La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom
6490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Elessarlien
Elessarlien

Publiée le 13 juillet 2026
Film exceptionnel, extrêmement bien réalisé, avec de très bons acteurs fidèles aux personnages historiques. Cette Partie 2 est encore plus passionnante et émouvante que la Partie 1, qui était déjà grandiose. Un film vraiment à voir !
Elle
Elle

Publiée le 13 juillet 2026
Ces deux films sont excellents et méritent d'être vus.
On croit connaître car ce n'est pas si ancien et on a tous lu, vu des films ou entendu parler de la 2nde guerre mondiale par des gens qui ont traversé l'époque, mais on apprend des tas de choses en allant voir ces deux films. Entre autres, la difficulté qu'a eu de Gaulle à s'imposer face à des américains qui étaient certes des alliés, mais certainement pas des amis de la France. Et surtout de l'héroïsme de Jean Moulin et des resistants prêts à mourir pour la liberté d'être français.
Vraiment des films à voir!
Jacques Bagneris
Jacques Bagneris

Publiée le 13 juillet 2026
Après avoir pratiquement tout lu sur l'histoire extraordinaire du Général De Gaulle , j'étais impatient de voir ces 2 films encensés plus par les spectateurs que la critique spécialisée et je n'ai pas été déçu au delà de mes espérances , incarnés à la perfection par tous les acteurs et par un Simon Abkarian investi particulièrement dans la vérité historique de son personnage , une mise en scène et une réalisation très réussies par une production Française dignes de plusieurs récompenses méritées dans l'avenir
Tom C.
Tom C.

Publiée le 13 juillet 2026
Un début un peu long pour une fin prenante et héroïque
Le général Leclerc mérite ses noms de rues et avenues en France
Bon diptyque en resumé avec humour action et justesse
zeval
zeval

Publiée le 13 juillet 2026
Tous les ingrédients pour passer un bon moment.
Œuvre magistrale, superbement interprétée et profondément inspirante qui génère émotions et réactive les racines de notre arbre France
Vercors F
Vercors F

Publiée le 13 juillet 2026
Première fois que je suis pris d’une telle d’émotion devant un film. Tout citoyen français doit voir ce film.
Gaetan Christler
Gaetan Christler

Publiée le 13 juillet 2026
Après le coup de maître du premier opus, la barre était placée incroyablement haut. Pourtant, Le Soleil d'Alger ne se contente pas de transformer l'essai : il surpasse son prédécesseur en intensité dramatique, en complexité politique et en ampleur visuelle. Antonin Baudry signe le second volet d'un diptyque qui fera date dans le cinéma historique français.
Fes77
Fes77

Bon film
Montre le devouement et le courages d un petit nombre pour sauver ce pays trahi par ces polititiens laches et interresser que de leur avenir politique et de leurs privileges qui va jusqu a ventre ce pays au plus offrant tant qu ils s enrichiche
Un grand merci aux anglais qui malgres tout ont permis a la france de pouvoir ce battre
Merci aux forces africaine courageuse pour le sacrifice fait pour la liberter qui n ont pas ete reconnu et respecter encore une fois par des politiques francaises voulant s enrichir sur le dos des gens a qui il devait la liberter du pays et ont bafouer l honneur du peuples de france et de la nation avec leurs mensonges
Ce qui est malheureux c est de voir la mort de notre nation et de nos idees par la mains de ces polititiens plus interresser par leur carriere que par le bien de ce pays
Je pense que ces valeureux conbatants seraient triste de voir ce pays maintenant
P ow HFT
P ow HFT

Publiée le 13 juillet 2026
A la hauteur de la première partie, avec les grands noms Moulin, Leclerc...qui se battent pour la libertè, sans oublier l' engagement des soldats de l' empire colonial . Historiquement j' espère que c' est juste en tout cas cinématographiquement c' est très réussi.
amm24
amm24

Publiée le 13 juillet 2026
un chef d’œuvre ! Les acteurs sont tous incroyablement talentueux. Du grand spectacle, quelle émotion ! vive le cinéma
Alice F
Alice F

Publiée le 13 juillet 2026
Une performance exceptionnelle de Niels Schneider, un film qui nous maintient en haleine pendant 2h40 ! Exceptionnel tout simplement
ffred

Publiée le 13 juillet 2026
Suite du film sorti début juin, La Bataille de Gaulle : J’écris ton nom confirme tout le bien que je pensais du premier volet.

Au niveau de la mise en scène, de la technique et du scénario, l’ensemble reste remarquable. Même constat pour l’interprétation, avec les mêmes acteurs, et notamment Simon Abkarian, qui trouve sans doute ici le rôle de sa vie. Thierry Lhermitte rejoint le casting et il est très bon dans le rôle d’un général dépassé par les événements.

Le tout est toujours aussi prenant et passionnant, peut-être même davantage que le premier volet, alors que l’on connaît évidemment le dénouement. Confirmation donc que cette grande fresque historique est une vraie réussite. Splendide.
Hélène B
Hélène B

Publiée le 13 juillet 2026
Un film épique. Un jeu d'acteurs pas forcément hyper convaincant mais la qualité de la mise en scène, de la réalisation, la force de la trame historique et des valeurs véhiculées, le courage de se battre pour que la France reste libre, tout cela embarque et fait de ce film un grand et beau film.
Pelegrinc3
Pelegrinc3

Publiée le 13 juillet 2026
Quelle leçon de patriotisme et quelles valeurs mises en avant! Des personnages forts et humbles à la fois....
Namasde
Namasde

Publiée le 25 juillet 2026
J’ai vu hier soir cette 2e partie sans avoir vu la première..L’épisode a sa propre cohérence et c’est on suit très bien l’arc narratif.

C’est un film qui se passe durant une guerre donc bien sûr il faut supporter la violence / le bruit des scènes de bataille (explostions/ tirs..) et de torture..

Le film fait passer quelques messages qui démystifient certaines légendes historiques:
1) De Gaulle était un être humain, avec sa sensibilité, sa vulnérabilité et ses émotions
2) la France a du son salut et son indépendance à la capacité de certains spoiler: hommes
de s’allier avec d’autres compatriotes même opposés idéologiquement (le Gal GIRAUD pour le GPRF et les communistes avec Jean MOULIN pour le CNR)
3) l’ennemi était plus atlantique (cf. Les américains avec leurs ambitions impérialistes de l’AMGOT) que continental (les allemands sont très peu évoqués

Mais ce qui rend les scènes épiques et très émouvante c’est avant tout la bande son, vibrante et lyrique…qui transcende est très expressive et puissante!