La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom
775 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Augustin
Augustin

Publiée le 28 juin 2026
Absolument incroyable !!! J’avais trouvé le premier bon mais la deuxième partie est bien meilleure. Il faut absolument aller le voir !!
Dominik
Dominik

Publiée le 28 juin 2026
Ces 2 volets m'ont passionnée. Un grand merci pour ces rappels historiques et ces combattants qui nous ont donné leur vie.
Je conseille à tous jeunes et moins jeunes de découvrir la grandeur de notre pays.
dragoyo
dragoyo

Publiée le 28 juin 2026
4/5 Très bien. Encore une fois, on ne voit pas le temps passer. On apprend des choses (sauf les plus férus d'Histoire je suppose), c'est très prenant, cette fois on a même des musiques assez épiques qui soulignent les grands moments (souvent des discours militaires). Comme dans le premier, on manque parfois de quelques marqueurs de temps et/ou de contexte historique du moment visionné mais ce n'est pas gênant. Très bien.
Pedro9
Pedro9

Publiée le 28 juin 2026
Je lis beaucoup les critiques des films. Avant de les voir, après les avoir vus. Mais je n’en rédige pas.
Ce film est une exception.
Cela fait longtemps, trèeeeees longtemps que je n’avais pas vu un film français de cette envergure. Un film français qui redore le blason de notre pays, de notre armée, des Hommes qui ont fait la France. C’est un ovni, un film magnifique qui retrace avec brio 4 années de politique et de batailles, toutes ces batailles si souvent ignorées dans le récit convenu de la 2eGM.
L’Histoire est le produit de la rencontre de grands hommes et femmes, confrontés au hasard des moments et à leur réactions face aux événements. La morale, la droiture, la dignité de De Gaulle, Leclerc, Pleven, Moulin, ou Monet devraient nous inspirer.
Je suis sorti de ces 2 films ému, fasciné, et bien déterminé à me plonger plus avant dans les mémoires ou bio de Leclerc, après avoir lu celles de Churchill et DeGaulle.
Et je n’espère qu’une chose : que ce duo tique soit le carton cinématographique de 2026!
Xtrem-SkiN
Xtrem-SkiN

Publiée le 28 juin 2026
Encore meilleur que la première partie ! Enfin à titre personnel !
Plus émouvant et une fin tellement belle, la prise de Paris avec cette bande son et ce poème… ce film prend aux tripes clairement, je n’ai pas pu retenir quelques larmes !

Merci au cinéma français pour ce chef-d’œuvre ♥️
Yves S.
Yves S.

Publiée le 28 juin 2026
Un excellent film historique où on apprend beaucoup de choses...
Notamment que les ricains ne sont jamais désintéressés...
L07
L07

Publiée le 28 juin 2026
Exceptionnel. Quelles émotions. Un temps, dans le film, j'ai pleuré. Le réalisateur a su faire ressentir la souffrance, l'angoisse, l'abnégation des résistants. J'ai alors vécu un instant ce temps vécu par mes grands-parents, mes oncles, ma mère, deux cousins de mon père. Merci.
Très beau.
Essentiel.
Philippe Jarreton
Philippe Jarreton

Publiée le 28 juin 2026
Encore mieux que la 1ere partie. Action et émotions sont au rendez-vous, j'ai beaucoup apprécié ce film
Serlahc
Serlahc

Publiée le 28 juin 2026
Je viens d'aller voir la 2e partie de La Bataille de Gaulle. Le diptyque constitue à mon avis un seul film, à tous égards le meilleur que j'ai vu depuis bien des années.

Ce n'est pas seulement un récit parfaitement maîtrisé, animé par un vrai souffle épique et riche d'une profonde connaissance des enjeux. Ce n'est pas seulement du très bon cinéma populaire, porté par des acteurs à l'unisson et enchaînant les morceaux de bravoure avec enthousiasme. C'est une vraie belle invitation à regarder l'époque du Général et la nôtre avec le même regard critique, le même espoir et au fond la même humanité.

C'est un film d'action et de guerre, qui célèbre le courage et le sens de l'honneur, et qui se permet de le faire avec humour et sens du théâtre. Un film éminemment politique, qui tout à la fois relit une période historique, la retourne dans tous les sens et nous la donne à voir comme jamais auparavant. Et qui arrive à faire tout ça sans jamais déroger au simple et bon plaisir de cinéma.

