La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer
4,4
8615 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

velocio

Publiée le 16 juin 2026
Je me garderai bien de mettre en doute la vérité historique du film tout comme je me garderai bien de prendre pour argent comptant tout ce qui y est raconté. Je me contenterai de parler de cinéma et là, pour moi, c'est un peu la grosse cata : dans ce film, De Gaulle devient un héros de bande dessinée et le film, français à ce qu'il parait, collectionne tous les défauts du cinéma américain : beaucoup de grandiloquence, beaucoup de scènes "forcées" auxquelles il est difficile de croire, une surenchère d'effets spéciaux, beaucoup d'émotion de pacotille et un accompagnement musical quasiment ininterrompu. La cata, je vous dis ! Sinon, Simon Abkarian, toujours excellent dans tous les rôles couvrant pratiquement toutes les nationalités du Moyen Orient qu'il a joués dans le passé, se glisse sans aucun problème dans la peau de Charles de Gaulle.
Cinemadourg

Publiée le 5 juin 2026
Cette plongée dans la Seconde Guerre Mondiale avec comme fil rouge le général de Gaulle m'a totalement conquis !!
2h40 de pure immersion dans l'histoire, la vraie, la grande, à l'époque où il fallait choisir un camp et avoir le cran ou la lâcheté de le faire.
Si j'avais eu 20 ans en 1940, de quel côté aurais-je été ? Résistant ? Soutien du régime de Vichy ?
Cette épopée, proposée via 2 films (un diptyque pour les intimes) dont "L'âge de Fer" est le premier volet, nous propulse entre 1939 et 1942, en France, en Angleterre, en Afrique et ailleurs, avec des hommes courageux et un peu fous ayant un seul projet en tête : La France libre !
La réalisation est superbe, les acteurs excellents, et le souffle de ce long-métrage N°1 est romanesque et épique !
Sublime de bout en bout : un MUST SEE en attendant la suite !
Site CINEMADOURG . free . fr
QuelquesFilms.fr

Publiée le 31 juillet 2026
Une production française qui n’a pas lésiné sur les moyens, donnant à ce film “patrimonial” le style visuel superbement policé et la musique ronflante d’un blockbuster historique “à l’américaine”. Ça c’est pour la forme. Le fond, heureusement, échappe à une héroïsation ou une hagiographie à tout crin, en s’appuyant sur la biographie de l’historien Julian Jackson (De Gaulle – Une certaine idée de la France). Une biographie qui brosse le portrait d’un général de Gaulle tout en raideur, emphase et obstination, patriote forcené et presque “illuminé” dans un contexte désespéré, sorte de Don Quichotte français… face à un Churchill doté ici d’un solide sens de la répartie fine. Accents burlesques, dialogues piquants… On retrouve la patte d’Antonin Baudry, le réalisateur, qui fut le scénariste de l’irrésistible Quai d’Orsay (de Bertrand Tavernier). C’est cet humour qui, de manière surprenante, fait le sel de ce film par ailleurs instructif et captivant. On révise quelques épisodes phares de l’histoire française entre 1940 et 1942, et on découvre par ailleurs certaines figures, comme celle du résistant Fernand Bonnier de la Chapelle. La narration est bien pensée (avec le montage parallèle des vies du général de Gaulle et du jeune Bonnier de la Chapelle) et bien rythmée : d’une efficacité qui emprunte au récit d’aventures, vaguement tintinesque, qui peut être critiquée en ce sens, mais qui s’avère bien plaisante. Cette Bataille de Gaulle, dans sa première partie, est donc un bon film populaire. Avec deux acteurs très convaincants aux avant-postes (Simon Abkarian et Simon Russell Beale), dans un riche casting.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 9 juin 2026
★★★★½

De Gaulle, l’âge de fer est une fresque historique impressionnante, davantage centrée sur la naissance de la France libre que sur la seule figure du Général. Le film est splendide, épique, porté par une mise en scène ambitieuse et des images qui restent durablement en mémoire.

