniquement, le déclenchement par Hitler de l'opération Barbarossa (attaque de l'URSS) le 22 juin 1941 a permis aux communistes de s'émanciper - un peu - des ordres de Staline !
LEMON
LEMON

Publiée le 5 août 2026
une pantomime ou une BD bas de gamme, voilà à quoi ressemble ce film. Simon Akarian nous livre une caricature sans âme et sans charisme du Général, si bien qu'on se demande comment un personnage aussi raide et hautain a pu convaincre et entrainer autant d'hommes dans son combat jusqu'à la victoire. Seul effort pour donner un peu d'humanité à l'homme, l'apparition récurrente de sa fille Anne, trisomique, pour laquelle il avait beaucoup d'affection. Pour le reste, pas d’éléments de contexte, ni d'analyses, juste un défilé d'évènements historiques, d’anecdotes et de bons mots. Le personnage de Churchill, lui, est assez bien rendu, et le film montre tout ce que le général lui doit malgré une relation parfois houleuse. Aucune mention du rôle et de la composition des troupes coloniales dans la bataille de Bir Hakeim : africains, nord-africains, malgaches, indochinois, polynésiens... De même, les motivations politiques de Fernand Bonnier de La Chapelle, assassin de l'amiral Darlan sont remplacées par des considérations personnelles. On ne peut donc même pas dire que le film adopte un discours historiquement fidèle. Je pense que même Netflix aurait fait mieux.
Linconnudu13e
Linconnudu13e

Publiée le 20 juin 2026
"La bataille de Gaulle - partie 1" est une œuvre ample et maîtrisée, qui réussit à conjuguer fidélité historique et souffle romanesque. Malgré quelques élans d’héroïsation à l’américaine, vite rattrapés par un réalisme constant, l’ensemble reste solide et tenu. Le casting sonne juste et Simon Abkarian offre un De Gaulle puissant et nuancé. Le film propose une autre façon de regarder la guerre : moins comme un décor héroïque que comme un espace de décisions impossibles, de solitude politique, de vertige moral. Cette perspective donne une densité rare au récit et installe un vrai point de vue sur un moment que l’on croyait connaître.
La montée en tension, la maîtrise du rythme et le sens du portrait font évidemment sortir avec une envie immédiate de découvrir la partie 2, comme si le film ouvrait une porte qu’il ne referme volontairement pas.
Ace938824
Ace938824

Publiée le 30 juin 2026
J’ai vraiment été agréablement surpris par le film. Je m’attendais à un film un peu relan de vieille France, roman national, « la France a été résistante », etc. Et puis finalement, le film est vachement nuancé sur le sujet, et ça fait plaisir.

Alors oui, c’est à la gloire de De Gaulle, mais il n’en fait pas des caisses non plus. Et puis le film est globalement bon, visuellement impressionnant pour un film français.

Il est peut-être un petit peu long et essaie de dire beaucoup trop de choses en trop peu de temps, ce qui l’oblige à faire pas mal de raccourcis. Mais globalement, c’est un bon film qui mêle blockbuster bien maîtrisé, humour français et Histoire.
Thomas Gueudet
Thomas Gueudet

Publiée le 28 août 2026
Treson film historique qui explique à ceux qui sont restés au stade de l'enseignement généraliste une partie de l'histoire de France
Dans cette partie comment nous voit Churchill, comme Vichy gère la France
Je déconseille aux trops jeunes et adolescents sensibles
Film de guerre
Kirtap Dacier
Kirtap Dacier

Publiée le 30 juin 2026
Film surcoté ! Tout est vrai et pourtant tout sonne faux. Au même moment Spielberg sort un film, Disclosure Day, où tout est faux (des extraterrestres) et pourtant il nous embarque, on est émerveillé, on est ému, les comédiens nous touchent, bref tout ce qui fait défaut à La bataille de Gaulle