Avis : La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom - Page 6
6490 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 013 critiques spectateurs
Alpilles
Publiée le 27 juin 2026
Un film peut avoir 3 objectifs : distraire, enseigner, éduquer. Ce film atteint les trois. Distraire : un film à gros budget, une belle reconstitution, de l'émotion Enseigner : je connaissais mal l'affrontement De Gaulle-Giraud. De Gaulle a été renard et a gagné. Avec un même niveau de ruse que Louis XI face à Charles le Téméraire je viens de lire dans un article historique. Eduquer : Comment ne pas se remettre en cause personnellement face à l'engagement de ceux qui ont tracé un chemin d'honneur dans la seconde guerre mondiale. Bravo aux acteurs. Bravo au réalisateur. Mais aussi aux producteurs qui ont mis beaucoup d'argent sur la table pour monter cette fresque de plus de 5h avec probablement peu d'espoir de retour financier. Il y a de l'engagement à leur niveau aussi.
La seconde partie est encore supérieure à la première. On voit bien que le cinéma français sait réaliser des films de grande ampleur notamment les scènes de bataille. Même si les historiens peuvent contester certains points de vue, le film rend hommage non seulement à De Gaulle mais aussi à d'autres figures importantes de la période sans oublier les anarchistes de la Nueve lors de la Libération de Paris. Un mot concernant la direction d'acteurs. Ils sont tous excellents. Une mention particulière pour Niels Schneider dans le rôle de Leclerc ou pour Karim Leklou. Thierry Lhermitte également qui sort de son périmètre actuel un peu restreint de la comédie à la française.
Un monument. En 2 parties. Dans la 1 ère De Gaulle se dresse seul contre le capitulation de la France par Petain en 1940. Des acteurs monumentaux pour incarner Churchill, Darlan et de Gaulle, entre autres… Excellente mise en scène dans les moindres détails, -telle la rencontre entre le général et le premier ministre britannique où celui ci est en robe de chambre. Une stature, une conviction, une détermination sans faille, de Gaulle est la seule France libre. Et la deuxième partie( j’écris ton nom) mène de façon haletante vers la liberté. Monumental.
Comme la partie 1, encore un gros gros problème de qualités de jeu d'acteur et d'héroisme larmoyant. Par contre toujours hyper intéressant côté historique (avec quelques petites exagérations, notamment sur la volonté de vassalisation américaine)
A voir ABSOLUMENT, un grand film historique, exceptionnel: la première partie était très réussie mais la seconde est vraiment extraordinaire bravo aux acteurs et au réalisateur et à toute l équipe. De belles prises de vue. Beau travail.
Un chef d’œuvre tout comme la première partie. Merci à Antonin Baudry pour ces deux films exceptionnels. Et comment ne pas mentionner la performance de Simon Abkarian. On sent qu’il a mis tout son cœur pour ce rôle. Et ce n’est pas étonnant vu qu’il interprète brillamment le sauveur de la France, j’ai nommé le Général De Gaulle. À titre personnel, j’ai préféré cette partie à la première, premièrement parce quespoiler: la résistance en France est plus mis en œuvre, le personnage de Livia incarné par Anamaria Vartolomei est entièrement mieux développé, et mène la résistance à Paris avec Rex (Jean Moulin). Tout simplement, c’est la résistance française à l’intérieur du pays qui a une place plus importante dans cette partie. On sent l’ampleur qu’a pris De Gaulle dans la France occupée, car c’est dans ce film que la résistance est mieux développée. Et deuxièmement, les musiques de cette partie sont encore mieux que la première partie.
Superbe, sublime, merveilleux et incroyable : je l’ai adoré encore plus que le premier. Il y a de tout dans ce film, de l’humour, de l’action, du suspens, des rebondissements et surtout des discours charismatiques et de l’honneur à fond les ballons. Le film adule les figures françaises mais c’est si bon de voir ça ; Charles de Gaulle le héros de retour. Leclerc est si brillant, un vrai chef de guerre. A VOIR, RETENEZ CE FILM EN MÉMOIRE.
Une très belle seconde partie pour ce diptyque consacré au Général de Gaulle et à la France Libre, l'honnêteté m'oblige à dire que j'ai pour ma part et un peu à contre-courant préféré le premier volet mais cela n'enlève en rien à la qualité de ce deuxième film.
Si dans le premier film il y avait une alternance de différents styles, ce second volet prends quant à lui une orientation beaucoup plus politique que ne l'a été le premier, avec notamment les coulisses de la mise en place du Conseil National de la Résistance. Les personnages de Jean Moulin (de fait) et du Général Leclerc sont ici mis bien plus en lumière, de même que l'arrivée du Général Giraud incarné par Thierry Lhermitte dont le jeu m'a agréablement surpris dans ce rôle.
