Derniers Avis : La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer - Page 22
8620 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 582 critiques spectateurs
Dom Domi
Publiée le 13 juillet 2026
Oui, Le général de Gaulle est au centre de ce film qui retrace ( de façon romantique) son cheminement et, en parallèle, les errements d'une France perdue dans les méandres d'une tragédie historique majeure. Ce film donne à frissonner car il irrigue une épopée historique qui traverse toutes les générations d'après guerre. On peut ainsi apprendre, voire comprendre ce à quoi a dû faire face le général. Rien que pour cela, ce film est une réussite.
Très bon film de guerre mondiale du suspens de l action des retournements de situation j adore spoiler: par exemple à la fin quand le jeune de 20 ans élimine le second de pétain ou quand il s est battu en classe pour la rivalité vichy/resistance et la scène ou ils crient tous de gaulle à l arc de triomphe était vraiment bien et sans oublier une scène qui m à fait mourir de rire quand de gaulle s énerve avec le ministre anglais et éclate la chaise par terre
Je recommande
Merci au réalisateur de nous avoir fait revivre ces moments d'histoire ! Bravo à Simon Abkarian : pas facile d'interpréter un personnage mythique comme le général de Gaulle ! Bravo particulier à Niels Schneider et à Anamaria Vartolomei et aux autres acteurs ! Nous espérons en France un autre personnage de la trempe de De Gaulle
Enfin ! Nous retrouvons le souffle des grands films français. Bien joué. Bien mis en scène. Bien filmé. Beaucoup d’émotions et un rythme qui nous emporte sans aucun répit. Quelle réussite. Vivement le 2ème opus. Et naturellement quelle leçon de voir le général De Gaulle. Un personnage monumental qui pourrait inspirer nos hommes et femmes politiques bien fades par comparaison
Allez le voir tout simplement. Un magnifique film au cours duquel on apprend plein de choses, merci surtout qui bénéficie d'une excellente réalisation, un très bon rythme, d'un jeu d'acteur globalement brillant, d'une belle musique et d'une belle sonorisation qui font de ce film français, une fois n'est pas coutume non seulement un très beau divertissement mais en plus qui prend le temps de nous raconter une page importante de l'histoire moderne de France. Hâte d'aller voir la suite
J'ai vu un film... qui redonne au cinéma français ses lettres de noblesse épique — et ce n'était pas gagné d'avance. J'ai entendu du positif et de négatif sur ce film...
Déjà c'est une fresque historique... Et comme toute fresque, il y a des moyens et ça se voit... Vraiment, un blockbuster à la française... sur un officier seul, déchu, sans légitimité apparente, qui débarque à Londres avec pour seule arme le verbe et une détermination quasi messianique. C'est de cela, fondamentalement, que parle ce premier volet.
Ce qui frappe d'abord, c'est l'intelligence du portrait et la finesse du trait. On aurait pu s'attendre à un monument de marbre — on découvre un homme tout en retenue, engagé dans une mission de relever la France, un peu caricatural dans sa rigidité (d'idées et de mouvement), mais traversé par des visions et des éclairs d'humanité qui rendent le grand Charles attachant.
Le mérite en revient largement à Simon Abkarian, dont la performance est un tour de force : dans les intonations, les silences, les expressions retenues, il restitue toute la fragilité d'un homme contraint de ne jamais laisser paraître le doute. Le film ne s'excuse pas d'être grand spectacle (avec quelques scènes vraiment très drôles !). Les scènes de Bir Hakeim et les coulisses de la diplomatie de guerre s'enchaînent avec un souffle remarquable. Benoît Magimel, Matthieu Kassovitz et une interprétation savoureuse de Churchill complètent admirablement l'ensemble. (Après le film, j'ai été rechercher des infos sur le web pour parfaire ma culture..). Impressionnant !
Un blockbuster à la hauteur de ses ambitions — et la suite sera dans quelques jours ! La salle a applaudi... C'était si beau, et il était si seul !
Un film important et réussi, tant dans sa réalisation que dans le traitement psychologique des protagonistes ! A voir absolument, on a envie de s’engager sous les drapeaux en sortant ;)
Un film d’Antonin Baudry visuellement maîtrisé, rythmé et indéniablement prenant. Mais derrière cette réussite formelle se cache un silence difficilement acceptable.
Comment, dans une œuvre qui ambitionne de retracer un pan de l’histoire, passer sous silence le rôle et l’engagement des tirailleurs sénégalais ? Oubli, choix narratif ou angle assumé — quelle qu’en soit la raison, cette absence interroge et dérange profondément.
Sur près de cinq heures, réparties en deux parties, ce manque ne peut être anodin. Il affaiblit la portée historique du film et entache sa crédibilité. Car raconter l’histoire, c’est aussi assumer ses vérités, dans toute leur complexité.
En l’état, ce film impressionne par sa forme, mais déçoit par ce qu’il choisit de ne pas montrer.
Cette 1ere partie couvrant le départ pour Londres à la bataille de Bir Hakeim est excellente, car au-delà de suivre De Gaulle, elle suit en parallèle l'histoire d'un jeune étudiant Fernand Bonniet de la Chapelle, militant de la 1ere heure. on y croise aussi un certain Jean Moulin. On découvre les obstacles qu'à du surmonter De Gaulle pour continuer le combat. Des passages émouvants. A voir sans hésiter
Un film beau et émouvant, avec des acteurs charismatiques, Dommage que le film soit gâché par des erreurs historiques grossières. Les historiens estiment par exemple que 60 à 70% des combattants à Bir Hakeim étaient issus d’Afrique Sub Saharienne. Une reconnaissance dans cette scène épique aurait été un moindre mal.
Un casting impeccable, des images saisissantes et sublimes, une musique qui s’entremele aux scenes. Tout ne peut que former une oeuvre poignante saisissante et grandiose. Un pan de l’histoire très joliment realisé.