De Grandes espérances
2862 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DRI75
DRI75

Publiée le 2 avril 2023
Un film qui nous tient en haleine de la première à la dernière image. Les dialogues et les échanges sont bien écrits, mais on regrette le mutisme au sein du jeune couple… L’histoire et son déroulement sont judicieux et bien menés.
Dommage aux quelques détails invraisemblables qui auraient dû être mieux réfléchis et travaillés et d’autres plus subtiles dont les scènes n’avaient pas à être intégrées car inutiles.
Excellents actrices et acteurs.
Roger D
Roger D

Publiée le 4 avril 2023
Je suis parti sur ce film sans connaître du tout l'histoire mais j'aime bien Rebecca Marder, pas été déçu des films qu'elle a fait donc pas trop hésité. L'histoire pourrait partir d'un énième histoire de meurtre qu'ils tentent de dissimuler mais dont le lourd secret va rejaillir et tenter de tout faire capoter. Sauf que ici on rajoute la dimension politique car les deux se tournent vers cela et forcément un meutre + amour fini + politique = CATA!!!!! Alors oui même si on devine les desseins de l'un des protagonistes, on se demande où cela va les mener. Benjamin Lavernhe est détestable plus le film avance...et perso le jour de l'accident une balle perdu n'aurait pas été de trop . En tous cas le film tiens la tension et de belle façon et la fin est juste pour en finir en mot "SHEH!!!!!"
NOTE : 8/10
Yann B
Yann B

Publiée le 31 mars 2023
Un thriller social et politique, c’est un nouveau concept mais c’est parfaitement réussi. Les acteurs sont juste et parfait et le scénario est très bien ficelé.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 27 octobre 2023
Un bon thriller politique, au rythme soutenu, avec un scénario qui tient la route et qui se regarde sans aucun ennui.
Les personnages bien interprétés sont intéressants et on passe un bon moment.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 28 octobre 2023
Bonne surprise. Finesse de l'approche du monde politique, adossée au "petit" grain de sable (un meurtre). Pas de caricature grâce à une belle écriture et une interprétation très solide
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 19 septembre 2023
"De Grandes Espérances", le dernier film de Sylvain Desclous, est un thriller politique palpitant qui explore les méandres du pouvoir, de la justice et des secrets bien gardés. Avec une distribution de qualité comprenant Rebecca Marder, Benjamin Lavernhe et Emmanuelle Bercot, le film promet une intrigue haletante et des performances remarquables.

L'histoire suit Madeleine (Rebecca Marder), une jeune femme brillante et idéaliste issue d'un milieu modeste, qui se prépare pour l'oral de l'ENA dans la maison de vacances d'Antoine (Benjamin Lavernhe) en Corse. Tout semble paisible jusqu'à ce qu'un matin, sur une petite route déserte, le couple soit impliqué dans une altercation qui tourne au drame. Cette situation inattendue marque le début d'une série d'événements qui les propulse dans les hautes sphères du pouvoir.

Ce qui distingue "De Grandes Espérances" des autres thrillers politiques, c'est sa capacité à explorer la psychologie complexe de ses personnages principaux. Rebecca Marder incarne Madeleine avec une intensité captivante. Son parcours, de l'ambition idéaliste à la confrontation avec des dilemmes moraux déchirants, est remarquablement rendu à l'écran. Benjamin Lavernhe offre également une performance convaincante en tant qu'Antoine, dont les choix et les décisions sont essentiels pour le déroulement de l'intrigue.

Emmanuelle Bercot apporte une touche de mystère en interprétant un rôle clé dans le film, ajoutant une couche supplémentaire à l'intrigue déjà complexe. La chimie entre les acteurs est palpable, ce qui rend les relations et les tensions entre les personnages encore plus crédibles.

Le réalisateur Sylvain Desclous parvient à maintenir une tension constante tout au long du film, utilisant habilement des rebondissements inattendus pour maintenir l'intérêt du public. L'intrigue politique est solidement ancrée dans la réalité, ce qui la rend d'autant plus pertinente et intrigante.

L'un des points forts de "De Grandes Espérances" est sa capacité à explorer des thèmes universels tels que le pouvoir, la loyauté, la justice et la moralité. Le secret qui lie Madeleine et Antoine est un fil conducteur fascinant qui alimente le suspense tout au long du film. La manière dont ils sont prêts à tout pour le protéger donne matière à réflexion sur la nature humaine.

La photographie du film, notamment les magnifiques paysages corses, ajoute une dimension visuelle à l'ensemble, renforçant l'atmosphère du film. La musique accompagne parfaitement chaque scène, accentuant les émotions et les enjeux.

"De Grandes Espérances" est un thriller politique remarquablement bien exécuté qui offre une expérience cinématographique captivante. Avec une intrigue palpitante, des performances exceptionnelles et des thèmes universels, le film mérite certainement d'être vu par tous les amateurs de cinéma. Sylvain Desclous livre ici un travail remarquable qui ne laissera personne indifférent.
Isabel I.
Isabel I.

