La Nuit du 12
12123 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tixou0

Publiée le 18 juillet 2022
On le sait d'emblée (adresse au spectateur), ce crime de "La Nuit du 12" n'a pas été élucidé. Pour autant, les scénaristes (adaptant un livre-document - la scène étant en Isère, et non à Versailles, comme dans celui-ci) savent passionner ce dernier, en narrant par le menu l'enquête spoiler: (initiale, puis 3 ans plus tard, quand rouverte par un nouveau magistrat instructeur).
L'important en effet, c'est la "pâte humaine", pour le réalisateur (et coscénariste) de "Harry, un ami qui vous veut du bien", Dominik Moll... Ni "thriller" classique, ni documentaire donc : un récit psychologique plutôt. Charpenté sur le plan dramaturgique, autant que filmé avec une opportune sobriété. On partage les doutes et la frustration du chef de groupe (Bastien Bouillon, alias "Yohan Vivès"), et ceux de "Marceau" (le toujours excellent Bouli Lanners). Mais pas que...
Derrière le flic, l'homme... Et la victime ("Clara", 21 ans, morte brûlée vive) n'est bien sûr pas qu'une statistique "cold case"...
Max Rss
Max Rss

Publiée le 27 février 2023
Un film qui nous annonce d'entrée de jeu que l'enquête qu'il relate reste non élucidée à ce jour ? Et pourquoi pas ? Après tout, à titre de comparaison inverse, dans Columbo, ne savait-on pas dès le début qui était l'assassin ? Mais, quand on opte pour pareil angle d'attaque, il faut sérieusement assurer le coup derrière. C'est-à-dire proposer des investigations dignes de ce nom avec des suspects et surtout des flics en lesquels on peut croire. Or, s'il y a un point sur lequel cette "Nuit du 12" se vautre lamentablement, c'est bien celui-ci. La recherche d'indices, les mises sur écoute et les interrogatoires de potentiels suspects font de la peine à voir tant ils se perdent dans des séquences trois fois trop longues et tant ils sont menés avec une tension bien en-dessous de zéro. Les suspects eux, n'inspirent pas la crainte ne serait-ce qu'une minute. On a plus l'impression de voir des petits marlous de rien du tout juste bons à effrayer les chiens et chats errants du quartier. Quant aux flics...c'est une pure catastrophe. Jamais crédibles non plus. Comment peut-on même avoir le culot de nous faire croire que ces mecs peuvent officier à la Police Judiciaire ? Même dans la série pourrie du même nom, c'était plus convaincant. Ce qui m'amène, fatalement à parler de l'interprétation de la brochette de comédiens (appelons ça comme ça hein...) : une nullité sans nom, Bouli Lanners en tête. Quant à la Juge d'Instruction Beltrame... Quelle horreur. Si pareils Juges d'Instruction existent, il ne faut pas s'étonner que la Justice française dysfonctionne. Bon, maintenant qu'on a passé ça, on va passer à un truc qui m'a gonflé de ouf et j'peux vous dire que là, ça va vraiment chier. Comme nous sommes en 2023, on échappe évidemment pas à une propagande féministe du plus mauvais aloi. Non parce que là-dedans, on entend quand même des trucs absolument révoltants lâchés en toute impunité et applaudis des deux mains par des gens complètement hors-sol et qui n'ont jamais connu le monde plus loin que les frontières du Jardin du Luxembourg. Si on en croit ce film et que l'on considère que ces propos comme parole d'évangile, les femmes se font tuer justement parce qu'elles sont des femmes et que, forcément, chaque femme est une proie potentielle et chaque homme est un prédateur potentiel. De nos jours, dans la tête de l'élite soi-disant intellectuelle, être une femme est forcément synonyme de pureté, de modèle et je ne sais quoi d'autre alors qu'être un homme est automatiquement synonyme d'être une ordure de première. Désolé, mais tenir de pareils propos a un potentiel destructeur terrifiant. Un jour, si les choses continuent sur cette lancée, il y aura recrudescence incontrôlée et incontrôlable d'évènements dramatiques et les imbéciles qui ont soutenu mordicus cette idéologie malsaine devront rendre des comptes. La Nature a créé l'Homme et la Femme avec des différents et des différences certes, mais elle les a aussi créés dans le but qu'ils soient complémentaires. Les soi-disant féministes se trompent totalement de