La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom
775 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Henner
Henner

Publiée le 27 juin 2026
Excellent film qui s'appuie sur des sources historiques solides. Evitant les chemins trop partisans, présentant habilement les uns et les autres, adoptant une écriture nerveuse, sans temps mort, le réalisateur nous captive de bout en bout. Les scènes de bataille sont solides et les acteurs excellents. Saluons notamment la remarquable prestation de Simopn Abkarian très convaincant en général et celle de Thierry Lhermitte qui campe un formidable Giraud. Le réalisateur n'a pas lésiné sur les moyens et les champs d'opération sont magnifiques. Entre le film de guerre et le film politique la bataille de Gaulle (2) captive tant par l'action que par les dialogues savoureux entre les principaux antagonistes. On peut regretter certains détails, Leclerc par exemple résistant aux panzers avec ... des fusils et une mitrailleuse. Mais il fut sauvé par l'aviation anglaise. Il parait que c'est vrai et donc rien à dire. On saute aussi assez brutalement d'une action à une autre mais le procédé n'est pas choquant il contribue même à doper le film. Quand on sait que le réalisateur, Normalien, a d'abord été diplomate avant de venir tardivement au cinéma on ne peut que lui tirer son képi.
Darius91
Darius91

Publiée le 27 juin 2026
Éblouissant. Excellemment bien interprété. Quelques raccourcis mais nécessaires pour l’histoire. Un très bon rappel de l’histoire et des enjeux qui eurent lieu.
jdorvoen
jdorvoen

Publiée le 27 juin 2026
Un peu moins bon que le précédent mais mérite 5 étoiles. Des scènes de batailles très bien filmées. Mention spéciale aux acteurs jouant Pleven, Moulin, Churchill, Roosevelt, Leclerc et Livia,
r1angus
r1angus

Publiée le 27 juin 2026
Meilleur que le premier que j'avais adoré. Je n'ai une seule fausse note, ah si, à un moment j'ai regardé ma montre en espérant qu'il ne soit pas déjà cette heure là
Joel G.
Joel G.

Publiée le 27 juin 2026
Si les Américains n'avaient pas été là nous parlerions aujourd'hui allemand mais si De Gaulle n'avait pas été là nous parlerions anglais ou plus précisément américain. Sublime film retraçant l'histoire de De Gaulle l'opiniâtre face à Roosevelt qui voulait faire de la France une seconde Louisiane. Le film montre bien qu'avec lui , Jean Moulin, le Général Leclerc ainsi que la résistance ont été la grandeur du monde libre pour que la France reste la France à la fin de la guerre. Un grand MERCI à TOUS de nous avoir proposé une telle fresque historique. Vive le cinéma français...Et vive la 2ème DB;)
Pascal l.
Pascal l.

Publiée le 27 juin 2026
Si j'ai eu un temps des doutes dans le premier volet dans celui-ci le doute n'est plus permis Simon Abkarian est vraiment Charles de Gaulle.
Je ne serai pas surpris s'il obtenait un César.
La musique m'a un peu gêné, surtout au début, comme si le réalisateur devait surligner les scènes, ce n'était pas nécessaire à mon avis.
Comme dans le premier volet j'ai appris des choses concernant le positionnement des Américains vis-à-vis de la France et... Mais je laisse à chacun la possibilité de se faire une opinion en allant voir ce film.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 27 juin 2026
Encore un chef d'oeuvre, la seconde partie est à la hauteur de la première!
On est pris par les enjeux comme par les personnages, tout est limpide, tout est passionnant. On rit quelques fois, on est parfois ému, malgré la fin connue on frissonne à certaines situations, bref le film est humain et en plus d'un côté géopolitique passionnant (et actuel) on est pris dans un tourbillon d'émotions. Avec une morale très motivante, très positive, un film dont on ressort heureux.
Fargo Boy
Fargo Boy

Publiée le 27 juin 2026
Dans la vitrine d’une bijouterie du cinéma français, ce serait le plus beau bijoux actuellement. Un film à magistral temps pour l’action, la distribution que pour la musique.
Véro E.
Véro E.

