De Grandes espérances
2863 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 18 août 2023
J’ai beaucoup aimé « De grandes espérances » car le scénario mélange une réalité assez facile à percevoir de jeunes étudiants en études politiques qui veulent changer le monde avec un rebondissement de fiction qui va changer leur vie à jamais. C’est finement observé et rendu avec la difficulté, sur le temps long, d’emmener au bout – vote validé et décret d’application – de grandes idées politiques et, sur le temps court, les coups bas politiques à contrer au quotidien. A cela, s’ajoutent les rebondissements d’un vrai thriller. C’est très bien interprété, des premiers au seconds rôles. Le talent de scénariste de Sylvain Desclous me donne envie de voir « Vendeur » (2016), le premier film du scénariste-réalisateur, que j’ai loupé à sa sortie.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 15 août 2023
Porté par des acteurs convaincants – citons Rebecca Marder, Benjamin Lavernhe, Emmanuelle Bercot et Marc Barbé – De grandes espérances ne manque pas de qualités, notamment dans une première partie où le discours idéaliste d’un couple de jeunes énarques spoiler: va être mis à mal par une mauvaise rencontre au cours de laquelle l’irréparable sera commis.
Mais ce qui était annoncé comme une grande œuvre politique spoiler: se mue alors en un film de chantage plus banal, dans une deuxième partie où les amoureux d’un jour sont devenus des ex, travaillent pour des personnalités politiques concurrentes
et s’enfoncent quelque peu dans la caricature de leurs personnages respectifs. Un peu dommage.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 4 août 2023
Captivant!
Et le film commence "tambour battant" avec cette scène surprenante avec le Corse. Et le film termine "tambour battant" avec cette touchante scène entre la fille (MARDER) et son père (BARBÉ).
LAVERNHE est inquiétant à souhait avec son attitude imprévisible.
On a droit à un sacré mélange de dénonciation politique, de tentative de moralisation de l'action militante, avec une mise en scène de combats politiques où tous les coups sont permis.
Diabolique!
defleppard

Publiée le 4 août 2023
De grandes espérances. Une comédie dramatique sans grands rebondissements mais qui prend le temps d'un petit final bien amené. Trois étoiles et demie.
DomDom
DomDom

Publiée le 29 juillet 2023
Très bon film à la fois thriller et psychologique avec des messages politiques. Rebecca Marder est excellente
Gentilbordelais

Publiée le 25 juillet 2023
Un thriller assez prenant même si l'intrigue est déséquilibrée. En effet, elle s'efface un long moment pour évoquer l'ascension professionnelle de l'héroïne, associée aux rouages de la politique. Ainsi, la tension aurait pu être plus poussée, le jeu de chantage également, jusqu'à l'aspect judiciaire quelque peu soudain. R. Marder s'inscrit totalement dans son personnage.
FaRem

Publiée le 24 juillet 2023
Les plus grandes déceptions viennent des plus grandes attentes que ce soit sur un plan privé ou professionnel. Pour Madeleine, tout se passe à merveille. Elle est heureuse avec son copain et sur le point d'intégrer l'ENA, mais un événement dramatique va venir tout chambouler. "De grandes espérances" est un drame politique flirtant par moment avec le thriller même si cet aspect n'est hélas jamais poussé. Après l'événement en question, on pense voir une sorte de descente aux enfers accentuée par la paranoïa des personnages, mais il n'en est rien. Le drame est en réalité un élément déclencheur pour étudier les relations humaines et proposer une immersion dans ce milieu politique. En ce sens, le film est parfois hésitant et a du mal à se situer, mais reste accrocheur jusqu'au bout en posant des questions intéressantes sur la culpabilité et sur la nécessité d'avoir les mains propres pour agir pour le bien collectif. En somme, c'est plutôt pas mal avec une formidable Rebecca Marder qui est bien plus convaincante que son partenaire.
Nathalie
Nathalie

Publiée le 22 juillet 2023
Très bon film, un suspense assez bien tenu. La finesse inattendue, mais très bien pensée. A partir d'une situation , où ils ont perdus pieds. Très bonne surprise, sur un titre de film que je n'aurais pas forcément retenu.
David B.
David B.

Publiée le 21 juillet 2023
Un film qui interroge sur la capacité à vivre avec un si lourd secret, sur comment on peut composer avec, alors que la vie nous ballote d'une épreuve à l'autre, d'une trahison à des liens qui se nouent, plus ou moins chargé par notre histoire personnelle. Un bon moment.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 6 juillet 2023
Contrairement à son titre, c'est sans espérances particulières que je suis allé voir ce film et ce fut au final une belle surprise !

Efficace. Typiquement le genre de films dont on sait pertinemment qu'il ne s'agit pas d'un chef d'oeuvre et sur lequel on est bien conscient qu'il y aurait à redire mais que l'on prend du plaisir à regarder et au jeu duquel on finit par se prendre, notamment grâce à une atmosphère oppressante, particulièrement réussie, qui maintient l'attention et l'intérêt du début à la fin.

Un plaisir également dû en grande partie à la qualité des acteurs principaux.

En fils à papa pas très courageux qui peine à s'émanciper et à exister par lui-même, @benjaminlavernhe est absolument parfait. Jamais dans la caricature, capable d'apporter variations et ambiguïté à son personnage, quel acteur !

La performance d'@emmabercot est également à saluer, d'autant plus que les scènes traitant de politique sont toujours particulièrement périlleuses car pouvant vite tomber dans l'outrancier et le cliché. Contrairement à La Syndicaliste, où tout sonnait faux selon moi, le film trouve ici un ton juste et mesuré, en grande partie grâce à l'actrice qui n'en fait jamais trop.

Enfin, je m'arrêterai bien entendu sur @rebeccamarder, que l'on voit à peu près partout en ce moment, et qui, film après film, me convainc de plus en plus. Ici, elle incarne de manière extrêmement convaincante ce personnage toute en ambivalence, partagée entre les valeurs qu'elle défend et son ambition personnelle.

En résumé : des acteurs particulièrement bien dirigés, une mise en scène plutôt ambitieuse, un scénario qui parvient à nous tenir en haleine de bout en bout, Sylvain Desclous signe un troisième long métrage de très bonne facture et prometteur.

Seul bémol, la fin du film, un peu facile.

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 25 mai 2023
Pas mal du tout.

Dans un monde protégé où l'ambition règne où des carrières peuvent naitre une la question de l'ambition ou de la vérité se pose. Et on obtient un thriller des plus honnête.
MarDiproductions
MarDiproductions

Publiée le 24 mai 2023
C'est dans ce film qu'on voit tout le potentiel de Rebecca Marder. La scène d'altercation avec le corse est très bien foutue
bilbochhati
bilbochhati

Publiée le 19 mai 2023
Vu hier soir dans un petit village...Moi qui dévore les thriller en film et livre je peux vous assurer que je me suis ennuyé à mourrir...Certainement un film d art et d essai...Acteurs fades..Le corse est caricaturé..Même pas un drame...Quand je vois la critique presse cela m amuse...En même temps ils sont habitué à bien noter les tentatives Françaises..Donc je déconseille.. N arrive pas à la hauteur des thriller sur Arte
Publiée le 19 mai 2023
Très bon film qui tient en haleine. Pas de temps morts et une sobriété dans la réalisation qui et rare à notre époque.
Perlimpinpine
Perlimpinpine

Publiée le 14 mai 2023
Très beau film sur la vie, les tournures qu'elle peut prendre et ses retentissements. merveilleuse musique.