La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom
2787 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphane Spinella
Stéphane Spinella

Publiée le 29 juin 2026
un film Monumental qui redonne foi dans la France. Magnifique jeu des acteurs, un souffle puissant du début a la fin . merci
thomas Ouvry
thomas Ouvry

Publiée le 29 juin 2026
J'ai trouvé cette deuxième partie toujours aussi intéressante, elle montre bien les enjeux politiques et historiques de cette période. On sent que le réalisateur a voulu couvrir une période très riche en événements.

En revanche, c'est aussi ce qui m'a un peu dérangé. À partir d'un certain moment, le récit devient assez expéditif : plusieurs événements importants s'enchaînent rapidement sans toujours prendre le temps de les développer. Cela donne parfois l'impression que le film veut raconter trop de choses en trop peu de temps. J'ai également trouvé que les nombreuses ellipses rendaient la temporalité parfois confuse, au point de ne plus toujours savoir combien de temps s'était écoulé entre certaines scènes.

Malgré ces quelques défauts, cette seconde partie reste une conclusion solide, portée par une mise en scène soignée et une volonté de raconter l'histoire de De Gaulle de manière accessible. J'aurais simplement aimé que le film prenne un peu plus son temps sur certains passages clés.
laurent M
laurent M

Publiée le 29 juin 2026
J ai vu les 2 épisodes enchaînés et ben je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. Pire j ai adoré !
Évidemment les historiens puristes et les grincheux habituels peuvent tiquer mais pour le commun des mortels on se remémore des faits oubliés et on est en immersion avec les personnages.
Bref à voir et ne pas oublier que ne pas obéir à un ordre stupide est salvateur !
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 29 juin 2026
"La Bataille de Gaulle - J’écris ton nom" est la seconde partie de ce diptyque français sur le combat du général De Gaulle pendant la Seconde Guerre mondiale. Après un très bon premier épisode, j'étais donc impatient de découvrir cette suite, même si la stratégie de Pathé quant à sa sortie m'a un peu perdu. Déjà que je trouvais ridicule l'idée de proposer ces deux films avec un seul mois d'écart, le fait d'également déplacer la sortie de cette suite à cause des maigres résultats du box-office me semblait être une tactique désespérée. Mais malgré tout, dans le fond, je ne peux que comprendre les producteurs, car il est inconcevable que si peu de gens s'intéressent à une proposition aussi imposante du cinéma français. Alors sincèrement, je vous recommande d'aller voir ces films ! Que ce soit pour la première ou la seconde partie, le résultat vaut le coup et il faut soutenir ce genre de grands projets au sein de notre cinéma. Maintenant, pour recentrer la discussion autour du film, je trouve donc que cette suite est aussi forte que la première partie. Et si elle n'est pas sans défaut, elle reste suffisamment forte pour être appréciable. Reprenant presque exactement là où s'était arrêté le précédent opus, nous sommes alors toujours confrontés au même récit. Cependant, là où le premier se concentrait sur la création du mouvement de la France libre, celui-ci s'intéresse davantage au cœur du combat de la résistance et à l'implication des Américains dans la guerre. Pour le coup, ce changement de sujet opère donc logiquement quelques changements dans l'approche du récit, même si ce dernier est loin d'être vraiment différent du premier épisode. Déjà, car on retrouve la même implication dans l'envie du film d'être crédible dans son approche historique. D'un côté, les décors sont toujours parfaitement rendus, même ceux ayant besoin d'effets numériques (comme ceux étant au cœur d'un Paris occupé). Et de l'autre, l'évolution de l'histoire suit encore assez précisément le cours des choses, sans jamais oublier de nous en mettre plein la vue pour autant. Évidemment, nous savons que certains éléments ont été édulcorés, mais je pardonne sans problème le film, car ces changements sont toujours là pour servir la narration ou pour renforcer la puissance du long-métrage. À ce niveau, je pense à ces immenses batailles dans le désert, qui forcent clairement le respect en matière d'immersion. Grâce à la très bonne mise en scène d'Antonin Baudry, on se sent véritablement au cœur de la bataille et pris par les scènes d'action. De ce point de vue-ci, le film est donc toujours aussi impressionnant et réussi. Ensuite, au niveau de l'histoire, nous retrouvons donc toujours cette double narration entre ce qu'il se passe du côté de De Gaulle et ce qui se passe en France. Pour moi, cette tactique est encore efficace, car elle permet une nouvelle fois de ressentir l'ampleur du conflit, que ce soit de l'intérieur ou de l'extérieur. Cela dit, il est peut-être dommage que le film manque parfois de certains éléments historiques qui semblaient pourtant nécessaires au récit. À ce niveau, je pense surtout à la conclusion, car je la trouve très brusque. spoiler: À mon sens, le fait de s'arrêter uniquement à la libération de Paris est trop précipité. Le problème de cela est que l'on oublie d'expliquer réellement ce que deviennent les rapports avec les Américains, leur projet d'annexer la France n'étant jamais véritablement montré comme terminé, ou encore de parler de la chute de Vichy (un élément qui était pourtant assez important dans la première partie).
Mais malgré tout, hormis cette conclusion un peu abrupte, j'ai vraiment passé un très bon moment. Très impressionnant dans sa reconstitution, servi par un excellent casting et parfaitement réalisé dans une approche à l'ambiance pesante, le film est une nouvelle réussite. Au global, même si ce diptyque a donc de petits défauts, il était important qu'il existe. Certes, la première partie manque un peu de rythme, là où la seconde se veut être montée de manière plus dynamique. Et à l'inverse, là où la précédente partie est plus maîtrisée en matière d'approche de récit, cette seconde a clairement plus de problèmes à ce niveau. Mais dans l'ensemble, le résultat est vraiment à encourager. Sincèrement, nous voulons plus de ce genre de productions en France, et j'espère donc que le film va réussir à bien mieux marcher, car il ne faut pas que le public se désintéresse de ces projets. Ils sont trop importants pour le bien de notre cinéma, et pour la diversité des gros films français ! Pour conclure, une bonne deuxième partie.
Lilicot
Lilicot

