La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom
6490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FArnaud
FArnaud

Publiée le 8 août 2026
Film en deux opus extraordinaire pour lequel nous avons eu l'opportunité de voir les deux parties 1 et 2 dans la même après-midi.
Au cours de ce film, les relations complexes et difficiles entre Roosevelt et De Gaulle sont présentées au grand jour et éclairent l'Histoire différemment. On comprend mieux la suite par rapport à l'OTAN, notamment. A la fin du film, les spectateurs ont applaudi dans la salle !
Nicolas I.
Nicolas I.

Publiée le 8 août 2026
Je m'attendais à un film standard, et j'ai été surpris. Ce film montre de très beaux combats très immersifs, de beaux dialogues, de très bons acteurs, toute la subtilité des enjeux politiques, et je pense une partie assez méconnue de la guerre, notamment la partie africaine. Un des meilleurs films que j'ai pu voir ces dernières années. Partie 1 et 2 au top !
Gaëlle P.
Gaëlle P.

Publiée le 8 août 2026
magnifique, meilleur jeu d'acteur que le premier, instructif, émouvant, juste, il nous transporte, il est parfait, merci et félicitations !
Flo SAU
Flo SAU

Publiée le 8 août 2026
Meilleur encore que le premier. c'est grandiose et enthousiasmant, de belles images, de l'action et de l'émotion.
cedric L.
cedric L.

Publiée le 7 août 2026
Encore plus que le pour le 1er opus j’ai été totalement pris par ce film historique. Dès les premières minutes, j’ai eu le sentiment d’être plongé dans la réalité de cette époque sombre de notre histoire. Tout sonne juste : les décors, les costumes, l’atmosphère, la photographie. Simon Abkarian livre une interprétation remarquable, donnant à De Gaulle une présence et une humanité qui m’ont profondément touché.

Le film réussit à raconter une page d’histoire que l’on connaît sans jamais donner l’impression de réciter une leçon. J’en suis sorti admiratif de l’œuvre cinématographique globale avec ses 2 opus. Pour moi, un film rare, ambitieux et mémorable !
Cam910
Cam910

Publiée le 7 août 2026
La deuxième partie de De Gaulle est largement à la hauteur de la première, peut-être même encore plus intéressante.

Je n’ai pas vu le temps passer. Il y a davantage de scènes de guerre et d’action que dans le premier volet, ce qui est assez logique, mais surtout, cette partie retrace à merveille les enjeux politiques et stratégiques de la Seconde Guerre mondiale.

Les alliances qui se sont nouées avec les Américains, mais pas à n’importe quel prix : De Gaulle entend imposer ses conditions et défendre une France libre, indépendante et souveraine.

La formation de la Résistance française, avec à sa tête Jean Moulin, qui a payé de sa vie son engagement dans le combat contre le nazisme.

Et enfin, les différentes batailles menées par le général Leclerc, véritable stratège et meneur d’hommes, animé d’un courage incroyable.

Le général Leclerc avait 2 étoiles sur son couvre-chef.
Moi, j’en mets 4 (et demi) à ce film. ⭐⭐⭐⭐
Domitille Marsault
Domitille Marsault

Publiée le 7 août 2026
Je suis sorti de la salle avec la gorge nouée. Ce n'est pas juste un film sur l'Histoire, c'est un film qui m'a fait ressentir ce que ces années ont dû représenter humainement. Il y a des scènes qui restent en tête bien après le générique, des regards, des silences qui disent plus que n'importe quel dialogue. Je ne m'attendais pas à être aussi bouleversé. C'est le genre de film qu'on a envie de partager avec ses proches, pour en reparler ensemble
Adrien Pichollet
Adrien Pichollet

Publiée le 6 août 2026
La meilleure partie des deux films. Mêlant aventure et émotion. On veut voir plus de chefs d’œuvre de ce type produit par le cinéma français
ATON2512
ATON2512

Publiée le 6 août 2026
De Antonin Baudry (2026) .
Une plongée autant spectaculaire qu'intimiste de la vie du Général De Gaulle .
Ou plus précisément sa rencontre avec l'histoire !
Spectaculaire en forme de grand film d'action , très documenté sur les événements de la période allant de 1941 à 1944;
Les reconstitutions des batailles sont impressionnantes de réalisme et la prestation du jeune Niels Schneider est vraiment à la hauteur du propos . Le budget du film est au service , certes de la réalisation globale, mais aussi de la reconstitution des batailles, la reconstitution du centre de Londres de 1940 comme de la ville de Lyon ,
Comme pour la première partie , le point fort du film réside dans la puissance du récit , passionnant et très documenté .
La seconde partie traite en plus de la relation difficile avec Churchill assis entre deux chaises et arbitrant sans arrêt avec les intérêts de son pays . Ce malgré un grand respect mutuel .
Mais surtout de la relation tronquée et vassalisante des USA . USA qui volais vassalisé la France, la gouverner et l'annexer .
De ce coté, le film montre magistralement le combat de De Gaulle pour redonner à la France sa légitimité et surtout sa liberté d'action et de gouverner . D'ailleurs à ce titre De Gaulle ira plus loin en sortant dans les années 1970 la France de l'OTAN !
Le grand intérêt de cette seconde partie est l'aspect plus intime qui est faite du portrait du général .
L'histoire de l'administration région par région des USA une fois le territoire libéré est vrai ! Tout comme le fait que les USA avaient battu monnaie pour administrer le pays 8
Tous et toutes servent le film avec justesse et force . Comme Simon Abkarian magistral campant un De Gaulle guidé d'und grand idéal .Avec aussi Niels Schneider, Anamaria VartolomeiAvec Simon Abkarian, Niels Schneider, Anamaria Vartolomei .
Loickp
Loickp

Publiée le 6 août 2026
La surprise du premier volet passée, le second se révèle encore meilleur. Un vrai chef-d’œuvre ! A voir par tous.
christophe Gaillard
christophe Gaillard

Publiée le 6 août 2026
Merveilleux film et tous les acteurs sont extras,quel bonheur,et bien sûr quel beau film et un trés beau ne pas rater!
hallyday85
hallyday85

Publiée le 5 août 2026
Excellent dyptique super recit et casting XXL pour cette période de l'histoire de France on voit que De Gaulle na jamais voulu céder face aux différentes pressions de la guerre et a l'adversité meme venant des allies on pense a Churchill et surtout Rossevelt le second film est captivant et très émouvant avec les 3 histoires en parallèle De Gaulle,Leclerq et Jean Moulin qui vont finalement se rejoindre a l'approche de la bataille finale de ,epique et indispensable.
Alex
Alex

Publiée le 5 août 2026
La encore superbe film français. Qui met en avant les choses telles qu'elles ont été qui montre bien que l'Amérique n'est pas l'allié tout gentil que l'on nous montre d'habitude.
Et le film fait vibrer il est plein d'émotion et de patriotisme ça change.
Gnegnes
Gnegnes

Publiée le 5 août 2026
J'avais hâte de voir le numéro 2. Un peu long au début et après cela s'est bien passé.
Je pense je vais me mettre à la lecture des livres de papa sur De Gaulle pour continuer à m'informer.....
Fan2Pigeon
Fan2Pigeon

Publiée le 5 août 2026
Un film meilleur que le premier du nom ! Le parti pris de traiter cette histoire sous le prisme des tensions entre les alliés étatsunien et français marche complètement. Le résultat est épique, dynamique et m'a captivé pendant ces 2h40