Derniers Avis : La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer - Page 6
10196 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 776 critiques spectateurs
Cécile H.
Publiée le 31 août 2026
Important, magistral et bouleversant. Porté par une réalisation spectaculaire et un casting exceptionnel où chaque rôle est au plus juste. Simon Abkarian livre une prestation tout simplement époustouflante.
Premier film d'un diptyque en deux parties qui a fait lever et applaudir les spectateurs de ma salle. Première fois que je vois ça et c'est mérité ! La solitude du chef de la France Libre y est parfaitement dépeinte jusqu'à ce que Pleven et les habitants de l'île de Sein se rangent derrière lui comme un seul homme. 5/5 Pour Simon Abkarian ! Fernand est joué d'une manière magistrale par ce jeune acteur Florian Lesueur qui montre toute la fougue et le patriotisme d'une partie de la jeunesse française, un personnage qui devrait inspirer de nombreux jeunes Français dans une période aussi trouble que la nôtre. Et que dire de la bataille de Bir Hakeim, ENFIN montrée et détaillée au grand public. La lumière sur le général Koenig et la 1e brigade française libre est faite grâce à une très bonne performance de Benoît Magimel. Petite déception sur le fait que Koufra et son serment ne soient pas traités... Un film que tout le monde devrait voir et surtout l'Education Nationale, ses élèves et leurs professeurs !
Très bon film. Excellente reconstitution, très bon acteurs. Je ne suis pas une grande connaisseuse de cette triste periode, mais il s'agit de l'histoire de notre pays et le film nous aide à la comprendre un peu mieux. A voir. Les 2h40 sont nécessaires, sans doute autant que la 2eme partie que j'irai voir aussi.
Une histoire digne des plus grands hommes de l’histoire de France qui s’est battu pour la grandeur et la souveraineté de son pays. Des acteurs exceptionnels
Il n'y a pas de spoiler, on connaît tous à peu près notre histoire, mais malgré tout on y apprend encore des choses. Je recommande vivement, allez voir ça, ce général de Gaulle avait du courage, et était un visionnaire. Montrez ces films à vos jeunes.
Une fresque désincarnée , académique , et parfois dégoulinante . Quel dommage : un manque de rythme , une musique envahissante , des personnages sans corps (à part Churchill excellent). A part l’intérêt pédagogique pour des collégiens qui ne sauraient pas faire la différence entre Petain et de Gaulle , on ne voit pas trop ce que le film apporte - peut être juste un angle éclairant sur la traversée du désert des débuts du Général …. À cela s’ajoute des longueurs invraisemblables : la bataille de Bir Hakeim n’en finit pas , les larmoiements des jeunes résistants font romance bon marché … . Techniquement par contre une belle réalisation au niveau de la photo , des décors , et de certains jeux d’acteurs (Churchill déjà cité) et de certaines scènes de batailles. Au final grosse déception malgré un sujet et probablement un budget en or. Et 45 mn au moins de trop !
Magnifique film ou la détermination de cet homme ,de ses généraux et des résistants est bien retranscrite Les acteurs sont vraiment très performant notamment Benoit Magimel et l acteur qui incarne Churchill À voir absolument
Film fantastique. Les Francais devraient tous voir ce film. Même en pensant bien connaitre la 2eme guerre mondial on en apprend encore. Les acteurs sont excellents. Rien à redire, c'est un 5/5 !
Le film qui nous redonne la fierté d'être français ...Que notre clique politicienne est bien loin de porter haut ces valeurs de courage, de sacrifice et d'abnégation suprême
Un film historique qui nous permet de mieux comprendre l’histoire. On ne voit pas le temps passé ! Ce premier film permet de poser les bases pour la partie 2..
Les 2 films devraient être vus par une majorité de personnes, jeunes et moins jeunes car probablement qu’une grande partie des français ignore ce qui s’est réellement passé.
L’Histoire avec un grand H très bien filmé avec de très bons acteurs et malgré la durée du film on ne s’ennuie pas du tout.
Bravo au réalisateur pour ce projet très ambitieux qui vaut largement les blockbusters américains