5 septembre
2605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 14 mars 2025
Quand le monde bascule dans l’horreur. En septembre 1972, l’Allemagne accueille les jeux olympiques, une forme de rédemption, 30 ans après la fin de la guerre. C’est aussi la première fois que la compétition est retransmise en direct à la télévision dans le monde entier. La chaîne américaine ABC dispose alors d’un studio au cœur du village olympique lorsque le 5 septembre, des membres de la rédaction entendent au petit matin des coups de feu. Très rapidement, l’information est confirmée : une prise d’otage est en cours, et concerne la délégation israélienne. Le film raconte comment une rédaction a alors inventé un modèle journalistique : l’information en continue. Le monde entier a alors été tenu en haleine par le travail des journalistes qui ont alors fait preuve d’inventivité pour transmettre l’information, qui se déroulait sous leurs yeux. C’est puissant, passionnant, et très réussi.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 22 février 2025
Je ne connaissais pas cette évènement qui c'est passé en 1972 c'est à dire cette prise d'otages pendant les jeux olympiques qui ont eux lieu en Allemagne à Munich on nous montre une équipe de journalistes qui film en direct la prise d'otage au début j'ai trouvé le film un peu long après 30 minutes le film prend tu rythme c'est on moment que la prise d'otage commence je conseille ce film car cette évènement mérite d'être connu.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 10 février 2025
Écrire que c'est efficace, c'est bien peu. On est à mille lieues de Munich de Spielberg. Ici, c'est une plongée hallucinante dans le studio d'enregistrement et de diffusion de la chaîne ABC. On se retrouve quasiment aux commandes, à assister à la première retransmission en direct de l'attentat du 5 septembre des jeux olympiques de Munich en 1972. Tout y est : la technique de l'époque qui a amusé grandement le jeune couple à côté de moi (!), les questions éthiques qui ne sont pas sans rappeler celles d'aujourd'hui, et la tension palpable alors que le drame se joue si près.
C'est magistralement réalisé et interprété. Un vrai choc en ce qui me concerne.
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 7 février 2025
D'abord, je n'avais jamais entendu parler de cette horrible histoire. Et puis grâce à un scénario saisissant, on est totalement plongé dans ce drame. C'est passionnant, c'est plein de tension malgré quelques longueurs ici et là.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 8 février 2025
A vu « 5 Septembre » le film du réalisateur suisse Tim Fehlbaum. Ce film est une prouesse et une immense leçon de montage ainsi que de mise en scène. « 5 septembre » est la journée du 5 septembre 1972 lors des Jeux Olympiques de Munich où des athlètes israéliens ont été pris en otages spoiler:
puis assassinés spoiler:
par des palestiniens membres de l’organisation Septembre noir. Cet attentat terroriste a été le premier de l’histoire à avoir été vécu en direct à la télévision. Le réalisateur prend le parti pris de situer l’action de son film, uniquement dans les studios de la télévision américaine Abc qui sont situés sur le site des Jeux Olympiques pour leur diffusion. Ce huis clos de 90 minutes mélange images d’archives et scènes reconstituées qui s’approchent au plus près de ce qu’on vécu le réalisateur (Ben Chaplin) , le producteur, le directeur de la chaine (Peter Sarsgaard) le journaliste (John Magaro) ainsi que tous les techniciens qui accrochés aux informations de la radio allemande et aux canaux de communication de la Police, réalisent reportages, interviews sans la moindre expérience et en pleine improvisation pour être au plus près de l’actualité, informer des millions de spectateurs à travers le monde et aussi se positionner comme les premiers à la course aux scoops et à l’audimat. Cette journée funeste étant aussi celle de la naissance d’une télévision qui va devenir de plus un flot d’informations en continue. Ce thriller historique extrêmement passionnant et efficace nous interroge aussi sur notre rapport à l’image et aux médias cinquante ans plus tard. Film à budget modéré, la reconstitution reste sobre et efficace. Ce film dont l’interprétation est collective et réaliste est minimaliste, immersif, maitrisé, et propose un vrai regard critique.
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 7 février 2025
Il y a de très fortes chances pour que ce film soit dans mon top 3 à la fin de l’année 2025 ! On nous propose ici un huis clos dans les locaux de la chaîne de télévision américaine ABC avec une fenêtre sur l’extérieur, à savoir la prise d’otage lors des JO de Munich 76. Ce huis clos volontaire alourdit terriblement la tension que l’histoire raconte. Je n’avais plus connu ça depuis l’épisode 1 de la série Chernobyl. C’est un choix payant et très bien mené. Un coup de maître en matière de réalisation.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 18 février 2025
Avec son film, Tim Fehlbaum nous replonge dans l’effroyable journée du 5 septembre 1972, où la délégation israélienne a été prise en otage lors des jeux olympiques de Munich.
Passer après Spielberg et son Munich n’était pas une tâche aisée, mais ce film fait le pari audacieux d’adopter un point de vue radical : celui des journalistes sportifs qui, bien malgré eux, se sont retrouvés à filmer en direct le premier acte terroriste retransmis à la télévision, suivi par près d’un milliard de spectateurs.

