La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom
8062 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bru.
Bru.

Publiée le 13 juillet 2026
Tout comme le volet 1, film que j’ai trouvé juste, emmené, touchant… tant l’histoire (et l’écho à l’actualité ;-) que par les plans, les jeux d’acteurs et les musiques ! Le temps passe très vite (bon signe pour un film de cette durée)
Rodolphe P.
Rodolphe P.

Publiée le 20 juillet 2026
Les deux volets m'ont déjà appris énormément de choses sur cette période si sombre de l'histoire de France.
Les acteurs sont tout simplement exceptionnels. Tout vous prend aux tripes : la réalisation, le son, les reconstitutions, les dialogues… Tout est d'une justesse remarquable.
Franchement, cela faisait très longtemps que je ne m'étais pas autant régalé au cinéma.
Un sans-faute. Un film puissant, bouleversant et indispensable. Il faut absolument aller le voir sur grand écran !
Desman
Desman

Publiée le 3 juillet 2026
Après une première partie menée tambour battant, voici une 2e partie au rythme moins frénétique, plus posée et qui permet de développer des scènes de cinéma plus classiques. Ce second volet prend ainsi le temps de développer certains discours (là où le premier ne proposait que des bribes), notamment celui de Leclerc juste avant la bataille face aux Panzers.

Dans la toute première scène du film, j'ai beaucoup aimé le fait de montrer la guerre du point de vue de l'ennemi, en l'occurrence les Italiens. Ceci les humanise et permet de rendre compte que le bidasse de base est le même dans les deux camps. Ce sont les dirigeants qui provoquent les guerres, pas monsieur tout le monde. Dans cette partie libyenne, on notera l'absence notable du serment de Koufra. Dommage.

Dans cette seconde partie, le destin de De Gaulle repose sur la réussite de deux autres personnages : Jean Moulin pour le combat de l'intérieur (la Résistance) et le général Leclerc pour l'affirmation militaire des FFL. C'est ainsi que vers le milieu du film on en vient à oublier que c'est un biopic du premier, le scénario étant accaparé par les actes des deux derniers. Les rares et courtes scènes de DG le montrent pensif et têtu, parfois impuissant, face aux manœuvres piégeuses de Roosevelt. Quand il revient sur le devant de la scène, on découvre l'animal politique au travers de quelques scènes bien senties. Je pense à la scène du conseil où Monnet retourne sa veste car il comprend qu'il avait parié sur le mauvais cheval toutes ces années, ou à la poignée de main devant le photographe où Roosevelt comprend que DG a réussi à avoir ce qu'il était venu chercher.

Côté regret, notons la très faible présence de Churchill dans ce second volet. Les passes d'armes oratoires avec DG étaient l'une des réussites du premier volet. Les face-à-face avec Roosevelt sont beaucoup plus lénifiants. L'humour est également beaucoup moins présent dans ce second acte beaucoup plus sérieux et dramatique.

En bref, la force de ce diptyque est de présenter De Gaulle comme un personnage non lisse, avec ses forces et ses faiblesses, avec une trajectoire complexe, et dont le génie est indéniablement plus politique que militaire. Je vous laisse avec cette phrase prophétique du général, prononcée devant des conseillers incrédules ou moqueurs : "Les Etats-Unis, 35e armée du monde en 1940, vont gagner cette guerre et toutes les autres nations seront vassalisées."
lipfy
lipfy

Publiée le 21 août 2026
Ce diptyque est un chef-d'œuvre qui m'a totalement bouleversé, largement au niveau d'un «Lawrence d'Arabie» (l'émotion en plus). Une édifiante leçon d'histoire et de résistance. Les larmes aux yeux. Ce film devrait être projeté dans les écoles.

Les acteurs qui jouent de Gaulle et Churchill sont époustouflants du début à fin. On regretterait presque que celui qui joue Churchill ne soit pas le vrai Churchill. Quant à Simon Abkarian, il est magistral dans sa sobriété, incarnant un de Gaulle magnifique de raideur, d'obstination, obéissant à son destin comme on obéit à sa foi. Pour moi, le plus beau
Camille Riteau
Camille Riteau

Publiée le 30 juin 2026
Excellent film qui met en lumière des femmes et des hommes exceptionnels.
Les acteurs, la réalisation, la musique tout est très juste et poignant.
Merci pour ce film.
Climax
Climax

Publiée le 3 septembre 2026
Un film remarquable qui réussit à répéter l'exploit du premier : réaliser un film historique aussi passionnant que divertissant. Le casting est excellent. Le réalisateur Antonin Baudry a beaucoup de chose à raconter sur De Gaulle et sait ménager les pauses pour rendre le tout digeste. Churchill est un peu moins présent pour laisser de la place pour Roosevelt qui atténue l'éclat des États-Unis dans la libération de la France.
Lilicot
Lilicot

Publiée le 29 juin 2026
Cette deuxième partie nous offre une épopée vers la libération où l'on voit la solitude de cet homme d'Etat qui résiste à la gourmandise de ses alliés et leurs manipulations. On découvre le Général De Gaule sous un jour nouveau. Le film est bien enlevé et les acteurs incarnent avec talent ces heures difficiles de notre histoire.
Niels Schneider est tout bonnement fascinant.
Jean-Pierre H
Jean-Pierre H

