Derniers Avis : La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer - Page 8
8616 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 581 critiques spectateurs
Fabien Coudert
Publiée le 29 juillet 2026
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre mais le bouche à l'oreille a fait son effet. Au final, je suis bluffé par l'histoire, même si je ne suis pas historien et donc ne sais pas si tout est rigoureusement exact, et par le jeu des acteurs. Du grand spectacle à la française qui n'a rien à envier aux grosses productions US. Je suis allé voir la partie 2 dès le lendemain qui est du même niveau
Je vous conseille à tous d’aller le voir. Le film est juste, émouvant et remarquablement réalisé.
Il est devenu trop rare d’avoir de véritables films historiques et patriotiques en France, alors que c’est monnaie courante aux États-Unis.
On y découvre notamment les véritables ressorts de la France libre et de la Résistance. Loin des grands principes moraux souvent mis en avant aujourd’hui, il s’agit avant tout d’un patriotisme ardent qui refuse la capitulation face à l’Allemagne.
On note également les bâtons dans les roues mis, en particulier, par Roosevelt, qui voulait tout le monde sauf De Gaulle à la tête de la France. Cet aspect est retranscrit avec beaucoup de fidélité.
Les scènes entre De Gaulle et Churchill sont géniales.
On mesure surtout la force de caractère du Général malgré les doutes et l’adversité. Son attachement à la France éternelle ne le conduit jamais à transiger avec les intérêts de la Nation, même lorsque ses positions le placent dans une situation de faiblesse, voire d’isolement, vis-à-vis des Américains et des Britanniques.
Vive De Gaulle ! Vive la France libre et indépendante !
Bon film, l'intrigue des jeunes dans Paris nous ramène brutalement dans un téléfilm, mais acteurs excellents néanmoins. La scène de Bir-Haikem vaut le détour.
A voir absolument. Justement acclamé par le public. Pas par certains critiques, blasés, snobs, ou allergiques aux fresques historiques. Pourtant, le film réussit à rappeler l’Histoire avec un grand H et à montrer un excellent de Gaulle intime ; à donner le sens de l’Histoire sans oublier des détails significatifs méconnus ; à hisser tous les acteurs - notamment Abkarian en de Gaulle - à leur meilleur niveau ; à offrir un film passionnant où les 2H40 passent très vite. Un tour de force : film de guerre et grand spectacle en bonne partie … tout en nuances et en justesse. Loin d’un passé idéalisé ou d’un de Gaulle surhumain. On voit le cheminement laborieux de la France libre et de la Résistance ; et toute la complexité du personnage de de Gaulle. Il est bien le militaire à cheval sur ses principes, parfois désagréable et rigide au-delà du nécessaire, mais il s’adapte à la contrainte et négocie dans ce cas jusqu’à la frontière de l’acceptable, sans jamais la franchir. On le voit tour à tour affable, cassant, mystérieux, froid ou ému. Contrairement à certains journalistes, je n’ai vu à aucun moment un de Gaulle parfois « comique » ou réincarnant un Don Quichotte. J’ai plutôt vu un personnage de grande carrure, montrant une grande force de persuasion, ayant le dernier mot avec la meilleure pique de sarcasme, retournant bien des situations, sinon acceptant de perdre un arbitrage et de s’effacer, avec une allure certes attristée, mais digne et sobre.
J’ai adoré ce film car il remet l’histoire de la 2ème guerre mondiale à sa juste place pas comme on nous l’avait apprise à l’école dans les années cinquante.
Excellent film, réalisé et joué avec les tripes. Meme sans être grande amatrice d’histoire, on ne s’ennuie pas une seconde. Pour moi c’est un chef-d’œuvre qui devrait être vu en classe dans les collèges/lycées !
Film bien documenté et d un intérêt historique indéniable . Pas vraiment du grand cinéma trop d effets spéciaux. En revanche saluons le travail au niveau des costumes et des décors. Saluons aussi l equilibre entre les images d'archives, ,les reconstitutions et la fiction.
J'aime les films historiques en général, j'ai trouvé sa très bien réalisé et captivant pour un publique pas intéressé par l'histoire en général par exemple, le décors et lieux sont sublimes et le jeu d'acteur m'a beaucoup plu. le film montre bien les difficultés a constituer la résistance et n'oublie pas d'y montrer l'importance des colonies a cette période.
Superbe film très réaliste. Passionnant et les acteurs sont superbes Certainement un très gros budget pour ce film qui n'a rien à envier aux super productions américaines Très intéressant, j'ai appris pas mal de choses sur de Gaulle, les français, les anglais les américains,...
Pas grand chose à redire sur cette première partie qui remplit son contrat de façon très propre et très efficace. On apprend pas mal de choses (je ne me prononcerai pas sur les débats autour de l'exactitude historique, je ne connais pas suffisamment bien cette période), le rythme est bon, le récit ne s'écarte pas de son objectif et les acteurs sont au niveau. Petite réserve tout de même sur Simon Abkarian (De Gaulle), qui joue de façon un peu trop caricaturale à mon goût. Mais même si il en fait un peu trop, sa prestation reste tout de même convaincante. En dehors de ça, les images d'archive sont utilisées à bon escient, et les reconstitutions historiques comme la bataille de Bir-Hakeim sont très réussies. Le film a d'ailleurs la bonne idée de s'attarder un peu sur ce moment, qu'on voit très peu au cinéma contrairement à d'autres épisodes de la guerre. En bref, rien de transcendant mais une qualité et une efficacité certaines, qui donnent envie de voir le deuxième volet.
Un film remarquable, dès la scène d'ouverture. Je ne serais pas allée le voir sans les retours très positifs des spectateurs. J'ai été surprise et ravie à chaque plan. Bravo!
Excellent film français quand comme on en fait rarement. Tout est beau que ce soit le jeu d’acteur, les images, les musiques. Si vous hésitez encore à aller le voir, ne doutez plus, c’est rare que l’on sorte des films pareils en France. c’est un film qui vaut le coup d’être vu au cinéma.