La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer
8616 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alienor87
Alienor87

Publiée le 2 août 2026
Ce film est un chef d'œuvre, à voir de toute urgence ! Très bien joué, on apprend plein de choses et notamment tout ce qu'on nous a censuré dans les livres d'histoire en cours ! Je ne comprends même pas les mauvaises notes de la presse, je n'entends que des critiques dithyrambiques de ce film autour de moi, et à juste titre !
C_Elina
C_Elina

Publiée le 2 août 2026
Un véritable chef d’œuvre. Venant d’une production française, les deux parties sont des films épiques excellents. La recherche historique massive relève d’un niveau professionnel remarquable. Le casting est irréprochable. Honnêtement, je ne comprends pas pourquoi ils n’ont pas fait plus d’entrées… J’irais les revoir au moins 5 fois en salle, l’expérience en vaut la peine !!
Barat Mathieu
Barat Mathieu

Publiée le 2 août 2026
Exceptionnel, émotions, actions et leçon d’histoire Française toujours d’actualité: Nos élites sont tous des Darlan et non pas des De Gaulle !!!
LEMON
LEMON

Publiée le 5 août 2026
une pantomime ou une BD bas de gamme, voilà à quoi ressemble ce film. Simon Akarian nous livre une caricature sans âme et sans charisme du Général, si bien qu'on se demande comment un personnage aussi raide et hautain a pu convaincre et entrainer autant d'hommes dans son combat jusqu'à la victoire. Seul effort pour donner un peu d'humanité à l'homme, l'apparition récurrente de sa fille Anne, trisomique, pour laquelle il avait beaucoup d'affection. Pour le reste, pas d’éléments de contexte, ni d'analyses, juste un défilé d'évènements historiques, d’anecdotes et de bons mots. Le personnage de Churchill, lui, est assez bien rendu, et le film montre tout ce que le général lui doit malgré une relation parfois houleuse. Aucune mention du rôle et de la composition des troupes coloniales dans la bataille de Bir Hakeim : africains, nord-africains, malgaches, indochinois, polynésiens... De même, les motivations politiques de Fernand Bonnier de La Chapelle, assassin de l'amiral Darlan sont remplacées par des considérations personnelles. On ne peut donc même pas dire que le film adopte un discours historiquement fidèle. Je pense que même Netflix aurait fait mieux.
couet ivan
couet ivan

Publiée le 2 août 2026
J'ai adoré ce grand film. L'histoire, les acteurs, le récit, tout est superbe, et tellement instructif et essentiel de nos jours. Bref, rarement de ma vie j'ai été autant en désaccord avec les critiques désastreuses qui ont fleuri à la sortie du film ! Foncez le voir.
Grobelix
Grobelix

Publiée le 2 août 2026
Le film m’a laissé sans voix abasourdi… un peu de temps reprendre ses esprits. Redécouvrir l’histoire de France, les héros, la place de l’Afrique dans notre histoire, des noms comme bir-hakem, Kœnig,…impossible d’attendre plus longtemps j’ai déjà acheté mes billets pour voir la partie 2 demain. Un très grand film, superbe casting, acteurs, réalisation bref un vrai coup de cœur
Jean-Luc K.
Jean-Luc K.

Publiée le 1 août 2026
Simplifié, malgré ses trois heures, caricatural, une déception, je n'irai pas voir le second volet.
Quel est le message que le réalisateur à voulu faire passer ?
Guigui Paul
Guigui Paul

Publiée le 1 août 2026
Le film se regarde sans trop d'ennui, les moyens sont là (décors, figuration, costumes, CGI) mais ça reste plat dans la narration et anonyme dans la mise en scène, il y a un côté Wikipédia , la romance et les touches d'humour tombent à plat et sont un peu gênantes (le portrait de De Gaulle, vu par un acteur figé comme au musée Grévin ou au contraire cabotin) et la musique omniprésente (et pas terrible) sur 2h40 a fini par me faire sortir du film. Reste à voir la deuxième partie..
alchimissste
alchimissste

