Becoming Led Zeppelin
199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 2 mars 2025
C’est un document exceptionnel qui replace le groupe dans son contexte culturel et historique lors de sa création.
Je l’ai vu en IMAX et les lives m’ont emportée.
On découvre le point de vue des 4 (excellents) musiciens, leurs qualités humaines, leur vulnérabilité comme leur détermination.
Je n’avais jamais vu Robert Plant aussi fragile, Jimmy Page le créatif aussi sûre de lui.
Je n’avais jamais entendu s’exprimer John Paul Jones et john Bonham.
Le fait d’entendre l’histoire de ce groupe raconter par ces 3 survivants et le document d’archives de celui qui n’est plus, est extrêmement émouvant.
Quelle épopée américaine pour ce groupe anglais qui a fini, après 1 ou 2 ans de décalage, par être reconnu dans son pays après avoir été vivement critiqué.
Un document précieux à voir et à revoir.
Pcichowlaz
Pcichowlaz

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 février 2025
Une plongée historique émouvante rappelant les frontières tenues entre gloire et anonymat et surtout l’histoire d’une osmose fabuleuse entre 4 artistes qui étaient fait pour se rencontrer et produire le meilleur d’eux même. Une leçon de vie aussi rappelant qu’il est parfois nécessaire de changer de lieux pour atteindre ses rêves. Au-delà des performances musicales qui ne gâchent rien du spectacle. À recommander électriquement !
Jerome Barois
Jerome Barois

Publiée le 27 février 2025
Émouvant, les membres du groupe racontent leur début et la création du groupe et des deux premiers albums. Fulgurant
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 2 mars 2025
Excellent film documentaire sur la naissance et l'avènement du groupe de rock mythique Led Zeppelin. Ce film centré sur les 2 premiers albums du groupe est bourré d'anecdotes et d'images inédites, le tout porté par les commentaires des musiciens J Bonham compris. Passionnant et émouvant, pour les amoureux et les passionnés.
blancoco
blancoco

Publiée le 2 mars 2025
On veut plus ! C'est ce qu'on se dit à la fin, ça s'arrête à la sortie de l'album 2, soit au décollage planétaire de ce groupe monumental, sans doute le meilleur de l'histoire du rock, 4 chevaliers de l'apocalypse ! Des musiciens hors normes qui forme ensemble ce qui se fait de mieux, pleins d'images d'archives inédites, une interview inédite de bonzo ! Vivement la suite !
Pascal
Pascal

Publiée le 4 mars 2025
Documentaire qui présente le groupe anglais de hard rock Led Zeppelin de son origine jusqu'à la creation de ses deux premiers albums.

On comprend que c'est Jimmy Page fut la tête pensante du groupe et son principal compositeur.

Ensemble musical remarquable, le documentaire l'est malheureusement beaucoup moins. Il offre toutefois à chacun de ses membres un espace pour parler de lui-même, mais on n'apprendra finalement pas grand chose ou si peu.

Malgré ces réserves, l'amateur inconditionnel ne le manquera pas, même si c'est ( de mon point de vue) le quatrième album le meilleur de la discographie du groupe et sa meilleure période.
Olivier Dauce
Olivier Dauce

