Derniers Avis sur La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer
8615 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 581 critiques spectateurs
Grégoire Delbeke
Publiée le 10 août 2026
J'en ai globalement marre des films époque seconde guerre mondiale, mais il est vraiment bien foutu. En plus d'un cours d'histoire le film tient beaucoup d'un scénario de game of throne avec ses coups bas et compagnie. les héros sont attachants, les scènes bien réalisées.
Bien entendu un récit épique du travail et de l’entreprise de De Gaulle, néanmoins aussi bien réalisé par les références historiques, que le jeu d’acteur et les décors. J’ai particulièrement apprécié l’humour qui accompagne le récit.
XDes acteurs sensationnels, des moments très forts et vraiment intenses ont fait que je suis restée “scotchée” à mon fauteuil comme lorsque je vais voir un thriller bien mené !
Juste un très grand film comme on peut en voir si peu : Des acteurs forts et convaincants, une mise en scène remarquable et un scénario de grande qualité. A voir sans modération.
Excellent film pour tous les âges. Tous les spectateurs découvrent ou redécouvrent la fragilité et la complexité de ce qui s’est joué à cette période. Très bon accueil des adolescent pour qui ce film est une excellente accroche vers les thématiques de la seconde guerre mondiale, des valeurs et du devoir de mémoire. Cela leur donne l’envie d’en apprendre plus. Ce film devrait être diffusé aux plus jeunes au collège et au lycée pour ouvrir les chapitres liés à la seconde guerre mondiale.
C'est une façon de réapprendre l'histoire en comparaison de ce que l'on nous apprend à l'école, on ne se limite pas à "la France a résisté ", les dilemmes, les échecs, les réussites sont mis en images pour nous présenter l'histoire que l'on ne nous a pas enseigné
EXCELLENT FILM. Passionnant, extrêmement bien interprêté (un Churchill "plus vrai que nature") ! Ce film nous rappelle fort justement le rôle prépondérant des colonies pendant la seconde guerre mondiale. Avant d'aller voir la 2e partie nous allons y amener nos enfants ados et les grands parents!
Film en deux opus extraordinaire pour lequel nous avons eu l'opportunité de voir les deux parties 1 et 2 dans la même après-midi. Le scénario est parfait, les acteurs sont tous remarquables et les scènes de guerre, Mers-el-Kebir et Bir-Hakeim sont extraordinairement bien rendues.
Je m'attendais à un film standard, et j'ai été surpris. Ce film montre de très beaux combats très immersifs, de beaux dialogues, de très bons acteurs, toute la subtilité des enjeux politiques, et je pense une partie assez méconnue de la guerre, notamment la partie africaine. Un des meilleurs films que j'ai pu voir ces dernières années. Partie 1 et 2 au top !