Publiée le 1 août 2026
J’ai regardé ce film parce qu’il m’avait été recommandé par plusieurs amis, qui le considéraient comme une œuvre remarquable.
Au départ, je n’étais pourtant pas très motivé, notamment en raison de sa durée de 2 h 39 , et du fait qu’il soit divisé en deux parties.
Finalement, j’ai beaucoup apprécié ce film, qui met en scène une grande variété de personnages et ne se limite pas uniquement à la figure du général de Gaulle. On y retrouve notamment le général Leclerc, Pierre Koenig, l’amiral François Darlan, Winston Churchill.
Cette diversité de personnages apporte une véritable richesse au récit et permet de mieux comprendre les enjeux de l’époque.
J’ai également été sensible à la manière dont le film rappelle que la France était alors un vaste empire colonial. Pour une fois, les colonies françaises sont mises en lumière pour leur contribution à la libération de la France, un aspect souvent trop peu évoqué.
Le film montre aussi comment le général de Gaulle a contribué à redonner à la France son image de nation forte, fière et respectée.
En conclusion, je pense que ce film devrait être projeté dans les écoles, car il transmet une véritable leçon de courage, de fierté et de mémoire. Il rend hommage à toutes celles et ceux qui ont donné leur vie pour que nous puissions vivre libres aujourd’hui.
Le général de Gaulle a incontestablement marqué l’histoire de France pour l’éternité, et ce film lui rend un hommage à la hauteur de son héritage. 15/20
Juan 75
Juan 75

Publiée le 1 août 2026
Chef d’œuvre du genre avec un scénario brillant, une reconstitution parfaite et une réalisation inventive. Les acteurices sont exceptionnels jusque dans les rôles secondaires. Le film réussit à être émouvant et à rendre la complexité d’hommes aussi célèbres que De Gaulle ou Churchill.
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 1 août 2026
La Bataille de Gaulle, Partie 1 est une production passionnante. Je regrette sincèrement de ne pas avoir eu l'occasion de la découvrir plus tôt, notamment durant mes années de collège, tant elle permet de mieux comprendre une période essentielle de notre histoire.
Le film s'appuie sur un important travail historique et restitue avec beaucoup de sérieux le contexte dans lequel Charles de Gaulle a dû prendre des décisions déterminantes. On comprend beaucoup mieux les enjeux politiques, militaires et diplomatiques de l'époque, ainsi que le rôle majeur qu'il a joué dans la poursuite de la lutte contre l'Allemagne nazie. Pour quelqu'un qui avait des lacunes sur cette période, c'est une œuvre particulièrement enrichissante.
La réalisation est soignée et les acteurs sont excellents. Mention spéciale à l'interprète de Charles de Gaulle, dont la prestation est remarquable. Churchill est lui aussi très convaincant, tout comme l'ensemble de la distribution, qui contribue à rendre les événements vivants et crédibles.
Au-delà de ses qualités cinématographiques, ce film rappelle combien les choix et la détermination de certains dirigeants ont pu peser sur le cours de l'Histoire. Sans prétendre résumer à lui seul toute la complexité de cette période, il permet de mieux mesurer l'influence qu'a eue Charles de Gaulle sur le destin de la France et, plus largement, sur l'Europe de l'après-guerre.
Une excellente production, aussi captivante qu'instructive, que je recommande à tous ceux qui souhaitent mieux comprendre cette page majeure de l'Histoire.
Marc Du P.
Marc Du P.

Publiée le 1 août 2026
Du souffle, de la fureur, du spectacle, et quelques naïvetés. Simon Abkarian est habité par le rôle.
Annie
Annie

Publiée le 1 août 2026
Vu 4 jours après l'Odyssée, La Bataille de Gaulle a rendu la fresque nolanienne encore plus fade. Ici tous les rôles sont magistralement incarnés, le temps est suspendu, les images sont vraies parfois époustoufflantes, toujours belles, et l'heroïsme bien plus grand. Mais là où la différence se fait encore davantage ressentir se situe au niveau de l'intelligence. L'intelligence des dialogues, du scénario, de la démarche, le tout servant un pan de notre histoire méconnue et qui remet les pendules à l'heure : sans les africains et le courage d'une poignée d'hommes nous serions probablement allemands.
Rom Lab
Rom Lab

Publiée le 1 août 2026
Cela faisait longtemps que je n'avais pas autant apprécié un film au cinéma, surtout un film français et historique. Ce film est vraiment excellent à tous points de vue : le jeu des acteurs est impeccable, la mise en scène est magistrale et le scénario est très équilibré. On y apprend aussi beaucoup de faits historiques. C'est un film qui va rapidement devenir culte et, plus important encore, essentiel pour notre mémoire collective !
stephanie deveze
stephanie deveze

Publiée le 31 juillet 2026
Film qui nous rend fiers d'être français et malgré tous les films faits sur la seconde guerre mondiale, celui ci nous donne une vision de ce qu'est être patriote, défendre ses idées, être tout simplement humain dans ce monde d'inhumanite. Bravo aux comédiens et a la mise en scène en plus!