La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer
8616 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascale Thibault
Pascale Thibault

Publiée le 31 juillet 2026
Film à voir absolument très instructif, bien documenté,fort en émotions qui vient nous bousculer,nous chercher
Il montre la complexité,les enjeux de cette guerre,et nous révèle à travers certains hommes les valeurs comme la fidélité à soi,à sa conscience,la force ,le courage,la détermination,le don de soi...
Même si c'est dur ce film fait du bien et nous fait prendre conscience d'où l'on vient et à qui ,à quoi on doit notre liberté
Cam910
Cam910

Publiée le 30 juillet 2026
« De Gaulle, je vous ai aimé ! »
Enfin un film avec un véritable héros français. Enfin un film de guerre à la hauteur des grandes productions américaines sur le même thème.
Franchement, c’est une réussite. Les acteurs sont excellents, la réalisation est soignée et le rythme nous plonge au cœur de cet épisode historique où chaque décision, chaque stratégie peut faire basculer le cours de l’Histoire.
Personnellement, ce film m’a permis de me replonger dans une période de la Seconde Guerre mondiale que j’avais un peu oubliée.
On admire le courage de la Résistance, on ne peut s’empêcher d’éprouver de l’empathie pour le général, et surtout d’être impressionné par sa détermination. À plusieurs reprises, je me suis dit qu’à sa place, je n’aurais sans doute pas eu le courage de prendre certaines décisions. J’aurais probablement choisi la facilité ou l’option la moins risquée. Cela ne fait que renforcer mon admiration pour cet homme.
Petit bémol, j'ai trouvé le film assez long.
Vivement la deuxième partie !
J. dusens
J. dusens

Publiée le 30 juillet 2026
Cela fait longtemps que j'attendais de voir un (deux) film français de cette qualité. Le cinéma français, ce sont 2 registres qui se partagent les gros budgets : La comédie et le cinéma historique (D'Artagnan, Le Comte de Monte-Cristo, par ex.). Pour le coup, je commençais à trouver ce dernier genre pompeux et vite oubliable. Il fallait attendre ces deux volets, qui permettent de comprendre le déroulé de cette période sombre de notre histoire, à partir de la capitulation de la France avec Vichy et ceux qui ne se sont pas soumis comme de Gaulle. Bien sûr il y a des petites choses sur lesquelles on pourrait s'attarder et critiquer, comme le personnage de Gaulle abordé, joué à la "Tati". Mais étrangement, ça apporte cette touche d'humour sans tomber dans le grotesque. Les films sont sans temps mort, à la fois didactiques et très documentés. La mise en scène est au top. Les scènes de guerre permettent de comprendre que la Seconde Guerre mondiale s'est aussi jouée en Afrique du Nord avec des généraux moins connus qui ont fait la différence à des moments cruciaux. Pour finir, j'aurais bien aimé un film qui montre brièvement la ligne Maginot et son contournement par les Allemands pour expliquer notre défaite soudaine, et aussi expliquer que le front russe à l'Est a aussi permis aux alliés d'arriver à vaincre l'oppresseur complètement diminué, 70 % étant amassé sur le front russe. Il faut rappeler les dizaines de millions de morts côtés URSS contre les Allemands : 27 millions en comptant les civils. Côté américain 418 000 morts. Côté français, 600 000 morts. Au nom du suprématisme idéologique, l'histoire est en train de se répéter.
Claire
Claire

Publiée le 30 juillet 2026
La Bataille de Gaulle – Partie 1 : L’Âge de Fer est un film qui permet de mieux comprendre notre Histoire tout en nous invitant à réfléchir sur notre société actuelle. On ne reste pas de marbre face à ce récit, qui nous fait vivre de véritables moments d’émotion.

Le réalisateur et les acteurs sont brillants et particulièrement justes dans leur interprétation. Un film pertinent, émouvant et riche de sens, qui ne laisse pas indifférent et qui mérite d’être vu. MERCI
pluton nico
pluton nico

Publiée le 30 juillet 2026
J'ai ADORÉ ! pour moi c'est le film de l'année. A voir absolument !!! Tout est parfait: effet spéciaux, histoire émouvante, acteurs excellents, etc.
Manon LOPEZ
Manon LOPEZ

Publiée le 30 juillet 2026
Ce film ne reflète pas un histoire anodine mais bien celle de la France. Les acteurs sont géniaux et talentueux. Nous apprenons tellement et cela nous permet de lieux comprendre notre histoire et aussi de vivre par procuration tous ces combats difficiles qui ont été vécus. Je conseille ce film à 100%
Gautier G
Gautier G

Publiée le 30 juillet 2026
Exceptionel! Une fresque historique menée par un casting 5 étoiles. On ne décroche pas une seule seconde pendant 2h40, c'est vraiment très prenant et intéressant. Sans aucun doute le (les) film(s) Français de l'année.
Sylvie
Sylvie