Simon Abkarian était un choix qui pouvait surprendre, mais il relève le défi avec une maîtrise remarquable. Habité par son rôle, il compose un De Gaulle d’une crédibilité saisissante, au point de donner parfois l’impression de voir le Général lui-même.

À ses côtés, une pléiade d’acteurs confirmés et de premiers rôles livrent tous des prestations très justes. Les échanges et rapports de force entre Churchill et De Gaulle sont particulièrement savoureux et apportent beaucoup de relief au récit.

Déjà remarqué avec Le Chant du loup, Antonin Baudry confirme tout son talent de metteur en scène. Il signe ici une œuvre splendide, ample et ambitieuse, qui parvient à conjuguer le souffle du grand spectacle avec la rigueur du récit historique.

Un grand film historique, une véritable épopée portée par le souffle de l’Histoire. À voir !
Math719
Math719

Publiée le 4 juin 2026
Je sors de l’avant-première et la salle a longuement applaudi à la fin. À mon sens, c’est la preuve que le film a profondément touché le public. C’est une véritable épopée : malgré sa durée, on ne voit pas le temps passer et l’on ressort même avec l’envie de prolonger l’aventure tant on a hâte de découvrir la suite.

La réalisation est remarquable, les effets spéciaux sont impressionnants et l’ensemble frôle le chef-d’œuvre. Pour moi, il s’agit de l’un des plus grands films consacrés à la Seconde Guerre mondiale. Le casting est exceptionnel, avec une mention particulière pour l’acteur encore peu connu qui incarne Charles de Gaulle avec une justesse et une intensité remarquables.

C’est un grand film qui n’a certainement pas fini de faire parler de lui. Au-delà du spectacle, j’y ai également appris énormément de choses, ce qui rend l’expérience encore plus marquante.
ned123
ned123

Publiée le 13 juillet 2026
J'ai vu un film... qui redonne au cinéma français ses lettres de noblesse épique — et ce n'était pas gagné d'avance. J'ai entendu du positif et de négatif sur ce film...

Déjà c'est une fresque historique... Et comme toute fresque, il y a des moyens et ça se voit... Vraiment, un blockbuster à la française... sur un officier seul, déchu, sans légitimité apparente, qui débarque à Londres avec pour seule arme le verbe et une détermination quasi messianique. C'est de cela, fondamentalement, que parle ce premier volet.

Ce qui frappe d'abord, c'est l'intelligence du portrait et la finesse du trait. On aurait pu s'attendre à un monument de marbre — on découvre un homme tout en retenue, engagé dans une mission de relever la France, un peu caricatural dans sa rigidité (d'idées et de mouvement), mais traversé par des visions et des éclairs d'humanité qui rendent le grand Charles attachant.

Le mérite en revient largement à Simon Abkarian, dont la performance est un tour de force : dans les intonations, les silences, les expressions retenues, il restitue toute la fragilité d'un homme contraint de ne jamais laisser paraître le doute.
Le film ne s'excuse pas d'être grand spectacle (avec quelques scènes vraiment très drôles !). Les scènes de Bir Hakeim et les coulisses de la diplomatie de guerre s'enchaînent avec un souffle remarquable. Benoît Magimel, Matthieu Kassovitz et une interprétation savoureuse de Churchill complètent admirablement l'ensemble. (Après le film, j'ai été rechercher des infos sur le web pour parfaire ma culture..). Impressionnant !

