La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer
8620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

TeteDeTasse
TeteDeTasse

Publiée le 7 juillet 2026
Un film confus et rempli de défauts. Le film enchaîne les informations sans logiques et rends le tout très confus, une confusion renforcée par le choix d'un acteur étranger pour incarner De Gaulle. Ce film n'est pas mauvais en soit mais gâché par des choix directifs étranges. Un film qui parle à tout les français qui ont la France dans le cœur et dans l'âme.
Eric Piques
Eric Piques

Publiée le 13 juillet 2026
Très émouvant, je ne m'attendais pas à ça ! Quelle leçon. Les hommes politiques français d'aujourd'hui feraient bien de suivre ce modèle et de garder comme objectif La France et pas leurs intérêts personnels ou satisfaire leur égo. Quelle belle preuve de courage . Comme au rugby, un bel esprit d'équipe, de partage, de sacrifices et de confiance..

Ça fait du bien et donne envie...
Lion Lilac133
Lion Lilac133

Publiée le 7 juillet 2026
Quel chef-d'œuvre Historique mais surtout cinématographique. Cela faisait bien longtemps qu'un film français ne m'avait pas touché en plein coeur. Antonin Baudry et ses collaborateurs ont non seulement parfaitement retranscrit l'Histoire telle quelle s'est déroulée avec ses victoires, ses défaites, ses déconvenues et son immensité mais il a su parfaitement choisir les acteurs qui ont largement su s'approprier et incarner leurs personnages historiques ô combien importants, ce qui n'est pas évident. Jeune Historien passionné et curieux de mieux connaître l'Histoire de son Pays, je n'ai pas vu le temps passer et évidemment quelles mines d'informations. Chaque détail ne laisse rien au hasard et il peut être parfois difficile de tous les saisir, mais quelques recherches à posteriori règlent cela.

En voyant Simon Abkarian j'ai largement eu la sensation d'être en présence du Général de Gaulle, que je n'ai bien sûr pas connu. Ce personnage avec une aura, une personnalité, parfois une bonhomie mais très charismatique. En réalité, ce n'est pas seulement un film avec des acteurs mais l'Histoire racontée sous nos yeux comme si nous y étions. Le film remet au centre l'Histoire de France très fidèlement. Ces deux chapitres ont eu comme volonté d'une part montrer l'absolue solitude du Général dans cette guerre mais surtout sa persévérance à toute épreuve. Le film nous remet en mémoire le sinistre projet de l'AMGOT américain , chose importante à rappeler.

Enfin, le chef-d'œuvre ne peut nous laisser sans émotions et ce peu importe notre sensibilité, nous ne retrouvons (souvent) profondément touché par les destins individuels de ces personnages historiques fondateurs et parfois, nous pouvons esquisser un sourire. Ce paradoxe très bien maitrisé par le réalisateur vient un peu plus nous plonger dans le film.

Merci infiniment pour cette merveille
valerie schahl
valerie schahl

Publiée le 7 juillet 2026
Cela fait bien longtemps que le cinéma ne me passionne plus. La morosité ambiante depuis 2020 affecte lourdement les productions, et le wokisme a défini de nouvelles obligations en matière de cinéma.
Mais là... un claque magistrale. Un film époustouflant, qui redonne un fiérté nationale. Simon Abkarian qui a décroché le rôle de sa vie, et qui l'interprète à la perfection. Des seconds rôles tout aussi impressionnant. Et une justesse dans le récit qui laisse le spectateur, soit assis béat, soit debout avec des applaudissements.

Merci.
Odile Roujol
Odile Roujol

Publiée le 7 juillet 2026
Excellent. Un film qui retrace une partie mal connue de la France pendant la 2eme guerre mondiale par ma génération , De Gaulle et d’autres figures emblematiques du courage.
Leclerc, Koenig à Bir Hakheim … l’histoire collective et Les heros connus ou moins connus. Hate de voir la suite. On rit aussi, humain, tres humain ce film.
kabah974
kabah974

