La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom
6490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dorothée G
Dorothée G

Publiée le 19 juillet 2026
Tout aussi passionnante que la partie 1.
Acteurs toujours aussi performants et convaincants.
Un seul regret , aucune place n’est accordée à la vie personnelle de nos j’eus .
Licorice M.
Licorice M.

Magistral!
concretement, l'operation est pleinement réussi.
Rien à envier aux blockbusters américains,

un hommage à la France, aux français résistants, aux soldats. c'est grandiose.
Dommage d'avoir attendu si longtemps pour mettre en valeurs cette France libre.
Jean Paul Belmondo
Jean Paul Belmondo

Publiée le 20 juillet 2026
spoiler:
Très bonne deuxième partie, assez différente de la première mais toute aussi excellente
Excellente jeu d'acteur également, cependant Thierry Lhermitte n'est pas convaincant dans la peau du général Giraud
Les scènes de bataille sont épiques et impressionnantes
A voir !
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 19 juillet 2026
J'avais hâte de voir cette seconde partie tellement j'avais été passionnée par la 1ere partie que j'ai vu 2 fois en 5 jours.
Là j'ai vu le temps passé...la construction est moins nerveuse et dense. Bref, j'ai été déçue même si j'ai appris des choses.
Le lyrisme, le souffle présent dans le 1er opus est retombé dans ce volet...J'ai regardé ma montre...Serait- ce parce qu'un bon tiers ou moitié du film (en ressenti) tourne autour du général Leclerc interprété par Niels Schneider, qui n'a pas le charisme de Magimel. Je n'ai pas été embarquée. Je doute de revoir cette partie rapidement mais du coup, je reverrai bien une 3ème fois la 1ere partie!
Frederic Vergnes
Frederic Vergnes

Publiée le 19 juillet 2026
Un film a voir absolument et a montrer en classe en cours d'histoire. La premiere partie est excellente et la seconde est exceptionnelle. La bataille dans le desert en Lybie, le debarquement en Normandie et la liberation de Paris avec des scenes tournées dans Paris et des images d'archives donnent des 'Histoire avec un grand H. Bravo!
Maxime Debost
Maxime Debost

Publiée le 18 juillet 2026
J'ai eu peut-être encore plus de frissons à la vision de la deuxième partie que de la première. Du souffle, du grand spectacle, de l'histoire et du patriotisme. Que cela fait du bien !
sderez
sderez

Publiée le 18 juillet 2026
Un film qui s’inscrit dans la continuité de l’épisode 1. On ne voit pas le temps passer, les acteurs jouent tous de manière exceptionnelle et très juste, le film est une véritable réussite!
Libellule
Libellule

Publiée le 18 juillet 2026
Le film est encore mieux que la partie 1. Le stress des résistants les enjeux les dangers qu’ils ont dû surmonter sont tellement bien représentés . Ainsi que le rôle méconnu pour les non initiés de Jean Moulin . Quant à Leclerc on comprend aussi son rôle déterminant et le courage dont il a fait preuve . De Gaulle toujours majestueux et combatif . Tout cela est parfaitement orchestré et nous tient en haleine pendant 2h40 avec un rythme qui nous emporte complètement . Film à montrer dans les écoles .merci à tous les participants de ce film qui ont eu l’ambition de faire un splendide cinéma français
Alex
Alex

Publiée le 18 juillet 2026
Suite et fin du formidable diptyque d'Antonin Baudry sur De Gaulle. Pour beaucoup de Français, ignorants de leur propre histoire et aliénés culturellement par les États-Unis, ce film est le début de la prise de conscience que les américains n'ont pas été des "libérateurs" mais des envahisseurs dont nous sommes encore sous l'emprise culturelle et économique 80 ans plus tard, comme De Gaulle l'avait anticipé...
Marie-Claude d.
Marie-Claude d.

