La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer
8615 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 24 mai 2026
Super ! C’est super de voir que la France peut et continuer de faire des grand film à l’image du cinéma français comme « Le comte de monte cristo » Je n’ai pas vu le temps passer, car le rythme est effrénée, c’est très agréable ! Puis le montage est très réussie, dès le début où on insère des images d’archive, avec le gros impact du son, et de la musique ! Les acteurs jouent tous très bien surtout Le générale De Gaulle, Fernand et la présence de Benoit Magimel le tour sublime. Je trouve que certains détails important sont bien retranscrit dans le scénario et la mise en scène, malgré quelques petite répétition, on se s’attarde pas dessus (mais à voir dans la partie 2)
Puis concernant le budget du film, on en voit la présence dans les scènes d’actions même si selon moi cela reste plus un film sur la guerre qu’un film de guerre, mais bon c’est sûr que c’est compliqué de faire des grandes scènes de combat même si je trouve qu’une grande scène de combat aurait rendu le film immortel !

[Séance de gala avec équipe du film en grand palais lumière au festival de Cannes 2026]
Publiée le 8 juin 2026
L’un des projets français les plus ambitieux de cette année, et pour le moment, j’ai bien aimé.

Je ne vais pas spécialement m’attarder sur la fidélité historique du scénario, mais en tout cas le film est captivant, je n’ai pas spécialement ressenti les 2h40 de film. Un peu comme tous les films historiques, le travail effectué pour les décors, les costumes et accessoires rend le tout très cohérent et crédible. Bien que le film est un blockbuster à fort budget et légèrement académique dans la mise en scène, j’ai repéré tout de même un choix intéressant pour les transitions et fondus. Et je n’ai eu aucun problème concernant la direction d’acteurs, j’ai trouvé tout le monde vraiment bon (en particulier Florian Lesieur, l’interprète de Fernand).

Il y a juste un aspect technique qui m’a un peu dérangé, c’est concernant le mixage sonore et l’utilisation de la musique. Je la trouve très présente et de temps en temps, elle est plus forte que les dialogues. Malheureusement, ça m’a un peu dérangé. Et aussi, vu que le film est pensé en deux parties, il y a quelque chose qui me bloque sur mon appréciation globale du film. Surtout qu’ici, la deuxième partie est annoncée et datée, j’ai toujours l’impression de ne pas voir le film en entier (de manière générale). Encore dans cette première partie, je trouve que la coupure est bien faite, mais pour réellement saisir l’intention du réalisateur et, tout simplement, avoir un avis global sur une œuvre, je trouve ça toujours un peu frustrant. Mais en tout cas, je serai présent pour voir la deuxième partie du film !
Bloomybloomy
Bloomybloomy

Publiée le 30 juin 2026
Vu au cinéma.
Un très beau spectaclle, un très beau sujet mais quelque chose ne va pas qui laisse une mauvaise impression. Les imitations théâtrales ne sont pas un agréable jeu à voir sur l’écran. À voir à la télé.
Yassine Collière chammari
Yassine Collière chammari

Publiée le 28 juin 2026
Film incroyable qui raconte l’histoire de Charles de Gaulle, j’ai adoré, je l’ai vu mercredi et je compte le revoir ce dimanche ce soir. C’est un film à montrer aux collégiens lycéens et à tous les immigrés qui crache sur la France.
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 3 juillet 2026
De l'action, des images, du son et de l'histoire "adaptée". Comment cette idée folle est-elle née "La France libre" alors que Pétain avait capitulé. Un seul homme ne se résigne pas à la fatalité ! Charles de Gaulle vers son destin et celui de notre France. La puissance du film, 2h40, ou pas une seconde l'on s'ennuie, on apprend. Tous les acteurs maîtrisent parfaitement leurs rôles. Trop bien, la suite au deuxième opus.
DemoCiné
DemoCiné

Publiée le 8 juillet 2026
Une belle surprise ! Le film n’est pas vraiment un biopic même si l’intrigue s’articule autour de De Gaulle. Beaucoup de liberté sont prises par rapport à la véritable Histoire, et ce n’est pas sans déplaisir qu’on savoure certains dialogues absurdes, comme l’impression d’entrer dans l’intimité de ceux qui ont fait l’Histoire. Malgré le sujet, c’est étonnement souvent drôle, décalé, et savamment mis en scène. Les joutes entre De Gaulle et Churchill sont savoureuses , comme de nombreux moments du film. La fin plus dramatique donne envie de voir la suite car le film passe à toute vitesse malgré ces 2h40.
Romain
Romain

Publiée le 1 juillet 2026
Extraordinaire. On voit un homme poussé plus que porté par un destin. On voit que tout est sur le fil et que oui, la par de chance est importante. C’est magnifiquement filmé et interprété, notamment par l’acteur qui joue Churchill (c’est le premier Churchill que je vois jouer avec une telle intensité). C’est un très grand film n’en déplaise aux rageux.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 8 juin 2026
Les films historiques, comme les biopics, font partis des oeuvres qui sont les plus durement critiquées à leur sortie par les puristes.
C'est une chose que je comprends mais je pense qu'il faut garder en tête qu'une oeuvre cinématographique ne peut pas tout retranscrire et que c'est surtout le fruit d'un réalisateur avec ses intentions, ses ressentis et surtout de ses choix artistiques !

