Athena
2,7
3557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 novembre 2022
Un film pleins de clichés ! Sans texte que des hurlements. Je n'ai pas du tout apprécié. Je ne parle pas des acteurs mais du scénario
mdesss
mdesss

Publiée le 31 octobre 2022
pour moi le seul point qui fait que Athena ait du sens c'est qu'on y retrouve un coté spectaculaire et une certaine dose d'action. cependant le film est vide de dialogue, on ne retrouve pas de développement de personnages ce qui nous interroge sur les action des personnages. Athena est un film qui divertie, a prendre "a la légère". Ne cherchez pas un film de citée comme la haine dans Athena.
Publiée le 29 octobre 2022
Wow quelle claque!
On est pris aux tripes du début jusqu’à la fin, sans savoir à qui donner raison… des émotions, de l’esthétisme, des sensations, une fin bluffante, tout ce qui me fait aimer le cinéma. Merci!
Publiée le 26 octobre 2022
A fuir ! J'ai jamais vu aussi nul !
Comment on peut proposer un "film" comme ça ? Je suis dégouté du niveau cinématographique Francais. J'ai vraiment Honte !
Jan L.
Jan L.

Du pure bas de gamme, une honte absolu au 7ème art,
Ce torchon nous permet de voir les activités préférés de nos ingénieurs nucléaires qui font rayonner la France à l’international ! C'est beau !
lucas Anekkar
lucas Anekkar

Publiée le 26 octobre 2022
C’est un désastre, cliché sur cliché, scénario proche du néant, dialogue qui se résume à « Karim oh il est où Karim ? ».
Jules
Jules

Publiée le 27 octobre 2022
La première étoile est pour l’idée de base. Ce début de guerre civile qui vient n’est pas totalement farfelu, et très peu abordé dans les milieux culturels. Il fallait oser.

L’autre étoile est pour la première scène : intense et mémorable.

Le scénario prend ensuite une tournure un peu étonnante, qui ne convaincra pas grand monde.
Attention SPOILER : spoiler: tous les blancs sont des méchants, des peureux ou des fous.

Il faut souligner que les dialogues des « jeunes » sont terriblement indigents, ce qui les rend fiables.

Conclusion: Les « films de banlieue » crédibles sont rares, et sont systématiquement hués par la critique bien-pensante. Ce n’est pas le cas de « Athéna ».
Hugo Nicolas
Hugo Nicolas

Publiée le 25 octobre 2022
Excellent, c'est un film de genre fictionnelle. Probablement surinterpréter par beaucoup.

La note moyenne n'est pas justifiée, il s'agit d'un des films français les plus intéressant de l'année..
Inès aammou
Inès aammou

Publiée le 24 octobre 2022
Ce film n'est en aucun cas représentatif de la réalité. Pour aller plus loin, l'histoire est décousue, voire fouillie. Pas énormément de logique, le contexte reste toujours le même : de guerre civile. Les causes ayant engendrées la haine de l'acteur principal Karim nous sont inconnues et c'est très dommageable. Le jeu d'acteur n'est pas si mauvais excepté le plus grand frère de Karim, Mokhtar. Je ne recommande pas ce film puisqu'il n'y a pas de réel message derrière. Beaucoup d'informations nous sont distribuées mais celle-ci sont vaines puisqu'il n'y a rien à en tirer malheureusement. Pas de réelle logique, beaucoup de moments et dialogues inutiles, la fin est bâclée, beaucoup de morts sont précipitées et sont donc sans intérêts. La réalisation cependant avec les armes etc est très appréciable, ce qui explique l'étoile que j'ai attribuée.
Publiée le 23 octobre 2022
quand un real d'extreme gauche se rate, cela donne cet excelent recit sur nos chances et leur amour profond de la france et de son peuple, ce film est visionnaire, j'ai rigolé 25 minutes, mais plus, ce serait trop
Arthus27
Arthus27

Publiée le 22 octobre 2022
Pour quiconque s'intéressant au cinéma, Romain Gavras nous offre avec Athena une master class. La mise en scène est spectaculaire, épique et absolument maitrisée. Les plans séquences qu'on y voit sont parmi les plus beaux et les plus aboutis que l'on ait pu voir au cinéma. En termes d'écriture, le film parvient à maintenir l'équilibre entre le film de guerre et le drame familial, qui parviennent à nous emporter et à provoquer notre empathie pour les personnage.
Le seul grief que l'on peut faire au film, est la frilosité de Romain Gravras pour aller au bout de son propos et de tenir une réelle position politique. Car Athena est tout sauf politique, contrairement à ce que ses détracteurs (qui n'ont pour la plupart pas vu le film) veulent nous faire croire. A vouloir faire passer tout le monde (du CRS au "jeune de cité") pour des gentils, ou des victimes d'un système, Gavras reste trop prudent, à moins qu'il soit un vrai nihiliste?
Henri Lenoir
Henri Lenoir

Publiée le 20 octobre 2022
Ce film prouve qu’en France on sait encore réaliser des films forts et spectaculaires.
On peut ne pas aimer l’histoire, mais techniquement ce qui est proposé par Romain Gavras et ses équipes est fort. Bravo aux acteurs.
Superbe moment !
David C.
David C.