Publiée le 7 juillet 2026
Ce film est plus qu'un film historique et un biopic de l'une des plus grandes personnalités de la seconde guerre mondiale et de l'après guerre que la France est connue, non ce film est incroyable car il va laisser une empreinte indélébile dans les mémoires des générations futures il réussit l'exploit d'emmener plusieurs générations au cinéma pour ce devoir de transmission et de mémoire savamment réussi en plus d'être malin, scindé en deux parties a un mois d'intervalle donc forcemenr on va vouloir visuonner la seconde partie après (perso j'ai attendu la sortie des deux pour les voir d'une ce film est l'Histoire, et je pèse mes mots qu'on aime ou pas les films et biopics historiques il faut aller le voir ne serait ce pour sa culture personnelle ,ses valeurs intraseques "libert, égalité, fraternité" n'ont jamais sonné aussi bien ! Une reconstitution historique de premier plan franchement la classe rien à envier aux states...avec de gros moyens à la française !Une distribution et interprétation incroyable !Le seul petit bémol par moment que j'aurais à faire sur ces deux films est pour le personnage principal le Général Charles de Gaulle par moment il passe pour un doux crétin (ce qui ne me semble pas dans les livres d'histoires)un peu maladroit dans des actes bourrés de bonne intention mais bon ça interroge....il est clair il nous transmet beaucoup d'émotions tout la palette de l'humour,de la joie, les larmes, un sentiment de bien-être de persévérance et de grandiloquence un personnage droit dans ses bottes avec un seul et unique but faire de la France un pays libre et souverain et c'est toujours d'époque et d'actualité et c'est ce qui rends ce film encore plus incroyable et touchant ça fait 86 ans il l'a fait !Et ça restera pour l'éternité...vive la France!
oclero
oclero

Publiée le 7 juillet 2026
[Critique pour le diptyque en entier] Cette fresque historique est épique, émouvante et magnifiquement bien réalisée.
WYOMING
WYOMING

Publiée le 7 juillet 2026
nous avons été voir cette première partie avec notre petit fils Maxime qui adore le général De Gaulle, et bien, il veut voir la partie 2 donc tout est dit, super film, j'ai appris plein de choses, à voir
HuAu
HuAu

Excellent film.
Et pour la 1ère fois pour moi au cinéma, la salle a applaudis à la fin du film à Toulouse.
BackFromTheMovies
BackFromTheMovies

Publiée le 6 juillet 2026
Je me lasse pas de le voir. On apprends enormement de choses et la guerre. La politique, les puissances, l'état de la France. L'aide de nos colonies. C'est un film á voir. Bravo á toute l'équipe ! A quand un sur Napoléon avec autant de précision ! ou même la suite de 44 á 45 voir de 44 á 70 ?

Je pourrais le voir indéfiniment, ressentir des émotions et me dire qu'on a fini tout perdre de multiple manières. C'est un miracle d'avoir encore notre France. Vive la France ! Merci á tous les résistants, aux combattants, á De Gaulle et á toutes les personnes ayant aider de loin ou de prêt, leurs familles, leurs proches aux Français et á toutes les colonies / anciennes colonies / amis de la France. On oublie souvent trop vite d'où on revient.
Brat
Brat

Publiée le 6 juillet 2026
Un film trop ambitieux qui ne brosse bien aucun aspect de ce qu'il raconte trop vite. A part, la trame de fond, il y a peu de vraisemblance générale notamment dans les dialogues et les attitudes, c'est à se demander si le réalisateur a au moins pris la peine de lire les Mémoires de guerre du général qui est pourtant le personnage central. Tout est caricatural et manque de bon sens comme le fait que de Gaulle appelle Churchill : "Winston" dès la fin de sa première entrevue... ou que la voiture du général fasse la reconnaissance de sa division avec un de Gaulle entouré de soldats trouillards. Pire, on dévie parfois dans un registre comique que rien ne justifie. Le tout est collé sur un fond historique qui pourrait faire croire à ceux qui ne se sont pas intéressés à la période que tout est vrai. Le réalisateur s'attarde sur des scènes sans intérêt pour l'histoire (il y avait mieux à montrer de l'action de Leclerc pendant les premières années de la guerre). Il fait l'impasse sur la campagne fratricide de Syrie, pourquoi pas... mais pas la peine de mettre dans la bouche de de Gaulle la volonté de ne pas tirer sur les Francais devant Dakar (je précise que j'apprecie le personnage historique). Enfin, pour les puristes, les scènes de bataille sont hors sol malgré une bande annonce qui pouvait laisser croire que cet aspect là au moins serait solide. Un conseiller militaire historique aurait été le bienvenu sur le tournage. Bref, on sacrifie beaucoup de réalisme historique à une trame trop superficielle pour donner du sens et faire vibrer. Heureusement, pour rattraper un peu le tableau, les acteurs sont dans leur rôle et pour une fois, un film français fait la part belle à l'histoire de France et traite quelques chapitres peu connus du grand public.
Maxdesroses
Maxdesroses

