Derniers Avis : La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom - Page 9
1 013 critiques spectateurs
jf j.
1 abonné
Publiée le 29 juillet 2026
La Suite est geniale , de Grands hommes De Gaulle bien-sur, le Général Leclercq , Jean Moulin et tant d’autres , tous ces gens qui n’avaient que pour but de sauver notre belle France . Merci à eux 朗
L'ensemble des parties 1 et 2 de ce film en fait une magnifique fresque historique qui décrit très bien les méandres politiques et la grandeur des hommes et des femmes qui ont sauvé la France. Les acteurs sont tous excellents.
La Bataille de Gaulle est une vraie réussite sur le plan cinématographique et historique. Palpitant de bout en bout et dont le souffle épique ne tarit pas ( en comparaison le souffle épique de l'Odyssée de Nolan paraît bien mièvre à côté) . Les pesonnalités sont campés avec vigueur et détermination, c'es parfois confondant de vérité. L'esthétique du récit est léchée Parout j'écris ton nom ... une fin éblouissante sans excès et propre
Film vu deux semaines après le premier. Le premier était excellent, le second est phénoménal. Le diffuser dans les classes de lycée serait faire œuvre publique...
Le diptyque « La Bataille de Gaulle » est tout simplement incroyable.
Le premier volet prend son temps : il installe les personnages et pose le contexte. Le second est nettement plus rythmé, avec des scènes spectaculaires.
Surtout, c'est l'un des rares films à aborder la Seconde Guerre mondiale sous cet angle historique, sans concession — notamment sur l'AMGOT. De quoi éclairer certains enjeux d'aujourd'hui.
Bravo à toute l'équipe : la meilleure production française que j'ai vue depuis au moins vingt ans.
Toujours remarquable, toujours bouleversant. Quel que soit le rôle, les acteurs sont excellents, on oublie qu'ils jouent, ils font le film à eux tous, ils sont impressionnants. La narration est vraiment bien construite et bien menée, on ne se perd pas dans la masse des rebondissements de ce conflit mondial, c'est une des grande qualités de J'écris ton nom. Merci à tous ceux et toutes celles qui se sont exprimés ici et qui m'ont donné envie d'aller le voir.
La partie 2 est un vrai chef d’œuvre. Pas les mots pour cette partie une fois les images les musiques et les personnages grandioses. De quoi avoir la larme à l’œil plus du e fois. Et pour le coup la partie 2 passe bien plus vite que la une.
Une suite réussie, à la fois émouvante et intense. Le film approfondit ses personnages tout en offrant une reconstitution soignée. Un récit captivant qui laisse une belle impression.
Toujours aussi efficace. Du bel ouvrage avec le sens du détail et du dialogue. Mis les personnages étant connu après le premier volet et évoluant peu, l’intérêt est moindre.
Un grand moment de cinéma. Le jeu des acteurs est parfait, la mise en scènes et les décors sont à couper le souffle. Un des meilleurs film sur l'Histoire de notre beau pays pendans la seconde guerre mondiale. Fabuleux !
Merci d'avoir si bien raconté cette histoire, à la fois belle et terrible. Ce film, parfaitement bien réalisé, permet de rendre accessible cet épisode complexe de notre histoire. Succès mérité !
Le second volet de La bataille de Gaulle reprend les éléments du premier film (cf. ma critique sur Allociné) et parvint à être une suite d'une qualité équivalente. Un point qui n'est pas étonnant, si on considère qu'il s'agit d'un seul et unique film. C'est tel quel qu'il fut pensé et tourné, avant d'être découpé pour sa diffusion plus "digeste" en salle.
Un film de grande qualité, qui a le mérite d'être bien produit et qui doit être vu pour le grand spectacle qu'il offre aux spectateurs.