Dans cette deuxième partie, on retrouve nombre des qualités de la première : des apports historiques passionnants, et parfois méconnus (le plan américain pour l'Europe d'après-guerre, par exemple), une intrigue qui englobe plusieurs destinées, des reconstitutions de guerre très réussies.
La particularité de cet opus est d'être plus politique. On entre ici dans le détail de la lutte entre les deux composantes françaises de résistance au nazisme : la France Libre de De Gaulle et les forces du général Giraud. Le rôle essentiel que joua Jean Moulin en faveur de De Gaulle, en créant le Conseil National de la Résistance, est très bien montré également.
On découvre aussi l'attitude de président Roosevelt (très bon Campbell Scott), pas franchement amène avec les résistants français, et dont l'attitude entre en résonance avec l'actualité.
Il faut saluer ici le travail du réalisateur Antonin Baudry, qui sera parvenu en cet été 2026 à amener plus de 2,5 millions de spectateurs en salle, pour se plonger dans une oeuvre de plus de cinq heures, complexe et (presque) sans pathos.
Il faudra aussi lui reconnaître une formidable capacité à diriger une brochette d'acteurs parfois aux antipodes de leurs rôles habituels, comme par exemple Thierry Lhermitte qui campe un Giraud formidable.
Excellent film historique, malgré la durée qu’on ne voit pas passer. C’est un bout de l’histoire de France et l’on voit à quel point le destin d’un pays se joue à pas grand chose. A voir absolument (la partie 1 et 2 bien sûr)
Cette deuxième partie vient compléter à merveille le premier Opus. En effet, on découvre que De Gaulle a eu plus d'adversaires à combattre dans le camp des alliés : Roosevelt et son pantin en la personne du General Giraud ( Thierry L'Hermitte – impressionnant!) Enfin ce film détaille comment De Gaulle a réussit à s'imposer face aux alliés en s'appuyant sur 2 domaines très différents : le contrôle de la Résistance et sa crédibilité militaire, grâce à Leclerc. Ce film se voit comme un film à suspense, à chaque étape atteinte, une nouvelle marche apparaît. Merci à Anthonin Baudry d'avoir réalisé ces deux chefs d'oeuvres. Ils seront utiles pour les jeunes générations de français.
Il n’aura pas fallu attendre longtemps pour avoir la suite et l’épilogue de la Bataille de Gaulle. Le titre énigmatique de ce second volet, J’écris ton Nom, trouve son origine dans le poème Liberté de Paul Éluard. La séquence qui nous offre le texte de ce célèbre poème s’avère particulièrement marquante, un des temps forts de ce second long-métrage. Ce qui valait pour le premier film reste valable pour le second : Simon Abkarian est impeccable, dans ce rôle qui pourrait lui valoir le César du meilleur acteur, et Simon Russell Beale, l’interprète de Churchill, réalise encore une prestation délicieuse. Deux comédiens crèvent l’écran dans ce second volet : d’abord Niels Schneider, l’acteur français qui incarne le général Leclerc avec une grande conviction. Dans la bataille de Ksar Ghilane, retranscrite superbement de longues minutes dans le film, la mise en scène grandiose d’Antonin Baudry met terriblement en valeur la prestation du comédien français. L’autre interprète qui réalise une prestation remarquable est le jeune Félix Kysyl. Son incarnation de Jean Moulin, personnage ô combien symbolique ce l’histoire de France, est parfaite ! Encore plus que dans le premier volet, cette suite traite énormément de stratégie politique et diplomatique. De nombreuses séquences montrent l’intelligence tactique de De Gaulle et sa détermination à préserver l’indépendance totale de la France dans le monde d’après-guerre. Ce diptyque superbe sur De Gaulle dans la seconde guerre mondiale se conclut magnifiquement, et nous offre à voir une belle leçon d’histoire. À montrer dans tous nos lycées.
La partie était magnifique, la partie sublime. Simon Abkarian est magistral ainsi que beaucoup d'autre mais l'interprétation de De Gaulle est à couper le souffle, bravo a cet acteur qui a enfin un role a sa mesure.
Excellent film historique . La période retracée est bien analysée et les personnages bien joués et fidèles aux originaux. Le fait d’avoir développé en 2 opus permet de bien détailler le déroulement et les enjeux. J’ai appris des choses !!
Une partie deux remarquable. Un film d'utilité publique. On découvre ou redécouvre tout un pan de notre Histoire. Sans ses grands hommes, nous parlerions allemand ou l'anglais des Amériques.
Exceptionnel, poignant et bouleversant... on ressort de la salle autrement, encore plus curieux de notre histoire. Et qu'il s'agisse de la Partie I ou II, le réalisateur et les acteurs ont su nous émouvoir, nous ébranler comme jamais pour en sortir avec cette gorge nouée par tant de courage témoigné dans ce film. Ce film est à montrer à l'école de la République Française.
Après avoir adoré le premier volet, le second est tout aussi intense. Du grand cinéma français et avec des acteurs géniaux. si tous les films français pouvaient être ainsi.
Un chef d'œuvre ! Merci De Gaulle, et merci Baudry. On est embarqué, on vit chaque scène comme si nous y étions ! Quelle réalisation ! Cet immense film n'est pas une simple histoire, c'est notre Histoire racontée de la plus honnête et belle des manières !
très beau film historique très bien joué. on ne voit pas le temps passé tellement le rythme est intense. on en sort époustouflé. Le film apporte beaucoup de connaissances historique et nous fait comprendre l'importance de se battre pour notre liberté.
deuxième opus encore plus poignant, magnifique fresque historique. Superbement joué, du général De gaule à Jean Moulin en passant par le général Leclerc, tous magnifiquement bien interprété
Nous avons trop souvent été dans les expectatives, nous, français. Nous avons laissé Hollywood, les Américains, ou parfois même des films français aborder, parfois avec honte ou une forme de rejet, les illustres figure de la nation, et les personnes qui se sont battus avec promptitude, avec fierté et dignité pour nous, le peuple français .
Se diptique est une réelle fierté parce qu’il incarne plus que convenablement l’histoire (il a été revu et adapté par des historiens et universitaires).
Bravo, Mesdames et Messieurs, acteurs, réalisateurs, producteurs, metteurs en scène, et autres personnels du film. Vous nous avez rendu fiers.