La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom
6490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 1 août 2026
Cette seconde partie s'inscrit parfaitement dans la continuité de la première. On y retrouve les mêmes qualités : une réalisation soignée, des acteurs convaincants et une narration passionnante qui permet de mieux comprendre les événements de cette période décisive de l'Histoire.

Ce volet met davantage en lumière le rôle du général Leclerc, dont les actions et le courage ont largement contribué à la Libération. Le film permet de prendre conscience de l'importance de son engagement et de celui de nombreux autres acteurs de l'époque, souvent moins connus du grand public.

Mon seul regret concerne la fin. Le film évoque les projets des États-Unis pour l'administration de la France libérée, notamment la mise en place de préfets désignés par les Américains et l'introduction d'une nouvelle monnaie. En revanche, il n'explique que très brièvement comment Charles de Gaulle est parvenu à faire échouer ces projets. C'est frustrant, car cet épisode historique semble particulièrement intéressant et aurait mérité d'être développé davantage.

Finalement, ce reproche est presque un compliment : la production est si captivante qu'elle donne envie d'en apprendre encore plus. Une excellente suite, aussi instructive que passionnante, qui complète parfaitement le premier volet et donne envie de poursuivre l'exploration de cette période majeure de notre histoire.
Joe
Joe

Publiée le 31 juillet 2026
Merveilleux Film à ne pas manquer !!! Poignant et inspirant, il communique un amour profond pour notre France.
Yetcha

Publiée le 31 juillet 2026
Et bien j'avais aimé le premier volet, et j'ai aodré aussi celui-ci. On est toujours très axé autour de De Gaulle (c'est quand même son biopic de la période de guerre), certaisns crient au scandale concernant certaines erreurs historiques, mais j'ai eu beau chercher, ce n'est pas dramatique et pas complètement à côté de la vérité historique. Oui on a l'impression que De Gaulle a été le seul vrai maillon fort de la victoire des alliés et les nazis sont plutôt absents. Mais c'est un parti pris qui est tout à fait louable et ça donne un ensemble de grande qualité et qui envoi du lourd.
Faramarz Naghashian
Faramarz Naghashian

Publiée le 31 juillet 2026
Ce deuxième volet est encore plus accrocheur que le premier. Félicitations à tous (metteur en scène, scénariste, acteurs…). Je me suis vraiment régalé.
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 31 juillet 2026
Deuxième partie du diptyque sur de Gaulle et la Seconde Guerre Mondiale, du débarquement américain en Algérie jusqu'à spoiler: la libération de Paris
Je pourrais faire mot pour mot la même critique que pour le premier film donc je ne vais pas trop m'étendre (les rares qui peuvent être intéressés pourront toujours la retrouver :) ) car la recette est la même : alternance entre les épisodes de de Gaulle et la résistance, faits réels du CNR, rappels héroïques des batailles et victoires françaises via Leclerc, menace nazie en arrière-plan, etc bref, les projecteurs sont toujours braqués sur la France Libre et ça fait du bien ! De plus, le film met en lumière les paris et "coups de poker" de de Gaulle et surtout spoiler: les velléités loin d'être sympathiques des Américains, dont beaucoup n'auront ou n'auraient jamais entendu parler.
Il y a encore de belles scènes et images, de grandes tirades du Général (je pense par exemple au spoiler: discours devant le Monument aux Morts d'Alger
, le casting est toujours impeccable (ça fait quand même bizarre de voir un Jean Moulin qui a la tronche de Mélenchon, j'espère que ce n'est pas fait exprès !), le film a coûté cher mais on voit où est passé le pognon et je suis heureux de voir sortir ce genre de projet et surtout, constater qu'il fonctionne !
Chatcaliban
Chatcaliban

Publiée le 31 juillet 2026
J’attendais ce deuxième volet et je ne suis pas déçu. La fresque historique rejoint la saga gaulliste. Le film est équilibré et plein de faits de guerre sans jamais lasser. Comme tjs le Simon se révèle un acteur exceptionnel tout comme les autres qui incarnent des personnages en symbiose avec eux. Le réalisateur a décidément bien du talent. Quelle chance pour le cinéma français si faible en ce moment.
Twenchany
Twenchany