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 mars 2025
Et pourtant, tout est dans le titre : Becoming Led Zeppelin. Il ne s'agit donc pas ici de retracer toute l'histoire du groupe avec excès, sa descente (?), ... N'en déplaise à certaines critiques de Presse qui à l'instar des Inrockuptibles (In= Négation et Rock) qui reprochent au documentaire - pourtant présenté comme tel - de n'être qu'un documentaire sans critique et sans réel parti pris cinématographique. Il ne s'agit pas d'un biopic dont le récit passé à la lorgnette du réalisateur se fausse à la vision idéalisée ou critique de celui-ci. Non, il s'agit - en tant que documentaire - de la narration du contexte de l'époque et de l'explosion en une année d'un groupe qui allait devenir un des plus grands groupes de l'Histoire du Rock. Il aurait fallu six heures pour raconter en entier leur histoire avec, pour le plus grand plaisir des Inrocks, ses excès, la drogue, la descente (?),... Si l'idée séduit d'une suite à ce documentaire j'ai pensé à " Le vol du Zeppelin" puis "Lead Zeppelin" pour ce qui est de la "descente". Enfin, bref, il s'agit bien d'un docu sur le contexte d'une époque et les 2 premières années du groupe et, en tant que tel, il n'y a pas d'arnaque alors l'ensemble est à mon avis très bien réalisé. Je m'attendais à être déçu de ne pas en apprendre davantage (étant fan du dirigeable depuis près de 50 ans, je pense en savoir déjà beaucoup), pourtant, la présence d'images inédites (beaucoup), d'interviews inédits, notamment les enregistrements de Bonham font que l'ensemble fonctionne très bien. A recommander à fond pour tous les fans ! Quant à " la descente" du Zeppelin selon la Presse écrite, si la fin des années 70, avec l'emergence du mouvement Punk et les problèmes de drogue de Jimmy Page ont permis à la Presse dite "spécialisée" toujours avide d'encenser de nouvelles idoles pour vendre du papier de dire que Led Zeppelin c'était fini, il aurait été intéressant de voir ce qu'ils auraient pu nous proposer après. L'accident de Robert Plant, la mort de son fils, puis la mort de John Bonham ont mis un terme à leur histoire et ont laissé plutôt un goût amer d'une histoire non finie plutôt qu'à un sentiment de "descente".
capirex
capirex

Publiée le 2 mars 2025
Très intéressant documentaire qui revient et sublime la genèse de ce groupe légendaire narrée exclusivement par les trois musiciens , Jimmy Page , Robert Plant et John Paul Jones , et la voix off du batteur John Bonham , décédé en 1980 .
Le documentaire s''arrêtant à 1970 , ce qui peut s'avérer être frustrant , il se concentre sur les 2 1er albums du groupe et raconte le contexte de l'époque !
ManoCornuta

Publiée le 5 octobre 2025
Le titre l'annonçait d'emblée: on allait s'attacher seulement aux premiers pas de ceux qui allaient donner naissance à l'un des plus fantastiques groupes de l'histoire du rock. S'il laisse de côté toutes les frasques et les légendes (qui auront surtout concerné la suite de leur carrière), le documentaire offre un regard frais et limpide sur la création musicale, en l'inscrivant dans la trajectoire de son époque. On est un peu bluffé devant les images d'archives, inédites ou peu connues, et l'énergie folle qui transpire tant chez les musiciens que dans le public en passe d'être converti.
Avoine M.
Avoine M.

Publiée le 3 mars 2025
On le sait : même filmé sous tous les angles et bourré de gros plans, un concert projeté en 2 D sur un écran ne donnera jamais au spectateur les mêmes sensations qu'un live vécu dans la fosse. Led Zeppelin sur scène n'échappe pas à cette triste règle ( comme c'était déjà le cas pour The Song remains the same ) Restent les témoignages des 4 membres, plus ou moins intéressants selon ce que chacun-e connait de l'histoire du groupe, et les images d'actualités de l'époque qui mettent cette dernière en perspective. Et le gros son aussi, oui.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 9 juillet 2025
Apparemment il a fallu beaucoup de tractations pour que le documentariste arrive à décrocher les interviews des principaux protagonistes de ce film. Et elles sont faites séparément. Il nous raconte avec des images d’archives souvent inédites et un témoignage d’outre-tombe de John Bonham la genèse d’un des groupes les plus importants de la musique contemporaine. Et de mon panthéon personnel. La violence sidérante de leur interprétation de Dazed & Confused où il sont en train d’inventer le noise rock me l’a rappelé. Mais deux points ont fait que je n’ai pas autant apprécié ce documentaire que ceux réalisés sur David Bowie, le Velvet Underground ou les Beastie Boys ces dernières années. Le premier est le mixage son quelque fois flottant. Ensuite la frustration, même si le titre l’annonce, que le film s’arrête à la sortie de Led Zep II et ne nous laisse donc pas voir les excès puis la chute du dirigeable.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 12 mars 2025
Un docu d'exception, avec des interviews des protagonistes. Leur parole étant rare c'est un vrai bonheur.
Mona56
Mona56

