Derniers Avis : La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom - Page 20
6490 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 013 critiques spectateurs
lisa
Publiée le 16 juillet 2026
j avais hâte de le voir....je ne suis pas déçue.. certes de nombreuses scènes de guerre..mais cet enthousiasme d la part des résistants et le retransmis de leurs interprètes, la rigidité, non la droiture, la volonté du Général, ..magnifiquement interprété par Simon Abkarian.. Le jeu de tous les acteurs , ... c est un beau film
Je n'ai pas pour habitude de publier des commentaires sur les films que je peux voir. Pour que je prenne la plume, il a donc fallu que je sois particulièrement enthousiasmé. Je pense que les deux parties de ce film historique, d'Antony Baudry, peuvent éclairer, pour les novices en histoire, sur la personnalité de ce grand (dans les deux sens) monsieur qu' était le Général de Gaulle. Certes il n'a pas tout bien fait ensuite (en particulier envers les harkis qu'il a laissé se faire massacrer en Algérie au lieu de tous les ramener en France pour les protéger) mais pendant la deuxième guerre mondiale il n'y a pas grand chose à lui reprocher. C'est grâce à son obstination, à son amour de la Nation Française, qu'il a réussi à infléchir les points de vue de Churchill et Roosevelt, tout ceci sans rien céder malgré sa solitude. La deuxième partie aborde l'aspect de la suite de la guerre avec le projet d'administration de la France par les Américains. Merci à eux d'avoir débarqué le 6 juin 1944, d'avoir, avec le soutien de la résistance française ayant freiné la remontée des troupes d'élite allemandes (au prix de multiples exactions que je ne pardonnerai jamais, au grand jamais à l'Allemagne) repoussé les envahisseurs jusqu'à Berlin. Mais le projet de prise en mains de l'administration française était bien ancré, la nouvelle monnaie était frappée. Il ne faut jamais oublier que cette nation, les USA, ne fait jamais rien sans arrière pensée mercantile (idem en 2026, Vénézuela, Iran .....) les actions militaires sont toujours à terme, à but lucratif, c'est dans leurs gènes. Merci donc à notre Général de nous avoir sorti des mains allemandes en évitant de retomber ensuite dans les mains américaines. Ce sont les deux films les plus intéressants vus depuis de nombreuses années. Puissent-ils être projetés dans tous les lycées et universités pour mettre du plomb dans la tête à certains. Note maximum pour ces films
Excellent film. Émouvant, souvent, ainsi qu'un formidable spectacle, car il n'y a pas une minute durant laquelle la tension et le rythme baissent. Il rappelle la grandeur d'un géant de l'Histoire et de la France, le général de Gaulle, très bien incarné par Simon Abkharian, excellent acteur au théâtre comme au cinéma. Mais tout le reste est excellent dans ce film : les acteurs, la photographie, les scènes de batailles. À ne pas rater, pour les spectateurs et pour la gloire de la France.
Encore mieux que la partie une. Un grand film français sur des héros. La partie où l'on apprend que les américains commençaient déjà à imprimer une monnaie pour l'imposer, m'était totalement inconnue et montre bien que l'on ne dit pas tout en cours d'histoire et que de tout temps les américains ont besoin irrépressible de vassaliser. Merci pour ce grand film.
Dans le prolongement de la 1ère partie, la seconde est vraiment excellente que ce soit la réalisation, le jeu des acteurs, le scénario. A ne rater sous aucun prétexte. Mention spéciale à Niels Schneider qui nous incarne un général Leclerc de façon plus que convaincante!
« J'écris ton nom. » est le fil conducteur de ce second volet consacré à toutes celles et ceux qui n'ont jamais renoncé à la liberté. Une suite tout aussi captivante que bouleversante qui dévoile les multiples visages de la France libre et montre qu'une même idée peut rassembler bien au-delà des frontières. Cette quête de liberté ravive l'espoir, pousse chacun à refuser la résignation et à agir avec les moyens dont il dispose.
À travers les alliances militaires et politiques, les réseaux clandestins, le renseignement et l'engagement de femmes et d'hommes venus de tous horizons, le film rappelle que la liberté est un combat collectif.
Comme dans le premier volet, la reconstitution historique mêlée aux images d'archives renforce l'immersion et l'émotion.
Plus qu'une saga consacrée au général de Gaulle, c'est un hommage à toutes celles et ceux qui ont fait vivre la France libre et refusé que le mot Liberté ne soit qu'un idéal.
Suite plus rythmée. Un De Gaulle qui a appris à être habile en politique. Des héros français Moulin, Leclerc notamment très présents. On apprend que les Anglais ont souvent aidé les Français malgré leur soumission aux Américains. Ces derniers passent pour des profiteurs de guerre avec un projet de vassalisation de l'Europe. Ils sont décrits racistes, c'est bien de leur rendre leur monnaie. Beaucoup de scènes drôles, de bravoure et d'émotions. Un film très réussi. Un bémol sur la bande son qui est magnifique mais à mon avis un peu trop présente.
Le film est excellent. C'est un hommage aux grands personnages : De Gaulle, Churchill, Moulin, Leclerc. Et un hommage à tous les combattants. J'en ai eu les larmes aux yeux. Conseillé.
Enfin ! Notre propre histoire racontée par des Français. Il n'y a pas d'alliés amis que des relations de circonstances en fonction des intérêts divers. La France est seule. Elle l'était. Elle l'est toujours. Beaucoup d'intensité dans ce film qui une fois n'est pas coutûme nous offre à voir un engagement fort vis à vis de la France. Une déclaration d'amour à ce pays rayé de la carte. La fierté de son histoire et la grandeur de ses valeurs. Tant de sacrifices déjà pour beaucoup oubliés. Tant de vies tragiquement supprimées et de noms sans visage tombés dans l'oubli de nos vies modernes happées par le renoncement. A voir absolument. A projeter dans toutes les classes.
Si vous avez vu le 1er volet, le 2ème est aussi bon... C'est vraiment les meilleurs film sur le sujet que j'ai jamais vu... Et ça règle des comptes historiques avec les USA et la couronne
Réalisation d’une grande maîtrise, qui met en valeur un récit et interroge sur les les choix, les tensions et les destin qui ont façonné l’histoire. c’est une œuvre exigeante, enrichissante et remarquable.
Le bouche a oreille a joué et heureusement car c'est un grand film j'en suis sorti très ému et ma femme aussi. J'espère qu'il sera diffusé dans les écoles. A ne pas louper.