combat. Ce n'est pas en faisant de la femme un modèle de vertu et l'homme un modèle de monstruosité qu'ils arriveront à obtenir la parité. Dans 10 ans (et peut-être même moins que ça), il va se passer des trucs absolument atroces. Rendez vous compte que l'on commence à voir émerger ça et là des commentaires dans lesquels des hommes se sentent honteux d'être des hommes...Je vous en prie, réveillez-vous avant qu'il ne soit trop tard. Et, bien évidemment, comme le film caresse tout ce joli petit monde bienséant et déconnecté du monde réel dans le sens du poil, comment pouvait-on échapper au personnage féminin porte-étendard du wokisme à gros sabots se faisant approuver en toute fin de film ? La suite de l'histoire, nous la connaissons. 6 César raflés dont bien évidemment celui du meilleur film, il faut vraiment que notre cinéma français soit plus que malade pour voir une telle chose être autant récompensée. Quant à "L'Académie" des César, chaque année, elle arrive à se décrédibiliser un peu plus, ça tient du prodige.
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 4 septembre 2022
Une nouvelle pépite au crédit de Dominik Moll qui nous avait régalé il y a deux ans avec Seules les bêtes. Enfin un polar français qui exprime un point de vue, et qui le fait bien, aux antipodes des héros de Bac Nord Aux côtés d’une petite brigade provinciale, nous assurons, nous participons, à une longue et difficile enquête sur un feminicide dont le mystère ne sera jamais résolu. Au diable les polémiques sur un aspect féministe du film que certains ont jugé militant. Moi je n’y ai vu que des etres de chair, de sang et de larmes. Des policiers intègres, engagés, bridés par le manque de moyens. J y ai vu une famille terrassée par la douleur et filmée sans racolage. Des suspects tourmentés et inquiétants qui , il est vrai, ne font pas honneur au genre masculin.
Mais le plus touchant et le plus rare dans ce film passionnant est sûrement le mélange de détermination et de douceur de son personnage principal incarné par Bastien Bouillon avec une rare subtilité. A aucun moment Dominik Moll ne tombe dans le poncif du flic tourmenté porteur d un terrible secret. Non, il nous offre juste un homme sensible, attentif, engagé. A ses côtés Bouli Lanners magnifique, et des femmes douloureuses et émouvantes , Cerise sur le gâteau, Anouk Grimberg formidable dans le rôle du juge d’instruction , qui apporte a la fin du film une très belle scène avec B Bouillonn. On espère les revoir très bientôt où est leur place : tout en haut de l’affiche.
Olivier35
Olivier35

Publiée le 26 février 2023
Quelle déception, ça ne vaut aucun césar !!!!!
on se doute dès le départ que l'affaire sera non résolue
les acteurs sont moyens voire pas terrible, pour une enquête de police on a connu beaucoup plus dynamique et palpitant
Gagnez du temps et passez votre route
David Mc Cormick
David Mc Cormick

Publiée le 31 juillet 2022
Si l’on admet que la critique d’un film commence avec sa bande annonce alors je me permets de donner mon avis sur un film que je ne regarderai jamais. Merci de m’avoir fait économiser du temps et de l’argent en condensant en quelques minutes toutes les niaiseries que l’on entend déjà à longueur de temps dans les médias.
Pour être sincère je n’ai même pas regardé la bande annonce jusqu’à la fin. J’ai été stoppé net dans mon élan, pourtant curieux de découvrir le dernier film de D.M., par une réplique d’anthologie : « Des femmes sont tuées et ce sont des hommes qui enquêtent. C’est peut-être là qu’il y a un problème »... Comment dire ?.. Je vais vite conseiller à ma femme de changer de gynéco. C’est un homme… comment pourrait-il comprendre l’intimité féminine ? Et puis exigeons que les psys masculins ne reçoivent que des hommes dans leurs cabinets. Donc un film qui véhicule insidieusement ce genre de non-pensées comme si elles méritaient une réflexion approfondie… non merci.
Publiée le 24 juillet 2022
J'ai beaucoup aimé le début du film, mais le fait que le coupable n'est pas identifié (le film nous dit que c'est un homme car on l'entend parler même si dans le fait divers duquel le film s'inspire on en sait rien) m'a retiré tout engagement pour l'enquête.