La Bataille dont il est question est la bataille de France, bien sûr, mais aussi et surtout le prodigieux combat d'un homme profondément seul, qui a malgré tout réussi à entraîner quelques doux dingues dans son sillage et à réécrire l'histoire à force d'y croire.

Moi je dis, il y a un sacré bon paquet de leçons dans cette histoire...
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 28 juin 2026
J'attendais de voir ce second volet impatiemment et ma satisfaction dépasse mes espérances déjà trés élevées. Je dois vous avouer que la charge émotionnelle de plusieurs scènes épiques m'ont fait lacher quelques larmichettes, tant ce film colle à l'histoire héroïque de cette résistance pour la France libre. La réalisation et la maîtrise de la mise en scène est parfaite, et les performances de tous ces acteurs antagonistes sont pertinents autant que convaincants. Pour moi 2 volets historiquement marquants dans le cinéma Français, qui peuvent même dans le registre être sur le podium des meilleurs films sur la deuxème guerre mondiale et la libération de la France, au côtè de film comme "le jour le plus long". Un Film utile et qui fait réfléchir, sur ce qui est et qui a été notre histoire commune. Bravo pour ce magnifique rappel. A voir absolument.
Hugo F
Hugo F

Publiée le 28 juin 2026
Merci pour ces films. La première partie est un chef spoiler:
d'œuvre et cette deuxième partie l'est également, peut-être encore davantage. Tout est grandiose, une fois de plus, les acteurs sont géniaux, les décors et scènes de batailles sont immersives au possible, le tout sublimé par une bande originale qui vient amplifier tout cela. Le rythme, à l'image du premier, ne ralenti à aucun moment.
On passe de certains dialogues qui nous provoquent un rire à l'émotion la plus poignante. Ce film, ces films, devraient être projetés dans les écoles. Un vibrant hommage à ces femmes et hommes qui se sont battus pour que nous puissions vivre et être libre, un hommage au grand homme qu'est Charles de Gaulle, et à la France, le tout de manière spectaculaire. Un très grand film, fait pour le cinéma, et aux valeurs qui résonnent.
Thibault G.
Thibault G.

Publiée le 28 juin 2026
Un chef d'oeuvre à la hauteur du premier opus.
L'héroïsme des hommes de la France libre, les discours poignants de Leclerc, la foi et l'inflexibilité de De Gaulle face à l'impéralisme américan m'ont pris aux tripes pendant 2h40 !
Bravo au réalisateur et aux acteurs.
Michel
Michel

Publiée le 28 juin 2026
Vraiment ces deux films sont magnifiques.
À diffuser dans tous les collèges.
Ce second film montre bien le combat qu'a dû livrer De Gaulle face au mépris de Roosevelt pour la France.
Quand on pense qu'il prévoyait d'amputer la France d'un tiers de son territoire en laissant à l'Italie qui avait été l'alliée d'hitler l'intégrité de son territoire.
Un film utile et nécessaire pour notre mémoire... Jean Moulin, Leclerc, Churchill et tant d'autres qui, chacun à leur façon, ont sauvé la France.
JMP
JMP

Publiée le 28 juin 2026
Un film avec plus de scènes d'action que le premier, avec les combats. La mise en avant des enjeux politiques autour de De Gaulle. Et des moments très forts en émotions.
nicole Galey
nicole Galey

Publiée le 28 juin 2026
Tres beau film ,même mieux que le 1er,notre histoire ,mais aussi plein d'anecdotes,de rivalités politiques,entre Roosewelt, De Gaulle et Churchill, des magouilles comme l'impression d'une monnaie par les Usa , pour être utilisés en France libérée. Ces billets étaient appelés "francs de l'invasion" ou "francs AMGOT" (Allied Military Government of Occupied Territories)car les ricains souhaitaient nous "libérer", AUSSI,pour faire du business...,et d'autres personnages savoureux,casting irreprochable, histoire tournée comme un film à suspens,ce qui peut attirer à juste titre un jeune public...,bref en fin, mélange av images d'archives, libération de Paris, débarquement...A conseiller aux jeunes et moins jeunes pr comprendre notre monde aujourd’hui et ses arrangements et ses corrompus,et ses résistants et ses gens humanistes..