Le Jeu de la reine
1518 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Claude C.
Claude C.

Publiée le 5 avril 2024
À peine en-dessous d'Ivan le Terrible et de Staline, le Henri VIII de Jude Law fait régner la Terreur d'un simple regard. On pensera aussi au poète Lucrèce, regrettant avec lui que la religion ait pu engendrer tant de maux. Né d'un coup de force d'Henri VIII, l'anglicanisme ne sera finalement codifié que par Elizabeth.
Cocoro59
Cocoro59

Publiée le 22 septembre 2024
Une fresque historique à la mise en scène remarquable même si le réalisateur s’est permis quelques libertés avec la vérité.
Jude Law est à peine reconnaissable dans ce rôle de tyran sanguinaire et violent. Les costumes et les décors sont somptueux. L’ambiance sombre ajoute un climat malsain dans cette Angleterre sur fond de guerre de religion….
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 7 avril 2025
Ce film aurait du s’appeler l’ennui car point d’action ou de suspense.
Une belle reconstitution historique qui sonne creux.
L’actrice principale joue bien mais ça ne sauve pas le reste.
William
William

Publiée le 13 octobre 2024
L'histoire assez méconnue de la dernière épouse d'Henri VIII. C'est donc une tension palpable qui se tient tout le long du film entre un roi aussi imprévisible que dangereux et une femme acquise aux idées de la réforme bannies du royaume et qui la mettent donc en danger.
Jude Law est méconnaissable en Henri VIII obèse et menaçant et Alicia Vikander est, comme d'habitude, magnifique dans ce rôle mêlant fragilité et force de caractère. Les costumes et les décors sont beaux et nous projettent dans cette époque toute d'ombres et de lumière.
Le film est un peu long mais c'est surtout un dénouement qui s'écarte volontiers de la réalité historique qui me navre dans ce film et m'empêche d'aller au delà de 3 étoiles. A mon sens, ce type de film, s'il peut se permettre une liberté de création, devrait respecter a minima les grandes étapes et vérités historiques. A lors, je sais bien, on est dans une époque où il n'y a pas de faibles femmes mais que des pervers à la masculinité toxique, mais quand même !
Daddy eh
Daddy eh

Publiée le 2 avril 2024
J’attribue à cette production la bonne note de 14/20, et pourtant…
Quelqu’un qui n’a jamais entendu parler d’Henry VIII et de Catherine Parr ne pourra se faire une idée correcte des événements après avoir vu ce film qui se moque totalement de la réalité historique !
En effet, beaucoup de faits relatés dans le scénario ont été plus ou moins inventés : l’épidémie de peste anachronique, la cause invraisemblable de la mort du roi, l’action située dans un lieu inexact, l’importance exagérée donnée au début au personnage d’Anne Askew (et son incarnation bien trop «virile» et moderne) et par la suite à son influence, son amitié proche (voire plus ?) avec Catherine Parr, la trahison de celle-ci par Seymour (qui deviendra pourtant dans la vraie vie son époux après la mort du roi ; pas rancunière la Catherine !) avec cette histoire guère crédible de collier, d’ailleurs empruntée à Dumas (l’épisode des ferrets)…etc
Evidemment, comme la plupart des productions cinématographiques occidentales contemporaines, le propos global est maxi-féministe et en dehors du prince Edouard, mais qui n’est encore qu’un enfant, seules les personnalités féminines sont cultivées, ouvertes d’esprit, honnêtes, dévouées et désintéressées, et subissent de mauvais traitements physiques ou psychologiques (Catherine Parr bien sûr, mais aussi la jeune princesse Elizabeth, Anne Askew, les deux dames de compagnie et même, à un degré moindre, la princesse Mary). Les hommes sont montrés, au choix, veules, lâches, traîtres, bassement ambitieux, aveuglés par leur idéologie et leurs certitudes au point d’ourdir d’épouvantables complots. Bref, il y en a pour tout le monde masculin, à commencer par le roi, immonde et répugnant, obèse, puant, paranoïaque, cruel et violent… Au moins en ce qui le concerne, c’est vrai, il était devenu tel pendant les dix dernières années de sa vie !
Cependant, en dépit de cette absence de vérité historique et du gênant manichéisme féministe (il y avait sans doute aussi à l’époque de sacrées intrigantes et tout de même quelques braves types, non ?), j’ai bien aimé ce film. L’histoire, bien menée, se suit facilement et les acteurs sont tous à féliciter (la juste sobriété de l’excellente Alicia Vikander rend notamment encore plus éclatante la performance de Jude Law, méconnaissable en roi difforme, tyrannique et brutal). La musique discrète et les chansons correspondent aux différentes ambiances, la mise en scène affutée mettant notamment en exergue de sombres décors intérieurs restitue parfaitement l’atmosphère étouffante de cette fin de règne, les costumes, bien que je ne sois pas spécialiste de la «mode» au milieu du XVIè siècle en Angleterre, m’ont paru adéquats et de qualité, et surtout la belle photographie, très travaillée (superbe clair-obscur, bien maîtrisé), magnifie le jeu des comédiens par de saisissants gros plans sur les visages, de face ou de profil.
J’ai donc passé un bon moment dans ce cinéma et les deux heures de projection ne m’ont pas lassé. Il est dommage que le parti pris sexiste soit si caricatural et l’Histoire si peu respectée, ce qui nuit à mon sens à la qualité globale de l’oeuvre, pourtant très réussie sur la forme.
indi64
indi64

