5 septembre
2627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Wilfrid Scherk
Wilfrid Scherk

Publiée le 24 février 2025
Ce film restitue merveilleusement bien l’atmosphère des années 1970, avec un réel soucis du détail. On revit la prise d’otages comme si on y était. Les acteurs sont expressifs et sympathiques. J’ai adoré !
swaf75
swaf75

Publiée le 24 février 2025
Petite prouesse que de maintenir une telle intensité en filmant depuis un lieu quasi unique : la régie de la chaîne de télévision qui réalise le direct sur la prise d’otage. L’idée est super intéressante, la réflexion sur les médias encore plus, et le résultat bon.
Michael R
Michael R

Publiée le 24 février 2025
La prise d'otages de Munich 72 par le seul prisme de l'équipe télé qui va couvrir l'évènement. Le parti pris est original et s'il se concentre sur une équipe (de comédiens) restreinte, en utilisant les images d'archives pour les extérieurs, que le rythme est sans temps mort car resserré, l'impression est que le spectateur ne peut vivre et ressentir les dramatiques événements à l'issue tragique. Frustrant. J'ai juste envie de savoir ce qu'il s'est passé maintenant. Le film même trop court interroge sur l'éthique journalistique et c'est déjà beaucoup.
Gzou
Gzou

Publiée le 15 mars 2025
Munich de Spielberg m'avait laissé un souvenir impérissable, il ne fallait pas beaucoup pour me motiver à voir cette nouvelle adaptation des évènements tragiques des JO munichois de 1972. L'angle de vue est intéressant : celui des journalistes de ABC. Pourtant assez vite, on sent que la magie du film de Spielberg ne va pas se répéter ici. L'image est vintage, sombre, de mauvaise qualité. On sait que nous parlons de prise d'otages, la première filmée en direct, mais à aucun moment on ne sent de l'intensité, de la dramaturgie. La faute à une narration plus compressé qu'un mp3 qui donne l'impression de regarder les évènements en accéléré. Arrive le message final : devant le scoop d'une vie, face à la concurrence féroce entre médias, percuté par une information non vérifiée qui vous brule les doigts, que doit faire le journaliste ? Privilégier le scoop ou garantir une information fiable au risque de se la voir volée par d'autres moins scrupuleux qui en tireront les bénéfices ? Au final, un bon film indépendant américain. Qui ne marquera pas les esprits.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 22 février 2025
Je ne connaissais pas cette évènement qui c'est passé en 1972 c'est à dire cette prise d'otages pendant les jeux olympiques qui ont eux lieu en Allemagne à Munich on nous montre une équipe de journalistes qui film en direct la prise d'otage au début j'ai trouvé le film un peu long après 30 minutes le film prend tu rythme c'est on moment que la prise d'otage commence je conseille ce film car cette évènement mérite d'être connu.
jpipacific
jpipacific

Publiée le 22 février 2025
Film huis clos dans une régie de TV américaine suite à l'attentat. On ne ressent pas vraiment la tension liée au drame. Décevant. De plus, l'image est moche et sombreAucun intérêt. Pourtant , cet événement méritait mieux. Image sombre , lieu unique , pas d'action. Ennuyeux.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 21 février 2025
Tim Fehlbaum signe avec Septembre 5 une plongée haletante dans l’œil du cyclone, là où l’image capte l’instant et le transforme en mémoire. Ce n’est pas la tragédie des Jeux olympiques de Munich en 1972 que le film reconstitue, mais la manière dont elle fut captée, transmise, disséminée sous le regard d’un monde médusé.

Munich 1972 est un tournant. Pour la première fois, un acte de terreur se déroule sous l’œil des caméras, sans filtre ni décalage temporel. Ce que Septembre 5 capture avec précision, c’est cette bascule où l’Histoire cesse d’être écrite à la lueur du recul pour devenir une narration en flux tendu.

Le film embrasse cette tension à travers une mise en scène nerveuse et immersive. La salle de régie devient un champ de bataille où chaque seconde compte, où chaque plan diffusé peut bouleverser l’équilibre précaire entre vérité et manipulation. Peter Sarsgaard incarne un Roone Arledge tiraillé entre le devoir journalistique et la crainte d’exploiter le malheur. Face à lui, John Magaro en Geoffrey Mason incarne cette génération de producteurs pour qui l’adrénaline du direct est une drogue douce.

Si Septembre 5 se distingue par son réalisme, il brille surtout par sa réflexion sur l’image en tant que vecteur de pouvoir. En mêlant avec une fluidité troublante des images d’archives à la reconstitution, Fehlbaum efface la frontière entre réel et fiction, questionnant notre propre position de spectateur. Dans cet enchevêtrement d’écrans et de moniteurs, où la fiction ne fait que prolonger le réel, la tragédie de Munich devient une boucle infinie, un spectacle que l’on rejoue sous différentes formes, jusqu’à l’épuisement du sens.

Ce que le film souligne avec acuité, c’est la manière dont un événement historique se transforme en narration. La salle de régie devient une scène, les journalistes des dramaturges improvisés, contraints de donner une forme au chaos. Et c’est dans cette course effrénée que Septembre 5 trouve son souffle tragique : la volonté d’informer finit par modeler l’événement, le regard médiatique devient un acteur à part entière du drame qu’il tente de capturer.