Mais je ne peux que mettre la note minimale à cause du message politique, extrémiste et anti progressiste du film (je parle du vrai progressisme, celui qui tend vers l'égalité et non la fustigation d'un ennemi désigné par son sexe ou sa race). Non les hommes n'ont pas la haine des femmes, non les femmes ne se font pas massacrer dans la rue "parce que ce sont des femmes". On parle d'une extrême minorité de dégénérés là, pas de la moitié de l'humanité. À quel point faut-il être déconnecté de la réalité pour défendre des idées pareilles... Je passe sur le classique "les flics sont racistes" qu'on nous sort à la fin du film, même si c'était gratuit, le film ne traitant pas cette question.

Je m'attendais tellement mieux après "Harry"... Réveillez vous.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 25 octobre 2023
Dommage que ce soit une histoire qui ne trouve pas d'issue car inspirée d'une histoire vraie. Et donc le film ne va pas briller par le suspens ou l'action : son succès est ailleurs. C'est un film prenant par son authenticité et son réalisme impressionnant. On le doit aux dialogues finement écrits : du caviar. Chaque réaction, chaque point de vue, chaque proposition ou coup de gueule est troublant et même criant de vérité. Evidemment, les acteurs qui récitent ces textes sont aussi investis par leur personnage comme je l'ai rarement vu. Que de très bons acteurs, chapeau !
On nous décrit la vie d'une équipe d'enquêteurs qui cherchent, qui interrogent, qui espèrent, qui dépriment : des types comme vous et moi avec leurs qualités et leurs défauts. La difficulté d'être un flic est clairement un des sujets abordés quand on est investi par son métier. Et puis, il y a les moyens insuffisants mis à leur disposition qui sont montrés du doigt, les nombreux rapports, les liens avec le juge, les proches, les suspects comme si le film était aussi un reportage d'investigation. Mais c’est fait avec talent et du coup, tout cela nous semble si intéressant.
Encore une fois, c'est tellement vrai dans son ensemble que cela en devient une prouesse car ne l'oublions pas : ce n'est que du cinéma. Mais du bon cinéma. Un petit film fort bien récompensé aux César et c'est mérité.
Henrico
Henrico