Publiée le 6 juillet 2026
Trop de survol. Manque d’émotions. Les allemands sont les oubliés de ce film très beau, du coup je préfère encore voir les documentaires sur ce sujet.
Louis Mrtt
Louis Mrtt

Excellent film !
Bravo pour ce film sur De Gaulle, puissant, inspirant et remarquablement réalisé !
Le Tigre
Le Tigre

Publiée le 6 juillet 2026
Pas facile de s'attaquer à un personnage aussi important et populaire que le général De Gaulle, trop de caricature ou de critique vous fait perdre une partie des spectateurs, trop d'emphase risque de faire un film dégoulinant et le moins que l'on puisse dire c'est qu'Antonin Baudry sans sort avec brio. Tantôt dramatique, tantôt émouvant, quelque fois amusant, ce De Gaulle magnifiquement porté par Simon Abkarian est dépeint avec beaucoup d'humanité, il en ressort un homme, certes avec des défauts, mais une qualité immense : une détermination sans faille. Ce côté seul contre tous est bien décrit, ici pas de manichéisme, les Britanniques ne sont pas des bisounours qui accueillent De Gaulle à bras ouvert (encore moins les Américains), mais avant tout un gouvernement en guerre qui cherche à survivre par tous les moyens contre un ennemi trop puissant. Le fait de ne pas tomber dans "les gentils alliés" permet à ce premier volet de garder une dimension dramatique forte. La relation De Gaulle-Churchill est savoureuse, l'homme fort britannique étant lui aussi magnifiquement interprété, d'ailleurs l'ensemble du casting mérite les lauriers tant les acteurs sont convaincants.

Antonin Baudry, ne s'arrête pas à le relation franco-britannique, et ne centralise pas tout sur le général De Gaulle, les allers retours avec le personnage de Fernand viennent considérablement enrichir le film, avec la mise en parallèle du destin de 2 hommes dont les choix sont clairement entremêlés (sans jamais se croiser pour autant). L'exil de De Gaulle, la France sous l'occupation, le rôle des colonies, Antonin Baudry n'oublie rien, et met en lumière des batailles relativement peu connues du grand public. Alors certains pourront crier à la vulgarisation, ou à quelques imprécisions historiques, mais globalement le narratif reste fidèle à la grande histoire. Et ça aussi c'est un des gros gros points fort de ce film mêler récit historique assez fidèlement et grand spectacle, car ce De Gaulle 1ère partie n'a rien a envié aux blockbusters américains.

Bon biopic, bon film historique, bon film de guerre, bon film spectacle, Antonin Baudry rend une copie excellente, qui si elle se confirme dans sa seconde partie rendra un magnifique hommage à l'une des plus grandes figures de l'histoire française.
Vary
Vary

Publiée le 6 juillet 2026
Des films sur la Seconde Guerre mondiale, on en a vu plein, mais énormément du côté américain, quelques-uns du côté allemand, anglais ou autre. Mais des (bons) films français sur la Seconde Guerre mondiale, c'est beaucoup plus rare. Rien que pour ça, il mérite d'être vu.

Ce n'est pas un biopic sur De Gaulle, bien qu'on voie la guerre à travers ses yeux. Simon Abkarian campe d'ailleurs un général comme on se l'imagine : rigide, en apparence impassible, et qui s'exprime posément.
Le film a, à ce propos, le mérite de raconter des épisodes sur lesquels les livres d'histoire généraux font l'impasse. Comme les prémices de la Résistance en Afrique du Nord et l'animosité que le général a rencontrée en Angleterre et également de la part des États-Unis.
On se rend compte de toute la complexité politique des décisions de chacun et de leurs conséquences ; de l'obstination et de l'amour indéfectible de de Gaulle pour la France, ainsi que de l'admiration et du respect que cette détermination a suscités chez Churchill, dont l'appui est tout aussi décisif.

La première partie se clôt sur les premiers actes héroïques de la France libre, et il me tarde de voir la seconde.