"La Bataille de Gaulle - J’écris ton nom" est la seconde partie de ce diptyque français sur le combat du général De Gaulle pendant la Seconde Guerre mondiale. Après un très bon premier épisode, j'étais donc impatient de découvrir cette suite, même si la stratégie de Pathé quant à sa sortie m'a un peu perdu. Déjà que je trouvais ridicule l'idée de proposer ces deux films avec un seul mois d'écart, le fait d'également déplacer la sortie de cette suite à cause des maigres résultats du box-office me semblait être une tactique désespérée. Mais malgré tout, dans le fond, je ne peux que comprendre les producteurs, car il est inconcevable que si peu de gens s'intéressent à une proposition aussi imposante du cinéma français. Alors sincèrement, je vous recommande d'aller voir ces films ! Que ce soit pour la première ou la seconde partie, le résultat vaut le coup et il faut soutenir ce genre de grands projets au sein de notre cinéma. Maintenant, pour recentrer la discussion autour du film, je trouve donc que cette suite est aussi forte que la première partie. Et si elle n'est pas sans défaut, elle reste suffisamment forte pour être appréciable. Reprenant presque exactement là où s'était arrêté le précédent opus, nous sommes alors toujours confrontés au même récit. Cependant, là où le premier se concentrait sur la création du mouvement de la France libre, celui-ci s'intéresse davantage au cœur du combat de la résistance et à l'implication des Américains dans la guerre. Pour le coup, ce changement de sujet opère donc logiquement quelques changements dans l'approche du récit, même si ce dernier est loin d'être vraiment différent du premier épisode. Déjà, car on retrouve la même implication dans l'envie du film d'être crédible dans son approche historique. D'un côté, les décors sont toujours parfaitement rendus, même ceux ayant besoin d'effets numériques (comme ceux étant au cœur d'un Paris occupé). Et de l'autre, l'évolution de l'histoire suit encore assez précisément le cours des choses, sans jamais oublier de nous en mettre plein la vue pour autant. Évidemment, nous savons que certains éléments ont été édulcorés, mais je pardonne sans problème le film, car ces changements sont toujours là pour servir la narration ou pour renforcer la puissance du long-métrage. À ce niveau, je pense à ces immenses batailles dans le désert, qui forcent clairement le respect en matière d'immersion. Grâce à la très bonne mise en scène d'Antonin Baudry, on se sent véritablement au cœur de la bataille et pris par les scènes d'action. De ce point de vue-ci, le film est donc toujours aussi impressionnant et réussi. Ensuite, au niveau de l'histoire, nous retrouvons donc toujours cette double narration entre ce qu'il se passe du côté de De Gaulle et ce qui se passe en France. Pour moi, cette tactique est encore efficace, car elle permet une nouvelle fois de ressentir l'ampleur du conflit, que ce soit de l'intérieur ou de l'extérieur. Cela dit, il est peut-être dommage que le film manque parfois de certains éléments historiques qui semblaient pourtant nécessaires au récit. À ce niveau, je pense surtout à la conclusion, car je la trouve très brusque.
À mon sens, le fait de s'arrêter uniquement à la libération de Paris est trop précipité. Le problème de cela est que l'on oublie d'expliquer réellement ce que deviennent les rapports avec les Américains, leur projet d'annexer la France n'étant jamais véritablement montré comme terminé, ou encore de parler de la chute de Vichy (un élément qui était pourtant assez important dans la première partie).
Mais malgré tout, hormis cette conclusion un peu abrupte, j'ai vraiment passé un très bon moment. Très impressionnant dans sa reconstitution, servi par un excellent casting et parfaitement réalisé dans une approche à l'ambiance pesante, le film est une nouvelle réussite. Au global, même si ce diptyque a donc de petits défauts, il était important qu'il existe. Certes, la première partie manque un peu de rythme, là où la seconde se veut être montée de manière plus dynamique. Et à l'inverse, là où la précédente partie est plus maîtrisée en matière d'approche de récit, cette seconde a clairement plus de problèmes à ce niveau. Mais dans l'ensemble, le résultat est vraiment à encourager. Sincèrement, nous voulons plus de ce genre de productions en France, et j'espère donc que le film va réussir à bien mieux marcher, car il ne faut pas que le public se désintéresse de ces projets. Ils sont trop importants pour le bien de notre cinéma, et pour la diversité des gros films français ! Pour conclure, une bonne deuxième partie.