Publiée le 19 octobre 2022
La planet des singes versions cité c est une glorification de la sauvagerie c est consternant
Cela donne une mauvais images des arabes et des noirs.
On est pas au usa la police fait son job il y a des accidents et la ça part en guerre ridicule ce film c est le film la haine version nul
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 19 octobre 2022
Alors qu'une énième bavure vient d'emporter l'un de ses jeunes habitants une cité décide de lutter et de rendre coup pour coup. Athena c'est un peu la suite des Misérables, Ladj Ly (crédité comme scénariste ici) guettait l'étincelle, ici le feu a pris. Véritable western urbain filmé comme un siège médiéval la mise en scène est exceptionnelle. Avec des plans séquences aux drones qui n'en finissent plus et une gestion des figurants et des mouvements de foule rarement vu au cinéma. Certains reprochent au film son manque de scénario et son côté clipesque mais le cinéma c'est aussi des images et le voyage sensoriel dans le chaos que nous propose Gavras est mémorable.
Artriste
Artriste

Publiée le 19 octobre 2022
Pour son troisième long-métrage en tant que réalisateur, Romain Gavras livre avec Athena, une œuvre percutante. L'histoire nous fait suivre le destin d'une famille qui va basculer suite à une prétendue bavure policière qui va mettre le feu au quartier ou vit la famille endeuillée. Ce scénario à l'allure de tragédie grecque, met en opposition les trois frères du défunt qui vont se déchirer à cause de leurs motivations bien différentes, entre Abdel qui est militaire, Karim qui souhaite se venger et Mokhtar un caïd. Une guerre fratricide à laquelle les jeunes du quartier vont participer en affrontant les forces de l'ordre. Elle débute sur un plan séquence grandiose en guise d'introduction, qui nous immerges immédiatement dans l'ambiance hostile. Cela va même durer pendant l'heure et demie de film, ce qui le rend prenant de bout en bout malgré un aspect un peu répétitif. On assiste à une véritable guerre de tranchées urbaine, ou la tension, le chaos et la colère font rage, lors d'affrontements violents et étouffants. C'est intense, peu de moments sont là pour laisser respirer dans cette atmosphère suffocante dans laquelle se noue un drame fraternel. Des frères interprétés par des acteurs impliqués dont ont retiendra les visages de Dali Benssalah, Sami Slimane et Ouassini Embarek. Ce dernier et Sébastien, l'homme fiché, sont sûrement de trop ou en tout cas ont du mal à trouver leur place. Dans l'autre camp on retiendra le rôle de policier incarné par Anthony Bajon. Les relations tendues entre tous ces caractères procurent de l'émotion, sans passer par les dialogues qui sont peu profonds. En même temps, il est difficile de communiquer et de faire entendre leurs voix sous les cris et les insultes qui fusent constamment. S'il faut reconnaître que le fond n'est pas très original, même s'il reste efficace, le long-métrage brille sur sa forme peu conventionnelle. La réalisation de Romain Gavras offre énormément de plans séquences, ce qui donne aux scènes un aspect très réaliste. Sa mise en scène est parfaitement maitrisée et d'une grande précision, nous gratifiant de nombreux moments marquants pour la rétine. Cette caméra mouvante et immersive nous plonge au cœur de l'action et de l'émotion en étant proche des visages des protagonistes. Elle sait également parfaitement mettre en avant les barres d'immeubles servants de champ de bataille à travers une photographie soignée et exploite parfaitement les bâtiments labyrinthiques. Ces images marquantes sont en plus accompagnées par une magnifique b.o. loin des clichés. Celle-ci nous offre des compositions mélangeants chœurs et musique classique, pour un résultat somptueux, mémorable pour les oreilles. Il se dégage une grande puissance mythologique quand le visuel et l'audio fusionnent. Tout cela s'achève sur une fin réussie, même si elle est empreinte d'une certaine idéologie. Pour conclure, Athena est un long-métrage ambitieux qui mérite amplement qu'on lui consacre du temps, tant le travail derrière ce projet est remarquable.