La Voie Royale

M_V

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 août 2023
Un très beau film.

Certes, les premières scènes au « lycée Descartes » ne nous épargnent pas quelques clichés sur les classes préparatoires aux grandes écoles. Ainsi, le rituel d’accueil des nouveaux étudiants est assez caricatural. Il ressemble à ce que j’ai pu connaître, il y a longtemps, en tant qu’élève, mais ces pratiques n’existent plus (ou alors elles sont clandestines !) dans le lycée où je suis revenu enseigner. Passons sur quelques autres traits un peu forcés, qui n’ont rien de dérangeant dans une fiction si bien interprétée.

Le cadre des CPGE est décrit avec suffisamment de justesse pour que nous suivions avec admiration comment s’y déploie le parcours contrarié d’une étudiante qui oscille entre détermination et doute. On accepterait presque ses renoncements, quand l’environnement se fait trop hostile ; mais, c’est sans compter sur l’énergie qu’elle sait puiser pour franchir les obstacles. On est aussi ému, dans plusieurs scènes, par la confiance que les parents témoignent à leur fille. Peut-être faut-il y voir l’une des clefs qui ouvriraient plus largement les portes du système républicain des CPGE à une jeunesse rurale et, au-delà, à celle d’une « France périphérique », qui s’en considèrent – à tort - éloignées.

Espérons que « la Voie Royale » suscitera des vocations, que l’on aura le devoir d’accompagner (…jusqu’à la fin de la deuxième année de CPGE !).

Un professeur en CPGE (moins sévère que « Madame Fresnel »…)
surine
surine

Publiée le 27 février 2024
Quelle perte de temps c’est trop long, brouillon , insipide je vous conseille les films de Thomas lilti
defleppard

Publiée le 21 novembre 2023
La Voie Royale. Les prépas aux concours des grandes écoles et quel but se donner. Se regarde d'un trait. Trois étoiles et demie.
tupper
tupper

Publiée le 13 août 2023
Film plutôt agréable, très bien interprété et plutôt juste. Cette justesse est aussi sa faiblesse car du coup il n’apporte rien de nouveau qu’on est déjà vu par ailleurs ou qu’on ne sache pas déjà. Disons le : il énumère les banalités, … avec talent.
tuppence
tuppence

Publiée le 9 août 2023
La voie royale décrit avec réalisme les écoles préparatoires aux grandes écoles et leur côté obscur (pression, stress, abandon, échecs, consommation de médoc, élitisme, suffisance, mépris des classes moins aisées etc).
Suzanne Jouannet est parfaite dans le rôle de Sophie Vasseur, jeune lycéenne brillante voulant intégrer Polytechnique, tant elle est naturelle. Cependant j'ai eu du mal à ressentir de l'empathie pour son personnage que j'ai trouver assez fragile, peu courageux et perturbé.
La fin du film est assez précipité et "miraculeuse" selon moi compte tenu du caractère de Sophie.
Richardmagan
Richardmagan

Publiée le 21 août 2023
1/ Je ne sais pas si le metteur en scène a un membre de sa famille qui a vécue cela, mais cette histoire " Crie la vérité ".
2/ Tous les parents qui ont vécus cette situation se reconnaîtrons. Bravo à ( Marilyne Canto )❤️❤️❤️❤️❤️ à ( Antoine Chappey )❤️❤️❤️❤️❤️❤️ qui jouent la mère et père de Sophie.
3/ Bravo a tous les autres acteurs qui jouent a la perfection chaque rôle.❤️❤️❤️❤️❤️
4/J'ai adoré le film, les personnages, le vécu des uns et des autres.
5/ Je recommande ce film a tous. Allez y et laissez vous berçer par cette histoire.
6/Film a voir et à revoir.❤️❤️❤️❤️❤️
Ma note *****/*****
#richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
Pat Nicois
Pat Nicois

Publiée le 15 novembre 2023
J'aurais mis normalement 4/5 mais je met 5/5 comme la plupart des films sur la jeunesse francaise ne montre que des mômes à problèmes, perdus entre le deal, la violence, les réseaux sociaux et la quasi analphabétisme. Ca fait plaisir enfin de montrer la jeunesse de France qui bosse, qui prépare son avenir, qui vise l'excellence. Le film est intéressant car l'héroine a moins de facilité que ses camarades venus de milieux plus aisés. Je l'ai montré à mes enfants pour qu'ils comprennent que sans travail on obtient rien et que l'effor paie
Cervonichristian
Cervonichristian

Publiée le 17 septembre 2023
Difficile de faire un film sur ce thème sans tomber dans les clichés. Dommage d'autant plus que certains sont faux, pas de bizutage, pas de beuverie, des profs sympa ça existe qui poussent les élèves plutôt que de les casser. Heureusement que l'interprétation est très bonne notamment Suzanne Jouannet, une nouvelle Adèle Haenel
Achile Berger
Achile Berger

Publiée le 29 avril 2024
J’ai juste adorée !
Des acteurs que je connaissais voir très peu qui joue super bien
Ce que j’ai adorée c’est qu’ont accroche tellement au personnage qu’ont ressent les émotions qu’ils dégage
Un film à absolument regarder !
FlorianChevalier
FlorianChevalier

Publiée le 13 août 2023
SUPERBE EXPERIENCE DE CINÉMA !

Très réaliste, acteurs vraiment justes, sujet qui se prête vraiment à un scénario qui nous embarque.

J'ai été en prépa il y a 20ans : j'ai revécu plein d'émotions
Ma mère n'y a jamais mis les pieds : elle a passé un beau moment d'évasion

A voir !!!

PS : je rêve que ce film ait un max de succès...... je veux une suite pour nous permettre de suivre le parcours du personnage de Sophie VASSEUR et son entourage <3
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 19 août 2023
Un peu décevant. Beaucoup de clichés faciles et des dialogues peu crédibles. Les jeunes acteurs sont assez bons mais dans un film assez peu intéressant et très prévisible.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 21 août 2025
Le thème choisi s'ancre dans la société française actuelle. C'est un sujet bien trouvé et bien traité. On pouvait craindre des exagérations sur le monde rural ou sur les capacités intellectuelles de l'étudiante. Or justement, il n'en est rien. Le film dresse un portrait nuancé de tous les obstacles que rencontrent des jeunes en classes préparatoires scientifiques. Sophie Vasseur n'est pas une superwoman, juste une fille intelligente, travailleuse et sensible qui se connaît assez pour savoir ce qui est bon pour elle et qui va faire tout ce qu'elle peut pour atteindre son but. Suzanne Joannet incarne à la perfection le personnage principal, ce qui rend plus crédible encore cette œuvre
Juan 75
Juan 75

Publiée le 14 août 2023
La réalisation est un peu plate mais le scénario mêle astucieusement contexte social et politique à travers la trajectoire de l'héroïne en proie à un conflit de loyauté. Le parallèle entre l'élevage de porcs et les classes prépa est audacieux. Les acteurs et actrices sont parfaits.
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 14 août 2023
Un film honnête qui survole le monde des classes préparatoires aux "Grandes écoles" sous ses différents aspects: bizutage, khôlles, mental, dopage... Pour donner un peu plus de matière un peu d’ascension sociale, de contraste entre une élève issue du monde paysan et ceux issus du sérail.

Honnête et gentil sans plus car ce n'est qu'un survol aucun des aspects présentés n'est réellement traité.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 31 août 2025
Bien joué ce film tente de nous donner une idée de l ambiance des prépas, si au plan acteurs cela n est pas si mal, malheureusement nous avons beaucoup de maladresses voire d inexactitudes sur certains faits, cela relève plus de la caricature au final, dommage.