Publiée le 3 avril 2023
Ciné rencontre avec le réalisateur Sylvain Desclou.
Des milieux  sociaux différents, voire que tout peut opposer; une histoire d'amour qui aurait pu être un joli conte romantique, sans compter que ce scénario est  écrit  comme une tragédie grecque. Un accident imprévisible  et de là en  découle d'autres destins où  chacun voit sa  vie "trop bien tracée", perturbée.  La trajectoire idéale d'une existence  pleine de réussites : amours, professionnelles et politiques... Et le grain de sable ! Sur  fond d'un combat politique,  un engagement social, idéologique de gauche, du  refus de certains  systèmes ; certains personnages étant inspirés de figures politiques nous confiera le réalisateur. Lors de l'échange Sylvain Desclous  rend hommage à la qualité du travail de montage, fait de scènes rapides, volontairement sans forcément de lien entre elles, des elypses et du hors champ. Rythme haletant, tension où le spectateur ce doit d'être dynamique pour comprendre et suivre cette histoire. Pour son film le réalisateur revendique et valorise un véritable travail d'équipe.
Excellent thriller politique où mensonges, trahisons, secrets et immoralité sont  les fils conducteurs , mais aucunement question de culpabilité. Et en ça le film est remarquable car la spectatrice que je suis, a de l'empathie pour cette jeune femme  Madeleine  jouait par la comédienne Marder ...Haaa Rebecca que fais tu de notre  éthique.
La fin justifie t'elle ( tous ) les moyens.? Questionnement d'une seule  personne
lors du  débat suivi d'un bref échange parmis les spectateurs. Résultat la salle semble bien immorale car globalement elle cautionne la fin du film....que je ne spoilerai pas !
Djifunk
Djifunk

Publiée le 22 mars 2023
Le scénario est très bien ficelé et contextualise puisque l environnement politique n est pas qu un prétexte. Pour une fois la bande annonce ne permet pas de savoir où on va dans ce film au propos moderne dans une intrigue classique au départ. Marder,Bercot excellent et on adore detester Lavernhe.,
M_wombat
M_wombat

Publiée le 3 avril 2023
Très bien joué, le scénario manque de transition dans l'évolution des personnages avec en plus quelques longueurs. Un film pas vraiment thriller, pas vraiment politique, pas vraiment sur l'engagement, pas vraiment sur le couple et la trahison.... mais il se laisse regarder. Pourquoi avoir choisi un titre de film sans grand rapport avec le(s) propos.
Soquartz
Soquartz

Publiée le 3 avril 2023
Bon film, interprètes éblouissants, histoire un peu farfelue mais pourquoi pas, on ne s'ennuie pas et la chûte est inattendue!
Chantal Didou
Chantal Didou

Publiée le 14 avril 2023
un grand bravo pour ce film ! Je me suis régalée, quel jeu d'acteurs ! Comme d'habitude, Benjamin Lavernhe est encore plus qu'excellent (je ne me souviens pas avoir vu un film où il ait été décevant), Emmanuelle Bercot, bon, on ne la présente plus, depuis Mon Roi, c'est une Grande. Je ne connaissais pas Rebecca Marder, elle porte le film. Un très bon film, plein de sentiments contradictoires, sans une minute de perdue. Bref, courez y et merci au cinéma français (et à Sylvain Desclous de ne faire passer de si bons moments !!!
Bart Sampson

Publiée le 21 mars 2023
"De Grandes Espérances" est un thriller politique qui s'inscrit dans un genre cinématographique qui adapte de plus en plus les recettes du cinéma américain au milieu politique français, comme la série "Baron Noir"......

Madeleine, brillante et idéaliste jeune femme issue d'un milieu modeste, prépare l'oral de l'ENA dans la maison de vacances d'Antoine, en Corse. Un matin, sur une petite route déserte, le couple se trouve impliqué dans une altercation qui tourne au drame. Lorsqu'ils intègrent les hautes sphères du pouvoir, le secret qui les lie menace d'être révélé. Et tous les coups deviennent permis.

Rebecca Marder déjà vue dans "Simone, le Voyage du Siècle" est décidément bien à l'aise dans les rôles de politique. Quant à Benjamin Lavernhe, il campe l'adversaire politique de son ex-compagne jouant à souffler sur les braises de leur secret commun.

L'arène politique est décrite avec beaucoup d'acuité (le réalisateur remercie Benjamin Grivaux et Aurélie Filipetti dans le générique de fin...). Cela vaut toutes les équipes de scénaristes pour décrire les moeurs politiques.

Un bon film qui s'autorise d'ailleurs un clin d'oeil bien inattendu à la réforme des retraites....

Savoureux.
Nath0301
Nath0301

Publiée le 27 octobre 2023
Un film intelligent, où pour une fois tout sonne juste. Du jeu des acteurs à la description de l'arène politique, de l'évolution des personnages en passant par les relations familiales, à chaque fois, c'est crédible et intelligent. Rebecca Marder est une future grande actrice, qui semble pouvoir tout jouer avec le même talent et Emmanuelle Bercot est parfaite en femme politique. Mention spéciale à l'excellent et touchant Marc Barbé, en père taiseux et maladroit.
Jylg
Jylg

Publiée le 30 mars 2023
Magnifique Rebecca Marder, qui, au fil de ses films confirme tout le bien qu'on pense d'elle. Les seconds rôles autour d'elle sont tout aussi bons. L'histoire politico policière nous tient en haleine avec un fin assez surprenante. À voir.
Emile C.
Emile C.

Publiée le 25 mars 2023
Un excellent thème, l'engagement politique, sur lequel on aimerait voir davantage de films. Une relation de couple, perturbée par un fait divers radical, des femmes remarquables et des hommes pitoyables. De très bons acteurs, un grand rôle pour Rebecca Marder. On aurait pu mettre cinq étoiles si la fin était moins abrupte et plus développée, et surtout si le réalisateur savait placer une caméra au bon endroit. Mais ça n'empêche pas de recommander fortement ce film.