Un blockbuster à la hauteur de ses ambitions — et la suite sera dans quelques jours !
La salle a applaudi... C'était si beau, et il était si seul !
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 12 juin 2026
Attendu depuis longtemps, le projet monumental d’Antonin Baudry sur le général de Gaulle arrive enfin sur nos écrans dans ce format casse-gueule de deux films dont les sorties sont séparées d’un mois seulement. Donc, pour ce premier opus, le réalisateur du Chant du Loup nous propose un demi-film, qui narre les évènements de la Seconde Guerre mondiale entre le début de celle-ci en 1940 et 1942. Mais cela n’empêche pas le long-métrage d’avoir de grandes qualités. La force première du film est de faire un pas de côté sur l’historiographie classique des événements connus de l’époque. On découvre le rôle prépondérant de l’empire colonial français dans la structuration de la France Libre, et on découvre l’importance majeure qu’a eu la bataille de Bir Hakeim dans le basculement du conflit. L’armée française est présentée de manière plus glorieuse que dans bien d’autres productions cinématographiques, bien loin de l’image type 7e Compagnie souvent véhiculée. La longue séquence présentant la bataille de Bir Hakeim, en plus d’être visuellement épatante, montre bien la diversité des profils des militaires français et leur inébranlable courage. Le scénario, adapté de la biographie de Julian Jackson, s’avère constamment passionnant. Parce qu’il présente des évènements méconnus, parce qu’il nous propose des entrevues savoureuses entre Churchill et de Gaulle, parce qu’il nous montre un de Gaulle d’une intelligence stratégique rare, d’une formidable clairvoyance et d’une opiniâtreté sans pareil. Évidemment, il faut une prestation impeccable de Simon Abkarian pour arriver à nous transmettre toutes ses facettes du célèbre personnage. L’acteur français semble avoir adhéré parfaitement à la vision du général voulu par le réalisateur et arrive même à distiller des touches d’humour bienvenues. Vite, la suite.
Artriste
Artriste

Publiée le 4 juillet 2026
Première partie d'un diptyque biographique consacré à Charles de Gaulle, La Bataille de Gaulle : L'Âge De Fer, coécrit et réalisé par Antonin Baudry, est un très grand film sur un homme qui l'était tout autant. L'histoire se déroule entre 1940 et 1942, durant la Seconde Guerre mondiale, et nous fait suivre le général de Gaulle, alors peu connu, qui décide d'organiser la Résistance extérieure depuis Londres et ainsi lutter contre l'Allemagne nazie. Ce scénario, adapté de l'ouvrage De Gaulle : Une certaine idée de la France, de l'historien Julian T. Jackson, s'avère aussi prenant que passionnant à visionner tout du long de sa durée d'un peu plus de deux heures et demie. Une durée nécessaire et qui ne se fait ressentir à aucun moment tant l'intrigue est bien rythmée. Celle-ci nous fait vivre la résistance menée par cet homme digne et intègre qui n'a qu'un seul objectif, celui de servir et sauver la France de l'occupation allemande et de l'armistice signé par le maréchal Pétain à l'origine du régime de Vichy. Le récit foisonne d'informations historiques et est pourtant parfaitement lisible. On y découvre un général ne souhaitant rien céder, ce qui va le mener à plusieurs reprises à être mis de côté par ses alliés, notamment britanniques, représentés par le Premier ministre Winston Churchill, très présent à l'écran. Le général va devoir partir de zéro pour organiser la Résistance en trouvant hommes, équipements et alliances, afin de créer la France libre, une organisation politique et militaire. On assiste donc à des jeux de pouvoir en coulisse à base de diplomatie et à des confrontations sur différents fronts. Tout cela donne lieu à des scènes de prises de décisions à l'enjeu majeur et à des scènes d'action percutantes entre batailles maritimes, aériennes et terrestres. De plus, le métrage fait la part belle à l'entièreté de l'Empire français en mettant grandement en avant ses colonies africaines. En parallèle, on suit également un jeune civil résistant et ses camarades qui tentent de rallier à leur cause les autres en propageant le discours du général dans une France occupée. Le ton se veut sérieux et accouche de quelques passages dramatiques poignants. Mais il sait également, à de rares moments, se montrer drôle. Ces petites touches d'humour sont bienvenues tant elles sont justes. L'ensemble est porté par une galerie de personnages historiques parfaitement interprétée par une distribution magistrale, à commencer par Simon Abkarian qui incarne un Charles de Gaulle crédible sans pour autant le singer. Il est entouré par de sacrés noms comme Simon Russell Beale, Niels Schneider, Karim Leklou, Benoît Magimel, Kacey Mottet-Klein, Félix Kysyl, Anamaria Vartolomei, Loïc Corbery, Mathieu Lassovitz, Tom Mison, Campbell Scott, Anthony Calf ou encore Alain Libolt. Toutes ces figures entretiennent des rapports procurant beaucoup d'émotions. Des échanges soutenus par des dialogues finement écrits et parfaitement déclamés. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français s'avère particulièrement qualitative. Sa mise en scène est ambitieuse et nous offre de superbes séquences de confrontations, tout en sachant également se montrer plus intime. Surtout, elle évolue dans de nombreux environnements variés bénéficiant d'un travail de reconstitution exemplaire, comme en atteste également le travail sur les costumes. Les effets spéciaux sont, eux aussi, à la hauteur. Ce visuel techniquement irréprochable est accompagné par une très bonne bande originale signée Volker Bertelmann, dont les compositions tantôt empreintes de suspense, tantôt épiques s'accordent à merveille aux situations et aux images en renforçant l'atmosphère combative. Cette fresque historique se termine sur une fin forcément ouverte puisqu'une deuxième partie est attendue, mais elle donne très envie de la voir. En conclusion, La Bataille de Gaulle : L'Âge De Fer est un long-métrage rendant parfaitement hommage à cet homme dévoué à sa patrie et est une grande œuvre cinématographique nécessaire car d'une grande richesse pédagogique, faisant d'elle un indispensable.
capirex
capirex

