Derniers Avis : La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom - Page 10
La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom
775 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
IndianRunner
Publiée le 27 juin 2026
Plus épique que le premier film, ce deuxième volet se concentre sur l'affrontement De Gaulle Vs Roosevelt et sur la montée en puissance de la France Libre. Lyrique à souhait, le film exalte les valeurs de patriotisme et de persévérance face à l'adversité. Les personnages de Leclerc et de Moulin tirent leur épingle du jeu. Un divertissement ambitieux et historique, plus rythmé que le premier film, qui vient parfaitement compléter celui-là.
Un chef d'oeuvre à absolument regarder ! Les deux films sont incroyable ! La réalisation est talentueuse de fou, les acteurs et actrices sont magnifique et jouent super bien ! Un montage de qualité, franchement un des meilleurs films que je n'ai jamais vu ! C'est la preuve vivante que le cinéma français peut faire encore mieux que les américains avec un gros budget :)
Après avoir vu le premier opus, excellent je n'avais qu une hâte, celle de découvrir la suite. Remarquable du début à la fin, ce film se boit comme une grand vin
Vue cet après-midi ! Encore meilleure que la première partie. Cohérente, haletante et exaltante. La fin est une ode magnifique à la France, synonyme de Liberté. Leclerc est formidablement montré pour la première fois au cinéma !
J'attendais avec impatience cette seconde partie de La bataille de Gaulle et je n'ai pas été déçue. J'ai eu un peu plus de mal à rentrer vraiment dans le film, j'ai regretté la quasi disparition de l'humour que j'avais tant apprécié dans la première partie. Mais je reste bluffée par la qualité de la réalisation et du jeu des acteurs et j'ai encore appris des choses, en particulier sur la stratégie des américains à cette période. Un grand film populaire et didactique, au meilleur sens de ces termes, très instructif et utile en cette période de montée de l'extrême droite
Attendu impatiemment et pas déçue du tout. Au contraire il a tenu ses promesses jusqu’au bout. Les acteurs jouant le Général De Gaulle et le General Leclerc sont remarquables !!
La bataille de Gaulle est un film qu’il faut voir absolument. J’avais aimé la première partie, j’ai adoré la deuxième partie, j’écrirai ton nom. Moi qui pensais connaître l’histoire, j’ai appris énormément de choses sur les rapports entre De Gaulle, Churchill, et Roosevelt, la lutte d’influence entre De Gaulle et Giraud, très très bien racontée dans ce film.  La bataille dans le désert est très très bien filmée pendant pratiquement une demi-heure et le rôle de Leclerc nous est révélé parfaitement. J’ai beaucoup aimé également les scènes avec la résistance, Jean Moulin qui ont joué un très grand rôle pour la libération de Paris. La dernière scène, montrant la libération de Paris avec les résistants est épique. Mention aux acteurs, Simon Abkarian bien sûr, celui qui joue Churchill et Ana-Maria Vartolomei. Ce film n’a rien à envier aux grands films de guerre, tourné par les Américains, tels que la bataille des Ardennes où il faut sauver le soldat Ryan.
Un film sympa mais moins bon que le premier. Beaucoup de moments trop lyriques avec musique pompeuse. Une interprétation inégale, avec toutefois encore un excellent Simon Abkarian dans le rôle principal. Le film reste toutefois agréable et instructif avec de belles scènes de batailles.
Dans la continuité de la 1ere partie. Un grand film qui nous immerge au cœur de la réponse des français qui ont refusé d abdiquer devant la reddition de ceux qui ont plié devant l envahisseur. Toujours ce mélange de courage, de panache, d émotion au service de la mise en scène et de l Histoire
Film exceptionnel, en totale continuité de la première partie. L'arc narratif tient en haleine sur une histoire pourtant connue. Je recommande ce film à tous, y compris grands enfants et adolescents.
excellent deuxième opus de ce film sur la résistance de la France et de De Gaulle, qui mettant avant l’opiniâtreté de De Gaulle pour défendre l’indépendance de la France
Remarquablement filmé. La tension politique est à son comble. Ici on comprend comment De Gaulle a du composer habilement notamment avec et contre les états-unis empire naissant qui ne voyaient finalement aucun inconvénient dans la disparition de la nation française. Les comédiens sont impliqués, ils sont justes. Ce film est plus qu'un cours d'Histoire, il nous rappelle ce qu'est encore la France dans l'imaginaire collectif de la majorité des français et ce qu'elle peut encore prétendre être dans le cœur de tous ces concitoyen jeunes et vieux dans un pays souverain et libre.
Très belle réalisation sur le plan filmique pour les scènes de combats en particulier On apprend beaucoup de choses montrées réellement par le petit bout de la lorgnette !!! Abkarian est remarquable de bout en bout ainsi que Shneider et l’acteur qui joue Churchill… En revanche une musique perpétuellement TONITRUANTE gâche un peu tout ça Dommage