Ce choix narratif est la véritable force du film. Il plonge le spectateur au cœur de la salle de rédaction d’une chaîne de télévision, là où se décide en temps réel ce qui doit être montré ou non. Sans jamais mettre directement en scène la prise d’otages, le film nous place au même niveau que ces journalistes, confrontés à des dilemmes moraux : où s’arrête le devoir d’informer ? Jusqu’où peut-on aller sans basculer dans le voyeurisme ?

Loin d’un simple récit historique, le film est un véritable thriller suffocant. Même si l’issue de l’histoire est connue, la tension est omniprésente, amplifiée par une mise en scène nerveuse qui donne l’impression d’un documentaire en temps réel.
La caméra épouse l’urgence de la situation, les plans serrés accentuent la sensation d’étouffement et les dialogues, qui débordent souvent de termes techniques, restent toujours accessibles. L’immersion est totale.

L’aspect artisanal de la production télévisuelle de l’époque est aussi l’un des éléments fascinants du film. On suit cette équipe de journalistes jonglant avec des défis techniques, improvisant sans cesse pour assurer la meilleure couverture possible, tout en commettant des erreurs qui finiront par les dépasser. Malgré leur volonté de rester en retrait, ils deviennent peu à peu des acteurs involontaires de la tragédie.

Mais le film ne se contente pas de nous faire revivre cette terrible journée tragique.
Il porte aussi un regard sur notre monde actuel et ces chaînes d’information en continu qui cherchent constamment le scoop pour faire de plus en plus d’audience.
On est assez stupéfait de voir que, malgré toutes les défaillances de cette journée de direct, on ne semble pas avoir appris de nos erreurs, tant les choses semblent se répéter…

Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 18 février 2025
Alors qu'ils sont présents au village olympique de Munich pour couvrir les vingtième Jeux Olympiques en 1971, l'équipe de la chaîne de télévision américaine ABC entend des coups de feu. Pendant deux jours, ils filment et commentent en direct les événements de la prise d'otages d'athlètes israéliens. En salle le 5 février.

spoiler: "5 septembre" est un thriller nous mettant dans l'ambiance d'une station de télévision du début des années 1970. On arrive à bien nous imprimer l'ambiance de l'époque avec notamment les outils à disposition des journalistes, bien loin des habitudes numériques d'aujourd'hui. J'ai trouvé le film un peu difficile à suivre par moment car on ne sait pas bien le rôle de chaque journaliste, ni qui est en train de parler au talkie walkie. Ça donne une ambiance intéressante mais brouillonne, peut-être à dessein. Le twist final est intéressant mais on nous montre assez peu les conséquences négatives auprès des téléspectateurs.
Olivier
Olivier

