La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer
8620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Matthieu D
Matthieu D

Publiée le 22 juillet 2026
Un très grand film, historiquement utile et parfaitement interprété. Il devrait être obligatoirement visionné auprès des jeunes et des candidats à la prochaine présidentielle.
Nathbar
Nathbar

Publiée le 22 juillet 2026
Tout a été dit sur ce film. je n'ai rien a rajouter si ce n'est que nous avons besoin de nous souvenir des grands moments qu'a vécu la France et la bataille de De Gaulle fait désormais partie des grandes fresques historiques qui marquera indéniablement nos esprits. Les acteurs tous sans exception excellent dans leurs personnages.
Faustine_rchd
Faustine_rchd

Publiée le 22 juillet 2026
Un film historique grand public à la française.
L’œuvre est intéressante et retrace avec justesse le combat de De Gaulle cherchant à mettre en place une véritable résistance française.
Bien que le film honore De Gaulle, le « héros » de la Seconde Guerre mondiale, il ne le glorifie pas pour autant et montre ses erreurs, souvent méconnues. Ce film permet donc de découvrir les failles stratégiques du Général ainsi que les batailles déterminantes ayant mené à la mise en place de la France libre.
De plus, tout en se focalisant sur De Gaulle, le film parvient à nous faire découvrir d’autres figures de la résistance, tel que le jeune Fernand Bonnier de La Chappelle.

En résumé, le film est prenant, varie entre scènes de discussions stratégiques et diplomatiques et scènes de combat, et les acteurs sont très convaincants, en particulier Simon Abkarian qui parvient à ne pas surjouer son rôle de De Gaulle.

Un bon film historique.
Chssngar
Chssngar

Publiée le 22 juillet 2026
A montrer dans les écoles. Suffisamment pédagogique, il met en avant des événements oubliés et l'action en fait un film qui se regarde très bien malgré les 3h.
Fabien
Fabien

Publiée le 22 juillet 2026
Tout est bien, du jeu des acteurs aux scènes de bataille. Rien à redire, respect de la réalité historique
janus72
janus72

Publiée le 22 juillet 2026
Six & Demi pour cette leçon d'Histoire accessible au plus grand nombre.

Oui Simon Abkarian en fait parfois beaucoup trop, mais Simon Russell Beale ~ Benoît Magimel ~ Niels Schneider ou Mathieu Kassovitz semblent heureusement plus justes.

Le scénario est fluide, sans temps mort, mis à par l'amourette vraiment dispensable de Bonnier de La Chapelle . . .
Reste des Effets spéciaux qui me semblent sortis d'un vieux placard d'une boite aillant fait faillite depuis la production de ce diptyque consacré au grand Charles... bien en deçà, par exemple, du Pearl Harbour de M. Bay qui a déjà 25 ans !
Et ça la fout mal pour 2 films qui traitent évidemment beaucoup de Combats & de Lieux connus, sur une époque bien définie.

Premier volet correct qui pour moi a surtout valeur de Chapitre du Grand Livre de l'Histoire de France, qui mérite ici d'être relue, au même titre que les Longs-métrages sur Napoléon (Gance - Bondartchouk - Scott) ~ la Grande Guerre (14-18) ou encore Louis XIV (Companeez - Rossellini - Guitry - Planchon ou Serra).
Hishuas Marseille
Hishuas Marseille

Publiée le 22 juillet 2026
Je suis allé voir un film sur une période charnière de notre histoire avec des hommes et des femmes plus grands que nature et hors du commun. Je n'ai pas été déçu. Les acteurs sont excellents à commencer par De Gaulle et Leclerc. Les relations et les tensions entre personnages sont finement décrites notamment avec Churchill. Je suis allé voir le film avec un ami passionné par l'histoire de cette période qui m'a confirmé que le film était exact historiquement. Il y a aussi la très belle scène de guerre de la bataille de Bir Hakeim qui est la première grande victoire des Forces Françaises Libres. J'irai voir le suivant!
PEDR
PEDR

Publiée le 22 juillet 2026
Un excellent film qui nous rappelle l’histoire de France, les enjeux, les combats, la géopolitique et surtout qui nous plonge en immersion dans la 2nde Guerre Mondiale aux côtés de Charles de Gaulle et de Churchill
Matthieu Delacommune
Matthieu Delacommune

Publiée le 22 juillet 2026
Un premier volet mémorable. De bonnes scènes d'action et des jeux d'acteur à la hauteur des scènes historiques.
La bataille de Bir-Hakeim est très bien rendue à l'écran et c'est une première.
Steve Fiction
Steve Fiction

Publiée le 22 juillet 2026
Pas un simple biopic, mais un film de guerre instructif, romanesque, émouvant et drôle, avec une touche d’humour inattendue qui allège le propos historique.
Malgré quelques défauts de rythme, le film parvient à captiver et à rendre accessibles des événements complexes.
La bataille de Bir Hakeim est dingue !

On a l'impression d'avoir survolé cette période à l'école...
MovieSW
MovieSW

Publiée le 22 juillet 2026
Le récit avance péniblement, multipliant les scènes d'exposition au détriment de la tension dramatique. Les personnages peinent à prendre de l'épaisseur et la mise en scène reste trop académique pour vraiment immerger le spetacteur
Eric
Eric

Publiée le 22 juillet 2026
Rares sont les films consacrés à ce géant historique et physique. Rares sont les biopics d'une telle qualité. Tout y est la dérision le drame, la grandeur, l'étroitesse, la bêtise des adversaires, la trahison des américains qui sauvent l'Europe mais veulent la peau de ce visionnaire qui sauve l'indépendance de la France. On voit les manœuvres, l'entettement des adversaires, les calculs des petits face à une vision parfois grandiloquante mais juste du peuple français. L'héroïsme aussi de Leclerc, l'égoïsme de Darland et Giraud. Un des meilleurs films de l'année. Et surtout on mesure la petitesse de nos actuels dirigeants....mmmm y'a du boulot pour retrouver ce souffle d'un peuple universel.
T-rhy
T-rhy

Publiée le 22 juillet 2026
Une excellente surprise que cette première partie sobrement nommée "L'âge de fer". Simon Abkarian impressionne en Général De Gaulle à la fois charismatique, engagé et perdu entre l'ampleur des évènements et les manœuvres politiques de Churchill et Roosevelt. le scénario simplifie certes beaucoup d'événements, mais le rythme, la mise en scène et le montage ingénieux nous tiennent en haleine durant les 2h40. On en redemande.
Nicolas G.
Nicolas G.

Publiée le 22 juillet 2026
super film ! ce 1er opus, comme le 2e, fait vivre beaucoup d'émotions. En plus l'Histoire n'est pas trop déformée. Certes, un peu romancée, pour donner corps au film, mais ça rend très bien, ce n'est pas trop exagéré. Pour faire tenir 5 ans d'histoire en quelques heures, il faut bien quelques raccourcis... Et puis un peu de fierté nationale, ça fait beaucoup de bien 藍
Seb75net
Seb75net

Publiée le 21 juillet 2026
Je pensais m'ennuyer en accompagnant mon fils et pas du tout. Le film est superbe, intrigue, action et surtout dans la réalité historique. Je ne me suis absolument pas ennuyé et j'ai hâte de voir la seconde partie