Publiée le 7 mars 2023
Dominik Moll a de toute évidence, énormément de relations. Sur la trentaine de films qui ont été présentés lors du Festival de Cannes 2022, "La Nuit Du 12", n'a pas suscité un énorme enthousiasme, ni même reçu un prix quelconque. Pourtant, à la lecture, sur le site Allociné, des critiques patentés du service public, et des médias mainstream, on croirait que c'est lui qui a gagné la Palme d'or. Les "palmés" du Festival doivent mourir de jalousie, et rêveraient d'avoir le tiers du quart de la promotion dont "La Nuit Du 12" film bénéficie sur les plateformes Canal+, ou Amazon Prime. Ce traitement médiatique de faveur pourrait se comprendre comme une compensation équitable d'un film qui n'a pas reçu l'attention qu'il méritait. Eh bien, même pas! Non seulement, le film, n'était pas meilleur que ses concurrents, mais il était loin de l'être. En fait, dès son ouverture, l'intrigue est présentée comme une enquête qui n'a pas abouti. Moll, d'entrée joue carte sur table: La trame importe peu, son aboutissement avait moins d'importance que l'aspect représentatif, symbolique, du crime. Traduisons: Dans ce film c'est seulement le message qui compte. Et quel est ce message? Le féminicide est une caractéristique odieuse et essentielle de notre société, et le patriarcat séculaire en est la cause. Le problème est que ce message nous est asséné, avec la délicatesse du marteau de Thor. Tout au long du film, on peut entendre des sorties telles que "Tous les suspects auraient pu la tuer", "Ce sont les hommes qui l'ont tuée", ou bien "la majorité des crimes sont commis par des hommes, et les enquêtes sont menés par les hommes" , ou encore " à la PJ, les hommes sont tous des bourrins" etc...etc... Autant de "messages" qui font que ce film, pourtant bien joué, pourtant mis en scène de manière intéressante, avec pourtant quelques dialogues bien tournés, n'apparaît que comme un tract néo-féministe manichéen, dont la vision est à plusieurs égards discutable, et est, au final, contreproductif. Dominik Moll et son fan-club, devraient regarder en boucle la série mexicaine "Innocente", et s'inspirer du traitement efficace et talentueux du thème des féminicides causés par le machisme systémique. Il a rarement été traité avec autant de justesse, de finesse, et d'intensité.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 22 février 2023
Très décevant après un déluge de critiques élogieuses. On a l'impression de voir un documentaire publicitaire sur la police. Ca fonctionne par successions d'interrogatoires très conventionnels avec des personnages archétypiques. Les dialogues sont très appuyés et approximatifs, avec deux objectifs : montrer que les policiers sont des êtres humains comme les autres et défendre maladroitement un féminisme caricatural. Du point de vue de la procédure policière, ce n'est même pas réaliste, puisqu'on ne voit pas de juge d'instruction pendant toute la première partie mais qu'il apparait subitement une magistrate lors de la deuxième. De plus, une mise en scène très statique et un déficit de moyens laissent l'impression de visionner un téléfilm des années quatre-vingt.
eduboisgeoffroy
eduboisgeoffroy

Publiée le 18 juillet 2022
La nuit du 12" est un film qui a la grâce.

Contrairement à ce que le pitch pourrait laisser penser, ce n'est pas (que) un film d'enquête policière et d'affaire non résolue. Non, c'est un film sur les rapports femmes hommes, sur la violence masculine, sur un monde d'hommes, où les hommes assissent et brûlent vives des femmes et où seuls d'autres hommes sont en charge de les arrêtera, un monde d'où les femmes sont exclues, soit victimes, soit coupables d'aimer la vie et d'aimer aimer.
Un film admirable, avec des comédiens et comédiennes extraordinaires de finesse et de richesse de jeu et d'humanité. Dominik Moll met en scène et réalise ce cheminement policier au cœur des violences masculines contre les femmes avec une originalité, une maîtrise et une humanité dans sa manière de filmer chacun de ses personnages qui relève du chef d'œuvre.
Un film admirable et émotionnellement fort, sans pathos. Un film indispensable.
Cinévore24

Publiée le 14 juillet 2022
«Lorsque des hommes tuent, d'autres hommes mènent l'enquête.»
Une plongée dans le quotidien de la Police Judiciaire grenobloise à travers le récit d'un féminicide non-résolu.

Entre fausses pistes, obsessions et impuissance, un polar du quotidien réussi, dressant un portrait fracturé du rapport hommes-femmes, mais sans jamais verser dans l'outrance.
lionelb30

Publiée le 31 juillet 2022
Debut pas mal ou l'on suit l’enquête mais qui va très vite tourner en rond et donc c'est très frustrant. La vie parallèle et personnel des policiers n'apportent rien de plus a l'histoire.
norman06

Publiée le 14 juillet 2022
Très bon polar, à la fois explicatif et laissant des zones de mystère, avec une mise en scène maîtrisée de Dominik Moll. Malgré une ou deux répliques néoféministes maladroites, inutiles au récit, l'ensemble est de haute tenue.
Itidiravoui
Itidiravoui