Publiée le 29 janvier 2025
Le roi Henri VIII est un sombre personnage. Manipulateur, menteur, cruel avec ses compagnes. Mais l’une d’elle va résister. Elle va alors naviguer habilement avec ses opposants pour déjouer ce roi tout puissant. C’est somptueux, fort et résolument féministe. Ce film raconte une femme forte, déterminée, courageuse. Certaines scènes sont puissante et magnifiques. Décors, costumes et musiques sont absolument sublimes.
Laureline L.
Laureline L.

Publiée le 26 avril 2024
Le film est pas mal, les acteurs sont bon.
Je comprends pourquoi on a fait ce film, c'est un point de vue de l'histoire de l'Angleterre, je trouve que quand même pour deux heure de film, c'est un peu long. Je trouve qu'il y a des longueurs, on perd l'intérêt par moment. On aurait pu le faire un peu moins long.
Le film représente bien tout de même la place de la femme à cette époque qui n'en avait pas et également le fait que tout était diriger par le Roi et par le pouvoir de l'église.
Jean-Philippe Amy
Jean-Philippe Amy

Publiée le 5 avril 2024
Un film qui réussit à vous plonger au coeur de la dépendance et de la souffrance féminine.
Un huit clos à la caméra et au jeu subtils qui permet de faire ressentir un contexte d'oppression épouvantable sans pour autant jamais vouloir démontrer quoi que ce soit.
Nous sommes dans les yeux des victimes a tenter de comprendre à chaque seconde ce qui peut pousser un homme, à la fois puissant et mourant, à se comporter jusqu'au bout en tyran vis à vis d'une femme.
Une impression de vraisemblance saisissante.
Ce film est une lame de fond à vivre absolument.
Sylvain B
Sylvain B

Publiée le 1 mai 2024
Esthétique, réaliste, dans le souci du détail qui crée l'ambiance de chaque scène, on est transporté au Moyen-Age où l'on réalise que la vie d'aristocrate au féminin n'est pas toujours rose. Une pépite qui mériterait son succès.
Alain
Alain