Publiée le 31 juillet 2026
Seconde partie du diptyque consacré à l’ascension du Général De Gaulle, on va ici jusqu’à la libération de Paris. Par rapport au premier volet, on note ici un changement de ton. Il y a beaucoup moins d’humour attaché à la personne de De Gaulle. Il est maintenant connu et reconnu par tous, il n’est donc plus nécessaire de souligner la perception qu’en ont les alliés. Place aux enjeux politiques, la guerre n’est pas encore gagnée mais tous préparent la suite avec des idées différentes pour la France. Le scénario est dense et certains sujets sont donc survolés ou totalement laissés de côté. Les relations entre les personnages en pâtissent un peu, notamment les échanges entre De Gaulle et Giraud ; Moulin est également un peu survolé (on ne saura rien de qui l’a dénoncé). L’accent est ici plus mis sur Leclerc (Niels Schneider parfait), comme il l’était sur Koening dans le premier volet. La mise en scène est toujours classique et les scènes de combat manquent de souffle. La libération de Paris prend aux tripes surtout à cause du magnifique poème qui donne son nom à ce film. Il reste un très bon film sur cette période et l’on ne peut le regarder sans se demander ce que l’on aurait fait si nous avions vécu ces évènements, si nous avions été dans la situation de ces personnes. On s’ennuie moins que dans le premier volet, le rythme étant plus soutenu. Un bon film donc pas exempt de défaut mais ces derniers ne gâchent pas l’expérience et la portée culturelle et morale du film.
Maxime Begyn
Maxime Begyn

Publiée le 31 juillet 2026
Film remarquable qui achève le dyptique. Une justesse de ton toujours aussi présente. Un jeu d'acteur toujours aussi remarquable : les deux films forment un véritable chef-d'œuvre, ce qui était devenu extrêmement rare et exceptionnel pour un film français. Quelques bémols par rapport au premier : bien que le ton y soit encore plus solennel que dans le premier volet, on perd quelques atouts du premier. On s'éloigne un tout petit peu de la complexité de Charles de Gaulle, non à cause de l'écriture du personnage mais parce que le temps consacré à l'homme De Gaulle y est moins suggéré : on voit le "De Gaulle" qui parle de lui avec son nom de famille à la troisième personne et non "le pauvre Charles", comme il se qualifiait.
Marie-Thérèse Demarquay
Marie-Thérèse Demarquay

Publiée le 31 juillet 2026
Une suite qui ne déçoit pas du tout ! Au contraire, on comprend, on vit les événements et l'histoire est tellement bien racontée qu’on découvre certains enjeux que je n’avais pas compris jusqu'alors. Les acteurs sont bons, et la mise en avant de la personnalité de De Gaulle est très bien représentée. On ne peut pas nier et avoir envie de remercier ce personnage historique, j’aimerai tellement découvrir la loyauté envers son pays, une telle droiture et un déterminisme aujourd'hui chez des leaders. Un film aussi culturel qu’envoutant ! A montrer aussi en classe !
Barrabas1.618
Barrabas1.618

Publiée le 31 juillet 2026
8/10 pour l'ensemble, la deuxième partie étant encore meilleure que la première, un grand film historique intéressant, prenant, intelligent, drôle, tout simplement remarquable... Le film de l'année ?
Claire
Claire

Publiée le 30 juillet 2026
Un immense bravo au réalisateur et à toute son équipe pour cette fresque historique captivante, émouvante et profondément inspirante. Un film à voir absolument, autant pour son souffle épique que pour le devoir de mémoire qu’il transmet avec tant de force.
Ce film est une œuvre nécessaire. Il rappelle le prix de la liberté, interroge notre mémoire collective et trouve une résonance particulière avec le monde d’aujourd’hui. Le final, porté par le poème de Paul Éluard, est d’une puissance bouleversante. Impossible de ne pas être ému en pensant au courage de figures telles que Jean Moulin, le général Leclerc, les soldats de la 2e DB et, bien sûr, le général de Gaulle.
Ces films doivent être vus par tous nos lycéens
Edmond Viperai
Edmond Viperai

Publiée le 30 juillet 2026
merci pour ce film qui rend hommage à l'histoire du Général de Gaulle. Je ne connaissais pas les détails de son histoire avec ce film vous avez su sublimer la réalité de cette période atroce.
pluton nico
pluton nico

Publiée le 30 juillet 2026
Excellente suite de la 1ere partie. Idem, c'est pour moi le film de l'année à ne pas manquer ! Les acteurs, effets spéciaux, l'histoire émouvante, etc tout est parfait !
Berenice de Premonville
Berenice de Premonville

Publiée le 30 juillet 2026
Supérieur à la partie 1 que je porte déjà très haut . Bravo ! On ne s’ennuie pas une seconde , on sort plus instruit et plus français de cettte séance de cinéma .
Edwige Gandon
Edwige Gandon

Publiée le 30 juillet 2026
J'écris pour la première fois une critique ici par amour pour ces 2 films, pour remercier le réalisateur et toute l'équipe. Ces 2 films sont géniaux et boulversants.