Publiée le 18 février 2025
Après l'excellent Munich de Spielberg qui détaillait la prise d'otages d'athlètes israéliens par l'organisation terroriste palestinienne Septembre noir lors des Jeux Olympiques de 1972 ce documentaire-fiction nous relate les faits en se mettant à la place des journalistes de CBS.
Nous sommes un peu les (télé) spectateurs de cette tragédie qui marque encore aujourd'hui l'histoire des Jeux Olympiques et qui reste un sujet d'actualité brûlant.
Film qui se passe à huit clos dans les studios de CBS et qui montre l'échec des autorités allemandes mais aussi des médias dans cette prise d'otages , 5 septembre est plus un documentaire qu'un divertissement.
La tension est présente du début à la fin et nous sommes pris dans cette histoire vraie qui fait froid dans le dos.
Ici pas d'effets spéciaux ni de scènes d'action mais une retranscription au cordeau de cet événement terrifiant qui marquait les débuts des directs télévisuels.
Avec cette ambiance anxiogène ce thriller est d'une efficacité redoutable.
Pouvoir des médias et course au scoop au risque de diffuser des Fake News,Tim Fehlbaum déroule son récit en mettant l'accent sur les angoisses des journalistes et les tensions entre les chaînes.
Prenant et sans concession !! Essentiel pour ne pas oublier !!
Josiane B.
Josiane B.

Publiée le 29 octobre 2025
ne manquez pas ce film remarquable qui parle d'hier à la lumière d'aujourd'hui un récit insupportable ment vrai
quangvtony
quangvtony

Publiée le 10 février 2025
Incroyable, ce film raconte l’histoire tragique de ce qui s’est passé à Munich en plein Jeux olympiques. La récit a su capter mon attention toute au long du long métrage. Ne connaissant pas particulièrement cette tragédie vu mon jeune âge, je veux en connaître d’avantage sur ce conflit israélo-Palestine.
Sirtoto_57
Sirtoto_57

Publiée le 15 février 2025
coup de cœur pour 5 septembre. Ce film surprend par son intrigue bien ficelée et son ambiance maîtrisée de bout en bout.
Je n’avais pas grande connaissance sur ce qui s’était réellement passé ce 5 septembre 1972 à Munich.
Jusqu’à la dernière scène, on se demande où tout ça va nous mener.

Visuellement, c’est sobre mais efficace. On découvre où redécouvre (pour les plus anciens) comment marchait la TV à cette époque, et surtout sur un tel événement.
 Stallworth
Stallworth

Publiée le 13 février 2025
Quel film ! La réalisation est très bonne puisque l'on est pris du début à la fin par cette histoire malheureusement réelle, sans une seconde pour souffler.
Original que d'avoir traité cette prise d'otage via un pdv extérieur (celui de l'équipe de la chaine de TV américaine) sans jamais nous montrer les otages ou les terroristes, ça accentue l'angoisse que l'on ressent tout au long du film, puisque l'on est contraint d'imaginer nous même ce qu'il se passe dans le village olympique puis ensuite à l'aéroport.
jpipacific
jpipacific

Publiée le 22 février 2025
Film huis clos dans une régie de TV américaine suite à l'attentat. On ne ressent pas vraiment la tension liée au drame. Décevant. De plus, l'image est moche et sombreAucun intérêt. Pourtant , cet événement méritait mieux. Image sombre , lieu unique , pas d'action. Ennuyeux.
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 10 février 2025
Raconter le massacre du 5 septembre 1972 à Munich relève de l'exploit! C'est pourtant le pari qu'ont fait le réalisateur et les producteurs du film.
C'est une réussite grâce au choix de raconter de l'intérieur de la rédaction d'ABC sports présentes sur les lieux. Les reconstitutions mêlées à des images d'archive sont bluffantes de réalisme!
Mais ce qui m'a scotché, c'est la réflexion que ces journalistes d'un autre siècle (le 20e) pose sur leur liberté de couvrir l'événement ; L'éthique du journalisme est interrogée comme jamais et nous sommes les spectateurs de ce débat que vit au quotidien cette rédaction mal préparée à un événement de ce genre.
Le film interroge notre époque avec vigueur, alors que la fabrique du mensonge devient une valeur des chaînes d'information en continu.
C'est une époque qui paraît bien lointaine mais qui ne l'est pas tant que ça. Nous devons rester vigilants et ne pas céder au sensationnalisme et à la caricature!
Ce bijou de cinéma nous rappelle que ces questions demeurent entières.