29 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 juin 2026
J’ai trouvé ce film très intéressant, instructif à ne pas manquer . Le premier volet était déjà captivant.
François Villette
François Villette

Publiée le 27 juin 2026
« De Gaulle II : l'Empire () contre-attaque. »
Ce deuxième volet est un véritable chef-d'œuvre de conviction.
Si je reprochais au premier film une certaine absence de nuances politiques, elles éclatent ici au grand jour. Fidèle au travail de l'historien Julian Jackson, le récit montre toute la détestation de Roosevelt pour ce que représente le général de Gaulle et pour son refus d'accepter une France vaincue, administrée et mise sous tutelle.
L'articulation du film est remarquable. Tout commence par cette phrase de Leclerc à ses hommes avant une bataille désespérée contre les Panzer dans le désert :
« Nous sommes les Français libres. Nous sommes invaincus. Nous ne nous rendons pas, nous ne reculons pas, et nos enfants n'auront rien à nous reprocher. »
Antonin Baudry a l'intelligence d'en faire le fil conducteur de son œuvre. On y retrouve quelque chose de shakespearien, l'écho d'Henri V avant Azincourt : la volonté de quelques-uns, d'une « Band of Brothers" face à une force qui paraît écrasante.
Ce fil conducteur qui nous entraîne nos spectateurs du refus obstiné de De Gaulle à se plier aux délires de Roosevelt, en passant par les soldats de Leclerc dans le désert qui se battent à un contre 10 équipés comme de bric et de broc , jusqu'à Jean Moulin qui dans sa salle d'interrogatoire couvert de sang ne donnera qu'un seul mot : « invaincu". Et c'est bien là le message du livre de Julian Jackson, le Britannique montre comment de Gaulle a compris qu'il pouvait faire de Leclerc l'épée de cette nouvelle conscience.
Et à l'heure où nous avons honoré Marc Bloch qui soulignait l'esprit de défaite en 1940, de montrer en quoi de Gaulle a redonné cet esprit du combat jusqu'à la dernière limite, de ne rien lâcher, au nom d'une idée qui nous dépasse totalement : la grandeur de la France
Le film est aussi, on l'a dit un grand film politique. Il montre comment la Résistance bien que divisée, emmenée difficilement par Moulin, sauve la partie de poker engagée par de Gaulle, face aux Alliés mais aussi face au général Giraud – un magnifique Thierry Lhermitte, aussi borné que son modèle historique - , qui se fait avoir en deux temps et trois mouvements sous le regard dépité de Jean Monnet, "l'homme de Roosevelt". Sans parler de la de la complicité « complexe " entre Churchill et de Gaulle, aidé en cela par un Anthony Eden, francophile et ami de la France libre
Excellente idée également d'avoir confié le rôle du courageux capitaine Dronne à Redouane Bougheraba, sa fougue naturelle colle tout à fait au partenariat
Je n'ai, pour ma part, relevé aucune véritable erreur historique. On vibre, on craint et on espère, et c'est très bien
Mention spéciale à la reconstitution de la colonne Leclerc, qui n'est pas encore la 2e DB : une armée de clochards magnifiques, composée de républicains espagnols, de tirailleurs sénégalais, de goumiers marocains et de Français venus de tous les horizons.
Et si vous vous interrogez sur le drapeau mauve que l'on aperçoit derrière les volontaires espagnols, il s'agit du drapeau de la Seconde République espagnole (1931-1939).
Quelle bonne idée enfin de leur faire chanter le Chant du départ il aurait presque mérité de demeurer notre hymne national si nous avions conservé un peu de l'audace révolutionnaire. 
Un immense merci à Antonin Baudry et à ses équipes d'avoir porté à l'écran une telle page de notre épopée nationale.
Il faut que ce film rencontre le succès qu'il mérite. Parce que notre histoire est une source inépuisable de grands récits, et parce qu'après un tel film, on n'a qu'une envie : en voir d'autres. spoiler:
spoiler:
Jean-Marc P.
Jean-Marc P.

Publiée le 27 juin 2026
Mention spéciale pour Niels Schneider dans l'incarnation du Général Leclerc dans son épopée africaine ainsi qu'une kyrielle de jeunes acteurs prometteurs. Il est rare d'entendre une salle pleine applaudir à la fin. Déjà un grand classique.
silviazur
silviazur

Publiée le 27 juin 2026
Film extraordinaire qui m’ a éclairé un pan d’histoire que je connaissais mal. Remarquablement bien joué et filmé. Du grand spectacle instructif
Annem Loubat
Annem Loubat

Publiée le 27 juin 2026
C'est un film nécessaire, d'une justesse historique remarquable! Les acteurs et actrice sont incandescents!
Didier HURAUX
Didier HURAUX

Publiée le 27 juin 2026
Un film magnifique qui montre aussi les politiques politiciennes qui sont encore d'actualité aujourd'hui sur les derniers conflits.
Une belle réalisation digne des grands films américains.
Am Motte
Am Motte

Publiée le 27 juin 2026
Excellent film que l’on suit de bout en bout. Scènes de désert à couper le souffle. Fortes personnalités qui s’affrontent autour d’enjeux géopolitiques majeurs. Et le spectacle fascinant de Français que tout oppose, mais qui dépassent leurs différences pour le salut de la France éternelle….