327 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 janvier 2023
Un film bouleversant de justesse. La capacité du réalisateur est de nous plonger dans une ambiance et de nous couper du monde. On sourit, on pleure presque, on se questionne. La puissance du jeu des acteurs est incroyable. A voir !
Trés beau film plein de poésie avec des magnifiques comédiens . c'est un hymne à la vie qui parle de la transmission de la liberté . j'ai été trés touchée par ce sujet tellement délicatement traité . Bravo @Stepahne Freiss pour ce 1 er film
Film poignant, qui mene à reflechir sur nos propres choix de vie. Très bien joué dans des paysages magnifiques. Les musiques sont également très bien choisies
Elle étouffe et implore Dieu : "Donne moi la force de te quitter!". C'est le portrait d'une juive orthodoxe française qui se rebelle intérieurement mais qui explose devant les règles de chabbat et de la Torah. Cet amour naissant mais platonique entre DE LAAGE et SCAMARCIO est admirablement filmé, tout en nuances et en souffrances. On découvre les cédrats, ces agrumes acidulés cultivés en Italie et qui ne doivent pas être greffés pour respecter les lois diététiques juives. Et le père assènera sa vérité qui éclaire leur philosophie de vie ; "Notre avenir est derrière nous". Merci à FREISS, au travers de son vécu, de nous avoir fait partager ces souffrances et ces exigences religieuses. L'affiche illustre la magnifique scène finale des effleurements de leurs mains.
Film, qui aurait pu être très convaincant ! Malheureusement, les dialogues sont doublés en studio, si bien qu'on a l'impression que ce sont des voix off qui s'affrontent. Faute de grammaire grossière ! La sensualité de l'histoire eût pu être bien mieux exploitée, surtout dans cette environnement paradisiaque. La fin est déroutante voire illogique, donc frustrante.
Soporifique à souhait ! Il ne se passe tout simplement rien ! Malgré le jeu sincère de Lou de laâge, ça ne prend pas. Sur le même thème, courez voir plutôt la série Unorthodox !
J'ai beaucoup aimé ce film, vu en avant première à Angers, suivi de riches échanges avec Stéphane Freiss. J'adhère aux commentaires faits par ceux qui l'ont bien noté. Il est plein de sensibilité, de lumière au sens propre et figuré. Pour ceux qui critiquent la fin, c'est effectivement au spectateur d'imaginer comment les vies d'Esther et d'Elio vont évoluer, mais on peut imaginer que le titre du film donne une piste ...
Film plutôt bien filmé et disposant d'une photographie réussie, Tu choisiras la vie est certes doté d'une intrigue lente et par vraiment sujette à produire de la tension mais son scénario est intéressant à suivre. La "romance", porté par un excellent duo De Laâge - Scamarcio, et les problématiques posées par le film m'ont fait passer un moment agréable. Il peut aussi accompagner des réflexions personnelles quant à ses thématiques et messages. Si le film patine quand même un peu, il reste que sa conclusion est pour le moins parfaite selon moi.
très beau film, très belles images, 2 acteurs formidables. Le sujet est traité dans la nuance et très intelligemment. j'ai déjà envie de le revoir. Merci