La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom
775 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Joss.cinoche
Joss.cinoche

Publiée le 28 juin 2026
très beau film, un casting 5 étoiles à la hauteur de l'histoire contée. Un grand Simon Abkarian. Vive le cinéma français
Camille Riteau
Camille Riteau

Publiée le 28 juin 2026
Excellent film qui met en lumière des femmes et des hommes exceptionnels.
Les acteurs, la réalisation, la musique tout est très juste et poignant.
Merci pour ce film.
Annick P
Annick P

Publiée le 27 juin 2026
2 excellents films ! Le 2eme nous a encore plus plu. C'est captivant, instructif, émouvant. Les acteurs sont tous très bien choisis et on ne voit pas le temps passer. Quel bonheur d'aller au cinéma pour voir ces chefs-d'œuvre. A ne pas manquer !
islander29

Publiée le 27 juin 2026
le film reprend spoiler: sur la bataille de ,Lybie, et accorde une grande importance au général Leclerc ( Niels Schneider), ce sont des scènes spectaculaires,
qui font l’intérêt du film, plus que les débats politiques. Ajoutons, on s’en rend compte, que DE Gaulle est devenue De Gaulle, grâce à deux hommes Leclerc donc, et Churchill. Dans ce film , il y a de très belles scènes, réalisées avec Brio, spoiler: je pense au discours de De Gaulle, en alternance avec Leclerc se battant ( m
agnifique) ….le film offre beaucoup moins de révélations que le premier opus, mais les 2h 40 passent tout aussi vite...C’est très bien réalisé. L’intervention américaine et le soutien de Roosevelt furent décisifs...La fin du film est moins réussie, sans surprise, spoiler: elle s’attarde sur la libération de Paris, (un moment d’émotion quand même) que toute le monde connaît, plus ou moins,
on admirera la performance du jeu d’acteurs «( Simon Abkarian, Anamaria Vartolomei, ( la résistante), Félix Kysyl ( Jean Moulin) et Thierry Lhermitte ( général Giraud) ….Cela reste un film très abouti et passionnant pour qui veut connaître un peu mieux l’histoire de France….Je conseille évidemment, indissociable du premier opus.
hpb
hpb

Publiée le 27 juin 2026
Encore mieux que le premier volet ! Acteurs au top . On découvre que De Gaulle ne nous pas sauvé que des Allemands…
Thomas Demange
Thomas Demange

Publiée le 27 juin 2026
Meilleur que le 1 avec beaucoup plus de rythme, une histoire mieux ficelé et de l'humour bien ponctué
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 28 juin 2026
Pari réussi pour Antonin Baudry ! Il boucle son diptyque avec encore plus de panache, si c'est possible. L'âge de fer est brillant. J'écris ton nom est poignant. Si Simon Abkarian menait la danse dans le premier opus, dans le second, c'est clairement Niels Schneider qui crève l'écran. Il campe un Leclerc inflexible mais exemplaire, qu'on suivrait jusqu'en enfer.
Le film est également un hommage digne et bienvenu aux soldats des armées d'Afrique, dont le rôle dans la victoire est évident, de même qu'à celui de tous les républicains de tous horizons, qui ont combattu dans les rangs de la France libre.
Le résultat de cette fresque est largement à la hauteur de l'ambition affichée par la Bataille de Gaulle et c'est remarquable. Le cinéma français, quelle fierté !
Pierre E
Pierre E

Publiée le 27 juin 2026
Si le premier épisode était parfait, que dire du second, si ce n'est qu'il est plus que parfait ?!
On est pris dans un flux épique qui nous tient en haleine pendant deux heures quarante sans un temps mort, happé par l'histoire, la grande comme la petite, avec un scénario aussi intelligent que l'était le premier.
J'avais loué la performance de Simon Abkarian et il est d'égale performance ici mais dans cet épisode, c'est la performance de Niels Schneider qui retient l'attention et qui lui dame le pion, tant son incarnation du Général Leclec est impressionnante et souvent émouvante. Car, en tout les cas en ce qui me concerne, on est souvent ému par le souffle épique de cette épopée.
Un chef-d'œuvre, vous dis-je.
guilligan57
guilligan57

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Grand film...
D'excellents acteurs, une réalisation magistrale... Bravo, pleins d'émotions et une musique qui vous prend aux corps.
Patrick Witasse
Patrick Witasse

Publiée le 27 juin 2026
Et bien dans la compète continuité de la première partie, et toujours autant d’intérêt pour cette histoire de France
Backstage
Backstage

Publiée le 27 juin 2026
Ce deuxième volet vaut largement le premier. Excellent casting, un bon rythme, un souffle épique, une leçon d'histoire qui donne à réfléchir et à discuter. Un beau projet réussi.
aurélie martin
aurélie martin

Publiée le 27 juin 2026
C’est un chef d’œuvre… magnifique production
Très bons acteurs : Simon Abkarian est monstrueux en De Gaulle
Je recommande vraiment
Laurent Coudreuse
Laurent Coudreuse

Publiée le 27 juin 2026
Génial. Une belle poursuite du numéro 1. Quel ressenti. Je ne sais rien de précis sur cette époque mais cela a été un très bon moment
jemalaf
jemalaf

Publiée le 27 juin 2026
Cette deuxième partie est encore plus captivante et spectaculaire que la première. C'est une vraie claque. Des acteurs magnifiques au service d'un moment fondamental de l'Histoire de France !
Pierre842
Pierre842

Publiée le 27 juin 2026
La bataille de Gaulle "L'âge de fer" et "J’écris ton nom", sont les deux films français de l'année 2026 et de la décennie.
C'est un film puissant sur la France et qui rend hommage à la France Libre.
J’ai très apprécié la deuxième partie. J’en ai eu des frissons à la fin du film.
C’était prenant du début jusqu'à la fin.
Absolument tout le casting était parfait.