L'aventure et l'humour finement placé n'en étant pourtant pas dépourvu de même que de beaux moments d'émotion.
Le film nous régale tour a tour de plans magnifiques (spoiler: (Eisenhower devant l'imposante armada du débarquement dans la pénombre, les plans dans le désert ...) et l'on ne peut s'empêcher de penser dans la forme à de nombreuses références cinématographiques de Mad Max (spoiler: (Leclerc fendant le désert avec ca colonne) à Star Wars (spoiler: (l'arrivée des avions de chasse britanniques).
J'ai trouvé les actrices et acteurs toujours aussi percutant et jouant leurs personnages avec brio.
Jspoiler: Je dirai que le traitement du personnage de Livia sur la fin ainsi que son développement on malheureusement été un peu trop limité (sûrement pour ce concentrer sur l'histoire déjà très complexe à traiter dans son ensemble), en effet, bien qu'étant l'un des rare personnage "fictif" du film nous aurions pu avoir un développement plus poussé de celui-ci afin d'amener d'avantage de profondeur et de vecu dans la perception de la population vivant sous l'occupation ; de même que la libération de Paris bien que savamment mise en scène aurait peut être nécessité un peu plus de développement et de tension (que je trouvais plus présente dans le premier film lors de la Bataille de Bir Hakeim) et d'un rééquilibrage avec la partie lié au périple libyen du général Leclerc, le tout sans doute lié a des contraintes budgétaires aussi.
Quoi qu'il en soit, merci pour ces deux films, je souhaite de tout coeur une belle réussite à toutesspoiler: les personnes ayant contribué à mettre en lumière cette belle fresque de notre histoire.
Après être allés voir la Bataille De Gaulle partie 1, nous sommes retournés le lendemain voir la partie 2 tellement nous étions impressionnés et impatients de retrouver cette fresque historique . Le jeu des acteurs, inutile de les citer tous tellement ils sont TOUS exceptionnels, l’histoire et l’Histoire qui est la nôtre nous a beaucoup plu… La 2ème partie, J’écris ton Nom, est sublime ! Quel réalisme, quelle reconstitution, quelle bravoure dans ces personnages qui ont réellement existé ! Bien sûr, je me dois de le citer, Simon Agkarian porte son personnage à des hauteurs inouïes , l’acteur qui incarne Churchill, Simon Russel Beale est ffantastique , Nils Schneider, Anamaria Vartolomei, Loïc Corbery en Pleven, Thierry Lhermitte ( je ne voulais pas nommer les acteurs mais comment faire autrement..?), Tous, ils sont tous excellents ! Mais le plus fort c’est le deroulé historique avec cette volonté inextinguible de De Gaulle de maintenir son pays en vie ! Qui nous avait parlé du rôle des Américains, de leur ultra colonialisme qui aurait voulu annexer la France et l’Europe pour en faire des provinces US…quel manuel d’histoire nous a parlé de la monnaie déjà frappée et destinée à remplacer le Franc, des préfets formés en Amérique pour diriger notre pays à la place des dirigeants locaux…etc etc..? Aucun à mon humble connaissance ! Sans De Gaulle et sa folie, son Ego surdimensionné et son sens du Devoir et de l’Honneur , nous aurions Trump comme président..! Anti Gaulliste de famille et de conviction politique, j’ai révisé ma position et mon avis sur ce grand personnage historique français ! Et j’invite surtout les spectateurs et amoureux du cinéma à aller voir ces 2 fresques magnifiquement montées et mis en scène par Antonin Baudry. À voir ABSOLUMENT !
Émue, secouée et happée pendant 2 h 40. Une deuxième partie aussi fine que poignante, à la hauteur de la première. Un magnifique hommage à toutes les femmes et à tous les hommes qui ont écrit ton nom.
Une excellente fresque historique émouvante et inspirante qui nous montre que l’impossible est possible et nous questionne sur l’engagement, la morale et la détermination.
Si les Américains n'avaient pas été là nous parlerions aujourd'hui allemand mais si De Gaulle n'avait pas été là nous parlerions anglais ou plus précisément américain. Sublime film retraçant l'histoire de De Gaulle l'opiniâtre face à Roosevelt qui voulait faire de la France une seconde Louisiane. Le film montre bien qu'avec lui , Jean Moulin, le Général Leclerc ainsi que la résistance ont été la grandeur du monde libre pour que la France reste la France à la fin de la guerre. Un grand MERCI à TOUS de nous avoir proposé une telle fresque historique. Vive le cinéma français...Et vive la 2ème DB;)
Absolument somptueux. Quel plaisir de voir deux films d'une telle qualité : le un est formidable mais le deux on atteint des sommets. C'est un film qui va marquer par son ambition, sa réalisation, ses idées et ses acteurs tous grandiose. Un chef d'oeuvre !