La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom
6490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 25 juillet 2026
LA BATAILLE DE GAULLE 1 et 2.

Cette double fresque de prés de 6 heures se concentre sur 4 années décisives (1940/1944) de la carrière du Général de Gaulle.
Un vrai insoumis au régime de Vichy qui a cherché, en exil à Londres, à redonner une certaine grandeur et légitimité à la France. Il a finalement réussi à s'imposer à l'issue d'un véritable chemin de croix.
Période compliquée et à rebondissements, dont les 2 films arrivent à dégager habilement les grands épisodes.
Historiquement intéressants, avec un casting impeccable et des reconstitutions bien faites dans l'ensemble, ces 2 long métrages manquent parfois de souffle pour en faire des oeuvres inoubliables.
Manu V.
Manu V.

Publiée le 25 juillet 2026
Un excellent film ! Du très grand cinéma à voir en salle : milles bravos à M. Baudry et à toute son équipe !
La matière est bien sûr très riche : la 2ème guerre mondiale plus grande tragédie de l’humanité. Ce film est brillant enchaînant les grandes scènes d’action, de harangue militaire, de liesse populaire et aussi des huis clos de stratégie politique et des face à face poignants … C’est beau, émouvant, passionnant ! Simon Abkarian est un excellent de Gaulle, Félix Kysyl un très crédible Jean Moulin et Niels Schneider est un éblouissant Leclerc ! Et tous les comédiens sont très bons, un souffle épique règne sur cette œuvre.
Une partie du parcours du plus grand Homme de l’histoire de France qui a su lui rendre son honneur et sa grandeur en fédérant autour de lui des héros venus de tous horizons.
Vincent Marvin
Vincent Marvin

Publiée le 25 juillet 2026
Le film est magistral, il m'a soufflé, scotché, happé littéralement.
Mais pourquoi ne m'a-t-on jamais appris tout cela à l'école ? C'est sidérant.
Des scènes m'ont encore donné des frissons, et je l'avoue, j'en ai eu des larmes aux yeux, c'est bouleversant. Comment avoir vécu tout ça, comment ces hommes, ces femmes ont-ils pu être aussi pugnace et croire en une cause aussi forte quand autour d'eux résonnaient les impasses, les doutes et la peur ?
C'est admiratif, ça donne sacrément de l'espoir en l'être humain... et pourtant, je suis tellement triste de voir à quel point cela fait écho avec notre époque.
Voilà un film qui nous rappelle Ô combien il y a des combats, des valeurs et des destins que nous n'avons pas le droit d'oublier...
Alors, à ma façon, "je crie son nom" : LIBERTÉ !
SuperJS
SuperJS

Publiée le 24 juillet 2026
Même si le trait des personnages est parfois caricatural, cette reconstitution historique est captivante et enrichissante. Excellent jeu des acteurs, un zeste d’humour, du suspense : voilà une belle réussite pour un film de d’action a ls Française qui n’a rien à envier aux américains.
dumfi l
dumfi l

Publiée le 24 juillet 2026
De très bons acteurs. La partie 2 est tout aussi bonne que la Première.
On a plaisir à retrouver les personnages.
C'est extrêmement instructif sur le rôle des Américains.
Film pédagogique qui devrait le diffuser dans les écoles.
Ian L
Ian L

Publiée le 28 juillet 2026
Quelle claque ! On prend encore plus conscience de la tache abyssale que De Gaulle s’était assignée en voulant incarner la France qui refuse la défaite et se bat. On perçoit(mais pas Assez encore) le rôle de Jean Moulin dans ce combat. Et toutes ces femmes et hommes anonymes qui ont donné leur vie ou ont consacré les 4 ans d’occupation à lutter contre les envahisseurs
À voir absolument et à projeter dans tous les collèges et lycées !
Francis J
Francis J

Publiée le 24 juillet 2026
Un excellent film historique ! On ne voit pas les 2h40 passer. On découvre des détails passionnants, et c’est toujours bien de raviver la mémoire collective. À voir absolument pour les amateurs d’Histoire.
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 24 juillet 2026
Quel plaisir de découvrir le cinéma d'Antonin Baudry, en salle avec ce diptyque que j'ai trouvé passionnant !

J'étais bêtement passé à côté de la sortie du Chant du Loup en 2019 qu'il me tarde dorénavant de rattraper !

Premièrement, ce qui saute aux yeux, c'est avant tout l'ambition portée par ce projet titanesque en termes d'échelle par rapport aux productions françaises (bien que propulsée par un élan de succès d'estime ou populaires avec Kaameloot, Le Comte de Monte-Cristo ou encore la sortie prochaine des Misérables), Baudry pause les dès la première partie l'Age de fer, les bases d'une proposition solide, qui prend le temps de montrer et dire ce qui est important dans cette grande histoire.

Malgré des durées respectives de 2h40 pour L'Âge de Fer et de 2h52 pour la seconde partie J’écris ton nom, j'ai été captivé et embarqué corps et âme dans les méandres politiques, stratégiques et humains de cette période toute particulière aussi bien dans l'histoire française qu'internationale.

Le background du metteur en scène est un atout majeur dans le sérieux et l'ampleur thématique que s'autorise cette épopée d'une ampleur inégalée à l'heure actuelle dans le cinéma hexagonal.

Mentions spéciales à une réalisation efficace et inspirée, qui évite certains écueils évidents, une distribution bluffante, aussi bien du côté des têtes d'affiche que dans les rôles secondaires, Simon Abkarian en tête, sidérant de charisme et de toute une palette de nuances d'humanité.

La musique est vraiment bien conduite, un peu trop proche pour ma part dans le premier volet du travail de Steven Price sur Fury, mais qui accompagne et participe grandement, sans trop en faire, à l'envergure du projet.

