Avis : La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom - Page 6
8062 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 150 critiques spectateurs
monCinemajm07
Publiée le 2 septembre 2026
Suite de guerre surtout en Afrique, présidence installée en Algérie..d’une partie de la guerre mal connue Puis débarquement en Normandie et marché sur Paris
Comme le premier volet, ce film est à montrer dans les écoles. Il est d'une grande réussite et on apprends beaucoup de notre propre histoire. La gloire, la victoire, notre honneur ainsi que notre liberté, nous la devons à ces héros. Oui, il est temps de rétablir la vérité.
« J'écris ton nom. » est le fil conducteur de ce second volet consacré à toutes celles et ceux qui n'ont jamais renoncé à la liberté. Une suite tout aussi captivante que bouleversante qui dévoile les multiples visages de la France libre et montre qu'une même idée peut rassembler bien au-delà des frontières. Cette quête de liberté ravive l'espoir, pousse chacun à refuser la résignation et à agir avec les moyens dont il dispose.
À travers les alliances militaires et politiques, les réseaux clandestins, le renseignement et l'engagement de femmes et d'hommes venus de tous horizons, le film rappelle que la liberté est un combat collectif.
Comme dans le premier volet, la reconstitution historique mêlée aux images d'archives renforce l'immersion et l'émotion.
Plus qu'une saga consacrée au général de Gaulle, c'est un hommage à toutes celles et ceux qui ont fait vivre la France libre et refusé que le mot Liberté ne soit qu'un idéal.
Quelques semaines seulement après la sortie de l’excellente première partie, La bataille De Gaulle se termine déjà avec ce deuxième et ultime épisode, que j’attends tout autant.
J’ai personnellement adoré la première moitié du long métrage, centré sur le général Leclerc (Niels Schneider) ainsi que Jean Moulin (Félix Kysyl). Déjà présents dans l’âge de fer, ils sont ici davantage mis en avant spoiler: à travers leurs actions qui ont contribué à la résistance. D’abord, Leclerc, qui ne manque pas d’audace, parvient avec sa division miraculeusement à repousser l’offensive allemande lors de la bataille prenante et très bien mise en scène de Ksar Ghilane. Puis, on suit Moulin dans son idée folle également de Conseil Nationale de la résistance, ayant pour but de réunir tous les partis français afin de les intégrer à la France Libre. Cela ne se serait pas fait sans l’aide primordial du personnage fictif de Livia (Anamaria Vartolomei), qui prend également plus de place dans ce film et spoiler: incarne la figure féminine de la résistance. On perçoit durant ces passages tout le danger qu’ils encourent, qui participe à l’atmosphère tendue que veut nous retranscrire l’œuvre. Entrecoupé de cela, nous suivons aussi le duel presque amusant par moment entre le général de Gaulle, toujours aussi tenace, (Simon Abkarian) et Giraud (Thierry Lhermitte), qui n’a pas le même charisme que son adversaire. Toutefois, j’ai légèrement moins accroché, dû peut-être à sa redondance. Cependant, j’ai davantage senti le temps passer. En effet, j’ai été moins convaincu par la deuxième moitié du film, dont les scènes n’étaient pas aussi mémorables qu’au début. De plus, j’ai été déçu par la fin.spoiler: La libération de Paris s’enchaîne trop rapidement à mon goût. On manque donc d’explications sur sa mise en place et les conséquences de celle-ci. Le célèbre discours de De Gaulle n’aurait également pas été de refus. Néanmoins, le poème « J’écris ton nom » de Paul Eluard associé à des vidéos d’archives était un moment très intense qui m’a beaucoup ému.
Dans l’ensemble, j’ai tout de même trouvé ce deuxième volet plus poignant que le premier. Le côté épique ressort selon moi davantage spoiler: dans la bataille de Ksar Ghilane que dans celle de Bir Hakeim , et on retrouve de nombreux discours captivants, spoiler: comme ceux de De Gaulle ou encore de Leclerc , que l’on n’a pas dans l’âge de fer. J’ai également préféré les musiques de Théo Cascio que de Volker Bertelmann, notamment celles avec de l’orgue et les chœurs.
C’est donc une nouvelle et belle réussite. Davantage saisissant et avec des scènes plus mémorables que le premier, j’ai trouvé cependant le film moins bien rythmé. Je ne sais pas lequel m’a le plus séduit, mais dans tous les cas, je vous recommande vivement d’aller voir cet excellent diptyque.
Très belle réalisation sur le plan filmique pour les scènes de combats en particulier On apprend beaucoup de choses montrées réellement par le petit bout de la lorgnette !!! Abkarian est remarquable de bout en bout ainsi que Shneider et l’acteur qui joue Churchill… En revanche une musique perpétuellement TONITRUANTE gâche un peu tout ça Dommage
La Suite est geniale , de Grands hommes De Gaulle bien-sur, le Général Leclercq , Jean Moulin et tant d’autres , tous ces gens qui n’avaient que pour but de sauver notre belle France . Merci à eux 朗
Fresque historique qu'il faut impérativement voir. Certes, certaines scènes comme la très courte visite de De Gaulle à Leclerc ou la résistance à Paris à l'approche de la libération semblent assez iréelles. Mais on passe un très bon moment. A titre personnel, j'ai eu mal à associer Thierry Lhermitte à son rôle dans le film...
Longtemps qu’on attendait un film français digne d’une super production du tandem Tom Hanks - Spielberg, illustrant l’épopée qui a remis la France dans le camps des vainqueurs de la secondaire mondiale. Et bien nous l’avons eu !
Par où commencer, si ce n'est par dire MERCI à Antonin Baudry et toute l'équipe du film pour ce chef-d'œuvre essentiel. Une deuxième partie d'un premier volet extraordinaire. Notre histoire, notre fierté de français. On est scotché du début à la fin. Pas une minute de repos. C'est du GRAND cinéma français. Courrez-y.
Le personnage de De Gaulle gagne en humanité. Le rythme est plus soutenu, entre bataille, résistance et politique. Sur le plan politique, le premier film traitait surtout du rapport entre De Gaulle et Churchill, le deuxième entre et De Gaulle Roosevelt
J’ai aussi beaucoup aimé le personnage féminin interprété par Anamaria Vartolomei qui représente et symbolise la résistance. Son jeu, fait de silences, de regards et d’une grande intensité, est l’un des points forts du film.
C’est une grande fresque historique ambitieuse que je vous conseille de voir sur grand écran.
Dans la lignée du 1 toujours très bon film historique, cette fois c'est la vision des américains qui est intéressante après celle de Churchill Je sais qu'on se base sur un livre je regrette 'néanmoins que l'on ne parle pas du général lde Lattre de Tassigny
Du grand cinéma ! Sur les combats menés par un Grand Homme. Le choix des acteurs est parfaite. Les décors , les batailles impressionnantes. J’ai vibré, rigolé. De Gaulle ne s’est pas laissé impressionner. A découvrir absolument.