Publiée le 29 juin 2026
Cette deuxième partie nous offre une épopée vers la libération où l'on voit la solitude de cet homme d'Etat qui résiste à la gourmandise de ses alliés et leurs manipulations. On découvre le Général De Gaule sous un jour nouveau. Le film est bien enlevé et les acteurs incarnent avec talent ces heures difficiles de notre histoire.
Niels Schneider est tout bonnement fascinant.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 29 juin 2026
Dans la suite du premier opus, cette deuxième partie est centrée sur Jean Moulin, Leclerc, les relations difficiles entre De gaulle et Roosevelt et les bisbilles franco-française en Afrique du Nord avec la rivalité de Gaulle-Giraud.
C'est instructif, à la fois historiquement documenté et habilement romancé, bien monté, et on ne s'ennuie pas non plus..
Quelques petits reproches avec les effets spéciaux numériques un peu trop visibles et les sous-titres des conversations en anglais ou américain souvent illisibles car ton sur ton.
Au total, cette grande fresque historique centrée sur de Gaulle est une belle réussite hexagonale, on peut aussi y voir en filigrane un appel au sursaut de notre pays à quelques mois d'élections décisives...mais ce point de vue n'engage que moi
Herve Montaigu
Herve Montaigu

Publiée le 29 juin 2026
Deuxième volet, toujours très bien, même un peu mieux, scenes en // de bataille sur le terrain et joutes politiques, c’est très bien fait. Un film enthousiasmant, et édifiant… ou le courage, la determination et la persévérance payent.
« A ne pas manquer »
Mty Nicolas
Mty Nicolas

Publiée le 29 juin 2026
Évidemment un film à voir pour ceux qui sont intéressés par l'Histoire de France en particulier. J'ai appris encore des choses, notamment le rôle de LECLERC dans la bataille d'El Alamein. L'évocation de grands hommes de cette période est très bien servie par les acteurs souvent remarquables.
Patricia S
Patricia S

Publiée le 29 juin 2026
une reconstitution remarquable qui nous éclaire sur la personnalité de de Gaulle et sa ténacité qui nous a permis ce que l on sait. De nombreux événements non appris d ailleurs à l école que j ai découvert ? un film témoignage de mémoire à montrer absolument à nos enfants !
Frederic Lafont
Frederic Lafont

Publiée le 29 juin 2026
Splendide et tellement vrai . Des acteurs également géniaux et la réalisation a vraiment collé à l’histoire. À voir sur grand écran
Barnaud Vincent
Barnaud Vincent

Publiée le 30 juin 2026
Une bonne suite, nerveuse, haletante même. On est pris, même si on connait le dénouement. On est portés par la passion de ces hommes et femmes qui ont donné jusqu’à leur vie pour que (re)vive leur pays la France, assommé par la défaite et gangrené par les collaborations avec l’occupant.
Alors bien sûr on ne trouvera pas dans ce film la complexité du réel. Il sélectionne les événements qui viennent soutenir sa thèse (la figure de De Gaulle a rassemblé ceux qui avaient la folie de croire qu’il y avait un avenir).
Il s’inscrit résolument dans la logique hollywoodienne du film qui édifie en divertissant. Comme tout bon film hollywoodien, il glorifie les gentils (gaullistes) et conspue les méchants (les pétainistes et les americano-rooseveltiens). Mais un bon film hollywoodien par des français, avec des scènes de l’histoire française et des personnages français, ça fait du bien !
ROUX Jean-Paul
ROUX Jean-Paul

Publiée le 29 juin 2026
Excellent film qui mériterait d’être diffusée dans toutes les écoles. Le film montre bien la attitude des Anglais et des Américains vis-à-vis de la France. Les superproduction hollywoodienne nous ont fait croire que c’était les Américains qui avaient libéré Paris. En fait on voit qu’il n’enest rien. De plus, le film est très bien interprété. On est captivé de bout et on ne voit pas le temps passer.
martine beaulieu
martine beaulieu

Publiée le 29 juin 2026
Excellent film, excellents acteurs sur les 2 parties, film à voir absolument même par grande chaleur
Javax007
Javax007

Publiée le 29 juin 2026
tout simplement remarquable aussi bien dans la trame dramatique, l’interprétation des acteurs, l’image, la musique… Un chef d’œuvre sur un moment critique de l’histoire de notre nation.
Sergio Savoie
Sergio Savoie

Publiée le 29 juin 2026
je ne mets jamais 5 étoiles mais ce film passionnant s’en approche !
Tout est à la hauteur : interprétation - mise en scène - effets spéciaux
Que du très bon cinéma