Publiée le 9 juillet 2026
Un véritable chef d'oeuvre, incontestablement ! Encore plus fort que la première partie : plus intense, plus émouvant...
Avec De Gaulle, incarné par Simon Abkarian, tellement justement. Mais dans cette seconde partie, il se fait "voler la vedette" par le Général Leclerc, incarné de façon géniale par Niels Schneider : un Général intelligent, humain, déterminé, courageux, charismatique. Toutes les séquences dans lesquelles il apparaît débordent d'émotion.
Autre personnage totalement réussi : Thierry Lhermitte est un Général Giraud dans toute sa vérité (hélas) : incompétent, soumis (le "valet de l'Amérique"), lâche...
NB. Je viens d'apprendre que Henri Giraud se définit lui-même dans ses souvenirs : "d'une incompétence, d'une maladresse et d'une faiblesse inconcevables" !
La grande réussite du film réside dans l'incroyable vraisemblance des personnages, à travers les acteurs qui les incarnent, Churchill (Simon Russel Beale) tel qu'on se l'imagine, le cynique Roosevelt, Jean Moulin (une scène de torture insoutenable), mention à Sami Ameziane en Colonel Dronne.
Ceux qui ont choisi, dans ces conditions apocalyptiques, de sauver la France, nous rendent à jamais FIERS d'être Français. Avis à ceux qui ne savent même plus ce que signifient aujourd'hui "la souveraineté", "le patriotisme", "la nation", "la patrie"... et qui s'en vantent ! Pauvre France...
Pour reprendre un slogan populaire, à la vue de ce film magnifique : "qui ne pleure pas n'est pas Français" !
Nicolas G.
Nicolas G.

Publiée le 23 juillet 2026
super film ! 2e opus dans la lignée du 1er, à voir également ! même recette, même résultat  un régal !
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 4 juillet 2026
Il est toujours délicat de porter à l’écran une figure historique aussi connue que Charles de Gaulle. Le risque est de tomber dans le portrait figé ou la reconstitution académique. Avec La Bataille de Gaulle Partie 2 : J’écris ton nom, Antonin Baudry évite cet écueil en privilégiant le souffle dramatique plutôt que la simple leçon d’histoire.

Le film s’appuie sur une mise en scène d’une grande précision, où chaque séquence semble pensée pour servir le récit avant le spectaculaire. Les dialogues portent le poids des décisions, les silences traduisent les doutes, et la tension naît autant des choix politiques que des événements qui les entourent. Cette maîtrise permet au film de conserver un rythme soutenu sans sacrifier la profondeur de ses personnages.

Simon Abkarian compose un Charles de Gaulle d’une grande présence. Son interprétation ne cherche pas l’imitation parfaite ; elle privilégie la conviction, donnant à cette figure historique une dimension profondément humaine. Autour de lui, la distribution contribue à donner de la crédibilité à un récit où chaque personnage participe à la complexité des enjeux.

La photographie accompagne cette ambition avec élégance. Les jeux de lumière, les décors et le travail sur les couleurs renforcent l’atmosphère du film sans jamais détourner l’attention de l’essentiel. La musique, discrète mais efficace, souligne les moments clés avec retenue, laissant souvent les images parler d’elles-mêmes.

L’une des qualités les plus marquantes du film réside dans sa capacité à rendre accessibles des événements historiques sans les simplifier. Il ne cherche pas à fabriquer des héros parfaits, mais à montrer des femmes et des hommes confrontés à des décisions dont les conséquences dépassent leur propre destin.

Sans jamais céder à la démonstration, La Bataille de Gaulle Partie 2 : J’écris ton nom rappelle que le cinéma historique peut être à la fois exigeant, captivant et profondément humain. Une œuvre ambitieuse qui fait confiance à l’intelligence de son public et qui mérite d’être découverte autant pour sa qualité de mise en scène que pour la richesse de son regard sur l’Histoire.
kaki82000
kaki82000

Publiée le 29 juin 2026
toujours dans la même lignée que la première partie, mais cette fois j'ai trouvé les dialogues trop long, lassant, la première scène de combat arrive au bout de 30 min, et cela nous remet pas dans le bain, sinon l'histoire et toujours bien raconter avec de belles images
Tintin Emilou
Tintin Emilou

Publiée le 19 août 2026
Une œuvre magistrale et haletante, qui honore la grandeur, le sens du devoir et du sacrifice, le courage de ces combattants héroïques.
Toute la force du film est d'ajouter à la beauté héroïque une véritable intelligence historique.

On sourit de la complicité tendre et contrariée entre de Gaulle et Churchill et de l’intransigeance du Français. Surtout, on est bouleversé par le courage de ces héros qui refusent de se soumettre.

Chaque personnage existe, avec force. Passionnant ! Et pendant ce temps, les Allemands demeurent majoritairement hors champ. Le parti pris est vraiment gonflé, mais il donne à cette colossale fresque son identité propre et rafraîchit grandement la mémoire.
V Lamoureux
V Lamoureux

Publiée le 24 août 2026
Belle continuité dans cette seconde partie, tout aussi passionnante que la 1ère où tous les rouages de la guerre et de l'intervention américaine sont contés et mis en scène de manière époustouflant, bravo, même s'il y a quelques arrangements avec l'histoire comme remplacer Daniel Cordier, le secrétaire de Jean Moulin par une jeune femme. Une séance, même deux séances avec la première partie, qui conjuguent avec panache histoire française et passion.
P Labarthe
P Labarthe

Publiée le 17 juillet 2026
j'attendais moi aussi avec impatience le deuxième épisode et je n'ai pas été déçu bien au contraire, les acteurs sont tous remarquables ( Niels Schneider particulièrement en général Leclerc), la mise en scène est virtuose, et l'ensemble très émouvant
Herve Montaigu
Herve Montaigu

Publiée le 29 juin 2026
Deuxième volet, toujours très bien, même un peu mieux, scenes en // de bataille sur le terrain et joutes politiques, c’est très bien fait. Un film enthousiasmant, et édifiant… ou le courage, la determination et la persévérance payent.
« A ne pas manquer »