Un aussi bon moment de divertissement que de mémoire culturelle avec des choix audacieux qui ne limitent jamais la portée du message ou des intentions et qui permet enfin, d'avoir un pendant Français sur le récit de la Seconde Guerre mondiale, bien souvent saturé au service de l'imaginaire Étasunien.

Impatient de découvrir ce que réserve l'avenir pour ce solide cinéaste en devenir du cinéma français.
michele laffite
michele laffite

Publiée le 24 juillet 2026
2 ieme partie différente dans son intensité émotionnelle mais toujours aussi réussie
on vibre à cause de l’Histoire vraie et des valeurs Francaises si bien mises en image et racontées
olivier martin
olivier martin

Publiée le 23 juillet 2026
Curieusement, sur le coup j’ai nettement préféré ce second volet qui a génèré plus d’émotion. Abkarian m’a enfin convaincu, la jeune résistante sorte de figure de Marianne, jean moulin excellent, Leclerc habité, Giraud mi drolatique mi inquiétant. Des scènes fortes aussi, avec Leclerc, a Alger, le CNR etc. Bref je ne me suis pas ennuyé et ai été parfois pris par de l’émotion malgré de grandes maladresses. Ainsi le rythme est parfois mal tenu avec des longueurs et des éllipses , parfois du too much (la fin de la grande bataille). Et puis ce qui me navre c’est tous ces commentaires qui veulent en faire un film historique quasi pédagogique. Alors qu’il y a tant d’oublis comme les liens avec l’URSS (par exemple escadrille Normandie Niemen), les communistes, le Levant et la bataille entre forces vychiste et FFL, l’absence totale de Vichy ou presque, rien sur la fusion FFL et armée d’Afrique qui a conduit aux grand succès d’Italie et de Provence, l’arrivée a Bayeux etc… Et des ajouts comme ce voyage a Washington de juin 44 pour alimenter un anti-américanisme outrancier.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 23 juillet 2026
Suite de la reconstitution de la seconde guerre mondiale, un poil meilleur que son précédent, sur les actions du général De Gaulle, de ses résistants et des milliers de soldats commandé sous les ordres du vaillant général Leclerc, de l'Afrique à la France , le tout de 1943/1945 ! Sur un brillant scénario très instructif, le cinéaste Antonin Baudry nous plonge dans le spectaculaire, avec des batailles impressionnantes, à l'intimité ou l'on voit les demarches et stratégies du général De Gaulle pour avoir du soutien militaire d'autres pays comme les États-Unis par exemple pour une France libérée. Il est doté d'un casting hors pair avec en tête de fil Simon Abkarian remarquable en De Gaulle ou Niels Schneider impressionnant en général Leclerc. Il y a des personnages historiques de seconds plans dans le film comme le chef résistant Jean Moulin, le general Moreau incarné par le drole Thierry Lhermitte, Churchill, Eisenhauer etc... . Un bel hommage aux héros qui se sont battus pour la France, un pari cinématographique d'une grande ampleur audacieux et colossal qui vaut la chandelle.
Subevo
Subevo

Publiée le 23 juillet 2026
J'ai trouvé la 2ème partie encore meilleure que la 1ère qui était exceptionnelle.
Cela m'a permis de découvrir que sans l'opiniatreté du Général de Gaulle, la France ne serait peut-être qu'un état supplémentaire des États-Unis.
De même, ce  met en lumière toute l'importance de Leclerc dans la reconnaissance de la France Libre dans la victoire !
Nathbar
Nathbar

Publiée le 23 juillet 2026
Il est évident que l'on ne peut éviter la 2eme partie quand on a vu la 1ère d'autant que le spectacle est aussi, si ce n'est plus, impressionnant par les images et par le jeu des acteurs . On aura beau connaître l'histoire, le film est envoûtant et parvient même à nous émouvoir.
Axel C
Axel C

Publiée le 23 juillet 2026
Un peu moins saisissant que la partie un mais sincèrement la réalisation est magnifique et le déroulé de l’histoire en terme temporelle, ne nous laisse pas sur la fin c’est très bien tourné. Bravo au casting.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 23 juillet 2026
Le moins que l’on puisse dire est que la première partie de La Bataille de Gaulle pouvait déstabiliser par son traitement assez parodique de son personnage principal. J’écris ton nom oublie heureusement cet aspect et cela change beaucoup de choses. On peut encore trouver l’interprétation de Simon Abkarian encore un peu caricaturale mais cet aspect n’empêche plus d’être happé par un récit montrant bien les différentes manigances qui eurent lieu entre Alliés, l’importance des affrontements en Afrique (ce qui était déjà une des qualités du premier volet) ou le rôle de Jean Moulin (qui, malgré son importance historique, n’a que très rarement été incarné à l’écran) et qui possède des séquences de guerre assez spectaculaires (même si le Débarquement en Normandie n’est montré qu’à travers des images d’archives). En éliminant l’aspect comique, Antonin Baudry arrive enfin à trouver un ton équilibré qui permet de rendre l’ensemble nettement plus prenant d’autant plus que l’aspect historique de son récit ne le pousse pas à donner un aspect documentaire à l’ensemble : le cinéaste n’a pas peur de proposer des idées purement cinématographiques et cela lui réussit plutôt bien. Si on ajoute à cela une interprétation globalement de haute volée (on retiendra notamment Simon Russell Beale toujours aussi crédible en Winston Churchill et Félix Kysyl excellent en Jean Moulin), malgré les réserves qu’on peut avoir sur l’incarnation de de Gaulle par Simon Abkarian ou sur un traitement parfois trop rapide de certains événements pour un non-initié, cette seconde partie se révèle clairement supérieure au premier volet et offre un divertissement prenant qui permet, en outre, d’améliorer sa connaissance sur cette période capitale.