La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom
1239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

widobd
widobd

Publiée le 28 juin 2026
Aussi bien que le premier. Je trouve juste que le traitement de la fin est un peu rapide, notamment en ce qui concerne les actions menées par la résistance et la préparation du débarquement.
Zabou2004
Zabou2004

Publiée le 29 juin 2026
j'ai adoré ! du grand cinéma français ! tout aussi poignant et spectaculaire que le premier volet. Tous les acteurs sont phénoménaux mais mention spéciale à celui qui incarne de Gaulle. Chapeau bas au réalisateur.
luig
luig

Publiée le 28 juin 2026
Ce second volet est aussi passionnant que le premier. Les scènes d'action s'enchainent avec les dialogues politiques qui détaillent la complexité de la situation et ne montrent pas la France sous son meilleur jour. On comprend que ça s'est joué à pas grand chose pour que la France redevienne un pays libre sans la tutelle américaine. Le scénario a une approche assez romanesque, mettant en valeur l'héroisme de quelques personnages historiques (Général Leclerc, Jean Moulin et sa jeune assistante) cela ajoute à l'intérêt du film qui n'est jamais rébarbatif malgré le sujet traité. Même si l'intention du réalisateur est que les jeunes générations aillent voir le film, les têtes grisonnantes étaient ultra majoritaires dans la salle...c'est malgré tout nécessaire de connaitre notre passé historique pour pouvoir se projeter dans l'avenir.
Barbara C.
Barbara C.

Publiée le 28 juin 2026
Cette 2ème partie conclut parfaitement le combat de Charles de Gaulle, la résistance française, le général Leclerc et tous ceux qui ont œuvré pour sauver la France.
Passionnant. Politique.
r1angus
r1angus

Publiée le 27 juin 2026
Meilleur que le premier que j'avais adoré. Je n'ai une seule fausse note, ah si, à un moment j'ai regardé ma montre en espérant qu'il ne soit pas déjà cette heure là
Philippe Jarreton
Philippe Jarreton

Publiée le 28 juin 2026
Encore mieux que la 1ere partie. Action et émotions sont au rendez-vous, j'ai beaucoup apprécié ce film
Hugo F
Hugo F

Publiée le 28 juin 2026
Merci pour ces films. La première partie est un chef spoiler:
d'œuvre et cette deuxième partie l'est également, peut-être encore davantage. Tout est grandiose, une fois de plus, les acteurs sont géniaux, les décors et scènes de batailles sont immersives au possible, le tout sublimé par une bande originale qui vient amplifier tout cela. Le rythme, à l'image du premier, ne ralenti à aucun moment.
On passe de certains dialogues qui nous provoquent un rire à l'émotion la plus poignante. Ce film, ces films, devraient être projetés dans les écoles. Un vibrant hommage à ces femmes et hommes qui se sont battus pour que nous puissions vivre et être libre, un hommage au grand homme qu'est Charles de Gaulle, et à la France, le tout de manière spectaculaire. Un très grand film, fait pour le cinéma, et aux valeurs qui résonnent.
Patrick Witasse
Patrick Witasse

Publiée le 27 juin 2026
Et bien dans la compète continuité de la première partie, et toujours autant d’intérêt pour cette histoire de France
lericou34
lericou34

Publiée le 28 juin 2026
Dans la veine du 1er film pour ce qui est des reconstitutions et de la compréhension des enjeux politiques. Certains resteront sur leur faim pour la libération de Paris mais finalement ce film centré sur le général De Gaulle éclaire des batailles moins décrites dans les livres d’histoire que le débarquement et le discours de prononcé après cette libération. Elle montre aussi tout ce qui s’est joué en Afrique et avec les troupes de ces pays . A ne pas manquer
Cinema.BZH
Cinema.BZH

Publiée le 28 juin 2026
Une deuxième partie encore plus spectaculaire et intense que la précédente, avec des effets spéciaux remarquables et des décors grandioses qui plongent le spectateur au cœur de l'Histoire. Son rythme captivant et très soutenu ne laisse aucun temps mort, offrant un véritable spectacle du début à la fin. C'est impressionnant de voir une telle qualité de production pour un film français, qui rivalise sans complexe avec les grandes fresques historiques internationales. Une expérience immersive dont on ressort complètement bouche bée.
Patricia S
Patricia S

Publiée le 29 juin 2026
une reconstitution remarquable qui nous éclaire sur la personnalité de de Gaulle et sa ténacité qui nous a permis ce que l on sait. De nombreux événements non appris d ailleurs à l école que j ai découvert ? un film témoignage de mémoire à montrer absolument à nos enfants !
Sergio Savoie
Sergio Savoie

Publiée le 29 juin 2026
je ne mets jamais 5 étoiles mais ce film passionnant s’en approche !
Tout est à la hauteur : interprétation - mise en scène - effets spéciaux
Que du très bon cinéma
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 26 juin 2026
Anamaria Vartolomei incarne à merveille la place importante des femmes dans cette guerre. Le reste du film est bien dans la Continuité du premier, avec une pléiade de stars au générique. Excellent moment d’Histoire.
Labaronne
Labaronne

Publiée le 29 juin 2026
Ce second film est tout aussi exceptionnel. Les acteurs sont fabuleux, les scènes et les lieux de tournage, la musique … quelles émotions !
Merciiiiiiiiii pour les enfants d’après guerre d’avoir cette référence dont nos parents n’ont pas forcément beaucoup raconté
Eric Michel62
Eric Michel62

Publiée le 26 juin 2026
La deuxième partie de La Bataille de Gaulle confirme, avec brio, la force narrative et la profondeur historique de cette fresque exceptionnelle. Si la première partie posait remarquablement les bases de la résistance et de la détermination du Général, cette suite les dépasse en intensité, en complexité et en émotion.
Les scènes de bataille, toujours aussi spectaculaires, mettent en lumière l’audace tactique de Leclerc, ces moments où le destin de la France semble suspendu à quelques décisions héroïques. Mais le film ne se contente pas de glorifier l’action : il explore aussi les ombres de l’Histoire, comme la trahison de Jean Moulin, rappelant que la grandeur se construit aussi dans la douleur et le sacrifice.
Ce qui frappe particulièrement, c’est la manière dont le film dépeint les combats diplomatiques de De Gaulle. Face à Roosevelt, qui envisage une France sous tutelle américaine, le Général incarne une résistance d’un autre ordre : celle des mots, des principes, et d’une vision inébranlable de la souveraineté. Ces duels verbaux, aussi tendus que les batailles militaires, ajoutent une dimension captivante au récit.
Et puis, il y a cette touche de poésie. Le choix d’intituler le film avec le vers d’Éluard, Liberté, j’écris ton nom » et de le citer en voix off, rappelle que la lutte pour la France n’était pas seulement une affaire de stratégie ou de force, mais aussi d’idéal, de rêve collectif. Le film parvient à mêler l’humour, avec ces traits d’esprit qui humanisent les grands hommes, et l’émotion.
Enfin, La Bataille de Gaulle invite à une réflexion plus large : celle du rôle des individus dans l’Histoire. Comment un geste, une personnalité, une audace peuvent-ils faire basculer le cours des événements ? Le film répond avec élégance, en montrant que l’Histoire ne s’écrit pas seulement avec des armées, mais aussi avec des convictions, des risques, et cette étincelle qui pousse des hommes à se dépasser.