Publiée le 18 juillet 2026
Magnifique , tout est exceptionnel et différent de ce que l’on a vu auparavant. Un film que tout Français devrait voir. Très émouvant de voir le vrai Courage.
Merci.
Gérard Bourgeois
Gérard Bourgeois

Publiée le 27 juillet 2026
LECLERC SANS PEUR ET SANS REPROCHE
De Bir Hakeim à El-Alamein, ces deux batailles marquent le rôle stratégique des forces françaises dans la lutte contre les blindés de Rommel. La victoire de Koenig à Bir Hakeim clôt la partie 1 de l’épopée. Et, en ouverture de la partie 2, la maîtrise de la passe de Fezzan par les troupes que galvanise Leclerc renoue avec le panache à la française.
Le film montre comment de Gaulle sut utiliser ces deux atouts pour repositionner la France dans le concert mondial.
"J’écris ton nom" ("au nom de la liberté"), auraient pu écrire dans le sable du désert Koenig et Leclerc.
"Intraitable car faible", de Gaulle garde sa ligne, droit devant lui, sans concession, et gagne ainsi sa crédibilité face à ses deux grands alliés anglo-saxons qui veulent le réduire à une force supplétive.
Le jeu des caractères est magnifiquement rendu par la puissance de conviction des comédiens, principalement Simon Abkarian (de Gaulle), Félix Kysyl (Jean Moulin / Rex), Thierry Lhermitte (Giraud), Niels Schneider (Leclerc) et Cambel Scott (Roosevelt).
Une belle leçon d’histoire qui colle aux "Mémoires de guerre" de De Gaulle, tournée à la manière d’une superproduction hollywoodienne… mais sans flonflons !
Quand les lumières se rallument, on sort du cinéma en se disant qu’on peut être fier d’être français. "Honneur et patrie", comme l’affichent toujours sur leur coque les bâtiments de la Marine nationale.
pluriel
pluriel

Publiée le 18 juillet 2026
j ai appris beaucoup de choses et le film est très bien fait. Dommage qu on ne voit pas que la première unité de la 2eme DB qui est entrée dans Paris étaient entièrement composée de républicains espagnol qui se battaient pour la liberté et espéraient une aide en retour qui n est jamais venue
Le Tigre
Le Tigre

Publiée le 18 juillet 2026
Après une excellente première partie, ce deuxième volet devait confirmer et il se montre clairement à la hauteur.
Toujours bien mis en scène, toujours parfaitement interprété (avec l'arrivée de Thierry Lhermitte bluffant), bien rythmé et globalement fidèle à la grande histoire, cette seconde partie conserve les forces du premier volet. Elle est toutefois plus intense, suscite plus d'émotions et est plus spectaculaire que la première partie. Elle est même plus généreuse (là où le premier volet l'était déjà beaucoup), peut-être trop même et c'est bien le seul reproche que l'on peut formuler. "J'écris ton nom" veut tellement nous donner qu'il finit par déborder entraînant une deuxième moitié de film trop accélérée ou beaucoup d'évènements sont traités trop rapidement alors qu'ils auraient mérité plus de développement.
Mais qu'à cela ne tienne, mieux vaut cet excès de générosité que la radinerie de certains films.

Au global quand on ressort de ce diptyque on a l'impression d'avoir assisté à un grand moment de cinéma français. Car comme toute forme d'art, un film se mesure beaucoup aux émotions qu'il procure et ces 2 films nous en donnent beaucoup. Dans un genre où il est très difficile de se démarquer au regard du nombre impressionnants de films portant sur la Seconde Guerre Mondiale, ce De Gaulle y parvient magistralement. Capable de tenir la dragée haute aux blockbusters américains, tout en conservant un fond historique très maîtrisé, et en nous montrant un point de vue français (ce qui est rarement le cas dans ce type de film), ce diptyque sur De Gaulle s'impose comme l'un des meilleurs films de guerre de ces dernières années, et peut-être le meilleur film de guerre du cinéma français. Après un excellent "Chant du Loup" Baudry s'affirme comme un réalisateur de grand talent.
Christophe Stéphanie Mathilde L
Christophe Stéphanie Mathilde L

Publiée le 18 juillet 2026
Moins intense et émotionnel que le premier, on s’attarde beaucoup sur la tentation de l’Amérique à vouloir régenter la France…on ne parle pas de la minorité de français qui ont participé au DDay.
Espérons plus tard un film sur la bataille de Stonne, d’Arras, sur les cadets de Saumur, sur le véritable Dunkerque et Lilles…contrecarrer le récit de la débandade:
183 000 français hors de combat , pour 60 000 morts.
170 000 Allemands hors de combat, pour 50 000 morts
30% de chars et 50 % d’avions perdus pour l’Allemagne.
Frédéric G.
Frédéric G.

Publiée le 18 juillet 2026
Un film salutaire qui redresse l’histoire enseignée à l’école et l’imaginaire autour du rôle des états unis… pas si amical que cela. Déjà dans sa conquête impériale…