C’est mon homme
2,6
680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bart Sampson

Publiée le 16 mars 2023
Je me suis rendu à l'avant-première de "C'est mon homme" avec le souvenir cinéphile du "Retour de Martin Guerre" et d'autres films écrits sur des suspicions d'identité au retour d'un conflit.

Julien Delaunay a disparu sur un champ de bataille de la Grande guerre. Sa femme, Julie, ne croit pas qu’il soit mort. Et quand la presse publie le portrait d’un homme amnésique, elle est certaine de reconnaître Julien. Ils se retrouvent et réapprennent à s’aimer. Mais une autre femme réclame cet homme comme étant son mari.

Karim Leklou est comme d'habitude sobre et efficace dans son interprétation de ce soldat amnésique et Leila Bekhti insuffle ce qu'il faut de fragilité dans son personnage mais on a du mal à croire à cette histoire inventée par le réalisateur et à partir du moment où déboule Louise Bourgoin, chanteuse de cabaret parisienne et fantasque, on commence à regarde ailleurs et la fin du film ne règle pas vraiment les choses.

Reste quelques scènes et instants intéressants.

Pas mauvais mais pas une réussite non plus.
remyll
remyll

Publiée le 16 mars 2023
Un premier film très prometteur de Guillaume Bureau. La photographie est magnifique et le scénario intéressant car en effet il est aisé d’imaginer qu’à l’issue de la première guerre mondiale durant laquelle des centaines de milliers d’hommes sont revenus du terrain affreusement meurtris ou aussi - comme ici dans le film - relativement épargnés physiquement mais terriblement choqués psychologiquement et totalement amnésiques suites aux chocs cataclysmiques vécus.
Le réalisateur montre que si les moyens de la médecine de l’époque étaient bien réduits, tout était fait, malgré tout, pour que les blessés de cette guerre terrible puissent tenter de retrouver une vie plus agréable et en l’occurrence ici : faire retrouver sa mémoire et sa compagne à Karim Leklou qui interprète l’homme devenu totalement amnésique.
Leïla Bekhti et Louise Bourgoin sont bluffantes. L'athmosphère, les décors et l'esthétique du film sont très réussis.

Un bémol : Quelques prises de vues vraiment surexposées de la chanteuse de cabaret sur scène (Louise Bougoin): je n'ai pas bien compris cet eclairage vraiment mal réglé, trop puissant, mais cela reste un détail. Ultime point : la mise en scène du dénouement final qui m’a paru vraiment trop rapide et qui, selon moi, aurait méritée d’être davantage creusée ou développée.
Mais bon, franchement pour un premier film : c’est un très très beau film enveloppé de beaucoup de finesse et d’une délicatesse rare.
Melchior de Fonclare
Melchior de Fonclare

Publiée le 9 mars 2023
Premier film de Guillaume Bureau vu en avant première racontant l'histoire d'un amnésique de guerre que deux femmes revendiquent comme leur époux.

Choisira-il sa femme en écoutant son cœur ? la justice ? les preuves de son passé ?

La réponse est difficile à trouver lorsqu'on a pour unique souvenir ses yeux s'ouvrant sur un ciel bleu.

Le spectateur quant à lui se fait ses propres projections, se met a la place du protagoniste et réfléchit à ce qu'il aurait privilégié entre la création d'un nouveau futur ou la poursuite d'une vie d'antan qui survit par les récits et les photos.

Un film profond donc complété d'une photographie soignée, de beaux décors et costumes qui nous plongent dans la France des années 20.

Les acteurs secondaires sont eux aussi très bons.
traversay1

Publiée le 9 novembre 2022
C'est mon homme est l'histoire d'un retour, pas de la même façon que celui de Martin Guerre, puisqu'il n'y a pas d'imposture ici mais un cas d'amnésie, pour un combattant de la guerre 14/18, avec deux femmes qui prétendent qu'il s'agit de leur mari. Le film privilégie clairement l'une des deux possibles épouses, lui accordant davantage de temps au sein de la tentative de reconstruction de la mémoire défaillante du héros. La reconstitution de l'après-guerre, avec ses traumatismes et ses dégâts (les gueules cassées) constitue la partie la plus probante du premier long-métrage de Guillaume Bureau. Le scénario, lui, se fait volontiers paresseux, misant sur les sensations, les regards et les silences, sans que l'on puisse se déterminer sur la personnalité réelle de cet amnésique déboussolé, à la recherche d'une identité. Il est bon que le mystère, au centre de l'intrigue, reste entier mais C'est mon homme se complait le plus souvent dans un entre deux, sans que la mise en scène ne cherche à régénérer une histoire qui peine à véritablement avancer. Karim Leklou, dont la cote ne cesse de monter, joue avec la réserve idoine cet homme aux souvenirs perdus, accompagné par une Leïla Bekhti au jeu tout en nuances, bien que le caractère de son personnage colle plus à une femme de notre époque. La déception vient de Louise Bourgoin, non pour ses qualités de comédienne, bien réelles, mais pour le peu de profondeur de son rôle, dans cette œuvre (trop) classique et qui manque de piment. On est donc loin du Retour de Martin Guerre, en effet.
Cécile Bukowski
Cécile Bukowski

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 août 2022
Vu en avant première au festival d'Angoulême, ce 1er film est une merveille. L'histoire est émouvante, troublante et les acteurs magnifiques.
A ne pas manquer!