Publiée le 30 juillet 2026
À voir sans hésitation. Il s'agit de la France, du pays où nous vivons avec un héritage assez proche. Des jeunes passionnés ont participé à ce combat, sous les griffes du führer, avec des convictions profondes. Au nom de la France et de Gaulle, du jeune général Leclerc, avec Niels Schneider convaincant. Tous les acteurs interprètent leur rôle avec panache, dont Benoît Magimel, et bien sûr le héros principal qui s'est mis dans la peau du Général d Gaulle: on s'y croirait. (Un bémol pour le général Giraud, où l'acteur n'a pas su effacer son passé de comique! Avis personnel!).
Maylis Le Traon
Maylis Le Traon

Publiée le 30 juillet 2026
Excellent film qui décrit très bien la complexité de la situation, notamment politique. Un film historique remarquable. On rêverait d'en avoir une série de films comme celui ci, bien documentés, sur la France de la 2e guerre mondiale !
Samynsebastien
Samynsebastien

Publiée le 30 juillet 2026
J'y suis allé mitigé, pensant déjà bien connaître l'histoire de De Gaulle et de la 2GM. Pour moi, Simon Abkarian, c'était le général afghan de Kaboul kitchen. Non seulement, j'ai appris beaucoup de choses, ca m'a donné envie de lire pleins de livres sur le sujet (Bir Hakeim, le mystère Darlan, Pleven, les relations Roosevelt-De Gaulle...). Et cinématographiquement, c'est très réussi (mention pour la bataille de Bir Hakeim). C'est vrai que parfois De Gaulle est un peu ridicule dans son Don Quichottisme, mais ça le rend plus proche de nous et plus attachant. Les relations De Gaulle-Churchill sont savoureuses. Bref, je n'ai qu'une hâte, c'est d'aller voir la partie II.
David senechal
David senechal

Publiée le 30 juillet 2026
que dire juste un mot je me suis pris une claque. on ́ne vois pas le temps passé. j ai adoré ce film et en plus avec une histoire deriére.
MarionCine
MarionCine

Publiée le 30 juillet 2026
Personnellement, j'ai adoré ! La réalisation, les dialogues et le jeu des acteurs sont tous remarquables. C'est un film à voir ! L'angle choisi pour raconter cette histoire m'a semblé d'une grande justesse, suscite une véritable émotion et crée un profond attachement aux personnages. J'ai également beaucoup apprécié les temps plus lents, qui donnent de la profondeur au récit et permettent de mieux comprendre toute la complexité du personnage de De Gaulle : sa solitude, ses convictions, ses particularités et son humanité.
C Geoffray
C Geoffray

Publiée le 29 juillet 2026
Churchill était un homme de caractère, qui avait un franc parlé et une posture de leader (son doigt d'honneur était représentatif des alliés et de sa force de conviction). De Gaulle est bien trop réduit à représenter la France et sa seule volonté de la mettre en avant. Où sont les Alliés USA/Union Soviétique front Est/Ouest ? Le film manque de moyens pour situer l'action en Afrique (Quid des Outres Mers mais pas seulement Saint-Martin et Miquelon, du Maroc, de l'Égypte et de tous les pays du Maghreb ?). L'expansionnisme nazi n'est pas si bien expliqué ni sa violence envers le peuple Juif, les Francs Maçons, et d'autres communautés. Le film est trop centré sur quelques personnages et n'en fait que des portraits un peu depreciatifs et malheureusement un peu répulsifs. Les arguments de valeurs morales étaient la peur de la honte, sauver l'honneur et la croyance en une Humanité, l'espérance de surmonter la Guerre, et l'Alliance de Nations mariées pour le meilleur et pour le pire.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 29 juillet 2026
"La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'âge de fer" est un film qui adapte la montée en puissance de la France libre, fondée en 1940 par le général De Gaulle à Londres, après la déroute française face à l'Allemagne nazie. Mais ce n'est pas un simple film historique, et dès sa séquence d'introduction, on se rend compte de la volonté du film de d'être original et haut en couleur. Le personnage de De Gaulle, incarné par Simon Abkarian, est à cheval entre le mythe et la caricature, avec un ton comique qui était assez inattendu mais qui fonctionne finalement plutôt bien, même si cela s'avère assez déroutant au début. Le film n'hésite pas non plus à nous en mettre plein les yeux, ce qui est admirable pour un film français, une belle ambition qui se ressent tout particulièrement pendant la bataille de Bir-Hakeim. "La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'âge de fer" est un film extrêmement bien rythmé, qui donne envie d'enchaîner rapidement avec sa suite.
Philippe Cases
Philippe Cases

Publiée le 29 juillet 2026
Le film deplace la tension du film vers la problematique du choix; pourquoi choisir la France Libre? Le film la decrit comme une sorte de secte avec un De Gaulle sans arret recrutant et confiant des missions avec plus ou moins de succes. Le film tend a justifier le choix americain de Darland contre De Gaulle, comment De Gaulle pense que c’est la fin et l’assassinat de Darland qui lui redonne sa legitimite.
C’est un film malin qui se construit autour de "pourquoi rejoindre cette chose improbable ?" plutôt que "comment de Gaulle a-t-il triomphé ?". Cela transforme chaque ralliement en énigme morale, et fait de De Gaulle un recruteur. Mais ça a aussi une vertu : ça restitue l'incertitude réelle. En 1942, choisir de Gaulle n'était pas évidemment le bon pari. C'était même statistiquement le mauvais.