Derniers Avis : La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer - Page 27
8620 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 582 critiques spectateurs
Touka Speed
Publiée le 8 juillet 2026
Excellent film retraçant l itineraire de Général de Gaulle d avant l armistice puis la collaboration avec les allemands et la mise en place de la resistance et la France libre. J ai beaucoup aimé la structure du film qui met en parralèle l histoire du jeune Fernand jusqu à ce qu on comprenne le rôle qu il a joué très important. un pan de l histoire que je ne connaissais pas. J ai hâte de voir la suite.
L'acteur qui incarne De Gaulle joue à merveille, il est sensationnel. Ce film délivré une vérité et une réalité implacables cependant quelques longueurs et on est peu désorienté dans la temporalité.
Un film grandiose à voir absolument. Récit précis, dialogues ciselés, jeu de tous les acteurs magnifique, un De Gaulle qui ne reproduit pas quelques moments « Don Quichottesques » du premier film (« l’âge de fer ») une production et une réalisation splendides et un moment bouleversant quand le poème « Liberté » de Paul Eluard est énoncé. Je pense que le film va très justement rafler beaucoup de prix aux prochains Césars. Et cerise sur le gâteau pour les admirateurs de Churchill, son rôle est très bien joué à sa juste place
Très beau film, sûrement mon préféré de l'année. Des images fortes, que ce soit les extraits historique, les scènes d'action ou plus calme. Et une bande-son tout aussi marquante, rien a redire Tout ça avec une histoire au top, un parti pris intéressant rarement voir jamais vu sur cette période de l'histoire au cinéma. Faire un film sur la seconde guerre mondiale avec de Gaulle sans mettre au centre l'Allemagne, ou les résistants français comme on le voit habituellement c'est peu commun mais j'ai adoré. On ne chante pas la gloire d'une France résistante, on ne brosse pas dans le sens du poil les différents politiques, que ce soit français, anglais ou états-uniens. Et enfin on apprend beaucoup, et c'est surprenant car c'est sûrement la guerre dont on connaît le plus, celle qu'on nous rabâche sans cesse, en cours, dans les livres ect. Et pourtant j'ai appris énormément. Et même pour ceux qui connaissent très bien les faits relaté, le film sait jouer de tension, et de moment marquant. Tout ça pour dire, aller le voir, ce film mérite largement qu'on se déplace au cinéma pour le voir.
Mon avis complet (sans spoilers) sur le blog : mediashowbydk[.]com
Antonin Baudry réussit le pari de rendre profondément vivant un personnage pourtant maintes fois porté à l’écran. À travers ce récit, De Gaulle apparaît comme un héros complexe, tiraillé entre responsabilités politiques, convictions personnelles et enjeux militaires. Le film alterne habilement entre l’intimité des salons diplomatiques et l’ampleur des opérations menées en Afrique du Nord ou dans les territoires d’outre-mer, dont l’enjeu est de préserver la liberté face à l’expansion du régime Nazi.
L’ensemble forme une fresque historique passionnante, aussi instructive qu’efficace. Bien rythmé et solidement construit, le scénario parvient à rendre accessibles des événements parfois méconnus du grand public. Les puristes pointeront sans doute quelques libertés historiques ou certaines facilités d’écriture destinées à renforcer l’intensité dramatique du récit. Pourtant, ces ajustements servent globalement l’efficacité de l’ensemble et contribuent à maintenir une tension constante du film. En parallèle, une intrigue consacrée à la jeunesse française confrontée à l’occupation apporte un regard plus humain et émotionnel sur cette période tourmentée, insufflant au récit une fraîcheur bienvenue.
Sentiment très partagé à la sortie de ce film, rempli de bonnes intentions, mais terriblement maladroit. J'ai fini par oublier la mise en scène, les acteurs, pour ne me concentrer que sur la richesse de l'histoire avec un grand H. Ce film devrait être proposé à tous les élèves de troisième, avec la vocation d'expliquer comment la seconde guerre mondiale a bouleversé le monde occidental. Quelques scènes burlesques ne servant ni le projet, ni les personnages, pourraient facilement être gommées pour rendre l'ensemble un peu plus solennel, comme le mériterait la période.
Formidable, c’est une très bonne synthèse à voir absolument et à conseiller aux jeunes. Sur l’engagement et le courage dans l’adversité d’un homme qui a rassemblé autour de lui, avec conviction et sans concession, des hommes valeureux. On comprend bien avec ces deux épisodes, l’importance d’une résistance unie et celle des armées d’Afrique sans lesquelles la France serait peut-être aujourd’hui soumise à l’Amérique.
Une fresque historique passionnante et impressionnante sur le général de Gaule remarquablement interprété par Simon Abkarian. Le reste du casting est très bon, l'ensemble sonne très juste, le plus attachant dans le film d'Antonin Baudry est l'évolution de la relation entre De Gaule et Churchill.
Faire une film sur de Gaulle sans faire de l'académisme, pas simple.
Ce film oscille entre le bon et le ridicule. Content de l'avoir vu mais j'ai pouffé ou ri plusieurs fois des inepties du scénario. Ok pour les raccourcis, les clichés mais parfois le film prend vraiment le spectateur pour un neuneu facile à satisfaire.
Bravo aux comédiens tout à fait impeccables pour la plupart.
Excellent film où l'on apprend beaucoup notamment sur les batailles en Afrique. Très émue par le patriotisme et le courage de toutes ces personnes qui se sont battues pour la France avec un courage admirable.
Une belle surprise ! Le film n’est pas vraiment un biopic même si l’intrigue s’articule autour de De Gaulle. Beaucoup de liberté sont prises par rapport à la véritable Histoire, et ce n’est pas sans déplaisir qu’on savoure certains dialogues absurdes, comme l’impression d’entrer dans l’intimité de ceux qui ont fait l’Histoire. Malgré le sujet, c’est étonnement souvent drôle, décalé, et savamment mis en scène. Les joutes entre De Gaulle et Churchill sont savoureuses , comme de nombreux moments du film. La fin plus dramatique donne envie de voir la suite car le film passe à toute vitesse malgré ces 2h40.
Un chef d'oeuvre. 2h40 qui passent comme des secondes. L'acting est époustouflant, les images également. Je vous conseille de le voir en Imax car on en prend plein la figure...
Superbe film sur toutes ses dimensions : le scénario, le rythme, les acteurs, les décors, les dialogues. Tout sonne juste et dresse une épopée difficile, une montée en puissance de de Gaulle qui n'était rien et a personnifié la France Libre combattante. Quelle histoire passionnante ! Je recommande chaudement.