La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom
8063 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Moh J
Moh J

Publiée le 13 septembre 2026
Une partie 2 au moins aussi qualitative que la 1ère partie avec à l'honneur les Généraux De Gaulle et Leclerc.
Clovis Cav
Clovis Cav

Publiée le 13 septembre 2026
Un souffle d'histoire de France que chacun devrait voir et revoir. Porté par le général de Gaulle et des milliers de Français, tous héros malgré eux, ce film fait revivre la France libre. Une magnifique leçon d'histoire portée à l'écran, pour que vive la France !
LiaAure
LiaAure

Publiée le 13 septembre 2026
Epoustouflant ! ce film est puissant. je n’avais jamais bien saisi tous les enjeux de cette guerre. Le courage de de Gaulle et de la résistance ! ce film devrait etre diffusé dans tous les collèges et lycées de France. Allez-y avec vos jeunes ! j’ai réussi a y emmener mon ado de 13 ans avec son copain, elle me posait plein de questions pendant le film et avait l’air de suivre alors qu’elle ne s’înteresse d'habitude qu'à son téléphone et ne lis rien ! une réussite !
Pascal Decobert

FÉLICITATIONS
#Saphir94310
#Saphir94310

Publiée le 12 septembre 2026
Très bon film avec des scènes de guerre comme je n’en avais pas vu depuis très longtemps. Degaulle est joué avec perfection offrant une représentation de l’histoire plutôt honnête selon moi. Des personnages comme le général Leclerc sont mis en avant avec brio. Meilleur film de l’année selon moi !
Damien Ladan
Damien Ladan

Publiée le 12 septembre 2026
Une merveille ce film ! J’ai été pris aux tripes en le regardant ! Excellent jeu d’acteurs ! Je recommande fortement !
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 12 septembre 2026
On ne va pas redire ce que l’on pensait de la magistrale (et étonnamment drôle) première partie de cet imposant diptyque. Nuancée, évitant la bête hagiographie, impressionnante et portée par un Simon Abkarian au-dessus de toute critique, « La bataille De Gaulle : L’Âge de fer » était une sacrée bonne surprise dont le succès tardif en salles grâce au bouche-à-oreille rassure et fait plaisir (il vient de dépasser les trois millions en salles et continue à performer avec des baisses de fréquentation minimes et rarement vues au box-office). Cette seconde partie suit le même chemin et le pari de Pathé commencerait même à devenir payant. Et s’ils sont de cet acabit ou dans la même veine que « Le Comte de Monte-Cristo », on en redemande des grands films populaires, historiques ou non. On aurait presque hâte de voir la 452ème adaptation de « Les Misérables » prévue pour cet automne!

« La bataille De Gaulle : J’écris ton nom » reprend exactement là où la première partie s’était arrêtée, couvrant les années 1943 et 1944. Le souffle épique incroyable qui traverse le film durant ses imposantes batailles, ses grands discours qui bercent nos oreilles ainsi et flattent notre fibre patriotique ainsi que durant le final libérateur est indéniable. C’est vraiment puissant et fort, ce film parvient à nous donner des frissons et les larmes aux yeux. Non seulement par les valeurs morales qu’il convoque, celles de liberté, de fraternité et de résistance mais aussi par le portrait d’un homme comme on en fait plus. Un homme parti de rien dans son refus de capituler contre l’envahisseur, un Don Quichotte, qui a réussi avec force et obstination à tenir tête à tous, allemands comme américains. Abkarian est encore une fois impérial et le César du meilleur acteur l’attend l’an prochain sans discussion. On met la lumière aussi ici sur le tout aussi impétueux général Leclerc incarné par un Niels Schneider attachant et tout aussi impeccable.

