La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer
8616 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

eleono
eleono

Publiée le 4 août 2026
À voir absolument! Jeu d’acteurs incroyable. Rythme fou. Addictif.
Cela faisait longtemps que je n’avais pas vu un si bon film.
Lou Lefevre69
Lou Lefevre69

Publiée le 4 août 2026
Un film grandiose, qui retrace fidèlement l’histoire de l’admirable France libre. Un chef d’œuvre émouvant, qui rend hommage aux acteurs qui nous ont permis d’être la aujourd’hui…
Lokentaz
Lokentaz

Publiée le 4 août 2026
Un grand film pour honorer un grand Homme
Dans ce contexte de fortes turbulences, merci de nous rappeler les heures sombres et nous ramener à un devoir mémoriel
JM  Tiniké
JM Tiniké

Publiée le 4 août 2026
Il fallait avoir de sacrées épaules pour oser s'attaquer à la figure, monument incontournable du XXe siècle, que représente le général De Gaulle. Visiblement le réalisateur Antonin Baudry doit avoir des épaules de bodybuilder tellement il réalise un coup de maître.
Dans cette première partie, outre la narration de destins brisés, le film met la lumière sur un De Gaulle plus que jamais esseulé qui va devoir faire preuve d'une abnégation au delà du réel pour s'imposer puis imposer sa vision contre vents et marées...
Avoir confié le rôle titre à Simon Abkarian relève du génie tellement le mimétisme dans les moindres traits du Général s'avère bluffant. Et le jeu du je t'aime moi non plus qu'il livre avec Churchill (incarné par l'excellent Simon Russell Beale magistral dans son interprétation) est tout à fait croustillant. Voilà un superproduction made in France qui n'a rien à envier à ses homologues outre-Atlantique...
Nicolas M
Nicolas M

Publiée le 3 août 2026
Superbement joué par tous les acteurs !
J ai été captivé par l histoire, la mise en scène au point d applaudir à la fin du film
Minouchka_movies
Minouchka_movies

Publiée le 3 août 2026
Un film intéressant pour comprendre une partie de l'Histoire qui est rarement connue du grand public.

Le nom de De Gaulle est connu de tous et c'est le personnage fondateur de la Vème République, mais ici on découvre l'homme inconnu qui croyait en un pays et qui à oeuvré pour lui donner une place.

Ce qui est intéressant aussi c'est que le film montre le rôle joué par une partie de la population française (surtout les jeunes) et la place des colonies africaines lors de la Seconde Guerre Mondiale.

Ce film n'est pas un documentaire mais il permet de bien replacer certains faits et de comprendre l'Histoire de la France au-delà de ses frontières terrestres.
Jean Moulin
Jean Moulin

Publiée le 3 août 2026
Un film à voir car il y a un souffle de grandeur qui manque aujourd'hui. Le Général de Gaulle incarne une logique conforme à l'intérêt général et un amour de la France qui feront sourir les cyniques mais ils ont l'âme basse comme disait Bernanos. Un film qui a un idéal comme Thémis et l'ordre du nouveau temple.
Julie Bivert-Sillen
Julie Bivert-Sillen

Publiée le 9 août 2026
Film riche, qui nous permet de découvrir cette période clé de notre histoire avec un tout autre angle. Superbes acteurs, réalisation passionnante.
cesano jean-marc
cesano jean-marc

Publiée le 3 août 2026
L Histoire avec des grands Hommes. Un rappel qui arrive au bon moment, dans une France salie par des incapables voir des traites. Un film remarquable qui prends aux tripes. MERCI
Sdestreez
Sdestreez

Publiée le 3 août 2026
Film que tout le monde devrait aller voir. La France n'aurait pas été la même si le général de Gaulle n'avait pas existé. Rien à voir avec un avis politique. C'est quelqu'un qui a voulu sauver notre pays et le peuple français.
steph
steph

Publiée le 3 août 2026
Une splendeur avec cette première partie. L'acteur joue à merveille le rôle du Général de Gaulle. Un casting de qualité également pour les autres personnages. Très accessible même pour les personnes qui ne sont pas très calées en histoire.
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 3 août 2026
Je ne voulais pas aller voir ce film qui parlait de la guerre (je n'aime pas les films "de guerre").
Et puis je me suis laissée tenter, et j'ai beaucoup aimé ce biopic.
D'abord grâce aux acteurs tous excellents, même Simon Abkarian qui reprend la gestuelle de de Gaulle, Mathieu Kassovitz dans le rôle du traitre Darlan et adversaire de de Gaulle, Benoit Magimel en vieux militaire rusé. Mention spéciale à Karim Leklou dans le rôle du plombier polonais ;-)
J'ai aimé les décors : Dakar, Alger, Paris, Londres.
Mais surtout, j'ai aimé découvrir un homme avec ses doutes et ses certitudes, qui pense plus grand que sa personne.
Bref, une réussite.
guifed
guifed

Publiée le 3 août 2026
Une certaine idée de la France. C'est le titre du livre qu'adapte Antonin Baudry, et c'est précisément le fil rouge de son film. Charles de Gaulle avait une idée personnelle de la France. Sa France à lui doit être fière, indépendante, souveraine. C'est cette idée qui guidera ses choix, parfois à l'encontre de toute raison géopolitique ou militaire. La France ne capitule pas, quel qu'en soit le prix. Il fut d'abord bien seul à la porter, cette voix singulière, alors que Pétain faisait raisonner l'autre voix, plus sournoise, plus facile, celle de la survie et de la sécurité à tout prix. Avec sa raideur physique, son phrasé robotique, son idéalisme têtu, De Gaulle a eu du mal à se faire entendre, si ce n'est d'un Churchill tour à tour fasciné et agacé. Baudry atténue l'aspect inévitablement hagiographique de son film en jouant sur ces défauts, en osant l'humour et la dérision dans un genre qui en est habituellement si dépourvu. Hormis l'introduction maladroite, le film ne cède jamais aux sirènes de l'héroïsme béat auquel nous a habitué le cinéma américain ces dernières années. Certes, l'homme est un héros, mais c'est un d'abord un homme. Le parallèle constant entre l'histoire de Fernand, un jeune résistant qui finit par assassiner le et celle du général martèle d'ailleurs une autre vérité : De Gaulle ne doit jamais incarner à lui seul l'esprit de la résistance française. Il fut seulement sa voix parmi les décideurs. Le film maîtrise le rythme de la narration à la perfection, sans jamais lâcher ses enjeux ni rater la peinture, tout en ombres et nuances, de Charles de Gaulle.
Karrera
Karrera

Publiée le 2 août 2026
Film épique et magistrate l un des meilleurs biopic jamais vu. Bravo ! Une mis en scène incroyable des acteurs époustouflants. À faire découvrir à vos proches.
Richard T
Richard T

Publiée le 2 août 2026
Excellent film. On voit De Gaulle sous un jour que peu de gens connaissent : avant qu'il soit connu. Il se dresse seul contre le gouvernement de Vichy alors que pratiquement personne n'y croit plus. On voit bien pourquoi il est devenu la légende que l'on sait, et c'est absolument mérité. Malheureusement, des hommes comme ça, il n'y en a plus...