Publiée le 3 mars 2025
Excellent documentaire ! Les débuts de Led Zeppelin, je ne connaissais pas l'histoire de la "création" de leur groupe.
A voir absolument pour comprendre le rock britannique des années 70 ! Des images rares...
Isabelle K.
Isabelle K.

Publiée le 2 avril 2025
Le docu de Bernard Macmahon, psychédélique, enivre d’énergie et de plaisir. Un documentaire généreux : bien davantage qu’un film de long-métrage projeté sur un écran géant, c’est un concert auquel on assiste, avec des rappels toujours plus extatiques et en guest inattendue, Shirley Bassey et sa voix d'or, qui interprète Goldfinger. Un concert électrique et fougueux, on s’en met plein les tympans pendant deux heures. En fait… ça semble ne jamais s’arrêter, ça continue longtemps après.

Ce qui touche, c’est de découvrir ces quatre personnalités si différentes et singulières qui forment un groupe si homogène et soudé. Ce qui touche, c’est leur émerveillement presque enfantin, le même à leur début en 1968 qu'interviewés à l’occasion de ce film. Un bonus: une des rares prises de parole de John Bonham. Ce qui touche, ce sont les yeux de Robert Plant humides de naïveté, comme s'il n'y croyait toujours pas, la positivité de John Paul Jones, la détermination de Jimmy Page et l’inventivité de John Bonham. Ce qui touche, c’est leur engagement vers la réussite, leur manière de se réinventer à chaque disque, de surprendre à chaque concert, de ne jamais rien considérer pour acquis. Ce qui touche c’est leur capacité de travail et de tout donner, chez eux comme aux États-Unis, sur la scène du Royal Albert Hall et en studio d’enregistrement. Ils improvisent, osent, bousculent, ils se complètent, ils s'imposent. Un single ne suffira jamais. Page producteur impose Led Zep' : un 33 tours sinon rien, le groupe au complet sinon rien. Lorsque John Bonham meurt, le groupe se dissout. Chacun fidèle se révèle fidèle à lui-même, à sa famille, aux amis et aux fans. Becoming Led Zeppelin est une puissante allégorie de ce que représente le fait de devenir artiste : chercher en soi sa différence et la cultiver, s’ouvrir aux opportunités et aux rencontres, ne jamais abdiquer : le succès est au bout du chemin, c’est certain, et il s’entretient avec panache.

Le film est joyeux et extravagant, plein de fantaisie, ce sont les 70’ acidulées, les images sont kaléidoscopiques, le son devient drogue, la batterie cœur, la basse souffle, la guitare veines et le chant, ce cri qui vient de l’intérieur et qui se diffuse comme une longueur d’onde entre les compères musiciens et le reste du monde : leur public toujours plus nombreux de tous univers et âges, les journalistes de tous médias, les scènes internationales. Ils font l’unanimité. L’ensemble forme une âme et un chœur artistique tout simplement éternels. Macmahon a signé un documentaire magnétique qui se transforme en une expérience hallucinogène ardente.
Michel Gandilhon
Michel Gandilhon

Publiée le 20 novembre 2025
Bon documentaire qui laisse toute sa place à la musique.
L’extrait du premier concert au Danemark en 1968 quand le groupe s’appelait encore The new Yardbirds est impressionnant. Tout est déjà là.
Une maturité incroyable.