Alors bien sûr, certains pans sont plus survolés (la mort de Jean Moulin comme le soulèvement final un peu court) mais on ne peut pas tout mettre dans un film comme celui-ci. Et il faut dire que ces cinq heures déjà bien pleines, on ne les voit pas passer. On aurait même pu les visionner à la suite tellement c’est captivant mais elles sont déjà bien suffisantes. Fait intéressant et qu’on ne nous narre pas dans les livres d’histoire : les velléités d’annexion de la France par les USA après la victoire des Alliés avec même une monnaie franco-américaine prévue! La leçon d’histoire bat donc aussi son plein. Antonin Baudry confirme donc tout le bien que l’on pensait de lui après « Le Chant du loup » : un sacré chef d’orchestre aussi bien technique que dans la direction de son incroyable casting qui donne le change. On regrette qu’il y ait moins de joutes verbales amusantes comme dans la première partie mais « La bataille De Gaulle : J’écris ton nom » conclue avec brio ce diptyque de très grande qualité. Une œuvre qu’on devrait montrer partout dans les écoles pour éduquer la jeunesse à certaines valeurs perdues et leur octroyer une piqure de rappel face à la montée des extrêmes (droite et gauche).

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Jean-Michel Gatelais
Jean-Michel Gatelais

Publiée le 12 septembre 2026
Exceptionnel, le film est un bond extraordinaire dans l'Histoire.
Les acteurs sont réellement dans la peau de leur personnage, de Gaulle, Churchill, Leclerc, Jean Moulin, etc
guillaume attuel
guillaume attuel

Publiée le 11 septembre 2026
Une superbe saga cinématographique, composée d'acteurs et d'actrices formidables gardés au premier plan. C'est aussi un morceau d'histoire qu'on connaît très mal! Ce film rend hommage à cette ténacité incroyable, des personnages illustres mais aussi des héros et des héroïnes anonymes, dans l'entreprise perdue d'avance, et totalement folle à l'époque, de ne pas accepter l'armistice ni la collaboration, ni la subordination. Elle aurait dû échouer mille fois mais en définitive, elle a réussi et a permis de reconstruire l'intégrité morale d'une nation. Ce film est une prouesse.
Lolo de Bogota
Lolo de Bogota

Publiée le 11 septembre 2026
Le deuxième volet est encore meilleur que le premier ! Une vraie réussite, portée par une mise en scène ambitieuse, une belle intensité dramatique et des interprétations remarquables. On se laisse emporter par cette grande fresque historique qui réussit à rendre l’Histoire vivante, accessible et profondément humaine. Le rythme, l’émotion et la puissance de certaines scènes donnent encore davantage d’ampleur à ce second chapitre.

Au-delà de la figure de De Gaulle, c’est toute une époque, ses choix, ses sacrifices et ses engagements qui prennent vie à l’écran. Un projet cinématographique français audacieux, exigeant et spectaculaire, comme on aimerait en voir plus souvent.

Bravo à Antonin Baudry, aux acteurs et à toutes les équipes pour ce magnifique diptyque ! :)) Une très belle aventure de cinéma, à découvrir absolument sur grand écran.
Kel1
Kel1

Publiée le 9 septembre 2026
La partie 2 n est pas mieux que la une contrairement à ce que j'ai pu comprendre mais elle est largement aussi bien. Ce qui est déjà énorme.
MAMOU
MAMOU

Publiée le 9 septembre 2026
Une deuxième partie tout aussi excellente que le premier volet. Une musique grandiose. Des scènes de combat à "couper le souffle". Des acteurs formidables.
La scène de la libération de Paris m'a donné "la chair de poule". Mille bravo à toute l'équipe qui a participé à la naissance de cet opus.
Guigao69
Guigao69

Publiée le 8 septembre 2026
Une vraie claque historique et émotionnel
Pilie
Pilie

Publiée le 8 septembre 2026
En fait la question est: combien de Césars ce film va t il remporter?

Ce film est juste un chef d œuvre et n'en déplaise à ses détracteurs... : On ne peut dire qu'une chose que l'on se prend une vrai "claque" ...
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 8 septembre 2026
Quand on a vu " L'âge de fer ", on ne peut que voir la suite. J'ai vu " J'écris ton nom " dans la foulée avec autant, sinon plus, d'intérêt. La seconde guerre mondiale fait rage et la politique s'en mêle de façon plus accrue. Angleterre et Amérique pour les intrigues. Tchad, Cameroun, Sénégal, Algérie, Maroc et France pour les lieux de théâtres des batailles. Les images sont fortes tout comme les échanges verbaux. Un regard sur le passé qui résonne curieusement face à notre monde actuel. A voir !