La Voie Royale
3,6
2181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lionelb30

Publiée le 26 août 2023
Un excellent debut ou l'on découvre les grandes écoles avec une exigeante , un apprentissage hors normes mais aussi certains dessous pas reluisant avec les " integrations " et les egos parfois surdimensionné bref un caractère humain lui comme dans le reste de la population. La seconde partie suit une année scolaire part le prisme d'une étudiante et fait retomber cet excellent debut. Certaines actrice excellente comme la meilleure amie ou la professeure.
ManoCornuta

Publiée le 4 septembre 2025
Pas de nom ronflant en haut de l'affiche (ni en bas), la recherche d'une justesse de ton et d'une vérité, dans la mise en images du choix d'un avenir et de la bataille qui s'ensuit pour réaliser son rêve: le film de Mermoud, sans faire d'étincelles, offre une peinture assez réaliste des difficultés des classes prépa et d'une jeunesse en quête de soi, à travers des portraits assez fouillés, même si l'on n'évite pas certains passages bien balisés qu'on a l'impression de voir dans chaque fiction de ce genre. Pas révolutionnaire mais évocateur.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 19 août 2023
Un film intéressant et plutôt original, même si le sujet a déjà été traité sous formes différentes.
Les rapports humains sont bien abordés et les émotions présentes.
Une belle réussite méritant d'être vu.
mazou31
mazou31

Publiée le 4 mars 2024
Beau film sur la jeunesse d’aujourd’hui et sur les clivages sociaux. Faire une prépa quand on vient de la ferme demande beaucoup plus de talent que quand on vient du 7e !
L’histoire est bien menée, sans facilité de scénario et empreinte d’une grande finesse d’observation, autant dans l’intimité de ces jeunes que dans le rituel de l’enseignement en France. Elle balaie aussi accessoirement le drame paysan et l’hypocrisie des subventions européennes – c’est de saison – et le mouvement des Gilets jaunes. La réalisation est sobre et surtout l’interprétations de toutes et tous est irréprochables, nous révélant en particulier trois actrices de haute volée –Suzanne Jouannet, Marie Colomb et Maud Wyler– qui nous donnent confiance dans l’avenir. Et la chute finale, très républicaine, fait plaisir à en entendre !
petitbandit
petitbandit

Publiée le 29 août 2023
Sophie, fille d'agriculteurs et ayant des dispositions pour les maths se voit intégrer une école préparatoire pour le concours d'entrée à Polytechnique X. C'est sur cette histoire qu'un bon film français voit le jour servi par de très bons comédiens aussi jeunes que talentueux. Le scénario s'il est sans surprise nous apporte cette fraîcheur d'une jeunesse travailleuse qui fait tout pour réussir. Amitié, solidarité, amourette, le film est un déroulé de l'étudiant avec ses difficultés et ses joies. La comédienne qui joue Sophie avec ses airs d'Emma De Causne porte par son charisme le tout, quelques caricatures toutefois. Un bon film
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 11 décembre 2023
Le casting de qualité peine à porter ce scénario sans réelle ambition narrative, qui s'attache à nous faire découvrir les coulisses des prépas de façon linéaire. On reste en surface de tout et en particulier des personnages qui vont et viennent sans jamais s'imposer.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 24 août 2023
Film très cliché dans le fond comme dans la forme. L'histoire est simpliste au possible et caricaturale, les dialogues et les scènes sont très éloignés de la réalité. On n'y croit pas du tout. Grosse déception.
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 1 décembre 2023
"La Voie Royale" n'est pas le film didactique et enthousiaste que je redoutais, assez caractéristique, voire caricatural parfois lorsqu'il s'agit au cinéma de suivre un étudiant qui entreprend la/les pire(s) année(s) de "grandes études".
Il est réaliste (ceux qui ont intégré une prépa ou qui ont un membre de la famille l'ayant fait seront probablement remués par d'anciens souvenirs difficiles), sous tension, ne plébiscite pas son sujet, et rappelle au contraire les dégâts systémiques posés par ces classes et les futures écoles visées.
Le film propose une vision plus globale, pessimiste, mais nécessaire.