Publiée le 12 août 2022
Un film assez sombre, intéressant mais lourdingue dans son aspect moralisateur. On plonge rapidement dans l'ambiance glauque et sombre de ce film avec des acteurs (notamment Bouli Lanners) qui jouent plutôt bien. Une photographie qui, sans être exceptionnelle, est plutôt belle, avec parfois les magnifiques paysages de cette région.
Néanmoins tout ceci est gâché par une certaine lourdeur sémantique : des métaphores éculées (le personnage principal fait du vélo sur piste régulièrement durant tout le film. Son collègue lui fait remarquer qu'il tourne en rond... Donc à la fin il va faire du vélo sur route en s'élevant dans la montagne... Mouais.)
Le plus pénible est cette façon de surligner les choses et notamment en ce qui concerne le discours pseudo féministe discutable : tous les hommes que cette jeune fille a rencontré sont des caricatures de potentiels assassins, aucun ne semble monter d'empathie pour la victime et on insiste très lourdement, à de très nombreuses reprises, sur le fait que c'est forcément un homme qui a fait ça, que "les hommes" (tous?) ont un problème avec les femmes, la violence, le fantasme de brûler des jeunes filles etc. Au bout d'un moment ça devient même très pénible quand un des flic de la PJ se fait rembarrer car il remarque simplement que cette jeune femme aimait les hommes bizarres (ce qui est simplement un constat évident qui n'a rien de machiste).
On en rajoute une couche avec la caricature sur les flics qui seraient tous plus ou moins des bourrins, et tous plus ou moins racistes, selon la seule femme de la PJ, qui est d'origine maghrébine.
Non pas qu'il n'y ait pas des bourrins caricaturaux dans la police, il y en a, mais pourquoi insister si lourdement et dire qu'ils le sont tous plus ou moins? Les deux personnages principaux prouvent d'ailleurs tout le contraire. On généralise et ça tourne à la caricature.
Bref, ce discours sous jacent, pourrait être intéressant et mener à la réflexion s'il était suggéré de façon bien plus subtile, mais il devient vraiment pénible, à force d'être répété de façon lourdingue et en vient à complètement gâcher le film.
Et je précise que je suis féministe et très ouvert à la réflexion sur ces sujets, révolté par le comportement de certains hommes ou de certains policiers.
Dommage, avec plus de subtilité, ça aurait pu être un très bon film.
Publiée le 9 décembre 2022
Dommage... tellement encensé par la critique que je m'attendais a voir le thriller français de la décennie mais que nenni. L'histoire commence pourtant plutot bien et tiens ses promesses durant la première heure. On y retrouve une touche de SK1, une touche des Rivières Pourpres pour son aspect enquête en haute montagne. Et la signature visuelle et d'écriture qui peut différencier un polar français d un de ses homologue Americain.
Et puis..... vient la suite...amenée avec autant de finesse qu'un éléphant au milieu d'un jeu de quille et qui explique l'engouement de la "critique"....vous la sentez venir....? Le bon gros moratoire "les femmes sont gentilles, les hommes de potentiels assassins en puissance, les flics des bourrins racistes incultes et machos etc..." et tout ceci sortie avec des dialogues tellement bateaux qu on pourrait les entendre dans une vidéo de collégiennes qui s'exprimeraient dans une vidéo de Kombini sur le sujet du feminisme.
Faire un film sur les feminicides a deja été fait, et bien fait. Les phrases intelligement sorties et tirées de la réalité concernant ceci aussi :SK1 "et ci tu n avais pas payé ton café ? Si tu n avais pas attendu ta monnaie...etc ? Guy Georges: Ça aurait été une autre".
Mais La nuit du 12 s enfonce dans un moratoir bourré de bien pensance, et fini par en faire une oeuvre extrêmement chiante. Le principe d'un thriller/polar est le suivie d'une enquête (quelle qu en soit son issue), si je veux m'ennuyer a écouter un discours sans profondeur d'analyse, bateau, voir complètement stupide, emprunt d'effluves SJW ou ultra woke/progressiste, il me suffit d'allumer ma tv ou de regarder les pages d'actualité des medias mainstream sur Google.
Mais bon, on imagine que tout cela aura pesé lourdement dans l'attribution des notes et critiques desdits medias mainstream quand au jugement de ce film qui démarre pas trop mal, et que l'on finira non sans mal.
En bref, regardez autre chose.