Derniers Avis : La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer - Page 12
10196 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 776 critiques spectateurs
stefg78
Publiée le 16 août 2026
sans rentrer dans les détails technique du film, j'ai été ému, pris de fierté de cette grandeur que ces hommes ont été pour la France...... je le confie ici, j'ai pleuré d'être fier d'être français au moins 10 fois sur la séance...... cette France que nos politiques ont vendu à la bassesse morale depuis 40 ans
Bravo, bravo et bravo. Les acteurs sont justes, la réalisation impeccable, la bande son appropriée. Le scénario est bien ficelé, le rythme est bon. Ce film m’a permis de mesurer mon inculture sur ce pan de l’histoire, et je remercie toutes les personnes impliquées dans ce film pour avoir concouru à sa réalisation. Le seul bémol étant que j’aurais apprécié saisir davantage les stratégies motivant certaines décisions. J’ai hâte d’aller voir la partie 2.
J’ai adoré ce film que j’ai vu hier soir et j’ai hâte d’aller voir la 2e partie ce soir. Franchement j’étais mitigée, me demandant si un enieme film sur la 2e guerre mondiale (certes toujours nécessaire d’en rappeler l’horreur) faisait partie de mes envies cinématographiques. Et franchement, j’ai pris une claque. Le jeu des acteurs est excellent, à commencer par Simon Abakarian. Il ne lui ressemble pas du tout mais franchement c’est pas grave. Il donne une épaisseur au personnage, lui donne cette humanité qu’on ne voit jamais dans les reportages ou les films. Voir à quel point De Gaulle était seul, le jeu des américains et des anglais… c’est aussi très Instructif d’un point de vue historique. Je conseille vivement d’aller voir ce film !!
Ce film permet de remettre dans l'ordre des évènements épars, peu connus ou quelquefois mis sous silence. Le film est dynamique, les rôles principaux sont très bien interprétés sans fausse note ni exagération. Mais pitié, on n'a pas besoin de cette musique invasive, pour nous montrer que telle action est capitale, anxiogène ou dangereuse. La mise en scène devrait suffire. Le spectateur qui va voir ce film est assez intelligent pour qu'on lui évite cette lourde insistance tapageuse qui vient souvent sumerger les dialogues. Dommage. Il en est de même pour la deuxième partie.
Plusieurs films évoquent la vie de notre ancien président De Gaulle. Cette fois-ci, le partie pris est de narrer une petite partie de sa vie, durant la seconde guerre mondiale entre 1940 et 1944. Le 1er film parle donc des premières années de la guerre lorsque l'Allemagne vaincra la France et l'occupera. De Gaulle, alors un général peu connu, va mener un front pour ne pas abdiquer la lutte contre le nazisme et laisser la France occupée. Comment dire que ce film est une merveille de puits d'histoire. On découvre plein de choses inattendus. Les acteurs sont impeccables et la mise en scène tonitruante. Bref : un film pour la France dans un âge de fer !
Homme dont la vie est un modèle de détermination, passion, audace, volonté, sens de la stratégie politique, au service de la France. Les acteurs, le scénario, les mises en scène sont adéquates, merci pour cette leçon d'histoire.
Surprise agreablement par le jeu des acteurs magniques interprêtes, merci de cette retrospective de notre passé français dont nous sommes fiers Le patriotisme ressort, l engagement sans faille, j ai appris un de De Gaulle isolé, abandonné, respect +++ pour cet homme qui a défendu notre pays bec et ongles Merci pour ce magnifique film je cours vers le 2eme
L’incarnation de l’acteur qui joue le rôle de Charles de Gaulle et très convaincant. Bon film de mémoire à bien retenir sa vessie tout au long de ce bon film.
Juste un monument qui retrace une vision qui nous unis. Français et universelle vers la paix. Avec un grand hommage aux acteurs discrets du conflit sur presque tous les continents . Un dernier mot, le charisme de tous les acteurs qui incarnent merveilleusement leur personnage. Encore un pour la route : film familial
Un très grand film, remarquablement interprété,.qui plonge dans notre histoire et nous révèle des pages sombres et des faits de gloire qui ont fait la France. A voir absolument et particulièrement recommandé aux jeunes générations qui ne s'ennuieront pas et apprendront beaucoup. Elles y trouveront des racines et de grandes figures qui se sont battu, souvent au prix de leur vie, pour elles.
J'ai été scotché ! J'ai découvert des tas de choses et vu des moments et des personnages que mon grand-père a connu. Un patriotisme incroyable et une jeunesse investie. Le film est très bien joué et superbement réalisé. J'ai même eu les yeux embués par moment. Je me suis précipité pour voir le second qui était de la même trempe. Bravo !
Antonin Baudry nous offre une œuvre à la hauteur de son projet . Un casting exceptionnel avec en tête d’affiche Simon Abakarien dans la peau du général De Gaulle et le moins que l’on puisse dire c’est qu’il ne déçoit pas dans le rôle de sa vie . Hâte de voir la deuxième partie .
Super bien réalisé, ça fait du bien de voir une comédie qui nous 'ai apprécié le décalage entre le personnage principal qui découvre le christianisme avec humour... J'ai passé un super moment, ce film nous fait du bien !!!