Avis : La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer - Page 7
1 581 critiques spectateurs
steph80230
1 abonné
Publiée le 30 juin 2026
Il y a des films qu’on voit par devoir. Celui-là, on le quitte avec le sentiment d’avoir compris quelque chose qu’on croyait savoir.
Juin 1940. La France s’effondre. Un général inconnu monte dans un avion pour Londres avec, pour seul bagage, une conviction folle : la bataille n’est pas terminée. Seul contre tous, sans armée, sans légitimité officielle, sans personne pour le croire vraiment, pas même Churchill, de Gaulle va s’imposer à la force de sa seule volonté.
Ce qui rend ce film passionnant, c’est qu’il montre l’envers du mythe. Pas le de Gaulle des manuels scolaires, figé dans sa légende. Un homme obstiné, parfois insupportable, qui tonne “C’est moi la France” avec un aplomb qui fait sourire autant qu’il impressionne. Un homme que Roosevelt prenait pour un apprenti dictateur. Et qui avait peut-être un peu raison. Les scènes avec Churchill sont particulièrement savoureuses. Deux monstres qui se jaugent, se respectent et se détestent en même temps. Et puis Mers el-Kébir, ce moment tragique où les Britanniques bombardent la flotte française pour qu’elle ne tombe pas aux mains des nazis, filmé avec une douleur juste, sans manichéisme. De Gaulle ne peut rien. Il encaisse. Et continue. La bataille de Bir Hakeim conclut ce premier volet dans un souffle épique : ces soldats de la France Libre qui tiennent face à Rommel dans le désert libyen, au-delà de toute espérance. Une victoire que peu de Français connaissent, et qui a pourtant changé le regard du monde sur la France combattante. Simon Abkarian porte tout ça avec une présence rare. Il ne joue pas de Gaulle , il l’habite, avec ses angles, ses silences, sa démesure. On sort de là avec l’envie de savoir la suite. C’est le signe d’un film réussi.
Ce film retrace, dans sa première partie, la descente aux enfers d'un personnage qui, à lui seul, tient la barque. Il incarne cette France forte et résistante qui a refusé de capituler. À travers une mise en scène spectaculaire et épique, l'œuvre parvient à nous réconcilier avec cette période sombre de l'histoire de France, pourtant marquée par l'humiliation. Elle met en lumière un homme guidé par l'idéal de l'honneur, déterminé à ne jamais se rendre. Cette figure du général téméraire et intrépide est d'ailleurs introduite dès la première scène, qui pose d'emblée le caractère et le ton du personnage pour le reste du long-métrage. On apprécie toutefois quelques moments de légèreté bienvenus entre deux séquences épiques. Quant aux scènes de bataille, bien que peu nombreuses, elles s'avèrent particulièrement bien exécutées. Enfin, une mention spéciale revient à l'acteur principal, Simon Abkarian, littéralement habité par son rôle.
Pour ma part, j’aime bien l’histoire mais je ne suis pas une grande fan des films historiques que je trouve souvent poussiéreux et, pardonnez-moi l’expression, un peu « chiants ». Une amie m’a convaincue de l’accompagner et c’est avec une certaine appréhension que je suis allée le voir aujourd’hui, craignant un biopic de 2h40 trop académique ou, pire, un film d’un groupie de DG qui en aurait fait une icône lisse et tiède.
Mais dès les premières minutes, j’ai compris que je m’étais totalement trompée. On sent qu’il y a derrière ce projet un vrai travail de recherche et surtout une volonté de montrer l’homme avant la statue. De Gaulle n’est pas présenté comme un héros infaillible mais comme un homme souvent seul, obstiné, parfois fragile, souvent contesté, qui refuse pourtant d’abandonner lorsque tout semble perdu. J’ai apprécié l’épisode où il est au bord du suicide à Dakar car c’est la vérité historique et la scène le montre avec subtilité.
Ce que j’ai particulièrement apprécié, c’est la façon dont le film restitue l’incertitude de l’époque. Aujourd’hui nous connaissons la fin de l’histoire. En juin 1940, personne ne savait si de Gaulle avait raison ou s’il courait à l’échec. Le film réussit à nous faire ressentir cette tension permanente.
J’ai également trouvé Simon Abkarian super. Il ne cherche pas à imiter de Gaulle de façon caricaturale ou avec une pâle imitation ; il lui apporte une présence, une humanité et une incarnation qui créent un personnage particulièrement crédible.
Certains reprocheront sans doute au film de prendre parti ou de célébrer une certaine idée de la France. Personnellement, je pense qu’il montre surtout ce que représente le courage de défendre une conviction lorsque tout le monde vous explique que vous avez tort. J’étais tout le long avec les personnages aussi bien de Gaulle que le jeune Fernand.