Sans temps mort, haletant, émouvant, surprenant. Des actrices extraordinaires d'authenticité.
Si le sujet était plus large encore, la barre de la quatrième étoile passerait facilement.
Arnaud KaDo
Arnaud KaDo

Publiée le 3 septembre 2023
Film intéressant.

Une belle réflexion sur l'importance de l'orientation scolaire pour donner du sens a sa vie. L'importance de s'écouter aussi (pour pas suivre les gens comme des moutons)
Et enfin un bel exemple de famille avec la valeur travail omniprésente au sein du cocon familiale.

Bref c'est intéressant aussi car ça dénonce le problème des grande école ou parfois peu de débouché .
ATON2512
ATON2512

Publiée le 24 août 2023
De Frédéric Mermoud (2023).
Un film dur sans foi ni aucune règle sur un monde assez méconnue du tout un chacun, ce monde des grandes écoles où on est censé former les élites de demain . Le film est une grande réussite à de nombreux oints de vue . Le coté darwinien de la guerre et de la course à la performance que se livrent les élèves . Les drames humains qui peuvent en découler . Le film est dur et ramènera chacun à sa 'petite' place. Même si les nuls en mathématiques (dont je suis) auront du mal à comprendre les exercices , la force du film est pourtant de les rendre passionnants . L'autre force du film est aussi de poser une question fondamentale à savoir si ces écoles forment des élites pour rentrer dans un moule pré établi , à la recherche du pouvoir ou d'un métier très rémunérateur ; ou si il y a une autre voie pour ces futures élites ! A savoir les former à la contradiction, et à faire évoluer les choses voire changer le monde ou l'adapter à de grands changements . De ce point de vue, le film montre bien des portraits d'élèves bien différents . Entre ceux qui se cherchent jusqu'à enfin se choisir une autre voie proche de leur inspiration, ceux qui ne remettrons pas en cause le système et ceux enfin qui veulent y être (dans les élites qui comptent) pour faire évoluer les choses . Enfin le film est très bien joué notamment
la jeune Suzanne Jouannet. Avec aussi Marie Colomb, Maud Wyle.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 18 novembre 2023
Une jeune campagnarde douée en math intègre une prépa. L'histoire très proche de la realité de ces écoles, montre les efforts necessaires, l'integration plus ou moins facile selon son milieu d'origine. Les acteurs sont tous excellents et la realisation fluide maintient l'interet jusqu'a la fin. Un bon film.
Maximus28
Maximus28

Publiée le 24 septembre 2023
Excellent film avec de belles valeur et une vision assez réaliste ..très bon casting ! On sent que le réalisateur a voulu dépeindre comment fonctionne nos élites avec à la fois un certains cynisme et la dureté de ces formations
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 31 octobre 2025
“La Voie Royale” ne se limite pas à un simple film sur la préparation aux grandes écoles. Il aborde également des thèmes tels que les différences de classes sociales et la façon dont nous percevons notre propre image. La tension est palpable dans cette course effrénée vers le concours, et l’on ressent rapidement une forte empathie pour la jeune Sophie, brillamment interprétée par Suzanne Jouannet. Bien que le film présente quelques clichés dans le portrait de ses personnages, cela ne nuit pas à l’ensemble de l’histoire. Au contraire, ces éléments ajoutent une touche de familiarité qui permet au public de s’y identifier. Dans l’ensemble, cette réalisation réussit à nous offrir un moment agréable et captivant. 7/10
pst113
pst113

Publiée le 19 août 2023
Pas de nouveauté alléchante cette semaine alors je suis allée voir ce film sur les recommandations d'une amie qui l'avait vu avec son fils sorti d'une grande école et ayant trouvé le propos très réaliste
Debut un peu poussif avec les bizutages et discours grandiloquents mais rapidement effacé par le jeu subtil de la comédienne principale
SB88
SB88

Publiée le 30 août 2025
La Voie Royale - très bien documenté ! spoiler: On a le droit à de nombreux problèmes mathématiques et physiques et on y croit car les acteurs jouent très bien !

J’ai apprécié que ce soit une jeune fille provenant de la campagne. Se battre avec d’autres élèves brillants mais de milieux sociaux où c’est un plus aisé de faire ces hautes études. On pense aussi au film Hippocrate qui nous montre aussi cette surcharge d’apprentissages
3,6/5