Publiée le 8 avril 2024
Lumière, cadrage et jeu des comédiens époustouflants. On est plongé dans ce film du début à la fin. L’actrice principale est fascinante et très juste.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 12 mars 2025
Pas besoin de déborder d'imagination pour trouver quelque inspiration pour faire un bon scénario. Il suffit de jeter un regard sur l'Histoire des hommes. Retournons en Angleterre en fin de règne du Roi Henri VIII, particulièrement connu pour ses relations complexes avec les femmes et sa rupture avec la papauté qui a donné naissance à l'anglicanisme en 1534. Nous allons nous attacher ici à la difficile existence de sa dernière épouse Catherine Parr, pour qui les paroles de Dieu afin d'être mieux reçues des fidèles devraient être traduites du latin. Les détenteurs du pouvoir religieux opposés à cette réforme font tout faire pour s'attirer les faveurs du roi et supprimer cette reine qui entache leur domination despotique. Ce roi surnommé Barbe Bleue en comparaison du monstrueux personnage du conte, est bien pire encore. Il se sait mourant rongé par une irréversible gangrène. spoiler: Il est en désaccord avec sa jeune et riche épouse et en tout bon dictateur qu'il est, il impose sa foi. Tout anglais ayant des idées hostiles à l'anglicanisme pourra être exécuté et brûlé vif pour hérésie.
Quels sacrifices, quel déshonneur, pour la jeune reine que de subir les humiliations, et les désirs sadiques de cet odieux et répugnant individu. Quel courage, pour la Reine Catherine que d'oser exprimer ses opinions à son bourreau qui d'un coup de sang peut décider de lui trancher la tête avec toute l'approbation de la cour. C'est la vie de cette femme des temps anciens soumise à cet homme tyrannique au pouvoir sans limite, accompagnée des héritiers et des dames de compagnie qui dans un état de crainte permanent ose défier une monarchie absolutiste. On est pris et terrifié dans cette Histoire d'Angleterre, empli d'effroi et de répulsion, face à cette époque sans pitié dont les vies et les pensées dépendaient d'un ogre qui faisait et défaisait foi et loi.
Alicia Vikander est troublante de charme, audacieuse face à un Jude Law que ne vous ne reconnaîtrez pas, gros, écœurant, aussi sale dehors que dedans. Ces deux acteurs tiennent royalement leurs rôles et dans une qualité d'images et de réelle, malsaine et sombre ambiance nous font vivre un vrai moment historique. Ma note sera de 3,45 sur 5. A tous les profs d'Histoire, le cinéma est aussi un excellent support pour appuyer vos enseignements.
Vassili A.
Vassili A.

Publiée le 6 avril 2024
Le jeu de la reine de Karim Aïnouz

Les conversations secrètes dans les couloirs, les messes basses qui n'en finissent pas. Comment peut-on vivre et respirer à l'ombre d'Henry VIII, un tyran à nul autre pareil. Le soupçon est déjà là solidement installé dans sa tête. Finalement, les monstres ont cette étrange lucidité, ils savent exactement quelle réaction leur comportement peut provoquer. Que reste-t-il aux autres? La patience, l'espoir, la soif de liberté.
Si le roi ordonne de saisir tous les livres de la reine à la recherche d'on ne sait quelle culpabilité, les enquêteurs ne pourront pas saisir les pensées et le rêve d'un monde meilleur.
Catherine Parr, sixième épouse d'Henri VIII, risque d'être décapitée. Mais que dira l'opinion publique européenne face à cette hécatombe ? Peut-on encore croire à la nature divine du pouvoir royal en voyant ces horreurs sans nom ?
L'amour donné par la reine, sans distinction ni parcimonie, à tous les enfants des épouses précédentes qui ont si mal fini, c'est peut-être ça qui fera pencher la balance face au destin.
Dames de compagnie, enfants, amants , volez à son secours pour déjouer les pièges de l’évêque et du roi… Sans jamais trahir, si possible.
La succession de gros plans nous plonge dans la vie de cette cour où la mort rode derrière chaque porte. C'est à croire que jamais auparavant un drame historique n'a été aussi immersif. Une véritable réussite.
Kerguenmichel
Kerguenmichel

Publiée le 23 mai 2023
Excellent film vu à Cannes
Cheminement angoissant de la reine Catherine Parr dernière épouse d'Henri VIII
Magnifiques photos qui méritent une Palme.
Jeux d'acteurs dans le juste tin, Jules Law est remarquable. À voir c'est ça le cinéma 
Emmanuelle
Emmanuelle

Publiée le 15 avril 2024
Un film magnifique. très bien joué, notamment avec une grande subtilité par l actrice principale. un monde d intrigues, où conserver ses valeurs et sa vie était compliqué. Dommage qu il n y ait pas plus de beaux films comme cela.
P ow HFT
P ow HFT

Publiée le 9 avril 2024
Mes connaissances en histoire ne sont pas assez documentées pour pouvoir donner un avis sur la réalité historique de ce film... Il n' en reste pas moins que la photographie, la lumière, les acteurs , les costumes... sont superbes. Et l' histoire mêlant jeux de pouvoir entre la royauté, l' église, la force de cette femme, tient en haleine pendant ces deux heures avec même du suspens jusqu' au bout... Alors n' en déplaise aux puristes c' est un bon moment de ciné certes pas un cours d' histoire.