106 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pseudofile
Publiée le 3 février 2025
Une production léchée pour un film qui, s'étirant sur plus de 2h30, n'aura pas réussi à me faire comprendre quelle est son idée directrice. Là ou un film clair et prenant y serait parvenu en moins de 2 heures. Le scénario est alambiqué en une espèce de métaphore comparative entre le communisme et le christianisme, dans laquelle les hommes qui ne croyant pas idéologiquement en un dieu se font prouver qu'il existe par l'apparition de son contraire démoniaque. c'est très démagogique et ça part dans tous les sens... Et pour aboutir à quoi, les méchants humains communistes qui ne croient pas en ce dieu sont punis par son opposé, un dénommé Satan et son gang de vilains. Donc le dieu et le démon sont les deux faces d'un même individu. En plus le film donne la désagréable impression de se poser en donneur de leçons. l'ensemble est un amoncellement d'allégories embrouillées saupoudré d'une histoire d'amour entre notre écrivain maudit et une mystérieuse inconnue élus pour devenir reine des enfers. Quelque chose entre le drame social et l'heroic fantasy en quelque sorte donc, mais donc l'alchimie ne prend pas. Ca partait pourtant d'une bonne idée simple, avec un auteur dont la pièce de théâtre réactionnaire fait l'objet d'une interdiction parl'administration en place Mais l'ensemble se dilue dans un tel méli-mélo sentimentalo-hiérogarchique fanstamagorique pontué de scènes sans intérêt pour ne pas dire carrément inutiles (exemple frappant la longue scène de la pièce de théâtre flanquée de magie noire). L'histoire aurait énormément gagné à être simple. On aura compris que la religion et l'argent sont les deux plaies de l'âme d'après Satan, mais je ne suis pas certain que ce soit le message que le film ait voulu faire passer auprès des spectateurs, mais cela dépendra probablement de la personnalité de chacun..
Le film Master et Marguerite (2023) est une grande déception. Même sans avoir lu le roman de Boulgakov, il est clair que l’adaptation échoue à offrir une expérience captivante. Les performances des acteurs sont plates, et la relation entre les personnages manque de réelle émotion. Le montage est confus, et la direction artistique laisse à désirer, avec des décors sans vie. J’ai vu ce film avec une lectrice du livre, qui a également détesté l’adaptation. En résumé, ce film est à éviter, que vous soyez (ou pas) familier avec le livre.
Je ne connaissais pas l'auteur ni le livre, mais le film est génial, onirique... Quand Angel Heart rencontre shutter island et Inception dans une URSS dystopique des années 30. Un film que je vais sûrement devoir revoir 1 ou 2 fois pour être sûr de ne rien avoir raté
En étant la personne qui a vu plusieurs adaptations du roman, je trouve celle-ci sublime, c‘est une interprétation du texte par excellence. J’en ai été émerveillé.