Publiée le 22 mai 2026
Film que perso j'ai là apprécié et mes cours d'Histoire étant maintenant assez loin j'aurais redécouvert des Faits Historique que j'avais zappé ☺️ Après sur les 02H40 du film il y a malgré tout beaucoup trop d’éléments superflus , sans incarnation véritable . Ceci dit j'ai trouvé Simon Abkarian convaincant dans le rôle de Charles de Gaulle .
rvrichou
rvrichou

Publiée le 29 juillet 2026
Film bien documenté et d un intérêt historique indéniable . Pas vraiment du grand cinéma trop d effets spéciaux. En revanche saluons le travail au niveau des costumes et des décors. Saluons aussi l equilibre entre les images d'archives, ,les reconstitutions et la fiction.
JoRod
JoRod

Publiée le 5 juin 2026
Hagiographie grotesque qui propose un roman national sans aucune complexité, aucune subtilité et aucune nuance. Et qui va complètement dans une réécriture falsifiée de l’Histoire, avec des raccourcis uniquement là pour servir un portrait de De Gaulle fantasmé.

Antonin Baudry préfère tabler sur une sur-iconisation, type Avengers ridicule, complètement caricaturale et qui rate la plupart de ses effets et de ses intentions : comique, épique et héroïque. La faute à un décalage constant de ces mêmes effets & intentions. Rien n’est dans le tempo, tout est à contre courant. Alors que pourtant, son premier film avait le mérite d'être impeccablement exécuté, avec un sens de la tension, du rythme, très stimulant. Ici, c'est la débandade (je ne me remettrai jamais de cette ligne de dialogue).

De Gaulle n’y sera jamais étudié, décortiqué. On ne saura rien de lui, de ce qui le constitue en tant qu’être humain. (On en est encore là dans la manière de raconter l’histoire sérieux ?). Il ne sera qu’une figure rigide, où seule « La France, La France, La France » n'aura de cesse de raisonner dans sa bouche.