Au final, ce n’est ni un documentaire ni un cours d’Histoire mais un grand film d’aventure avec des images magnifiques et des personnages riches. En particulier les séquences de guerre sont impressionnantes. C’est du grand cinéma : ambitieux et porté par un souffle que l’on na jamais vu dans les productions françaises.
Ah oui : il y a aussi des touches d’humour inattendues mais particulièrement savoureuses qui surprennent et allègent la narration aux bons moments
Seul bémol : j’aurais voulu voir plus Leclerc et Moulin mais je viens de vérifier dans la bande annonce des deux films : apparemment on va avoir plein de moments avec eux dans le 2… donc j’espère que je ne me trompe pas.
J'ai beaucoup aimé les parallèles entre front politique et front citoyen. Film très instructif et super casting. Je reste bouleversée par les images sur le terrain des batailles (mais c''est le cas pour chaque film ou chaque reportage...). Je n'ai pas vu les heures passer, hâte de voir la suite.
Un film historique captivant, vous êtes accroché à votre fauteuil pendant les 2 h 40. Le petit bémol : la ressemblance de Simon Abkarian avec le général et sa voix. Il surjoue.
Tout au long du film je n'ai cessais d'osciller entre espoir et ennui. Les finalement rares moments d'espoir me laisse sur la retenue face à un récit robotisé. Cette première partie est un bel emballage sans le contenu escompté.
Un film à l’américaine où les Américains n’ont pas le beau rôle Plus déconstructeur qu’hagiographique ce qui rend encore plus héroïque la geste gaullienne ; on ne s’ennuie pas , c’est beau c’est fort malgré le côté livre d’images, inévitable vu l’ampleur de la période couverte
« De Gaulle, je vous ai aimé ! » Enfin un film avec un véritable héros français. Enfin un film de guerre à la hauteur des grandes productions américaines sur le même thème. Franchement, c’est une réussite. Les acteurs sont excellents, la réalisation est soignée et le rythme nous plonge au cœur de cet épisode historique où chaque décision, chaque stratégie peut faire basculer le cours de l’Histoire. Personnellement, ce film m’a permis de me replonger dans une période de la Seconde Guerre mondiale que j’avais un peu oubliée. On admire le courage de la Résistance, on ne peut s’empêcher d’éprouver de l’empathie pour le général, et surtout d’être impressionné par sa détermination. À plusieurs reprises, je me suis dit qu’à sa place, je n’aurais sans doute pas eu le courage de prendre certaines décisions. J’aurais probablement choisi la facilité ou l’option la moins risquée. Cela ne fait que renforcer mon admiration pour cet homme. Petit bémol, j'ai trouvé le film assez long. Vivement la deuxième partie !
Un film de qualité. Antonin Baudry s'est inspiré du livre sur de Gaulle du grand historien britannique Julian T. Jackson. Simon Abkarian habite très bien le personnage comme la plupart des autres acteurs d'ailleurs. Le film a beau durer 2h 40, il reste captivant pendant toute sa durée. Il est très supérieur au film de Gaulle de Gabriel Le y a quelques inexactitudes historiques. Mais ce film n' est pas un documentaire.
Un grand film pour la Grande Histoire. Les quelques détails qui pourraient heurter les puristes Historiens n’altèrent en rien le déroulé d’un scénario calqué sur une vérité parfois oubliee. Les acteurs sont tous épatants et habités par leur rôle. Le De Gaulle et Abkarian ne font qu’un et c’est bien l’essentiel. On ne regrette qu’une chose c’est que le présent semble l’avoir gommé du passé
Un film exceptionnel, tant dans sa réalisation que par son casting à commencer par Simon Abkarian impécable en Général de Gaulle, sans compter les autres acteurs justes fabuleux. On se sent ancré dans l'histoire de maniêre inclusive. Sincèrement j'ai versé ma petite larme dans la scène finale. Quel bonheur de voir un film français de cette envergure. Hâte de découvrir la suite. Même s'il y a des légèretés avec l'histoire cela reste du grand spectacle.
un film qui nous replonge dans la seconde guerre mondiale avec un point de vue français et original. Moins orienté sur la guerre en elle même mais sur ce qu'il se passe en coulisses. Un film prenant mais qui peut avoir quelques longueurs, et qui s'éparpille parfois en essayant d'apporter un peu de romantisme et d'humour.
L’aspect historique est intéressant, pour moi c’est tout Grosse musique, gros effets, des scènes inutiles pour montrer que le scénariste connaît l’histoire. Le comédien principal ne joue pas De Gaulle, il joue à jouer De Gaulle…