Partant de ce constat, j'essaie vraiment de me cantonner aux émotions que m'ont procurer l'oeuvre en essayant de moins m'attacher aux faits qui sont souvent tronqués ou raccourcis pour coller à la dynamique du film.

D'abord, je suis sortie de la séance en me disant qu'il aurait fallu que j'écoute plus en classe et que je n'avais rien retenu de mes années collège/lycée mais mes amis m'ont rassuré !

Car il faut savoir que le réalisateur traite ici d'un point de l'histoire méconnu et dont les livres d'histoire font l'impasse.
Je trouve ça fabuleux que ce film puisse être transversal entre le côté politique et stratégie militaire tout en montrant l'ascension d'un homme seul face à l'impopularité générale et en intégrant en parallèle la montée de la résistance !

Le récit réussi à traiter tous ces points sans être plombant ou scolaire, bien au contraire ! Wahouuuu ça faisait longtemps que j'avais pas autant été happée par un film !

J'ai appris tellement de choses mais le film a le mérite de rester très cinématographique ! J'ai eu les mêmes impressions que devant "Le Comte de Monte Cristo" en me disant que France on peut réussir de grosses productions historiques en restant tout public c'est fort ! C'est vraiment LE film de cinéma par excellence je me suis régalée !

Il y a même des scènes drôles entre De Gaulle et Churchill dans leur combat d'ego trip masculin. J'ai aimé être comme une petite souris et assister à leurq échanges houleux et pleins de second degré.

Le casting est grandiose avec un Charles De Gaulle plus vrai que nature !

Mais j'ai eu un petit faible pour le personnage de Fernand que je ne connaissais pas du tout ! Je suis tellement admirative des gens qui se battent pour leurs idéaux !

C'est un film passionnant qui traite d'une partie de l'histoire qu'on connait très peu avec une précision folle.
Les 2h30 sont passées en un claquement de doigt je n'ai hâte que d'une chose... Assister à la seconde partie !
ripley007
ripley007

Publiée le 19 juillet 2026
Tout est excellent : scénario, montage, casting, direction d’acteurs, real, production, scènes de guerre. Un vrai grand film.
jujube
jujube

Publiée le 8 juin 2026
En tout cas, ne t’inquiète pas De Gaulle, moi non plus je n’ai pas débandé du début à la fin du film. Le mélange entre les scènes tournées pour le film et les véritables images d’époque m’a beaucoup plu et apporte un vrai plus à l’immersion.
DUCARNE
DUCARNE

Publiée le 24 juin 2026
A voir ne serait-ce que pour les nombreux très bons et croustillants passages souvent musclés et savoureux entre Charles de Gaulle et Winston Churchill à Londres, échanges tendus entre un homme à l'époque totalement inconnu des anglais, franchement nul dans la langue de Shakespeare mais dont le courage et l'ambition pour la France étaient autant indubitables qu'incommensurables avec un érudit bon vivant de très grande famille, comprenant bien le français, et dont la loyauté, le caractère et l'ambition pour son pays étaient en fait bien proches de ce que le général français de seulement deux étoiles ressentait.
Bien qu'il soit toujours particulièrement difficile d'interpréter l'immense Churchill : ici le génial réalisateur Antonin Baudry a trouvé en Simon Russel Beale un acteur vraiment admirable, et la sauce prend très bien au fur et à mesure qu'on avance dans le film.
Quant à Simon Abkarian qui n'est certes pas bien grand face aux presque 2 mètres de hauteur de Général, avec d'habiles techniques Antonin Baudry parvient très bien à faire grandir l'acteur dont le visage rappelle en effet curieusement celui de l'homme du 18 juin.
spoiler: Les accents mis sur les grands chocs militaires qui ont énormément impacté la mémoire des français entre 1940 et 1942 (l'anéantissement de la flotte militaire française en juillet 1940 à Mers El Kebir par l'aviation anglaise pour empêcher qu'elle ne soit saisie par les allemands ou en 1942 la bataille héroïque de Bir Hakeim qui sauvera l'armée anglaise des assauts de Rommel) sont des prouesses techniques et visuelles vraiment admirables.

Alors biensur les spécialistes diront que de nombreux éléments historiques sont éludés sur cette période: mais comment faire autrement sur la durée d'un film de seulement 2h40 ?
Non Antonin Baudry a réalisé ici un film vraiment admirable qu'on ne se lasse pas de voir et revoir.
Bref on a hâte de voir la suite.
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 1 juillet 2026
La trajectoire de de Gaulle, de la défaite de 1940 jusqu'au spoiler: débarquement américain en Algérie et la mort de Darlan fin 1942...