Le film s’achève sur une note amère, un écran noir qui laisse résonner le silence après la frénésie. Comme une coupure d’antenne brutale. Comme une invitation à repenser notre rapport aux images, à ce que nous voyons et à ce que nous choisissons d’oublier.
Frt
Frt

Publiée le 21 février 2025
L’avantage du film est de voir cette tragédie du côté des journalistes. Super bien filmé avec un rythme soutenu . Je valide
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 21 février 2025
Un excellent thriller médiatique sur la prise d'otages des Jeux Olympiques de Munich vue du point de vue de la régie télé américaine qui en fera l'un des premiers événements médiatiques saisi en direct. D'un point de vue formel, 5 Septembre pourra paraître très classique, mais il ne manque jamais de saisir toutes les ramifications de son sujet, des questions d'éthique journalistique à la quête illusoire d'une Histoire en direct, en passant par les bricolages de l'équipement analogique pour palier au besoin du direct alors à ses débuts (aspect technique qui m'a personnellement le plus passionné).
Antoine Chavry
Antoine Chavry

Publiée le 21 février 2025
Film captivant. On est dans la peau des médias, qui ne savent pas ce qui se passe de l’attaque terroriste mais qui doivent tout faire pour donner un maximum d’informations au public et tenir le premier live à la TV d’une attaque terroriste. On est accroché comme un thriller jusqu’à la fin.
Lo'ciné
Lo'ciné

Publiée le 21 février 2025
Qui raconte l'histoire nous ou eux ? Le film nous plonge dans les coulisses médiatique de la prise d'otage du 5 septembre 1972. Le point de vue des journalistes devant suivre cette tragédie crée une tension dans la course à l'information et la couverture audiovisuelle, mais le retour à la réalité peut être brusque…
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 21 février 2025
Ces dernières années, au cinéma, un évènement majeur vu d’un angle journalistique s’avère souvent être la bonne idée pour réaliser un bon film. C’est le cas ici avec la prise d’otage des jeux olympiques de 1972 à Munich, présentée uniquement du point de vue des journalistes de la chaine américaine d’ABC. Ce qui rend si passionnant cette perspective, c’est parce que ce jour là ces hommes et ces femmes ont, pour la première fois, réalisé une retransmission en direct à la télévision d’un évènement historique. Le long-métrage nous permet de découvrir à quel point c’était un défi technique et logistique incroyable pour l’époque, alors que c’est devenu totalement banal aujourd’hui. Entre la couverture de l’unique satellite et la transmission manuelle des bobines des caméras, le challenge était ardu, et c’est captivant de le découvrir à l’écran. Autre élément soulevé par le scénario, l’aspect éthique du travail des journalistes qui se demandent pour la première fois ce qu’ils doivent montrer ou non, et qui s’interrogent sur leur responsabilité face aux spectateurs et face aux victimes et à leurs familles. Autour de ces deux points clés, le réalisateur Tim Fehlbaum nous propose un huis clos nerveux parfaitement mis en scène, mélangeant images d’archives et reconstitutions enfumées dans l’ambiance typique des années soixante-dix. Les acteurs s’avèrent parfaitement crédibles, Peter Sarsgaard et John Magaro en tête. 5 Septembre est donc un thriller passionnant qui, en plus de revenir sur un fait historique majeur, nous interroge sur le rôle des journalistes face à l’actualité.
Gavroche1862
Gavroche1862

Publiée le 21 février 2025
5 septembre est un film sans grande prétention, mais qui vise juste.

Les vingt premières minutes ne sont pas les plus entraînantes, mais elles dressent un contexte. Vous êtes à Berlin, dans les studios d’ABC en septembre 1972. On y ressent une atmosphère lourde et moite, imprégnée de l’odeur caractéristique de la cigarette froide. Puis soudain, tout bascule, c’est l’emballement, le déchaînement. Les plans s’enchaînent, tout comme les dilemmes moraux et les remords portés par l’équipe de production. Le spectateur, le souffle coupé, est entraîné dans une dynamique immuable.

Le seul reproche que l’on pourrait faire au film est la manière parfois trop scolaire dont les débats sont introduits.

Bref, si le scénario n'est pas le plus original, la réalisation, quant à elle, est magistrale.
Eva D.
Eva D.

Publiée le 20 février 2025
Le sujet est interessant MAIS je me suis ennuyé, la tension n’est pas assez présente, nous n’avons pas les moyens d’avoir de l’empathie pour les victimes… dommage je n’ai pas été embarquée. La photographie est par ailleurs assez désagréable, même si je comprends l’intention d’être dans le moment (caméra portée) et de correspondre à l’époque.
Le barbouze
Le barbouze

Publiée le 20 février 2025
Excellent film retraçant de manière objective et documentée la couverture médiatique de la prise d’otages de l’équipe olympique israélienne à Munich en 1972. Des personnages bien cadrés et aux motivations bien décrites, une mise en scène haletante pour une mise en perspective éthique du droit et du devoir d’information. Le temps passe vite à vivre ce film palpitant avec lequel on se sens en résonance de bout en bout.