Personne n’est dans le même film. Chacun joue sa partition dans l’idée qu’il se fait lui même du film mais rien ne s’imbrique de manière uniforme. Abkarian ne sait pas ou il est, Kassovitz est dans un film de guerre sérieux, Leklou (le pauvre...) est dans une comédie, Magimel est dans un film héroïque, Anamaria Vartolomei dans un film d'époque.

Les effets visuels sont pas loin d’être dégueulasses (80 millions, vraiment ?)

Après, par honnêteté, on finit par se prendre par le rythme du film, comme contre-la-montre. Mais c’est très peu, trop peu.
guifed
guifed

Publiée le 3 août 2026
Une certaine idée de la France. C'est le titre du livre qu'adapte Antonin Baudry, et c'est précisément le fil rouge de son film. Charles de Gaulle avait une idée personnelle de la France. Sa France à lui doit être fière, indépendante, souveraine. C'est cette idée qui guidera ses choix, parfois à l'encontre de toute raison géopolitique ou militaire. La France ne capitule pas, quel qu'en soit le prix. Il fut d'abord bien seul à la porter, cette voix singulière, alors que Pétain faisait raisonner l'autre voix, plus sournoise, plus facile, celle de la survie et de la sécurité à tout prix. Avec sa raideur physique, son phrasé robotique, son idéalisme têtu, De Gaulle a eu du mal à se faire entendre, si ce n'est d'un Churchill tour à tour fasciné et agacé. Baudry atténue l'aspect inévitablement hagiographique de son film en jouant sur ces défauts, en osant l'humour et la dérision dans un genre qui en est habituellement si dépourvu. Hormis l'introduction maladroite, le film ne cède jamais aux sirènes de l'héroïsme béat auquel nous a habitué le cinéma américain ces dernières années. Certes, l'homme est un héros, mais c'est un d'abord un homme. Le parallèle constant entre l'histoire de Fernand, un jeune résistant qui finit par assassiner le et celle du général martèle d'ailleurs une autre vérité : De Gaulle ne doit jamais incarner à lui seul l'esprit de la résistance française. Il fut seulement sa voix parmi les décideurs. Le film maîtrise le rythme de la narration à la perfection, sans jamais lâcher ses enjeux ni rater la peinture, tout en ombres et nuances, de Charles de Gaulle.
domit64
domit64

Publiée le 20 juillet 2026
Ce film reste un film et pas un documentaire, des libertés et des raccourcis sont pris, ceci étant accepté, ce film se laisse regarder avec plaisir malgré un De Gaulle pas convaincant dans son phrasé et un Churchill présenté comme un alcoolique (il buvait certes mais pas,autant qu’il ne le laissait croire et jouait de cela).
On ne s’ennuie pas durant ces 2h40, jolies photos et quelques belles scènes !
Musique un peu trop omniprésente.
Je vais aller voir le 2e volet demain avec plaisir malgré tout !
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 20 juillet 2026
Film passionnant et intelligent sur De Gaulle qui retrace les débuts de la France Libre entre 1940 à 1942. Fresque historique ambitieuse au souffle épique, La Bataille de Gaulle: L'Âge de Fer sait aussi distillé des moments savoureux comme toutes les rencontre entre De Gaulle et Churchill. Il confirme également que le cinéma français peut être grand. Et ici, il l’est. J’attends la suite avec impatience.
ne0n
ne0n

Publiée le 6 juillet 2026
Je n'ai pas senti le temps passer.

Le film retrace le parcours de Charles de Gaulle durant la seconde guerre avec tout le tumulte des combats sur le terrain , idéologiques, et politique qu'à vécu ce grand homme de l'histoire de la France contemporaine.

Je dirais que ce film est au même niveau que ceux fait sur Jacques Mesrine, on est plus sur du divertissement dramatique, que sur du biopic et du documentaire; Ce qui donne envie de s'intéresser au événement dépeints et de comparer avec la réalité et les faits romancés.

Je recommande l'expérience dans les salles obscures tant que c'est possible.