Enfin !! Enfin un film français qui s'attaque glorieusement à notre Histoire, et qui mieux que de Gaulle et son destin pour illustrer cette sombre période ! Enfin un film qui peut rassembler les Français sur des valeurs positives comme le courage, la détermination mais surtout le nationalisme et le patriotisme !
Tout d'abord, le film est long (2h40) mais on ne s'ennuie pas, aucun temps mort, on alterne entre spoiler: de Gaulle, les nombreuses embûches et réussites qu'il traverse, les réactions londoniennes, américaines et vichystes qu'il suscite, et le destin du jeune résistant Fernand (j'y reviendrai)
, les aphorismes et joutes verbales tiennent autant en haleine que les batailles et trahisons.
Sur le propos maintenant, le film est complètement différent de ce que nous présente habituellement le cinéma français et la doxa en général, et ce n'est pas pour me déplaire ! Tout d'abord, de Gaulle se présente lui-même dans le le temps long et dans la lignée de Clovis, faisant plusieurs fois référence à la France éternelle et à son Histoire (superbe référence à Jeanne d'Arc, après tout il a lu Barrès, comme beaucoup de ses contemporains), il EST la France et sa voix, contrairement à Vichy, chose qu'il faudrait marteler aujourd'hui. Ensuite, le film se concentre vraiment sur spoiler: l'Occupation et la France Libre, très peu de références à l'antisémitisme, aucune à la Shoah (après tout à l'époque, on ne savait pas), peu de références aux nazis (de Gaulle se contentant de les nommer "barbares")
, on verra quand même ce que cela donne pour le second volet. Le film rassemble, il n'est pas question de gentils résistants et méchants collabos, d'héroïques communistes comme on a l'habitude de voir dans n'importe quelle fiction française, même le royalisme de Fernand et l'Action Française derrière la manif du 11/11 sont gommés. Même la collaboration n'est pas présentée de la façon habituelle bien simpliste, il est ici question de paix et d'honneur à travers Darlan et non pas d'opportunisme ou d'antisémitisme. Pour finir, certains épisodes hélas trop méconnus sont enfin évoqués, en passant de spoiler: l'aventure de Leclerc à la trahison de Muselier, de Mers-el-Kebir et Dakar jusqu'à la victoire de Bir-Hakeim
Quelques petits bémols quand même : la déification, la superhéroisation de de Gaulle peut paraître un peu gênante (notamment spoiler: lors du bombardement de Londres et sa réaction aux vitres qui explosent juste à côté de lui)
et certaines scènes me paraissent un poil grossier (je pense à spoiler: l'opportune apparition de Jean Moulin ou à la prière dans le désert, je laisse quand même le bénéfice du doute et irai me renseigner
). La réalisation me paraît aussi un peu plate, même dans les moments de bravoure ou les joutes verbales. Néanmoins, je reconnais que les effets spéciaux et décors sont superbes (on voit où est parti le budget) et n'ont rien à envier aux superproductions américaines. Pour finir, le casting est juste, même Abkarian, rien à reprocher de ce côté-là (à part ptet le personnage de Karim Leklou dont je ne remets pas en cause le talent, mais plutôt son importance et sa nécessité dans le récit).
Bref, c'est une franche réussite qui fait du bien, et j'espère que le second volet sera dans la même lignée !
Adrien Coussa
Adrien Coussa

Publiée le 13 juillet 2026
Allez le voir tout simplement. Un magnifique film au cours duquel on apprend plein de choses, merci surtout qui bénéficie d'une excellente réalisation, un très bon rythme, d'un jeu d'acteur globalement brillant, d'une belle musique et d'une belle sonorisation qui font de ce film français, une fois n'est pas coutume non seulement un très beau divertissement mais en plus qui prend le temps de nous raconter une page importante de l'histoire moderne de France. Hâte d'aller voir la suite
Mister_Ed
Mister_Ed

Publiée le 15 juin 2026
Film mou mou mou ! On dirait un épisode de Derrick ! De Gaulle est présenté comme un grand benêt ridicule. Le seul point positif est de reparler du Général, et de rappeler certains faits historiques majeurs (Mers-el-Kébir, Bir-Hakeim), mais pas sûr que les jeunes aillent voir un film aussi mou.
djacklsg
djacklsg

Publiée le 9 juin 2026
J'y allais hyper motivé. J'en ressors avec l'impression d'une grande bande annonce de 2h50... musique omniprésente et lancinante absolument non nécessaire. Flash esthétique systématique.
on réapprend à quel point ça a été difficile pour CDG de rassembler autour de lui après son appel du 18 juin.
Bataille de Bir Hakeim superbe.