La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer

Miss-K
Miss-K

Publiée le 19 août 2026
Magistrale , Grandiose,
des acteurs exceptionnelle pour nous montrer notre histoire

 Vive la France libre 
Marika Vialis
Marika Vialis

Publiée le 17 août 2026
Très bon film. J'étais très sceptique sur le choix de Simon Abkarian dans le rôle du général de Gaulle avant d'aller voir le film. Il m'a convaincue. On découvre la solitude première de ce grand personnage qui a su marquer l'histoire par sa détermination hors norme et son sens de l'honneur. La partie 2 est dans le même veine. A voir absolument.
ComtedeSavoie
ComtedeSavoie

Publiée le 17 août 2026
Excellent film. Les acteurs sont particulièrement bons. L'ensemble fonctionne du début à la fin. Chapeau !
Pmouss
Pmouss

Publiée le 17 août 2026
Très bon film. Je ne me suis pas ennuyé une seule fois pendant 2h40, et je ne voulais pas que ça s'arrête. Acteurs / actrices au top, musique, scénario, effets spéciaux, décors, costumes et j'en passe. J'avais envie d'enchaîner avec le deuxième
Volet directement (ce qui aura finalement été fait dès le lendemain sans attendre). Foncez, vous ne regretterez pas.
Jl AngeAlbert
Jl AngeAlbert

Publiée le 17 août 2026
Cela faisait longtemps qu’un film ne m’avait pas fait autant vibrer. Sans en rajouter en racontant cette histoire on nous rappelle les valeurs importantes pour notre société et le combat de ceux qui ont donné leurs vies pour cela.
Remylescure
Remylescure

Publiée le 17 août 2026
Excellent scénario, mise en scène sobre et efficace magnifique plan. Excellents acteurs a voir absolument
Bertrand Del Grande
Bertrand Del Grande

Publiée le 17 août 2026
Un film d’une grande justesse par son écriture et son interprétation. Merci pour ce très grand film qui mérite les applaudissement en fin de séance !
Arlene dechoiseul-guyancourt
Arlene dechoiseul-guyancourt

Publiée le 16 août 2026
Film exceptionnel ! Les 2 parties sont de vrais thrillers historiques, en plus originaux, car les acteurs parviennent à dépasser leurs personnages, certes historiques,mais qui revêtent des épaisseurs psychologiques. En gros, on ne sait quelle personne nous est là plus proche. Pour le fond, leçon magistrale sur l'Histoire telle qu'on la découvre depuis le déclassement des archives ( Branca, par ex.)
Andréa Blld
Andréa Blld

Publiée le 16 août 2026
Magnifique. Le jeu des acteurs, la musique, l’histoire. Tout est parfait. Bravo et merci pour ce film
Anselme Rgr
Anselme Rgr

Publiée le 16 août 2026
Très très bon film en deux parties ! La musique, les costumes, le jeu des acteurs, tout est parfait !
Bravo aux équipes qui ont réalisé ce chef d’œuvre.
Ça fait du bien au cinéma français.
BboyTuans
BboyTuans

Publiée le 16 août 2026
Après les nombreuses louanges que j’ai entendues, j’ai été obligé d’aller le voir! Waouh! Film super intéressant, qui nous raconte l’Histoire! Le personnage de De Gaulle est un brin caricatural, mais l’enchaînement des événements historiques est limpide, on est un peu bouche bée devant la complexité de la lutte pour la Force Française Libre… Mention spéciale aux transitions vidéos entre les scènes, très réussies! En bref, on ressort de ce film plus riche! Bravo!
thucy
thucy

Publiée le 17 août 2026
Simon Abkarian, avec son physique empatté, ressemble davantage au de Gaulle de 1958 qu'au de Gaulle à la silhouette élancée et au visage tranchant de 1940, et dans les films d'archives, le Général avait une démarche bien plus vive et énergique que celle de l'acteur dans le film. Même si cela nuit un peu à l'image de vivacité que dégageait de Gaulle à l'époque, ce n'est au final pas trop gênant vu que Simon Abkarian arrive bien à incarner le personnage en terme de présence, de tempérament et d'intensité.

J'ai aussi beaucoup apprécié Simon Russell Beal qui est magistral dans son interprétation de Churchill et ses rapports compliqués avec de Gaulle, mélange d'admiration, de complicité, et d'agacement. Les engueulades entre ces deux hommes au caractère bien trempé furent homériques, et le film le montre bien.

Je connaissais bien l'histoire de de Gaulle pendant la seconde guerre mondiale, ayant notamment lu ses mémoires de guerre, et mon père ayant connu cette période m'en a beaucoup parlé. Malgré cela, j'ai appris des choses et perçu des perspectives qui m'avaient échappées. L'histoire du jeune Fernand, que je ne dévoilerai pas ici, qui est sans doute un peu romancée, est particulièrement poignante car son parcours à changé le cours de l'Histoire à un point que je n'avais pas complètement mesuré.

j'ai été scotché à mon siège pendant tout le film, tant l'intensité dramatique est habilement maintenue tout le long du film, entre les intrigues politiques à Londres, les débuts de la France Libre et de la résistance intérieure (magnifique reconstitution de la manifestation des 3000 étudiants à l'Arc de Triomphe le 11 novembre 1940) , et les scènes de bataille (mention spéciale à la reconstitution de Bir Hakeim avec un Benoit Magimel inspiré dans son rôle de Koenig)
Yasmina5900
Yasmina5900

Publiée le 16 août 2026
Franchement, un super film ! Il y a beaucoup de tolérance, de respect et d’humour. J’ai vraiment aimé le message du film, qui montre qu’on peut être différents tout en se respectant et en vivant ensemble. C’est drôle, touchant et plein de belles valeurs. Un film qui fait du bien et qui permet de passer un très bon moment ! Je recommande vraiment ❤️
Maxwell21_99
Maxwell21_99

Publiée le 16 août 2026
Écriture, jeu d'acteurs, image, réalisation, ... tout est là et remarquablement porté à l'écran, aboutissant à un chef d’œuvre de finesse et d'intelligence historique, dont tous les acteurs sortent grandis pour la postérité, avec des prestations remarquables et des scènes d'une rare intensité.

A voir absolument.
KevinR159
KevinR159

Publiée le 16 août 2026
Je recommande vivement ce film ! Film historique extrêment bien réalisé ! Les musiques, les images, les acteurs tout est réuni dans ce film qui mériterait plus de publicité !